Русалии. Часть 9

Ольга Рос
Время было позднее, потому накормили их ужином да по комнатам спать отвели: «утро вечера мудренее, все дела завтра решать будем!»

--- Совет Волшебницы ---

Чуть свет поднялась она, вышла из комнаты, смотрит, а жизнь в замке уже кипит-бурлит: кто-то завтрак готовит, кто-то воду носит. Оглянуться не успела, самовар уже кипит, стол накрыт…
Тут Волшебница к гостям подошла, всех за стол пригласила, угостила завтраком, напоила чаем, стала расспрашивать: кто с чем, да зачем приехал? Каждый о своем рассказывает, она слушает, вопросы задает, на их вопросы отвечает. Дошла очередь и до Рыжей. Рассказала она о том, что прислала ее старшая Волшебница, у которой она премудростям обучалась и о своей беде поведала. Спрашивает, сможет ли Волшебница ей помочь?

Задумалась волшебница, головой покачала и отвечает:
- Не смогу я с Князя заклятье снять. Но кто твоему горю поможет, знаю. Есть неподалеку отсюда высокая гора, на горе той живет Великий Мудрец. Он все про всех знает, все ведает. Он сможет тебе подсказать, как любимого расколдовать. Вот только подняться в ту гору почти невозможно. Останься у меня в обучении всего-то на пять деньков, научу я тебя всяким премудростям, чтоб легче было тебе до горы добраться, да в ту гору подняться. А у самой горы живут две мои лучшие ученицы, я сейчас им грамоту отправлю, попрошу, чтобы они тебе помогли нужную тропинку к Мудрецу найти!

Делать нечего, осталась она обучаться разным премудростям. И не пожалела: научила ее волшебница невидимой становиться, по воде ходить да по воздуху летать.

За обучением пять дней как один миг пролетели. Пришла пора расставаться да дальше идти – дорогу к Мудрецу искать. Вышли ее провожать Волшебница со всеми учениками. Принесли ей подарков, чтоб дорога легче была. Волшебница ей и говорит:
- Прислали мне весточку мои лучшие ученицы, что живут у подножия горы: они тебя уже ждут, чтобы проводить до нужной тропинки. Пешком до них три месяца добираться – через реку есть мост, только он в двух днях пути отсюда, а за рекой утесы да озера, их еще все обойти надо… Только с новыми твоими умениями тебе туда идти не придется: пойдешь по воде, перелетишь через утесы. Напрямую через реку, озера и утесы ты за день на месте будешь! А чтобы сила твоя волшебная тебя не подводила и всегда с тобой была, используй свои новые умения только для добрых дел!
Поблагодарила она Волшебницу и спрашивает:
- Чем отблагодарить тебя за прием добрый, да за науку?
А Волшебница ей отвечает:
- Добрыми делами. Я тебе добро сделала, ты другому сделаешь, он дальше добро понесет. Так Добро в мире никогда не закончится! И помни: с каждым добрым делом сила и умения твои сильнее становятся. Прощай. Доброго пути!

Сделалась она невидимой, чтобы честной народ не испугать, да прямо по воздуху с высокого берега к реке спустилась и по воде на другой берег пошла...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/27/1174