книга третья Рок. Ветер надежд и поисков том 1. Из

Юрий Швец
https://ridero.ru/books/rok_veter_nadezhd_i_poiskov/
Сегодня ещё один из отрывков из первого тома книги "Рок. Ветер надежд и поисков".
" …Над лесом в небе проступили звёзды… Со стороны распадка послышался конский топот. Дозоры, давно уже уловили его и донесли о нём в отряд. Вскоре, из сумрака, показались первые всадники. Это были те, кто бросился в погоню, за прорвавшимся из кольца Лако и его приближёнными…
 - …Ушёл. – Кассий устало слез с лошади, - Всего с ним ушло, примерно, три десятка.
 - Тогда нам нельзя здесь задерживаться! Они могут, добравшись до тех двух отрядов, и вернуться! Вернуться и обложить нас! – Нахмурился Сапфон.
 - Пусть обкладывают! – Из темноты появился Гетулик, - Но они этого делать не будут. Я знаю Лако. Он не попадается на одну наживку дважды! Ведь он не знает, как мы сюда проникли – прямо ему за спину?! Это будет угнетать его и настораживать. Нет. Поэтому, он, сделает выводы, что мы, отсюда, так же легко выскользнем, как и попали в это место, и опять ему за спину! Нет! Его надо ловить на что-то другое?!
Вслед за Гетуликом, появились Белес, Скаур и другие воины.
 - Как Гранидия? – Спросил сын Вождя Корбуло, - Что с ним?
 - Всё нормально, Гетулик! Намахался мечом и упал обессиленным. Но, сейчас, он спит. Всё в порядке. – Отозвался Приск.
Гетулик, успокоившись, удовлетворённо кивнул. Кассий не отрывал от него глаз, прокручивая в голове, последнее предложение молодого воина. Он, повернулся к Приску.
 - Сколько у нас пленных? – вдруг спросил он.
 - Около трёх десятков. – Отозвался тот.
Кассий перевёл взгляд на огонь костра, и не отрывал от него своего взгляда некоторое время, но потом подал голос:
 - Ну что же! Предложение Гетулика принимается. Будем ловить на живца! – Он повернулся к Сапфону, - Нужно сделать так, чтобы с десяток пленных совершили побег. Но сначала, они должны услышать тебя Гетулик. Так, как будто невзначай. Услышать часть разговора, который их, а после и Лако, очень заинтересует! И, самое главное, тема должна быть очень востребована в плане выполнения задания, Лако!
Гетулик, пока ничего не понимая, из того что сказал Кассий, вопросительно уставился на него.
 - … Скажем так, Лако, через беглецов, узнает, что в селении, рядом с которым он так долго стоял, скрывается та, кою он должен был уничтожить или захватить в плен. Он, я думаю, конечно же, бросится в селение! Чтобы отомстить и заодно, захватить девушку. А мы его будем ждать там, расставив силки!
 - Рисковать Эстелой?! Нет! – Гетулик вспыхнул.
 - Да погоди, Ты! – перебил он лузитанина, - Не взбрыкивай, раньше времени! Мы сделаем так. Эльрик и Итур, вместе с двумя воинами, коим ты сам, доверишь это задание, уже сегодня ночью, покинут нас и отправятся в селение, для того чтобы увести из него Эстелу в сторону Гадира. Там она, Гетулик, будет в полной безопасности! Под присмотром твоих же воинов! А завтра утром, мы устроим побег пленным! Подумай сам – чем ещё возможно выманить твоего Лако? И если он клюнет, а я думаю, что это будет именно так, твоя Эстела, уже будет очень далеко отсюда! А мы, успеем приготовить ему встречу.
Кассий, прищурившись, смотрел на Гетулика. Гетулик обвёл всех взглядом. Потом, снова посмотрел на Кассия.
 - Тогда с Эльриком и Итуром, пойдут Белес и Скаур!
Кассий наклонил голову в знак согласия:
 - Это решать тебе…
  …Приск о чём-то переговаривался с Итуром. Гетулик давал наставления Скауру и Белесу. Кассий ждал конца их совета…
 - Да. – Повернулся к нему Приск, - Они пойдут по пути, недоступному для большого отряда. Мы с Итуром сошлись во мнениях об этом. Он знает этот путь и я рад этому! Я лишь дал ему несколько советов.
Кассий положил руки на плечи Эльрика и Итура.
 - Ну, Герои, в путь! Надо торопиться. А я рад, что Ваши жизни уходят от опасности! Вы ещё слишком молоды. Но, будьте бдительны! Пусть Боги станут вашими попутчиками и сохранят вас всех!
Гетулик закончил говорить с Белесом и Скауром и повернулся к Итуру.
 - Мои люди будут выполнять всё, что будет необходимо в пути! Эльрик, береги Эстелу! – Ибер и лузитанин, обменялись взглядами и после этого, четвёрка, растворилась в темноте леса…
  … Утро наступило опустившимся в распадок туманом. Его пелена покрыла верхушки деревьев, а после опустилась и на поляны, сокрыв все ориентиры…
 - …Вставайте, увальни! – Послышался голос, меж лежащих на траве пленных, - Поднимайтесь! Пойдёмте оправляться к оврагам!  Не портить же вам, своими испражнениями, воздух лагеря! – Из тумана вышла тройка воинов и стала расталкивать спящих на, мокрой от росы, траве.
 - …Подъём, подъём! – Кричали воины, - Вот ещё возни с Вами! Была бы наша воля – всех бы отправили в подземный мир! Благодарите Богов, Что они вам отрядили такого мягкого сына Вождя Корбуло, он отговорил наших командиров, отправить вас в небытие. Вставайте…
Пленные, толпясь, поднимались…
 - Куда вы ходили опорожняться прежде? – спросил один из воинов, - Туда? Ну, тогда, пошли.  Клянусь цветением, подземных цветов Аида, сегодня туман таков, что хоть глаза выколи! Поэтому, не спешите! Идём ровно…
Они прошли по кромке леса, какое-то расстояние и повернули к ближайшему оврагу…
 - Стой! – Громко крикнул один из конвоиров, - Будете заходить в овраг по очереди! Давай! Первый пошёл! Ты, давай…
Воин отделил одного из первого ряда.
 - А ты, Кортхен, иди вниз! Будешь принимать их там по одному! – крикнул он, своему ближайшему товарищу.
Воин спрыгнул в овраг.
 - Клянусь матерью Богов! Вот так всегда! Корхет сюда – Корхет туда! – ворчал он из оврага, - И как отвести кого-нибудь в какое-то селение – снова Корхет!
 - Что Ты, ворчишь там? – крикнули ему сверху, - Не ворчи! Ты сам вызываешься по любому предлогу в селения! Сколько ты уже «обработал» молодых вдовушек? – раздался громкий смех сверху, - И в последнем селении, куда ты, ходил с Гетуликом, говорят, тебе снова повезло?! Так это, Корхет или нет?
Смех стал громче.
 - Может и нам с тобой сходить в следующий раз?! – сквозь смех, послышался вопрос.
 - Там есть женщины! – раздался снизу ответ, - Но не с вашими рылами ходить к ним! Вы на себя в отражение ручья посмотрите! Вами только детей, да бабок пугать! А в селении женщины есть! Даже, наш Гетулик завёл там себе! Но она я вам скажу хороша! Просто слепнешь, смотря на её красоту! Он её там спрятал, но, правда, не знаю в каком крыле селения…
 - Прикрой рот, Корхет! Принимай следующего…
Пленные, один за одним, поднимались из оврага и  тут же спускались в него… Так продолжалось некоторое время…
 - Нет… Давай по двое… Эдак мы их до обеда не пропустим! И куда отделять тех, кто уже опорожнился? Об этом мы не подумали?! Надо ещё пару человек!
Пленные, в результате этих действий, стояли уже двумя группами…
 - Вот говорил я, что нас троих будет мало! Не послушали меня! – начал говорить третий воин, что стоял наверху. – Остак, сходи за кем-нибудь! Я пока, посмотрю за этими… Давай!
Второй, находившийся воин, с неохотой, заковылял  туман.
 - Эй, Корхет! Вылезай, со своими двумя, наверх! Пока подождём! – крикнул он вниз. – Мы не справляемся!...
Пленные всё время переглядывались друг с другом…, но, пока, не решались на побег. Но когда исчез Остак, они, поняв, что лучшей возможности не будет, по чьему-то сигналу, частью прыгнули в овраг, а частью рассыпались в лесу…
 – Стой, стой! – Кричали воины – конвоиры, но почему-то не пытались никого преследовать.
Они лишь смотрели в те места тумана, где в его пелене растворились их фигуры. Крики продолжали раздаваться, позади бегущих пленных, заставляя их включить все оставшиеся силы в эту попытку побега… Вскоре, окрестности оврага опустели, оставив лишь два стоящих силуэта тех, кто «прозевал» молчаливый сговор пленных.
Из леса вышли ещё два силуэта и направились к стоящим у оврага. Шли они, не спеша, видимо побег совсем не заботил их.
 - Ну как? – спросили они, приблизившись, - Силай, как думаешь, они признали в тебе фальшь?
 - Какая фальшь? Всё было выполнено на «отлично»! Мне даже пришлось прикрыть язык Корхету! Он так здорово расписал красоту девушки! Они стояли, разинув рты, слушая его голос из оврага! – Объяснял произошедшее Силай, непрерывно улыбаясь.
 - Хорошо! – Гетулик удовлетворённо похлопал обоих по плечам, - Через час, можешь высылать погоню, Приск!
Гетулик посмотрел на третью фигуру, коя вышла из леса. Фигура подошла к ним.
 - А что, теперь, делать нам? – спросил он Кассия Кара, ибо подошедшим был он.
Кар оглядел лица всех и улыбнулся.
 - Думать как бы, по приветливее, встретить гостей! Пошли!
Вся группа, вошла в лес и скрылась в нём… По его кромке, скрывая их след, полз разорванный утренним ветром, туман…;