Не читайте!

Анатолий Капустян
НЕ ЧИТАЙТЕ эти строки, если Вас не интересует космология.
НЕ ЧИТАЙТЕ эти строки, если свято верите в легенду о большом взрыве и происхождении Вселенной.
НЕ ЧИТАЙТЕ эти строки, если Вам не хочется думать своей головой, а достаточно мнения «авторитетов».
НЕ ЧИТАЙТЕ эти строки, если Ваша диссертация о поведении вещества и энергии «сингулярной точки» в момент «0+0,12 в степени минус 142 секунд» уже почти написана, а то и подписана нужными людьми.
А для всех остальных могу сказать вот что: Эффекта Допплера для электромагнитных колебаний   Н Е  С У Щ Е С Т В У Е Т ! ! ! А ведь именно «красное смещение» в результате эффекта Допплера якобы свидетельствует о разбегании космических объектов, что и породило идею «Большого взрыва» и сказку о происхождении Вселенной из «сингулярной точки» сколько то там миллиардов лет назад! (То 14, то 16, а то и вообще черт его знает, сколько!).
Интересно? Тогда читайте дальше и скажите, в чем я не прав!

В УПРУГОЙ СРЕДЕ колебания (звукового или другого диапазона) происходят, когда источник колебаний (например, мембрана) толкает ближайшую частицу вещества (молекулу или атом), а та, в свою очередь, «толкает в спину» соседнюю частицу, и так далее. Это – волны растяжения и сжатия (продольные) или отклонения частиц от стандартного положения в поперечном направлении (поперечные) колебания. Если источник колебаний и приемник движутся относительно друг друга, то при встречном движении частота принятых колебаний будет увеличиваться, а при удалении друг от друга – уменьшаться. В формате этого сайта я не могу встроить в текст графическое изображение, но для тех, для кого «эффект Допплера» - не пустые слова, и так все понятно.

Однако есть огромная разница в возникновении и распространении волн, генерируемых в упругой среде, и волн ИЗЛУЧАЕМЫХ.

Я не помню, кто из фантастов первым описал, как звезды при разгоне звездолета впереди по курсу становятся голубыми, синими, а затем и фиолетовыми, а за кормой – краснеют. (Кажется, это был Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды»). Но потом этот эффект встречался в НФ литературе неоднократно. И стал некоей догмой. Фантастам простительно: для придания большей «достоверности» они могут писать все, что угодно! Но вот может ли такое явление В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ наблюдаться?
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! И вот почему:

Всем известен один из основных парадоксов теории относительности по поводу сложения скоростей. Например, если Вы сумели разогнать свой корабль до… ну, скажем 9/10 световой (0,9 С, где С – скорость света), и светите вперед по направлению движения фонариком, то скорость квантов электромагнитной энергии (фотонов) будет равна не 9/10 С+С (1,9 С), а все той же С! И два звездолета, скорость каждого из которых равна 0,9 С, двигаясь навстречу друг другу, будут сближаться не со скоростью 1,8 С, а, опять же, только со скоростью С.
С этим парадоксом все давно смирились: ну, нельзя превзойти скорость света, значит, нельзя!
Однако почему-то никому не приходит в голову проделать (мысленно, естественно!) обратный опыт: посветить своим фонариком не вперед, а назад. С какой скоростью будут двигаться фотоны в этом случае? С-0,9=0,1 С? Нет! Они будут двигаться со скоростью С! По двум причинам: 1. Пространство изотропно, и фотону «до лампочки», куда лететь. 2. Фотон не умеет двигаться с другой скоростью. При любой другой скорости он просто не существует!
И частота колебаний его будет зависеть не от того, в каком направлении он летит, а только от полученной энергии, которая, в свою очередь, зависит от температуры излучателя (атома вещества), а вовсе не от направления движения.

Фотоны не «толкаются», не передают друг другу «эстафетную палочку», не обмениваются энергией, как это происходит с атомами или молекулами в упругой среде. Хотя бы уже потому, что летят с одинаковой скоростью и никак не могут догнать друг друга.

Кроме того, в силу своих свойств фотон и попадать в приемник электромагнитных колебаний будет тоже только со скоростью света. Неважно, что этот приемник из себя представляет: глаз человека, или меланин, помогающий Вам загорать под ультрафиолетом, или искусственный прибор. И в этом случае никакого «эффекта Допплера» наблюдаться не будет, независимо от скорости и направления движения «приемника»!

Вот и получается, что самого основного «доказательства» расширяющейся Вселенной (красного смещения в результате «убегания» удаленных космических объектов) не существует в природе!
Что же касается измышлений по поводу того, что не объекты разбегаются, а расширяется само пространство, то это вообще нонсенс! Ведь для своей точки пространства этот объект будет НЕПОДВИЖНЫМ! Откуда же взяться «эффекту Допплера»?

А если Вселенная вовсе и не думает расширяться, значит, НАБЛЮДАЕМОЕ красное смещение имеет совершенно другую природу, не имеющую к «эффекту Допплера» никакого отношения.

Наиболее вероятная причина – «старение» фотонов. То есть частичная потеря первоначального запаса энергии. Но, поскольку я сам истинной причины не знаю, то оставим этот вопрос. Важно другое: если Вселенная не расширяется, то НИКАКОГО «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА», никакой «сингулярной точки» просто не было! Эта  - (красивая, не спорю!) – сказка не имеет под собой реальной почвы, поскольку Вселенная никогда не рождалась. Она вечна и бесконечна. То есть бесконечна и в пространстве, и во времени.

И если Вы считаете, что я в чем-то не прав, приведите мне доказательства моей неправоты, но – без ссылок на «божественное творение», пожалуйста!
Да, кстати, и математические выкладки меня тоже ни в чем не убедят. Математика – это лишь инструмент. С ее помощью можно доказать все, что угодно, если подставить подходящие коэффициенты. Вроде «постоянной Хаббла».