Разлучница. Часть 1. Глава 14

Эвелина Пиженко
Глава 14.

Варькин категорический отказ признать Андрея отцом Стеши должен был если не обрадовать, то хотя бы успокоить. Однако, Лена чувствовала себя не в своей тарелке. Услышав от мужа пересказ его встречи с Варей, она долго молчала, не зная, что теперь говорить. С одной стороны, можно было с чистой совестью забыть о проблеме: на девчонку никто не давил, Андрей пришёл к ней с добрыми намерениями… Сама сказала, в трезвом уме и ясной памяти: не его Стеша дочь, аж несколько раз повторила! А на нет, как говорится, и суда нет. Но, с другой стороны, как успокоишься? Куда денешь это поразительное сходство? Тут и генетическая экспертиза не нужна, Бережковская порода – как на ладони, да и сама Лена сердцем чувствует частичку любимого в крохотной девчушке. Обманула Варя, проявила гордость, отказалась от отца ребёнка… Её право, ничего не скажешь, только что теперь делать Ленке?.. ну, не может она прикрыться этой глупой детской Варькиной гордыней!.. В одном посёлке жить, сколько раз ещё встречаться!..
Андрею хорошо, он вздохнул с облегчением, и спит теперь спокойно… А Лена не может. Так и видит перед собой Стешино личико: и улыбку, и ясный взгляд, и вздёрнутый носик… И всё – от Андрея. Как на это реагировать? Снова посылать его к Варьке? Глупо… да и не пойдёт он больше. Самой идти – уточнять? Варька и её пошлёт по известному адресу, это уже ясно, как белый день, да и Андрея не хочется унижать – вроде, как не поверила ему Лена, сама решила переспросить… Это ещё хуже. И так дуется на неё муж. Не сильно, но дуется… Сделать вид, что успокоилась… То-то и оно, что только вид. А на душе-то – камень…
Зато мужнина родня торжествует, старая Бережиха оскорблённое лицо ещё выше задирает, а на нём так и написано: «Ну, я же говорила!»

…Вся семья была уже в курсе визита Андрея к Варе Плехоткиной, это Лена поняла по отдельным фразам и восклицаниям, которые доносились до неё через закрытые двери. Вряд ли сам Андрей решил похвастаться своим «подвигом»… По всему было понятно – старая Бережиха не утерпела, расспросила внука, когда Лена была на работе. Сама Ленка несколько вечеров подряд почти не выходила из спальни, общалась только с Ниной Сергеевной, когда мерила той давление и делала уколы. Свекровь ни о чём не спрашивала, и это было ещё одним доказательством того, что родственники сами поинтересовались у Андрея, уступил он Ленке, или нет.

- Развела скандал, всех перессорила, всех оскорбила!.. – голос Елизаветы Матвеевны за дверью скрипел довольно громко, Лена сразу поняла, что старуха стоит где-то неподалёку, в прихожей, демонстративно разговаривая по телефону. – А парень-то ни в чём и не виноват! Конечно, кто мы такие, чтобы нас слушать! Лучше сплетни пособирать! А теперь – все переколотились, перенервничали, а с неё, как с гуся вода!

Ленку так и подмывало надерзить бабке, но она скрепя сердце промолчала. Что греха таить – чувство вины нет-нет, да просыпалось где-то в глубине души… Слабенькое такое, но – просыпалось. С Андреем поссорилась, свёкра с бабкой выставила чуть ли не чудовищами, а Варя взяла, да и пустила насмарку все её справедливые порывы. Так и мучилась Лена – то от неопределённости с Андреевой дочкой, то от неловкости перед ним и Бережными.

Немного отвлёк переезд – примерно через неделю после всех событий Лена с Андреем перебрались в свою квартиру. Ленка чуть не расплакалась, когда вошла в дом – буквально накануне Андрей привёз из города новую мебель, но ей не сказал, и даже незаметно забрал её ключ, чтобы жена раньше времени не обнаружила сюрприза… Увидев полностью обставленную квартиру, она так и застыла с широко раскрытыми глазами: спальный и кухонный гарнитуры, набор мягкой мебели, новый телевизор и музыкальный центр… Всё купил Андрей на подаренные им на свадьбу деньги, заодно привёз из города двух мастеров по сборке, те за ночь собрали все шкафы и тумбочки, так, что уже следующим вечером можно было смело въезжать и жить в новом доме. Ленкино сердце окончательно растаяло… Ну, какой муж вот так позаботится – чтобы ей, молодой хозяйке и пальцем о палец не пришлось ударить, помогая двигать и расставлять диваны и кресла?.. Всё, что оставалось, это постелить паласы и повесить новые портьеры, но и тут Андрей почти всю работу взял на себя: Ленке оставалось только командовать да подавать полотна штор…

Она даже не заметила, как факт наличия у мужа внебрачного ребёнка как-то незаметно улёгся в душе, занял определённое ему место… Всё произошло само собой, при чём, так быстро, что, проснувшись в одно прекрасное утро, Лена с удивлением обнаружила: мысли о Стеше уже не доставляют ей прежних нравственных мучений. Ну, что ж… есть на свете девочка – плоть от плоти Андрея, но её мать вовсе не хочет иметь с ним ничего общего, она ясно дала это понять… И поэтому Андрей, как и прежде, принадлежит только ей, Лене – весь, до последней клеточки… Она, и только она – его любимая женщина, с которой он хочет засыпать и просыпаться, с которой готов прожить всю оставшуюся жизнь… Единственная, кто имеет право всегда быть рядом, обнимать его, запускать пальцы в светлые, шелковистые волосы, смотреть до бесконечности в любимые глаза… и – целовать, до умопомрачения, чувствуя на теле ответные поцелуи… Разве может маленькая Стеша стать помехой их такому огромному счастью?! Напротив, ей тоже найдётся местечко, если однажды Варя изменит своё решение и разрешит Андрею принимать участие в воспитании дочери. В любом случае, препятствовать Лена не будет…

…Новоселье справляли в последнее воскресенье ноября, раньше не получалось из-за работы Андрея: предприятие закупило новую технику, и молодой заместитель директора пропадал на производстве с утра до вечера, иногда прихватывая даже выходные дни. По этой же причине торжество отмечалось в узком семейном кругу – родителей и бабушки Андрея. Отношения Лены с Бережными всё ещё оставались натянутыми, за исключением Нины Сергеевны. Григорий старательно «не замечал» молодую невестку, впрочем, он и раньше не баловал её своим вниманием, поэтому Лена не очень-то и расстраивалась. Она старательно не обращала внимания и на Елизавету Матвеевну, которая нет-нет, да вставляла колкое словцо. Намеренно нахваливая внука, старая Бережиха как будто нарочно «забывала» о молодой хозяйке… она желала благополучия и достатка «этому дому», старательно избегая слова «семья». Лена была как никогда благодарна мужу – тот, напротив, без конца упоминал её в разговорах с родителями, подчёркивая статус любимой жены. Он единственный хвалил приготовленные ею блюда – гостей Лена принимала впервые, поэтому в душе переживала, понравится ли «благородному семейству» её праздничная стряпня. Несмотря ни на что, прослыть неумелой кулинаршей вовсе не хотелось… Она всю прошедшую неделю звонила по межгороду матери и консультировалась по поводу салатов и заливного. Теперь, за столом, невольно наблюдала за свёкром и свекровью… Судя по всему, роль хорошей хозяйки на этот раз ей удалась: родственники ели с аппетитом, ни от чего не отказывались, лица не морщили. Застолье получилось не очень весёлым, но зато спокойным, и, когда за гостями закрылась дверь, Ленка с облегчением вздохнула. Пусть живут, как хотят… Главное, что они с Андреем вырвались из этого невольного «плена».

Однако, «праздничный» вечер получил совершенно неожиданное продолжение. Примерно через полчаса после ухода родителей и бабушки Андрей загадочно намекнул Ленке, что не стоит пока убирать стол, и, вообще, можно подогреть остывшие блюда. Позвонив кому-то по домашнему телефону, он тут же пошёл открывать дверь – неожиданные гости стояли на пороге. Лена с удивлением узнала своих новых соседей по лестничной площадке: Николая  и Дину Смирновых. Николай занимал должность технорука и работал бок о бок с Андреем. Дина же преподавала в школе физику и математику. Супруги были чуть старше Андрея с Леной – где-то под тридцать, и Ленка вначале смущалась… Она совсем не знала, о чём говорить с чопорной Диной… Но распитые на четверых две бутылки вина оказались как нельзя кстати и помогли сбросить все барьеры – после скучных посиделок с родителями застолье с соседями показалось настоящим праздником. И даже несколько слишком откровенно-пристальных взглядов Николая в сторону Ленки замечательно вписались в её весёлое настроение… Подумаешь – посмотрел со значением посторонний мужчина… Ей-то какое дело? Пусть смотрит, если жены не боится. А у неё, Лены – Андрей…

…В понедельник Лена летела на работу как на крыльях. Жизнь приобретала новые оттенки – вот и с соседями поближе познакомились, а то всё здоровались на ходу… теперь можно и поболтать у подъезда, зайти в гости, пригласить к себе… Всё не скучное времяпровождение, как в доме Бережных, где и поговорить-то было не с кем. Единственной собеседницей Лены оставалась городская подруга Снежанка, и то лишь по телефону, негромко и недолго… Теперь, в своей квартире, Лена наконец-то могла звонить и разговаривать с подружкой сколько заблагорассудится, не боясь подслушивания старой Бережихи. Общение значило очень много, хотя, по правде сказать, времени на него было – в обрез.

…День прошёл нормально, не считая небольшой головной боли после вчерашнего застолья, но уже к обеду боль утихомирилась – помогла таблетка аспирина… Приём закончился, как обычно, в семь вечера, и Лена уже собиралась домой, когда раздался звонок – попросили Земскову. Поговорив совсем недолго, та положила трубку и неожиданно подняла глаза на Ленку.

- Поедем со мной на вызов… - чуть наклонив голову вбок, Маргарита смотрела так печально, что отказаться Лена не смогла. Она не была дежурной, более того, и сама Земскова сегодня не дежурила, но, судя по выражению лица докторши, случай был особенный.
- А почему вы? – надевая пальто, Ленка не удержалась от вопроса. – Надя же дежурит…
- Надя сейчас на другой вызов пойдёт… Да и не поможет она там.

Переспрашивать Лена не стала – смысла не было, всё равно через десять минут узнала бы, что за срочный больной нарисовался на ночь глядя. Проехав несколько улиц, «буханка» остановилась у двенадцатиквартирного двухэтажного дома – такого же, как и новый Ленкин дом. Даже квартира оказалась под тем же номером, что и у них с Андреем.

…«Больной» оказалась девушка, примерно одного с Ленкой возраста: двадцать два – двадцать три года. Она лежала в большой комнате на диване, укрытая пушистым коричневым пледом. Женщина лет пятидесяти, судя по всему, мать, принесла из другой комнаты два стула и пригласила Лену и Маргариту присесть. Из её сбивчивого рассказа Лена поняла, что девушка откуда-то приехала вчера вечером, и что сейчас у неё жар. Температура, и правда, оказалась очень высокой, Лене показалось, что больная бредит – та без конца плакала, негромко постанывая. Послушав сердце и лёгкие, Маргарита Алексеевна велела сделать ей инъекции успокоительного и жаропонижающего. Лена удивилась – на месте врачихи она бы вызвала городскую скорую, или сама увезла бы пациентку в стационар… Но возражать не стала, решив, что Земскова знает, что делает.

- Если хочешь, езжай домой, Толик тебя подбросит… - кивнула та, как только Лена убрала в чемоданчик коробочки с лекарствами. – А я ещё побуду, подожду, пока температура не упадёт.
- Я тоже побуду… - состояние девушки внушало опасения, и Ленка решила остаться вместе с Маргаритой. Позвонив домой с телефона Тихоновых – такую фамилию носила проживающая здесь семья, она в двух словах объяснила Андрею ситуацию, пообещав прийти сразу, как только больной станет легче. Ей было, действительно, интересно, почему Земскова не отправила её в город, а взяла на себя такую ответственность.

Пока Лена выходила на улицу, чтобы отпустить Толика, девушка, которую звали Наташа, уснула. Болезненный румянец на её бледном лице казался нарисованным, Ленке так и хотелось протереть пунцовые щёки влажным полотенцем.
Усадив врача и фельдшера за стол, хозяйка квартиры принесла обеим чай, поставила перед ними стеклянную вазочку с печеньем. Глядя на дочь, она то и дело вытирала слёзы, но Ленке показалось, что не только болезнь Наташи тому виной… Семью постигло какое-то потрясение – это чувствовалось во всём, атмосфера дома была пропитана непонятной со стороны печалью…

- Съездила, называется… - всхлипнув в очередной раз, мать Наташи глазами показала на дочь. – Пожила за границей…
- За границей?.. – Лена удивлённо приподняла брови.
- Да… - со вздохом кивнула женщина. – Уехала в Чехословакию, с мужем, со свекровью… Ребёнка родила… Мы думали, что она там как сыр в масле катается…
- Одна приехала? – Земскова смотрела участливо, с жалостью. – А мальчик где?
- Мы пока сами ничего не знаем… Поняли только, что она всё бросила…
- Как – бросила?! – Лена не хотела спрашивать, видела, в каком состоянии мать, но не удержалась. – И ребёнка бросила?!
- Видать, не по своей воле… - взглянув на дочь, женщина чуть приглушила голос. – Мы вчера с отцом как её увидели, чуть Богу душу не отдали… Поняли только, что она сбежала… Толком ничего не рассказала, домой зашла – и всё, упала… Из вещей – только сумочка, денег – ни копейки… Ничего рассказать не успела, сказала только, что не надеялась живой до дома доехать…
- Надо было ещё вчера меня вызвать… - Маргарита откинулась на спинку, сложила руки на животе. – Чего не вызвали?
- Думали, что отойдёт… А ей всё хуже и хуже…

…Вернувшись домой, Лена не вытерпела, спросила у Андрея, знает ли он такую Наташу Тихонову.

- Наташку?.. – муж удивлённо пожал плечами. – Знаю, конечно, это же моя одноклассница. А что?
- Мы у неё сейчас на вызове были…
- Как – на вызове? Она же, кажется, где-то за границей… Вроде бы, в Чехословакии…
- Приехала. А ты о ней что-нибудь знаешь?
- Только то, что уехала года два назад… Замуж вышла за Мишку Юрасова, и уехала. А что?
- Да так, ничего… - Лена решила пока не рассказывать о странных обстоятельствах возвращения Наташи в родной посёлок, тем более, что она не знала никаких подробностей. Поэтому перевела разговор в другое русло. – Андрюш… А, давай, сделаем подарок Стеше на новый год?
- Подарок?.. – Андрей не сразу сообразил, о чём идёт речь. – Зачем?.. Ну, то есть, какой подарок?
- Какой-нибудь… Она ведь всё равно твоя дочка, Андрей…
- Ну, я не знаю… мне не жалко, конечно…
- А, давай, ей велосипед подарим! – Ленка ухватилась за идею, внезапно пришедшую в голову. – Трёхколёсный, самый маленький… Она летом уже сможет на нём кататься!
- Ну, давай… - муж всё ещё был в замешательстве. – Правда, я не знаю, когда теперь буду в городе…
- Так ещё целый месяц впереди!
- Ну, хорошо… Только, если честно… Мне совсем не хочется туда идти. А, вдруг, она… Варька… не возьмёт подарок…
- Я сама подарю…
- А мне ты ничего не хочешь подарить?.. – муж, в свою очередь, тоже решил сменить тему. Многозначительно прижав к себе жену, наклонился к уху. – Вернее – никого не хочешь подарить?..
- Хочу… - Ленкины губы разъехались в виноватой улыбке. – Очень хочу, Андрюш…
- Что, снова – пролёт?.. – по её интонации он сразу догадался, каким будет ответ. – Или ты ещё сомневаешься?
- Вчера ещё сомневалась. Сегодня уже – нет… Пролёт…


http://www.proza.ru/2016/09/17/1815