Как быстро мелькнула жизнь!

Корнелия Горбачева
    Как быстро мелькнула жизнь!  В молодости кажется, что жизнь такая длинная. А на самом деле  она мелькнет, как мгновение, и понимаешь это слишком  поздно, когда уже ничего не изменить, не переделать.!  Ничего  нельзя откладывать на потом, этого потом может не быть! И как жаль, что иногда не сказал то, что хотел или не попытался даже сделать то, что можно было бы попытаться, боясь неудачи, а стоит, стоит пробовать, еще и еще.  Чтобы потом не сожалеть, что даже не попробовал предпринять этот шаг. Конечно, перед этим стоит хорошо обдумать последствия такого шага и  возможное изменение судьбы от принятия такого решения.
     Прошло много лет и теперь уже трудно восстановить точную хронологию тех или иных событий, но факт, они  имели место , остается в  памяти. Чем больше человеку лет, тем труднее вспоминать, что было с ним в середине жизни. Хотя хронологически этот период ближе и, казалось бы, должен помниться лучше, или память сама стирает то незначительное, что не заслуживает внимания и запоминания, отметает, как ненужный мусор. Когда человеку не хочется вспоминать  что-то мозг подсознательно дает команду стереть из памяти. Почему-то жизнь помнится кусками или целыми блоками информации.
     Итак, пропустим точное описание и хронологию событий нашей героини повествования и ограничимся тем, что наметим вехи на ее жизненном пути.
     Как замужество повлияло на ее характер? Несмотря на все превратности судьбы, то, что она теперь не одна в мире, и у нее есть муж, положительно повлияло  на Налю. Она стала более смелой и уверенной в себе и выигрывала пари и отстаивала свою точку зрения и права, иногда находя такие удивительно убедительные слова, что окружающие замолкали и слушали  ее, раскрыв рот, а потом говорили удивленно : «Ну, ты даешь!».
      Так ей удалось отстоять комнату, которую девочки выбрали себе  во время ремонта, которую по блату комсомольский деятель хотел отдать своим знакомым. Она так отчитала его, что он пристыженный удалился, бормоча угрозы, но она только посмеялась над ним. Так она на спор прошла с одного этажа на другой в купальнике, в котором они занимались на гимнастике.        Девочки не верили, что она это сделает, так как теперь они жили по этажам: мужской и женский -  в общежитии, а не отдельно, как раньше, в разных корпусах.
     Она познакомилась с удивительным юношей из Кении, в комнате, где жила Лера из немецкой группы и Света из параллельной, приходившая к Нале частенько в гости, когда было что-то нужно.
   Он приходил к Лере. Его родным языком был английский помимо племенного местного, и Нале было интересно разговаривать с ним.
   Его звали Роберт Махири.  Он был студентом юридического факультета. Очень общительный и жизнерадостный, приветливый и всегда в хорошем настроении, он привлекал своей приветливостью и тем, как он уважительно отзывался о своей подруге Лере, которая ему очень нравилась, но не отвечала ему взаимностью в той мере, какой бы ему хотелось. Тем не менее,  иначе как «та леди» в разговоре  он ее не называл.
    Он быстро оценил способность Нали свободно, без комплексов говорить по - английски, и они весело болтали  при встрече.  Его всегда интересовало, как идут дела у нее, он рассказывал о своих.
  Его целью было закончить курс учебы не за пять,   а за три года, чего он и добился в последствии, защитив диплом по государственному строю Кении. У него был план продолжать учебу в аспирантуре, если предложенная по окончании университета должность не устроит его.  Но ему предложили хорошую должность, как кто-то сообщил Нале в последствии, генерального прокурора, и он принял ее, и потому не вернулся в МГУ.
   Он продолжал поддерживать с кем-то из оставшихся переписку. Таким образом,  новость и дошла до Нали. 
    А пока он, встретив как-то в лифте на Ленинских горах Налю и узнав, что ее сыну, к тому времени у нее уже родился сын, исполнился год, сказал: «Подожди минутку!». Он куда – то исчез, а потом примчался с подарком - детским пистолетом и машинкой, сказав, что у них это большой праздник, когда сыну исполняется год. Это значит, что он становится мужчиной, и ему дарят лук и стрелы, но так как здесь он не нашел лука и стрел, он решил подарить машину и пистолет, как символ мужчины-охотника. 
     Однажды он пришел  к ним в гости, но у Нали и Боба нечем было особенно его угостить, кроме кофе и вишневого варенья, но Роберта это не смутило. Он сказал, что очень любит кофе с вишневым вареньем, и как ни в чём ни бывало, принялся за угощение.
    На память о том визите остались фото, сделанные Бобом. Кстати, имя Роберта  тоже в сокращенном варианте было Боб. Он всегда был таким аккуратным с своей белоснежной рубашке, при его темно-коричневом цвете кожи, что просто удивительно , что воротничок его рубашки оставался таким белым!  Нале просто казалось, что от такого цвета кожи он должен бы тоже изменить цвет, хотя умом она понимала, что этого быть не может, но всё же… Жаль., что он уехал итак быстро, общаться с ним было очень интересно.
     То, что Наля так рано вышла замуж, конечно очень повлияло на круг ее общения и очень сузило его. Она, будучи теперь замужней женщиной, не ходила ни в какие компании, о чем ее настоятельно просил  муж, не посещала  других институтов, куда их приглашали на вечера. Все праздники или каникулы  она летала  домой или к мужу, а потом и к сыну, и совершенно не узнала Москвы так, как если бы у нее была возможность остаться и походить по ней.