Чёрный камень с Чёрной планеты. Часть 6-2

Владимир Никитюк
Лестница, по которой поднимался Кирилл, была чёрной. То есть никаких дверей квартир на площадки не выходило. Проход к лифту и, соответственно, к квартирам, был организован через общие балконы.
На секунду мелькнула мысль: а, может быть, ну его, этот верхний этаж? Вдруг для того, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, достаточно просто выйти на балкон, посмотреть вниз, вдохнуть воздух вечернего города…
“Нет! Ни в коем случае! – вдруг взорвалось в голове. – Выйти на балкон, - это вообще самое страшное из того, что может произойти! Это ещё хуже, чем не успеть!”
“Вот я уже с ума потихоньку сходить начал! – грустно подумал Кирилл. – раздвоение сознания уже началось!”
Но откуда-то пришла успокоившая его мысль, что никакое это не раздвоение. Просто внезапно всплывшая в голове информация.
Так что никаких балконов! Вверх и только вверх! Стиснув зубы! Ни на что не отвлекаясь!
В таком решительном настроении были пройдены ещё две лестничные площадки. А вот на третьей произошёл сбой стереотипа. Там всё-таки оказалась дверь. Причём незапертая.
За дверью была маленькая комнатка. В ней были всего два предмета мебели: стол и небольшой железный сейф. Больше ничего. Даже сесть было не на что.
Кирилл сразу же дёрнул дверцу сейфа. Так, на всякий случай. Как ни странно, она сразу же открылась.
Внутри находились три полки. Можно сказать, пустые. Лишь на самой верхней что-то лежало. Что-то, почти незаметное в полумраке комнаты.
Едва лишь в голове мелькнула мысль о полумраке, как лампочка над головой вспыхнула яркий светом. Теперь внутренность сейфа была очень хорошо освещена. И было чётко видно, что лежит на полке.
Это был чёрный камень – в точности такой же, как на сегодняшней выставке.
“Стоп! – наконец-то смог сформулировать свой вопрос Кирилл. – Выставка… После неё был разговор с организаторами. А потом я пошёл в клуб. Но я совершенно не помню, как из него выходил! И совершенно не понимаю – что это за дом и как я в нём оказался!”