О Мироздании. Послесловие

Николай Львов 4
   

             Все чаще наблюдаю нынче как мыслители мужчины впадают в крайний субъективный идеализм, с ногами и головой зарываясь под одеяло собственных иллюзий   и отчаянно нащупывают там (!!!) пути выхода из Всемирного кризиса.  Под своим старым одеялом?

          Уж лучше б они нащупывали  мягкие женские округлости, право. Между тем,  у философов дам ( есть и такое редкое явление в природе ) такого ухода в убеждённость иллюзорности мира нет вовсе. Тяга поразмышлять об этом есть. Но не более того!  При всей свойственной им чувственности и склонности к неуёмным фантазиям на них ещё висит куча забот вполне приземлённых.  Того же мужа чудака обедом надо накормить, как минимум.

         Сама то не Сократ,  в иллюзиях прекрасных тоже пребываю большей частью  ( не скрою ),  но причину странного, на первый взгляд,  процесса сползания мыслителей в солипсизм чётко вижу.  Увы.  То лишь защитный механизм и довольно не глупый способ выйти из затруднительного положения.  Нам всем смешно наблюдать, к примеру, как усердно крестится тот же ДАМ в храме перед телекамерами.  Ещё более абсурдна картина публичного признания бывшего советского учёного в принадлежности к какой-либо религиозной конфессии.  Махровый материализм отброшен окончательно.  Но! Неловко как-то  ему прилюдно молиться...

        Чем плоха позиция серьёзного человека, провозглашающего себя приверженцем старой и до сей поры уважаемой  философской школы? И вроде бы уже не коммунист-материалист, и попу ручки не целует. Все так солидно и прилично! Ляпота...

       И при этом убеждённость. Без неё никак. Чем убеждённость отличается в этом случае от веры?  Вы ж не в лавке поймали продавца на обмане.  Идеи на весы не положить и массу точно не измерить! 
      Мы все находимся в созданном нашим воображением мире? Нет?  В Матрице? Мы просто смешные биороботы в Чьих-то руках?  В Божьих? Ай! Что вы несёте?  Поговорим о Платоне. Не будем ни о попе, ни о Папе, хоть он и Римский. 

     "Хорошую религию придумали индусы" с Высоцким мы громко пели.  Помните?  Возьмите агностиков, атеистов, буддистов ( и не забудьте про солипсистов ), язычников славян,  да кого угодно ( не важно), и попытайтесь узреть, глядя в самую суть, корень всех мировоззрений.  Вы сильно удивитесь.  Он ОДИН! Нет, не Один.  Хотя и интересный персонаж.  Корень единственный.  И имя его есть НЕОБХОДИМОСТЬ! Именно необходимость ПРИСПОСОБИТЬ свой УМ к Природе. Тело она сама приспособит. Тут ей можно доверять.  Взгляните на животный и растительный мир.  А вот с мозгами человечьими беда...

          Зачем приспосабливать ум?  Все элементарно, к сожалению. Нам надо оправдать свои поступки.  Хищник убивает для того, чтобы насытить желудок.  Не ради чего-то другого.  Для чего убивает человек того же слона? Он ест его мясо?  Не хочется даже говорить о гнусности сафари.  Думаю, всем все понятно. И задевать вопрос уничтожения себе подобных мы не будем вовсе от греха подальше...
         Первая и самая насущная проблема сознания человека не лежит в области пищеварения и секса ( ладно, пусть  будет инстинкт  размножения). Человеку необходимо оправдать свою бесчеловечность!

          Как-то затянулось послесловие... Хотя сказать хотелось о достаточно простом.  Ответы на самые сверхсложные вопросы Бытия лежат на поверхности.  Помните старую мудрость:  если надо что-либо хорошенько спрятать, положи на самом видном месте.

         Само понятие МИРоЗДАНИЕ заключает в себе и ответы.  В этом здании мира столько этажей..,  намного более, чем у Бурдж-Халифа.  Мир многослоен.  А человек чаще всего ползает по поверхности и доволен двухмерностью Ленты Мёбиуса.  Так проще и меньше вопросов.  А выпадая в трёхмерность уже гордится своей сообразительностью и ищет решения насущных задач, не ведая того, что они могут лежать вовсе в другом измерении.

      Многослойность мира - точка опоры нашему разуму.  Даю её тебе не для того, чтоб весь мир перевернуть.  Переверни хотя бы собственную жизнь...