Сын Льва и Обезьяны

Наталья Айрумова
Сын Льва и Обезьяны стал желанным малышом в нашей семье несколько лет назад. А случилось это неожиданно, когда возвращаясь домой после очередного  совещания, мне пришлось пройти через улицу, примыкавшую к одному из центральных рынков. Там я наткнулась на группу людей, пытавшихся  реализовать редким  прохожим свой немудреный домашний скарб. 

Средь этой  вечерней суеты  мое внимание привлек детский манежик, в котором возились  двое  детенышей - беленький и пестренький. Остановилась. И, взяв на руки пушистого малыша, сразу  поняла - нам друг без друга никак нельзя. Разговорилась с хозяйкой, оказавшейся известной заводчицей белых  пекинесов. В  результате обменялись визитками.

По первому декабрьскому снежку домой добралась довольно быстро. Однако после ужина никак не могла успокоиться... И, наконец, сбивчиво сообщила домашним, что давеча, пообщавшись, сразу полюбила одну маленькую собачку, с которой  при желании можно будет познакомиться  прямо сегодня, несмотря на холодный и слякотный вечер. Новость вызвала большой интерес. Решили  не откладывать свидание до утра и немедленно звонить. 

На том конце провода нас как-будто  ждали.
Минут через пятнадцать хозяйка уже подъехала к нашему дому с мужем за рулем, со всеми документами, справками и с пушистыми родителями малыша на заднем сидении. Его "предки" были на удивление ослепительно белоснежными, а вот их двухмесячный пушистый сынок - пестрым, с черненькой  мордашкой  и умными глазенками. Он "заулыбался" и сразу пошел на руки к хозяину дома.

Местечко  ему организовали под  теплой батареей в деревянном  невысоком ящичке с  нарядным  плотным  ковриком. Нашлась и подходящая посуда, в которую положили оставшуюся от  ужина порцию пельменей. Через час я решила проведать малыша. Он был не один - хозяин сидел  рядом  и, покуривая, с нежностью поглядывал на пекинеса, который был одновременно  и очень смешным, и трогательно незащищенным. Но хозяин строго-настрого запретил его тискать  как плюшевую игрушку. Хотя очень хотелось...

На семейном совете было решено назвать малыша Бонифацием, что в переводе с латинского - "хорошая судьба". В еде малыш оказался неприхотливым. Он полюбил  сосиски, овощи и фрукты, печенье, а запивая все это водичкой,   провоцировал  бесконечные влажные уборки с помощью большой дежурной  тряпки  и ведра. Ничего не рвал, не мял, не царапал. А так как, ножки у него были очень коротенькие, то запрыгивать на тахту, кресла или  на столы-столики  был просто не в силах. 

Через несколько месяцев Бонифаций заметно подрос и повзрослел,а благодаря частым и регулярным  прогулкам, перестал «баловать»  нас  лужицами в коридоре. Единственное чего наш пес не переносил, так это одиночество, на которое его иногда обрекал  хозяин–пенсионер, уходя на базар или в магазин.


Красивая легенда

Такого «обаяшки» в  нашем  районе еще не бывало  и поэтому  при встрече многие соседи да  и  прохожие постоянно интересовались: кто он – крупная, лохматая кошка  редкой породы  или..? На "или" некоторые охотно соглашались и спешили подтвердить свою догадку в интернете. Порой  казалось, что  пекинес, хорошо  понимая  смысл  комплиментов в его адрес, охотно на  них реагировал, не пропуская ни одной юбки. Особенно он любил строить глазки  и  заигрывать с юными  школьницами  и студентками, которые постоянно  фотографировали его, наперебой восхищаясь его забавными  проказами. При этом  хозяин, разводя  руками, шутливо  извинялся:  ну, что с него возьмешь,  мать-то Обезьяна!

Конечно, так  и было...по  древней легенде, в которой рассказывается  как «однажды отважный крупный Лев  влюбился  в игривую Обезьяну. Но та отказалась от союза с ним, испугавшись большой  разницы  в размерах, предложив  ему взамен только братскую дружбу. Отверженный  царь зверей погрузился в глубочайшую тоску и обратился за советом к буддийскому  монаху, изучившему язык зверей.

Мудрец спросил  Льва, готов ли тот пожертвовать своей великой силой ради Любви.  И царь зверей, не  раздумывая,  согласился.  Тогда  монах прочел магическую  молитву, от которой  могучий  зверь уменьшился в размерах. Вскоре обезьяна и  миниатюрный лев поженились. А плодом их отношений стала благородная  собачка, унаследовавшая львиную гордость, спокойствие, отвагу, веселый  обезьяний  нрав и мудрые глаза.»


Дружба дружбой, но...

Благодаря  ярким  качествам, юный  Бонифаций  вместе  с  хозяином, который по восточному гороскопу  тоже  был Обезьяной, быстро обросли  знакомствами с многочисленными   дамами, выгуливающими  спозаранку  в парковых аллеях  своих супер породистых  и  любимых  «дворянских» собачек.
Наш  пекинес  легко  знакомился  и  хорошо дружил с  небольшими собаками. Особенно ему нравилась  выразительная  соседская  хина по имени Сюзанна. Это была черненькая, гладкошерстная, декоративная  собачка, в  миру  известная  и как  японский  спаниель.

С  этой  драгоценностью (так с японского переводится "хин") он сразу нашел  общий язык:  охотно  фотографировался на фоне парковых фонтанов, водоемов и газонов, бегал  наперегонки  по  изумрудной  траве  или по  команде послушно вышагивал  рядом, как-будто понимая, что далеко не каждому  Бонифацию  повезло  на  дружбу  со  столь редкой  подружкой  с кошачьими повадками и тысячелетней историей.

Но, при всей  кажущей воспитанности, наш парень  постоянно выказывал  явное  неприятие  крупным  собакам. И, несмотря  на довольно  крепкий поводок, все эти «семь килограммов косточек, мускулов  и густой шерсти», постоянно их  грозно "критиковали" низким  голосом, защищая  больших  и маленьких,   

Некоторых  прохожих  это забавляло, вызывая в памяти бессмертные строчки из басни И.А.Крылова про  моську  и слона. Других  такая храбрость восхищала.
Но особенно  Бонифаций  любил проявлять свою собачью преданность и состоятельность в моем  присутствии, доказывая, что в обществе такого отчаянного кавалера мне абсолютно нечего бояться.


Характер что надо
 
Характер у нашего малыша был своеобразный. Так, по ранней весне у него частенько случалось романтическое настроение и  тогда он впадал в глубокое раздумье, застывая посередине  тротуара и внимательно вглядываясь  через восемь дорожных полос на параллельный тротуар. Во время этого занятия доморощенного философа трудно было сдвинуть с  места  до тех пор пока он сам, наконец решив все свои собачьи проблемы, отправлялся  дальше. 

Те, кто жили в одной квартире с лохматыми собаками, хорошо знают, что такое линька, вычесывание или  купание этих ребят. Правда нам как-то посоветовали для облегчения ухода ранней весной коротко подстригать малыша. Но этот совет мы так и не воплотили в жизнь. И все потому, что однажды, встретив в парке такого обстриженного нелепого «чудика» с обкромсанной гривой и  несоразмерной уродливой  фигуркой, твердо решили,что красоту портить нельзя. Тем более что она  даже по собачьим меркам-страшная  сила.
 
Время шло, но разборчивый  Бонифаций так  и не решился обзавестись собственной семьей ни в нашем городе, ни  в ближнем зарубежье, куда  как-то на отдых отправился вместе с хозяином.  Большой  успех  он  имел  у москвичей, которые,  повстречав  его на прогулке, позавидовали  хозяину  и  сообщили,  что  пекинес столь  необычного окраса даже в  «европах»  не каждому по карману.
 
Да  и саратовцы, восприняв  его в общем  положительно, при близком  знакомстве постоянно  удивлялись его  неугомонному  нраву. И все потому,что  молодой пес регулярно с пяти  утра  начинал  осваивать "подведомственную"  территорию, обегая вдоль длинного забора соседскую  дачу и  пытаясь  "скрепить" добрые  отношения с  овчарками, которые  на все  попытки заезжего гостя отвечали лишь грозным лаем.


Чтобы тело и душа были молоды

Чтобы тело и душа были молоды, Бонифаций  к радости  ранних  прохожих  ежедневно на  зеленом  газончике  у дома  устраивал  показательную  зарядку. - Он под аплодисменты  старательно  подпрыгивал  и  всем  туловищем  изворачивался  в  маленьких  смешных  пируэтах.  А  еще  пытался приспособиться  к  разнообразному рациону, в который входили  и  собачьи сухие корма. При этом, на  всякие дорогие заморские смеси он почему-то не «заморачивался», но с удовольствием поглощал местные.

Знакомая продавщица из ветеринарной аптеки нисколько не удивилась такому странному патриотизму, сообщив, что наши местные производители делают корма для кошек и собак из натуральных продуктов, а вот заокеанские больше используют "химию". То же самое было с подарочными  косточками и с игрушками.

Многие знают, что домашних  животных следует  угощать только через их хозяев, но, ни в коем случае нельзя это делать собственноручно. Знают,  но, поиграть-то в "добрячков"  хочется...  И вот, одна из наших  соседок, несмотря на  предупреждение, как-то  попыталась самостоятельно  угостить  Бонифация «экзотическим» блюдом, то есть отварной  цветной капустой.
 
Мы и сами весной частенько готовили ее во всех видах и, конечно, Бонифаций свою порцию  постоянно получал. Но,видимо, в гостях ему было интереснее... И он, как ребенок стал  периодически  наведоваться  в открытую соседскую  дверь и делать стойку. За это ему выдавали кусочек заветной  капустки. И  вдруг  в один прекрасный день  дверь соседской квартиры перед Бонифацием с шумом захлопнулась, а голос из-за двери сообщил, что он  стал вести себя «нахально», постоянно выпрашивая  еду.

Недоумевающий  пес сразу поник и долго лежал  на своем  месте, не притрагиваясь к еде. Уговорами и лаской хозяину удалось вывести его из этой депрессии, но  вот  пес стал обходить соседей  и  категорически отказывался  от любых угощений.


Хорошая судьба, но... злодейка

Четыре года пролетели незаметно. И я, зная, что эта мелкая порода собак живет на белом  свете около  двадцати лет, была спокойна за своих  дружных  мужчин. Тем более, что они  поддерживали постоянную связь с опытными  ветеринарами.

Но однажды, когда в конце апреля я вернулась домой после  концерта, меня  встретили люди  из соседнего дома с пренеприятнейшим известием. Оказалось, что после  "крутого" застолья, выпившие соседские мужики пошли в гараж  вместе со своей бойцовской собакой, оставив дома намордник. Там они еще добавили по чуть-чуть и, забыв привязать стаффорда, увлеклись беседой.
 
В  это время  ничего  не подозреваюший  хозяин по расписанию вышел вынести мусор и прогуляться с Бонифацием. Затаившийся стаффорд набросился на хозяина сзади и повалил его, а смелый Бонифаций, крепко  пристегнутый  к поводку, зажатому в руке хозяина, бросился  на его защиту... И, хотя бой оказался неравным, сын Льва посмертно вписался в свою легендарную «родословную»
   
К  моему приходу  все было кончено. Соседи  уже  успели похоронить на зеленой полянке все, что  осталось от  нашего любимого смельчака, и проводить домой хозяина, травмированного и обагренного  кровью... Весь двор бурлил, так  как молодой стаффорд уже сумел обидеть и  детей, и стариков. Возмущенные соседи  в своей жалобе дружно попросили  навсегда изолировать от  них опасного пса,  давно перепутавшего ринг с общим двором. Так и случилось.
 
С тех пор прошло пять лет. Вглядываясь в фотографию Бонифация, я понимаю, что он полностью оправдал  данное  ему  имя, прожив  хорошую  судьбу, которой лишены брошенные на произвол судьбы  несчастные, голодные  и больные животные.

Некоторых  действующих  лиц того драматического  апреля  уже нет в живых, а те далече.  Хотя, периодически  все  еще появляются в нашем дворе и на улице здоровенные псы  без добротных намордников, ошейников и поводков, нагнетая страх на жителей, которые  хорошо  помнят  ту печальную историю про храброго маленького пикинеса.