Царевич-лягушонок

Виктория Кожухова
Леська лежала на диване и угрюмо смотрела в потолок. Делать ничего не хотелось, идти на улицу тоже – на улице стояла жара градусов под сорок.
«Хоть бы Алка пришла, – подумала девочка, лениво переворачиваясь с боку на бок, – с Алкой все веселее было бы».
Только она так подумала, как на пороге возникла ее любимая подруга. В руках Алла держала какой-то сверток.
– Привет, как дела, отлично выглядишь! – протараторила она, весело поблескивая круглыми очками. И тут же таинственно зашептала:
– Ты дома одна? Кроме тебя никого нет?
– Одна, – вздохнула Леська и встала с дивана. – Родители на работе, бабушка на даче, а старшая сестра к подруге ушла, вернется через час, не раньше.
– Отлично! – очки снова весело сверкнули на переносице Аллы. – Смотри, что я тебе принесла!
И Алла торопливо развернула сверток.
– Ай! – невольно вскрикнула Леська.
На нее из старой алюминиевой миски пучило глазки серо-зеленое чудо-юдо.
– Класс, да? – восхищенно спросила Алла, – я нашла ее около пруда.
– Прикольно… – приходя в себя от изумления, прошептала Леська, – живая лягушка…
– Дохлых не ловим! – гордо заявила Алка. И снова перешла на заговорщицкий шепот. – У тебя есть какое-нибудь желание?
– Газировки бы сейчас холодненькой…
– «Газировки»! – сморщив курносый носик, передразнила Леську подружка. – Я про заветное желание спрашиваю, а не про газировку!
– Не знаю… Наверное, есть… А у тебя?
– Я хочу, чтобы в меня влюбился Пашка Морозюк! – лицо Аллы слегка порозовело. – А ты? Чего ты хочешь?
– Ну, чтобы эти проклятые веснушки пропали… – выдавила из себя Леська заветное желание, в котором почему-то было стыдно признаваться. – Мало ли чего мы хотим, все равно ничего не сбудется!
– А вот и сбудется! – в очередной раз сверкнув очками, заявила Алла. – Надо только поцеловать эту жа… эту лягушку, и любое желание исполнится!
– Прямо сразу?
– Нет. Сначала должен появиться принц.
– Принц? С чего это он появится?
– Я читала такую книжку! Только там юноша целует лягушку, и она превращается в Царевну-лягушку! А потом царевна начинает исполнять желания.
– Но мы не юноши…
– Вот у нас и появится принц, а не принцесса! – сердито воскликнула Алка, злясь на недогадливую подругу. – Царевич-лягушонок у нас появится, вот кто! Давай целуй красавца!
– Нет, Ал, ты первая целуй, твоя идея.
– Да пожалуйста! – и Алла отчаянно влепила первый поцелуй во влажные «уста» заколдованного принца.

***
Минут через тридцать-сорок девочки устало сели на диван. У обеих губы были распухшие, с красно-фиолетовыми пятнами от того, что они так долго и усердно целовали лягушку.
– Что же это такое! – обиженно воскликнула Леська. – Почему твой принц не появляется?!
– Не мой, а наш, – поправила ее Алла. – Кто же его знает… А я так надеялась…
– Ква-а-а, – жалобно квакнул «принц» и попытался выпрыгнуть из миски. Но не сумел и свалился на дно.
Вдруг над головами притихших подружек раздался звонкий голос старшей сестры Леськи:
– Что тут происходит?! Вы зачем лягушку в дом притащили?!
Алла и Леська вскочили с дивана как ужаленные.
– Мы ничего… Мы играем… – не глядя в глаза сестре Лике и ее подруге Ольги, пробормотала Леська.
– Отнеси лягушку к пруду! Ей не место на нашем столе! – грозно приказала Лика. – И что это у вас обеих с губами? Простудились, что ли?
Ольга вдруг захохотала, вытирая выступившие на глазах слезы:
– Я знаю, для чего им была нужна лягушка! Они ее целовали!
– Правда? – рассмеялась и Лика. – Боже, какие вы еще глупенькие! Ну, где мои двенадцать лет?.. Ладно, идите, отпускайте свою жертву на свободу!
– А вы никому не расскажете?
Леська и Алла с надеждой посмотрели на Лику и Ольгу.
– Нет! – пообещала Лика.
А Оля добавила смеясь:
– Сами такими были!