Второй концерт пятого сезона Голос

Вячеслав Вячеславов
           В последнее время эпатажный Юрий Лоза, тот самый, который сказал, что Ленин ничего особенного не сделал, мол, лежит себе в мавзолее, и пусть лежит, говорит, что эстрадные певцы не заинтересованы плодить себе конкурентов в различных песенных конкурсах, типа, проекта «Голос».

Так-то оно так, но, думаю, российский рынок настолько представителен, что слушателей и зрителей хватит на всех певцов, и они знают об этом.

Новые лица в «Голосе», совсем, не конкуренты старым певцам, многие приходят на эти прослушивания уже состоявшимися певцами, хотя бы, та же Наргиз, Пётр Новиков, Сергей Волочков, и сейчас появившаяся Валерия Гехнер, от которой записали кипятком Билан, Гагарина, то есть они, всё равно, были и будут на эстраде, им нет конкуренции на певческом рынке, который бездонен, но отчаянно нуждается в красивых голосах.

Леонид Сметанников, Валерий Ободзинский, Жанна Агузарова, Анна Герман  — это певцы, которые делали климат на эстраде и задавали высочайшую планку, которую только они могут взять, остальные у них на подпевках.   

Немного удивлён реакцией членов жюри на Валерию Гехнер. По мне, там не было ничего особенного, за исключением песни Высоцкого, которая во все времена будет любима и пета. Она выбрала беспроигрышный вариант, и победила.

Ну да, сильный голос, с отличной энергетикой, этого не отнимешь. Джазовая певица — и это на любителя. Кое-кто говорит, что джаз отмирает, что тоже весьма сомнительно. Дима Билан даже принял её за Аллу Пугачёву. Верно, что-то было от знаменитого тембра Примадонны.

Благодаря Интернету, прослушал несколько её композиций. Конечно, в молодости я был бы от неё в восторге, поэтому можно понять жюри и спокойствие Лепса, более умудрённого музыкой и певцами.

У меня предпочтения к красивым тембрам и блюзовым мелодиям, которые всегда будут в моде.

Можно понять спокойствие членов жюри на песню Алексея Романова, на которого среагировал лишь Билан. Голос сильный, звучный, каких много на нашей эстраде, и песня звучала, так себе, незапоминающаяся. В прошлом году на него никто не повернулся, сейчас настал его черед, так звёзды сложились, но победителем ему не быть.

Валерия Гехнер напомнила Наргиз Закирову. Такая же, броская, звучная. И уже крепко уцепилась за нашу эстраду, на американской ей ничего не светило, потому и вернулась. Нет, не на родину, а туда, где её ценят.

Может быть, потому что у нас безрыбье? Даже рак ценится. Наши зрители, не говорю о молодёжи, готовы слушать любое дерьмо: от «Мама Люба, давай, давай» до лабутенов.

Дарья Антонюк покорила жюри сильным голосом. Назвали бриллиантом. А сколько их осталось за бортом, невостребованных судьбой?!

Владимир Кумарин «Мой друг играет блюз». Зажигательный ритм. Исполнять можно и не обладая сильным голосом, соблюдая законы музыки. Но и он нашёл своего наставника, Агутина.

Оксана Андреева оперная певица пела Алябьева «Соловей», и я подумал, что на месте жюри я бы, не обернулся, ей нечего делать на этом конкурсе — соловью незачем обить в курятнике.  Оксана не поняла, куда она идёт, и чего ждать от этого конкурса. Спела бы, нормальную песню, хотя бы из репертуара Анны Герман, тогда бы жюри не поняло, чего от неё ждать и чему её стоить учить.

Амината Савадого из Буркино Фассо на Евровидении заняла шестое место, где участвовала и Полина Гагарина. Всем членам жюри понравилась, и зрителям также.

Эрик Зенков «Никто другой». Песня зажигательная, всем знакома, хотя слышал в первый раз, не удивительно. Тембр у Эрика ощутимый, но о голосе лишь — представление, может быть, поэтому никто не обернулся. Возможно, другие были мотивы, о которых тактично умолчали.

Александра Гомель, девушка с пухловатыми губами, умеющая и желающая соблазнять не только своим телом, но и песней «Какой может быть любовь». Первые же, такты музыки меня насторожили, песню никогда не слышал, но что-то в ней было. Выбор остался за Гагариной.

Марианна Попова своим исполнением и голосом напомнила Жанну Агузарову, хотя и пела песню Земфиры, которую мне всегда скучно слушать из-за отсутствия открытия. Никто не обернулся, потому что здесь было повторение знаменитых певиц, третий дубль не понадобился. Певица ошиблась в выборе пени.

Кирилл Бабиев исполнил песню «Оцепеневший». Не моего вкуса. Но и время сейчас не моё наступило. Но узнал о ложных связках, которые способствуют расщеплению голоса, из-за которых, вероятно, к нему и обернулись.


Дарья Мельникова пела на украинском языке. По-моему, не совершенно, слышалось дыхание в микрофон — это существенный недостаток, от которого учат избавляться. Но членов жюри не смутило. Меня ничем не впечатлила. Выбрала Агутина. А ей вручили бесплатный айфон.

Илья Хвостов из Калининграда, с проблемами в сердце, кардиохирург запретил петь из-за ненужных нагрузок. Не поэтому ли захотелось, чтобы его никто не выбрал, и он продолжал спокойно жить, не зная волнений? Но Гагарина не услышала меня, нажала на кнопку.

Вечер завершился, но открытия впереди, надеюсь.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/09/18/823

                Ставрополь-на-Волге