Текст - Карагай место, где прячется радуга

Михаил Анохин
     Люди едут черт знает куда, но в России еще есть места, где побывать нужно обязательно.
Долететь до Новосибирска, а дальше на автобусе через Горно-Алтайск в Артыбаш.
Когда-то в советские времена здесь думали построить город из кедра, и даже название придумали - Кедроград.
Отсюда, переливаясь через каменную чашу озера Телецкого, устремляет свой бег могучая Бия. Когда-то из Бийска теплоход на подводных крыльях долетал до Турочака, но сейчас и Бия размыв берега расширилась, обмелела и от того стала затоплять во время паводка все что только можно. А раньше русло углубляли,  была служба бакенщиков, указывала фарватер, идущим по Бии судам.
Тогда можно было долететь на Комете до Артыбаша, а по пути увидеть много чего интересного как, например, чудный поселок на берегу Бии – Озеро Куреево. Ходил автобус  из Турочака в Артыбаш регулярно.
Но что было, то быльем поросло. Нынче везде топит и заливает. Великая экономия финансов наступила.  И вот выпросил у Турочакского журналиста его статью. Пусть российские люди знают о таком уголке как Телецкое озеро. Жаль только что не могу разместить здесь больше одного фото.
=================================================


Уже неимоверное количество раз описывались красоты Телецкого озера, но каждый год, с началом туристического сезона, писатели и журналисты с неиссякаемым восторгом принимаются восхвалять прекрасную жемчужину Республики Алтай. Само озеро расположено у подножья горы Туалок с раскинутыми по берегам чистейшими пляжами, с которых открываются великолепные пейзажи дикой природы. А ещё на нём есть одна достопримечательность – идеальное место для семейного отдыха, в том числе и с детьми.

      Всего два часа пути на быстроходном катере и очередная группа отдыхающих, решивших провести три-четыре дня «дикарями» на природе, прибывает в самое начало озера – в залив Карагай. Первое, что бросается в глаза – длинный-длинный песчаный пляж, который тянется нереально далеко. Хочешь тут же разбивай палаточный городок, а хочешь в любом месте – везде, где душа пожелает.
     Не смотря на то, что Телецкое озеро летом славится своими холодными водами, в самом заливе вода оказалась довольно тёплой, к огромной радости детей. Кстати в месте «дислокации» глубина от пляжа повышалась очень медленно, что в некотором роде служило дополнительной мерой безопасности для малышей, которые тут же приступили к водным процедурам.
     Каждый проведённый день, кроме приготовления пищи, её употребления и продолжительного купания, приносил и новые открытия для тех, кто только впервые оказался в этих незабываемых местах. Особенно запомнилось новичкам - поход к водопаду. По тропинкам среди дикой природы, с огромным энтузиазмом, все прошли маршрут ради того, чтобы встретиться с первозданной красотой. Конечно, несколько фотографий не в состоянии передать ту гамму чувств, охватывающих каждого из пришедших к этому месту. Всё это, конечно же, следует увидеть своими глазами.
      А ещё в заливе есть особое место, которого нет нигде на всей территории Республики Алтай: как говорят, сторожили – в здешних водах прячется радуга и когда у неё хорошее настроение, то она выходит покрасоваться перед приехавшими гостями. Неторопливо, как и подобает светской даме, Радуга постепенно выходит из воды - сверкая всеми цветами, простите за каламбур – радуги.
    И вот, что интересно: несколько дней проведённые в заливе Карагай, пролетели, как одно мгновение, словно вот только сейчас все высаживались на пустынный берег, а уже пора собираться назад. Ну, что ж, любое приключение когда-то всегда заканчивается.
     До свидания Карагай!
     Мы обязательно ещё вернёмся на следующий год туда, где прячется радуга.

Владимир ЛИФУНШАН
Фото Юлии ЛИФУНШАН


P.S. Смотрите в этой папке опубликованы фотографии (шесть) залива Телецкого озера - Карагай