Бедный и несчастный граф был образованным человеком. Мало того, что он как-о незаметно стал магистром философии. так еще и дядя-востоковед научил его разным премудростям. А дедушка-военный обучил всяким шифрам.
Как-то от скуки граф увлекся историей. Стал копаться в архивах, благо языков современных и древних он знал видимо-невидимо. Это его в детстве тоже родные заставили учить, чтоб не баловался и не приставал.
Вот, копался он, копался, да и заметил удивительную вещь. Обнаружил, что у историков теряются целые толпы разных народов, ан это и не так. Не теряются. Только историки их каждый раз принимают за кого-то нового, вот и получается очень глупая картина.
Граф обрадовался, написал статью и послал в журнал. Нет ответа. Послал еще куда-то - то же самое. Взял, да и напечатал за свои деньги. Вскоре его прочитали, обозвали самоучкой и объяснили, что по истории могут делать открытия только дипломированные историки, а не всякие ди-ле-тан-ты.
- Был бы у меня диплом историка, я бы мог?... - удивился граф.
- Да. Но с дипломом историка такого не пишут. Мы их специально отбираем,специально обучаем, держим на специальной диете... словом, нет, невозможно.
Граф удивился. Сидит он как-то, смотрит в окно. А кухарка у него был преужасная. Все у нее горело, падало. Вдруг раздался взрыв. Граф решил, что это что-то новое, спустился в кухню.
Там сидела на полу кухарка, посуда превратилась в мелкие осколки, а кастрюли улетели за окошко.
- Вот, ваше сиятельство,- плаксиво сказала кухарка,- хотела попробовать новый рецепт... а он взорвался. И был-то маленький кусочек.... на пробу.
- а рецепт сохранился? Не выбрасывай пока.
Граф вернулся в кабинет, сел в кресло и задумался. Если случайно его безумная кухарка придумала взрывчатое вещество такой силы, то у нее, конечно, диплома не спросят. На такие случаи жизни у них есть понятие "народный самородок". Схватят рецепт, станут делать бомбы...
Он снова спустился вниз, взял у кухарки рецепт и кинул в печку.
- Не нужно мне, спасибо милая, - сказал он. - У меня диета... только не историческая.