ПМВ в исторической памяти ч. 2

Николай Мринский
Вспомните ваших славных предков, сложивших головы за Веру, Царя и Русь святую под Севастополем и на Шипке, и докажите, что Вы достойные потомки. Считаю необходимым напомнить: мирных жителей не обижать, чужого не присваивать. Требую твёрдо помнить заветы нашего непобедимого Суворова, - «С бабами и стариками не воевать, а при столкновении с врагом всемерно его уничтожать...». Кубанцы отличались высоким уровнем военной подготовки и дисциплины. Офицеры-казаки были грамотны и опытны. Мобилизация продолжалась почти всю войну и стала самой крупной по масштабу за всю историю. Уже к августу 1915 г. на фронтах находилось более 97 тыс. кубанских казаков, а к концу ПМВ более 107 тыс., или 12 процентов казачьего населения. Подготовкой казаков к службе занималась казачья администрация. У казаков были свои, отдельные от государства, органы управления. По существу, всё мужское казачье население находилось на военной службе, царский закон о воинской повинности на казаков не распространялся. Призыву подлежало и не казачье мужское население, из которого формировались армейские полки. В них служило более 50 тыс. жителей Кубанской области и 7 тыс. – Черноморской губернии. С первых дней войны кубанцы принимали активное участие в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии и в Карпатах. Являясь храбрыми и мужественными воинами, казаки были достойной и надежной силой в русской кавалерии. Очень часто от их решительных и продуманных действий зависел исход сражения. Они наводили ужас на австрийцев и немцев, которые называли казаков не иначе как «черти», «дьяволы на лошадях».

Противник считал, что драться с ними одно наказание и лучше сразиться с десятью солдатами, чем с одним казаком. Уже в первые месяцы войны кубанцы явили целый ряд примеров героизма, удальства и смекалки. Только за август 1914 г. по всем кубанским частям к наградам было представлено более 500 казаков. В основном они были награждены Георгиевскими крестами. 30 августа совершил подвиг казак 4-го Уральского казачьего полка Илларион Григорьевич Дьяконов, один взявший в плен 3 офицеров, 19 нижних чинов и 32 лошади. Он стал первым уральцем, награждённым Георгиевским крестом в начавшейся войне. В период с 27-31 октября 1914 г. германо-турецкий флот под началом контр-адмирала В. Сушона до объявления войны Турцией - России совершил провокационный набег на русские порты: Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. Вражеские корабли обстреляли береговые объекты и поставили минные заграждения. Командующий Черноморским флотом А. Эбергард, и начальник штаба флота контр-адмирал К. Плансон несмотря на предупреждение не приняли своевременных активных и достаточных мер по обороне гаваней, т. е. отказались от усиления разведки и дозоров, чем оказали неоценимую услугу неприятелю. В 05. 30 утра 29 октября главная база ЧФ подверглась обстрелу германским линейным крейсером «Гебен» и двумя миноносцами сопровождения. Снаряды стали падать в бухту, рваться в городе. Один попал в Морской госпиталь, другой на Корабельную слободку, вызвав пожар в скопище жилых домишек бедноты. Ещё один - в угольные склады.

Бригада траления, находившаяся в море, стала спешно уходить под прикрытие берега. А из кораблей, стоящих в гавани, «Гебену» стал отвечать старый, доживающий свой век на приколе, штабной «Георгий Победоносец». Остальные молчали, либо растерявшись и ожидая приказа, либо стояли так, что не имели возможности открыть огонь. Ожили и русские батареи береговой обороны, вступая в дуэль. Снаряд «Гебена» попал на батарею № 16 имени ген. Хрулева, выведя из строя одно орудие, пожар начался в пороховых погребах. Его тушение героически возглавил штабс-капитан Миронович, увлёк за собой солдат и чудом сумел ликвидировать опасность. Но положение оставалось критическим - на рейде стояли заградители с полными комплектами мин, и достаточно было попадания в любой из них, чтобы порту и городу были нанесены колоссальные разрушения, да и флот понес бы серьёзные потери. Спас ситуацию командир дозорного дивизиона капитан II ранга Головизнин. Он приказал трём своим миноносцам атаковать - и его «Лейтенант Пущин» ринулся на врага. За ним - «Живучий» и «Жаркий…» Это выглядело просто самоубийством. Три маленьких кораблика устаревшей постройки, с машинами, работающими на угле и позволявшими развивать скорость лишь до 16 узлов, стреляя из малокалиберных орудий, пошли на гигантский новейший крейсер. Он имел десять 280-мм орудий и скорость 26 узлов, а русские броненосцы – уступали по огневой мощи и скорости хода и могли противостоять в артиллерийской дуэли «Гебену» только в составе ударной группы из 3-4 кораблей. Но своей цели Головизнин достиг.

Вызвал огонь на себя. «Гебен» прекратил бить по городу и порту и перенёс стрельбу на «Пущина». Были попадания в командный кубрик, в рубку, дыра зияла под носовой трехдюймовкой, но все равно развороченный и горящий миноносец продолжал идти на врага. У него были сбиты трубы, он начал терять ход - и не в силах больше сблизиться с противником, все же пустил торпеду. Издалека, не имея шансов поразить цель. Однако пресловутый «Гебен», сразиться с которым остереглись английские и французские эскадры... струсил. Испугался отчаянной атаки подбитого миноносца. За которым готовились атаковать ещё два. Да и батареи береговой обороны, оправившись от неожиданности, били всё более организованно, их снаряды ложились все ближе. Тяжёлый линейный крейсер «Гебен» развернулся и стал уходить. У мыса Фиолент в 7 час. 35 мин. он безнаказанно напал на возвращавшийся из Ялты в Севастополь минный заградитель «Прут» с боезапасом 710 якорных мин. Обстреляв русский корабль, противник предложил ему сдаться. Но командир заградителя ответил отказом. И тогда «Гебен» продолжил огонь из 150-мм орудий с дальней дистанции, ничем не рискуя, как по мишени. Вспыхнувший пожар вынудил экипаж заградителя открыть кингстоны и подорвать днище. Часть команды отошла на шлюпках под берег и позже была подобрана подводной лодкой «Судак». Средств спасения на всех не хватало и продержаться на плаву в октябрьской воде долго было невозможно. И всё же турецкие миноносцы, подошедшие к месту гибели «Прута» подняли из воды 75 чел. вместе с командиром корабля капитаном 2-го ранга Быковым (1).

Заградитель скрылся под водой в 08 ч. 40 м. и вместе с ним ушло на дно свыше 700 мин. Из экипажа (305 чел.) погибло 2 офицера, один из них минёр лейтенант А.В. Рогунский, подрывавший днище, другой мичман К.С. Смирнов, два кондуктора, 18 матросов и судовой священник, иеромонах монастыря из Бугульмы о. Антоний (Смирнов). Уходящие на шлюпках моряки, кричали ему, чтобы прыгал, предлагали место в шлюпке, но он не стал отнимать это место у ближнего... На поставленных неприятелем минах возле русских портов подорвались и затонули несколько пароходов. Здесь отметим, что одним из самых результативных подводников ПМВ был Китицын Михаил Александрович - командир подводной лодки «Тюлень», капитан 1 ранга, Георгиевский кавалер (Георгиевское оружие (1916), Орден Св. Георгия IV ст. (1917)). Однажды п/л «Тюлень» после артиллерийского боя с турецким транспортом «Родосто», не только вышла из него победителем, но и сумела привести судно в свой порт. Захват этого парохода является, пожалуй, единственным случаем в русском флоте. М.А. Китицын одержал 36 побед, потопив суда общей валовой вместимостью 8 973 брутто-регистровых тонны. По этому показателю находился на 2-м месте в русском Императорском флоте. 31 октября 1914 г. Россия, а 5 ноября Англия объявили Турции войну. 12 ноября 1914 г. Турция заявила, что находится в состоянии войны со всеми странами Антанты. Тотальный характер войны, масштабность боевых операций и тяжёлые потери на фронтах заставили царское правительство искать новые источники пополнения вооруженных сил.

Одним из таких резервов оказались горцы Сев. Кавказа и Закавказья. Они официально не подлежали призыву на военную службу, но из числа добровольцев были сформированы шесть полков, составивших Кавказскую Туземную конную дивизию. С 8 декабря 1914 г. и до начала февраля 1915 г. всадники и офицеры дивизии (впоследствии за небывалое мужество в боях её называли не иначе, как «Дикая дивизия») вели тяжелейшие бои с противником в горах и долинах Карпат, у галицийских и польских городков и деревень. В этих горах уроженцы Кавказа, среди которых на должностях среднего комсостава было много кубанских казаков, чувствовали себя почти «как дома». В то же время привыкнуть к холоду, постоянно находясь на боевых позициях, было невозможно. Всадники сильно мёрзли и сражались не только с противником, но и со снегом и жестоким зимним ветром. Однако это мало сказалось на боевых качествах дивизии, воины которой продолжали воевать дерзко и отчаянно, совершая множество подвигов. В годы ПМВ впервые в истории войн и военных конфликтов было массово применено химическое оружие, представлявшее большую угрозу для жизни людей. В конце 1914 г. Фриц Габер предложил применить ОВ (отравляющие вещества) на Западном фронте и мало кто знает, что уже в декабре 1914 г. на Русском фронте в бою около Боржимовицкого леса, а потом - у Воли Шидовской они были применены. Об этом написал в своих мемуарах ген. Гурко. Химические или газовые атаки и в дальнейшем активно использовались германцами на Русском фронте ещё до печально известной газовой атаки под Ипром.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/03/20/1907