Новозыбков - колыбель веры

Олег Мглин
Есть в Брянской области город Новозыбков, который до недавнего времени был духовно-административным центром Русской древлеправославной церкви.
По официальной версии, название населенного пункта произошло от зыби - топкое место. Поселение на месте современного города известно с середины 17-го века. В 1701 году упоминается слобода Зыбкая, основанная старообрядцами, бежавших от гонений официальной церкви. Название от древнерусского зыбь "зыбкое место, топь", - как утверждают краеведы, слобода была основана на месте, затопляемом в паводки; после её переноса на новое место название сохранилось.
В общем-то, если бы поселение организовали беглые каторжане, а не религиозная группа, то с названием от "зыбкого места" можно было бы условно согласиться. Однако мы имеем дело с переселенцами-старообрядцами. Поэтому в них и надо искать корни названия города.
Уверен, что основой Зыбкого стало слово "зыбка" - ясли, люлька, колыбель. Именно место, ставшее колыбелью веры православной, и получило свое нынешнее название. Ведь ясли - это, кроме того, символ новорожденного Христа, когда его посетили волхвы. "...наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице... И сказал им Ангел: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях." (Лк. 2:6-7, 11-12)
На Руси в тех местах простенькие детские колыбели назывались зыбками. Зыбка (кузовок), сплетённая из сосновых дранок, подвешивалась на черёмуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Кроме того, можно напомнить, что колыбель имеет и более широкое значение - колыбель цивилизации, колыбель человечества и т.д.
Бытует предание, что странствуя в поисках нового места жительства, гонимым старообрядцам явилась на дереве в лесу икона Божьей Матери Одигитрии. Восприняв это, как добрый знак скитальцы и выбрали окрест для поселения. На месте явления были поставлены часовня и храм.
Одиги;трия (греч. — Указующая Путь), Путеводительница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом, по преданию, написанная евангелистом Лукой.
С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир «Небесного Царя и Судии» и поклонение царственному Младенцу. Вновь всплывает символ яслей, колыбели, зыбки для младенца.
Стоит отметить, что деревни Зыбки встречаются, например, в Ивановской и Витебской областях.
Как обычно бывает, вокруг ядра поселившихся старообрядцев стал постепенно расти новодел - собитаться разный люд. Такие поселения принято было именовать с приставкой "Новый". Поселение разрослось и вскоре, поглотив первооснову, стало просто Новозыбковом.
Так что никаких топей, болот и буреломов. Новозыбков - это колыбель веры.
Возможно, кто-то из историков и краеведов уже высказывался о таком происхождении названия города.