Маша и Медведь

Лариса Евсикова
Я не знаю: у кого как, а у меня этот мультфильм "Маша и Медведь", ставший таким популярным, вызывает противоречивые чувства.

С одной стороны, я, как режиссёр, отдаю должное постановщикам этого детского сериала. Здесь не только отличная работа сценаристов, режиссёров, художников и актёров, голосами которых говорят сказочные персонажи, но и точно учтена особенность детской психологии. Что нравится детям?
1. Лёгкий юмор. Маша - весёлая, находчивая и юморная девчонка.
2. Динамика. Очень быстро развиваются события, что захватывает внимание детей.
3. Попадание взрослого в казусные (затруднительные) ситуации, что вызывает смех.

А с другой стороны? Непонятно: почему с экранов ТВ исчез советский мультфильм "Ну, погоди!"? Там такая же динамика, такой же искромётный юмор, в такие же нелепые и смешные ситуации попадает взрослый персонаж - Волк.
Но в советском мультфильме добро побеждает зло, и там смешон ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ герой. А кто здесь отрицательный?

Давайте вспомним мультфильм "Чебурашка". Кого из персонажей этой сказки вам напоминает Маша? Старуху Шапокляк! Та тоже постоянно шкодила, доставляла всем кучу хлопот и при этом весело смеялась. Но этих персонажей разнит только мотивация: Маша всё крушит на своём пути просто потому, что не умеет контролировать и направлять свою бурную энергию в правильное русло, а Шапокляк злодействует намерено, так сказать, из вредности.

Когда я слышу восторженные отзывы от взрослых в адрес этой Маши, то спрашиваю: "А ты можешь себе представить: во что превратится твой дом, если в нём появится вот такая весёлая девочка?" Маша же не просто озорной ребёнок, она самый настоящий террорист - всё крушит, ломает, портит, взрывает, поджигает! Но при этом она добрая девочка: что-нибудь натворит, а потом попросит прощения; доведёт Медведя до инфаркта, и сама же его лечит. Старуха Шапокляк, по сравнению с ней, божий одуванчик.:)))

Кто-нибудь задумывался всерьёз о том, что главная героиня этого известного мультфильма страдает ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ?
Гиперактивность - это ДИАГНОЗ (отклонение от нормы). Не верите? Спросите у педиатра.
Причиной этой психической проблемы: отсутствие родительской заботы, любви и внимания. Маша - С И Р О Т А. (Или родителей нет, или она сирота при живых родителях), поэтому и привязалась к бесконечному доброму Медведю.

Европа в восторге от Маши, а Азия - от Чебурашки. У японцев Чебурашка стал народным героем. Чебурашка вместе со своими друзьями делает детскую площадку для малышей, строит дом ("Строили, мы строили и, наконец, построили"), т.е. главный герой творческую энергию направляет на СОЗИДАНИЕ. А что построила Маша? Вся её необузданная энергия несёт РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ силу.

Единственно, что мне импонирует в этом мультфильме, так это - безграничная доброта Медведя. Этот сериал учит нас-взрослых терпению, выдержке и самообладанию. И если говорить о каких-то психических отклонениях ребёнка, то гиперактивность лечится не лекарствами, а добротой, любовью, заботой и умением стать для своего ребёнка настоящим другом.