Время лечит...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Я про весну, хоть и осень на дворе. Просто вспомнился случай, очень напоминающий сегодняшнее состояние противостояния народа и части народа, именуемое, полицией.

          Восьмое марта прошлого года, утро. Такой беготни мужской части населения по цветочным точкам города, уже нет давно, что придало некоторую сухость началу женского праздника. Напротив сигаретного киоска, но со стороны входной двери, а не со стороны проезжей части, стоит автомобиль блюстителей порядка, рядом остановка общественного транспорта. Население барражирует с утра пораньше в поисках чего-то. На другой стороне проезжей части ещё один павильон, там продают цветы. Все вышеописанные точки, киоск, павильон и остановочная платформа, относительно полны ожидающих и находящихся в положении стоя.

           Останавливается троллейбус, выходит чуть выпивший «по утрянке» потенциальный преподноситесь цветов своей даме и собирается перейти дорогу, чтобы попасть в павильон. Окриком его останавливает сержант. Резким, хорошо отработанным, командирским голосом. Больше блюститель ничего не успел сказать, гражданин законопослушный со всего маху бьётся головой о капот автомобиля и тут же повторяет, будто, собираясь пробить в нём отверстие.

           Онемели все – прохожие, ожидающие, киоскёры, даже водители, притормозили, решая, к которой стороне «противоборствующих», им примкнуть. Сержант и его наряд в парадном, гражданин таранящий российский автопром, в отглаженном, все остальные в приподнятом, ни одного неряшливого, опустившегося и валяющегося. Вокруг все приличные люди и такой казус средь всего этого праздничного утра. «Ты чего делаешь то? Машину замарал, лоб расшиб» - говорит полицейский. «Я лишь остановил, чтобы предупредить, что шнурок развязан и хотел предотвратить падение!».

           Рядом стоящий мужчина выматерился, женщины охнули и всплеснули руками, молодёжь засмеялась. Сержант достал платок, обтёр от крови капот, сел в машину и уехал, все продолжили движение по своим делам, лишь носитель ботинка с развязанным шнурком и разбитой башки, стоял ничего не понимая. Как оказалось, он с утра проехал в банкомат, снял денежки, собирался купить цветы, конфеты и вино. Увидел и услышал резкое в свою сторону со стороны погононосителей, моментально решил обеспечить себе алиби перед женой и высшим начальством рядовых сотрудников. Да, он хотел создать видимость, что избит при задержании. А как иначе то, соображал он, если задерживают или останавливают, то обязательно не заслуженно.

          Если люди в форме и при оружии, то это, обязательно враги и имеют дурные намерения против всех остальных. Ещё ничего не произошло, а многие уже решили, что предстоит деньговымогательство или задержание до выяснений. Служивый просто хотел помочь, а этот «болван», не выясняя намерений, моментально принял стойку. Так и живём.

         Нет полиции на наших улицах, начинаем негодовать, что со страху, ходят только вокруг участка и сидят по кабинетам. Начинают делать своё дело, ходить по дворам и подвалам, чердакам и улицам, задерживать и останавливать подозрительных, это становится отмашкой для обвинений вмешательства в личную жизнь простых обывателей. Понимаю, что привыкли мы так относиться друг к другу, выработали в себе негатив ко всем, кто охраняет и оберегает. Время, говорят, лечит, но жалко столько времени тратить на излечение, к тому же, если не верит основная масса общества, на полное излечение.



Метки:Виктор*