Преимущества ЕГЭ налицо. Предъявите недостатки

Мир Когнито
ЕГЭ хают сейчас немало лиц.(и притом безосновательно, как правило, совершенно)  Поэтому хотелось бы в этом разобраться.

Про повышение качества образования вследствие введения ЕГЭ пока не будем говорить, ибо в этом вот вопросе много факторов есть.

Скажу лишь то, что очевидно про ЕГЭ:
1)ЕГЭ заменяет два экзамена (выпускной в школе и вступительный в вузе. Как это было в СССР) на 1 экзамен;
2)Результаты ЕГЭ котируются по всей стране, тогда как в СССР каждый вуз придумывал свой экзамен;

3)т.к. в СССР в экзамене выпускном оценка, как правило, завышалась
(ибо как нам, нашей школе, тут ударить лицом в грязь?),
а во вступительном занижалась (ибо конкурс тут на место), то ученик представления не имел  об уровне своей реальной подготовки по данному предмету. А теперь, после введения ЕГЭ, имеет.

4)поскольку в каждом вузе в СССР был собственный, доморощенный, экзамен
(в котором были свои (местные) обязательно фишки. Ибо опять же, конкурс.),
то практически невозможно было подготовиться сразу к экзаменам во все вузы, всей страны.
А поэтому, понятно, школьникам периферии были уготованы периферийные (максимум) вузы, а вузы столичные – были уготованы минимум для школьников столицы.
(а после же введения ЕГЭ
(и нормы обязательного его учёта при поступлении в вуз, и даже на коммерческой основе)
действительно хорошие ученики страны – поехали атаковать столичные вузы,  тогда как периферийные вузы – (фактически) получили недобор абитуриентов. А поэтому стали искусственно разрешать этот вопрос.)

5)еще тут тонкость, которую многие не замечают (а порой не знают просто):
в экзамене ЕГЭ (и по всем предметам) есть 3 части: базовый, повышенный, высокий уровень знаний. А отсюда и уровень сложности в каждой части и заданий.
Что-то подобное на вступительных (иль выпускных) экзаменах в СССР было?
Нет, не было такого. Но ведь это именно и позволяет более тонко определить-то  уровень подготовки ученика.

6)фишки в экзаменах необходимы, ибо как тут обеспечить экзамен на выше среднего уровня подготовки? Конечно, фишки тут нужны. (но не выходящие из школьной тут программы) Которые и создают составители ЕГЭ заданий.
(но, опять же, общие для всех абитуриентов, всей страны.)