Повзрослели они до поры

Наталья Захарова 2
«Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры».
(Из песни конца 70-х годов).
Перед вашими глазами фотография. На ней пятый класс Мокроусовской средней школы Курганской области 1938-го года. В верхнем ряду вместе с двумя девчонками – парнишки, которые в 1943-ем году были призваны на войну.  Некоторых из них старожилы районного центра помнят до сих пор. Многие ребята из верхнего ряда на фотографии не вернулись домой…
Фото из семейного архива Е. Ф. Тамакуловой. Она бережет его,  и время от времени вынимает из альбома, пристально вглядываясь в лица, чтобы еще и еще раз вернуться в детство, опаленное войной.
- Юности, как таковой, не было, - рассказывает мне пожилая женщина, - мы сразу шагнули во взрослую жизнь. Шалости, ребячьи забавы отступили, как только началась Великая Отечественная война. После окончания восьмилетки в 1943-ем, кого мобилизовали в ФЗО г. Челябинска на военные заводы, кого на лесозаготовки, а мальчишек призвали в армию. В 1942-м году меня с девочками сельсовет отправил в г. Оша Челябинской области на металлургический завод. Через несколько месяцев, - продолжает свой рассказ Екатерина Филипповна, - я попала на работы от завода в шахту, где добывали уголь. Условия труда были ужасными. Подростки грузили уголь вручную в вагонетки для отправки его из забоя…
Но вернемся к фотографии. Третьим слева (на фото) – ВЕНИАМИН ЧЕГОДАЕВ.
                Справка:
Чегодаев Вениамин. В книге «Солдаты победы»  данные о нем отсутствуют.
   Он ушел на войну в начале 1943-го года. По окончании ее жил в Макушино, работал в милиции. Рядом с ним на фото – Сережа Бочаров, родители проживали в Мокроусово. Семья у Сергея была большой: отец – Иван Парфёнович, мать – Мария Яковлевна, двое детей.  У отца – родные сёстры – Мария Парфёновна да Ксения Парфёновна, братья – Александр да Михаил. Ксения была на фронте медсестрой. После войны приехала в Мокроусово, трудилась в районной больнице. Но разговор пойдет о Сереже, с которым была дружна Екатерина Филипповна.
- Почему-то о нем нет никаких точных сведений. Даже родственники, что остались, ничего толком о нем не знают, - делится своими мыслями женщина. – Сергея направили в летное училище в начале 1943-го года. Пройдя ускоренный курс обучения, он начал летать на боевые задания в конце сорок третьего года. В 1944-ом году Сергея сбил в воздухе немецкий «мессер» в одном из боёв.  Долго лежал в госпиталях, неоднократно делали пластические операции, так как лицо обезобразили ожоги. После войны приезжал к еще живым родителям с семьей на свою малую родину.
                Справка: 
Бочаров Сергей Иванович, родился в 1927-м году  в д. Чесноково. Участник ВОВ. Других данных в книге «Солдаты победы» (стр. 14) - нет.
- Откуда вам это известно?- спрашиваю собеседницу.
- Потому что я с ним виделась, - просто отвечает баба Катя. – Передали девчата - одноклассницы, что Сережа приехал и просил меня прийти поговорить. Я, бросив все дела, помчалась к Бочаровым. Они тогда жили на ул. Коммунальной. К сожалению, Сергей не показался, попросил, извиняясь, из горницы, чтобы я оставалась на кухоньке. Он не хотел, чтобы я увидела его обезображенное лицо, остался стеснительным с детства, как я его помнила. Он в школе был тайно в меня влюблен, но никому не смел в этом признаться. Только я догадывалась о его состоянии души. Мы с ним проговорили, так, на расстоянии, часа два. Одноклассник рассказал, что служил в авиаполку, его самолет сбили на границе с Польшей. Вместе с ним вспомнили мальчишек нашего класса, которые не дожили до победы.
На фото рядом с Бочаровым, Толя Прокопьев.
                Справка:
 Прокопьев Анатолий Григорьевич, родился в 1923 г. с. Мокроусово. Призван в Советскую Армию в 1942-м году. Гв. ефрейтор.  Номерной орудия, 8-й гв. воздушно - десантный стрелковый полк. Погиб в бою в мае 1944 г. Похоронен в Румынии с. Корнешит (стр. 392 КП).
На фронт ушел в 1942-м году. В звании ефрейтор служил номерным орудия в 8 гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку. Два года судьба была милостива  к Анатолию Григорьевичу. В мае 1944-го он погиб в одном из боев на территории Румынии, захоронен на солдатском кладбище.
В кепке на снимке – Валентин Важенин.
                Справка:
 Важенин Валентин Иванович, родился в 1925-ом году в  д. Пороги. Призван в Сов. Армию 1943 г. с. Мокроусово. Ефрейтор. 8 воздушно-десантная Уманская дивизия. Погиб в бою в августе 1944 г. Похоронен в Румынии, Ясский уезд, с. Владлени (стр. 278 КП).
- Валя также дошел до Румынии, - рассказывает баба Катя дальше. – Погиб в бою в августе 1944-го года. А я его все вспоминаю, как он из Порогов до школы добирался пешком, два километра ходил из года в год. Придет в класс, а руки -  синёхонькие от мороза. Пальчики у железной голландской печки отогревал. Такой скромный был мальчишка и очень добрый.
С Валентином Ивановичем Важениным в верхнем правом углу стоит светловолосый мальчик. – Это Толя Субачёв, – тыча пальцем в фотографию, ведет свой рассказ Екатерина Филипповна. – Вот о нем ничего не знаю я. Только известно, что забрали и отправили на фронт моего одноклассника в том же, 1943-ем году. Где служил и воевал, мне неведомо. Слышала, что после войны Толя вернулся домой, но вскоре погиб в автоаварии. Видите, как получается, от пули фашистской уберёгся, а от колеса не сумел. Родственников у Толи не осталось, поэтому и память, к сожалению, об этом мальчике коротка.
                Справка:
Субачёв  Анатолий. В книге «Солдаты победы» данные отсутствуют.
Вот где огромное поле деятельности по восстановлению из забытья имен наших героев-земляков для школьников-краеведов, которые бы могли попытаться отыскать родственников героев нашего повествования, написать запросы в военные архивы. Заинтересуются ли?
Темноволосого мальчугана, предпоследнего из верхнего ряда на фотографии, к сожалению, баба Катя не помнит. А вот о самом крайнем, Саше Устюгове, рассказала подробно. О том, что вернулся солдат домой после войны без ноги. Прожил в Мокроусово недолго, уехал на другое место жительства.
                Справка:
 Устюгов Александр. В книге «Солдаты победы» данные отсутствуют.
Итог нашего разговора о друзьях-мальчишках выпуска восьмилетки 1943-го года безрадостен: лежат героями в Румынии,  в с. Владлене и Корнешите,  Валя Важенин и Толя Прокопьев. Умер в первые же послевоенные годы от лейкемии головного мозга славный летчик Сережа Бочаров, обезножил на проклятой войне Саша Устюгов. Ходят по мокроусовской земле их потомки, за мирное небо над головой которых отдали свои жизни и здоровье в Великую Отечественную войну парнишки двадцать третьего - двадцать четвертого годов прошлого столетия. Так пусть же память о них останется на нашей земле в этом очерке. Ай, война, что ты сделала, подлая!