Чистая мысль - наш поводырь

Владислав Стадольник
     Как крылья, несут чистые мысли, как стаи чёрных воронов, застилают горизонт тёмные мысли. Так должен дух осознать. Хулу на свои тёмные мысли должен дух осознать. Только устремленная чистая мысль даёт утверждение удачи; потому каждый примкнувший к Учению должен утвердиться в значении мысли. Истинно, Утверждаю – в полёте духа утверждено всё устремление мысли.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): Беспредельность, ч. 2, § 749

      Чистая мысль — наш поводырь. Мысль творит за пределами Земли, где она собирает светоносные образы в острова помощи человечеству, чтобы в час урочный послать свой луч ободряющий.
       Роль мыслей и желаний доказана в формировании событий. Мысль как средоточие жизни собирает вокруг себя сгустки энергий, уплотняя их до состояния материализации, привлекая магнитом необходимости тех людей, которые будут полезны в воплощении наших проектов.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 86. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧИСТАЯ МЫСЛЬ – НАШ ПОВОДЫРЬ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати ценит ясность мысли. Да, да, да, чистая, ясная, властная мысль может называться пространственной мыслью. Стрела не должна быть тупой; стрела не должна быть слишком длинной, также приказ мысли должен быть остр и краток.
О качестве мысли нужно подумать как для Земли, так и для Мира Надземного. Знаете, что там сообщаются мыслью, потому умение мыслить является особенно нужным. Представьте себе жителя, привыкшего мыслить запутанно и длинно, он испытывает большое затруднение в общении с окружающими. Кроме того, он не умеет воспринять молнию краткой посылки. Кроме того, ему придется научиться тому, что он не мог постичь в земной жизни.

      Жаль смотреть на таких косноязычных, они путаются в лабиринте темных, слабых помыслов. Излучения их ничтожны и не осветят им путь. Можно сказать, что они представляют ненужный груз Тонкого Мира, вместо того, чтобы быть светозарными сотрудниками. Они пожалеют, что в дни земного существования не нашли времени заняться мысленным продвижением.

      Мыслитель говорил: "В дорожный сундук можно уложить множество сокровищ"»Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 940

                Есть мысли – добрые и злые,
                они – из разных к нам времён.
                От Света, темени приходят,
                по резонансу – входят в тон.

                И мы – ответственны за мысли,
                что  приняли  любой  здесь  цвет,
                и  понесли  огонь  их  дальше,  их след –
                в  Пространстве,  в  ауре  –  гореть…

                Всё  тайное   – предстанет  в  яви,
                и  будет  –  горько  или  нет,
                смотря  какие  мысли  носим,
                и  всходы  с  ни, и  в  завтра  Свет.

                В  сегодня  –  с  прошлого  заделы,
                в  грядущее  –  посев  сейчас.
                Все  мысли  –  Мира  достоянье,
                и  им  –  мы  придаём  окрас.

                Снять копоть, высветлить мечтанья,
                и  обратиться  –  в  Далеко,
                зарницы  с  Фокуса  где  Света,
                и  духу  где  –  легко,  светло.
                Владислав Стадольник 17.2.2003

       Место пребывания и окружение человека в Тонком Мире определяются его мыслями. Поэтому мысль там имеет первенствующее значение. Здесь, на Земле, можно сидеть у себя дома, и куда бы ни устремлялась мысль, физическое тело останется в доме, окруженное привычными стенами и предметами. В Тонком же Мире – где мысль, там и мы, то есть там сознание. Причем движение мысли молниеносно. Научиться управлять своими мыслями – значит быть там, где хочешь, и с теми, с кем хочешь. Научившийся овладению своими мыслями будет там, куда увлекут его мысли. Навязчивые мысли очень прилипчивы и упорны. Узники своих мыслей в Мире Тонком – явление весьма распространенное. Но мыслью научиться владеть надо еще на Земле. В Мире Надземном, где все движется мыслью, уже поздно думать об этом. Чистому сердцу особенно тревожиться не приходится, ибо чистые мысли и чистую сферу вокруг духа дадут. Но те люди, мысли которых еще не очищены достаточно, нуждаются в самоконтроле, и не там, в Тонком Мире, но здесь, в мире земном. Не Устану повторять, сколь нужна профилактика мыслей. Мысль есть основа всего, а также и фундамент, на котором человек строит дом своего духа. В нем он и будет жить в Мире Надземном.

       Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки. Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу?

      Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас. Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Может ли не сбыться Предначертанное и Утвержденное Волей Владыки? Не может этого быть. Умение ждать должно быть длиннее и сильнее человеческого недомыслия или ослепления настоящим. Можно во временном жить, им наполняя сознание всецело. Так делают многие. А можно и вечным, объединяя его с понятием Беспредельности, которой обнимается все и которая все заключает в себе. Следует думать об этом, ибо там, где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. О нем говорю, а не о мозге, ибо вечно оно и бьется всегда и пульсирует жизнью. Да, да, да, бьется всегда – и тогда, когда сброшено тело. Перенесение сознания в сердце будет победой над плотью. Только прежде надо очистить его от всего мешающего и чистым хранить постоянно. Давно Сказано: «Чистые сердцем Бога узрят», то есть Высочайшее, что может представить себе человек.

       Неочищенное тонкое тело человека, привыкшее вибрировать на неизжитые вожделения, при освобождении от физического проводника оказывается в очень трудном положении. Нечистые мысли создают нечистые образы, яркие, видимые, притягивающие к себе сознание и вовлекающие его в орбиту своего притяжения. Образы эти окружают человека и создают для него видимость, в которой он пребывает. Это окружение созвучит с соответствующими слоями астрала, вырваться из которых человек уже не может. Низшие слои астрала заразительны ужасно. Начинать с ними бороться там, если эта борьба не была начата на Земле и не увенчалась успехом, почти безнадежно. Ведь надо еще развить большую энергию противостояния им, чем была вложена в них их породителями на Земле. Потому борьбу со своими неизжитыми свойствами надо начинать, пока находитесь еще в теле, зная, что каждое преодоление их принесет окончательную победу над ними и в мире астральном.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Может ли не сбыться Предначертанное и Утвержденное Волей Владыки? Не может этого быть. Умение ждать должно быть длиннее и сильнее человеческого недомыслия или ослепления настоящим. Можно во временном жить, им наполняя сознание всецело. Так делают многие. А можно и вечным, объединяя его с понятием Беспредельности, которой обнимается все и которая все заключает в себе. Следует думать об этом, ибо там, где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. О нем говорю, а не о мозге, ибо вечно оно и бьется всегда и пульсирует жизнью. Да, да, да, бьется всегда – и тогда, когда сброшено тело. Перенесение сознания в сердце будет победой над плотью. Только прежде надо очистить его от всего мешающего и чистым хранить постоянно. Давно Сказано: «Чистые сердцем Бога узрят», то есть Высочайшее, что может представить себе человек.

      Астрал для уявления своего своеволия пользуется каждой возможностью, особенно когда ослабевает дозор. И он будет продолжать это делать, пока не подчинен окончательно и бесповоротно контролю воли. Постоянное дозорное состояние сознания необходимо до тех пор, пока не изжиты недостатки, склонности и желания астрала. Если человек страдает чревоугодием и, зная это, переходит на строгий пост, то как бы сурово ни воздерживался он в отношении пищи, все его старания не дадут желаемых результатов, если в мыслях его останется неизжитым желание вкусно поесть и попить, и особенно если он будет допускать мысли, давая им ту или иную степень свободы. И даже если не допускается мысль, но желание все еще живет где-то в глубине и окончательно не изжито, рецидивы вспышек астрала будут давать о себе знать. На астрал можно научиться смотреть как на лицо постороннее и своевольное, которое нуждается в беспрекословном повиновении и обуздании. С ним просто перестают считаться, немедленно подчиняя решению воли каждую его нежелательную вспышку. Образование его склонностей уходит в далекое прошлое, и потому борьба с ним требует времени. Привыкший и приученный вибрировать на определенные воздействия, он будет продолжать это делать, пока грубая астральная материя, входящая в его состав, не будет заменена более тонкой, очищенной и неспособной отвечать на низкие вибрации определенного порядка. Так же как чистая пища очищает физическое тело от перегара нечистой пищи, точно так же такие чистые мысли, чувства и желания очищают состав астрального тела от более грубых и тяжелых частиц астральной материи.

      Вредные, нечистые или негодные мысли легче отбросить, чем мысли обыденно-житейские, мешающие сосредоточению. Первые отбрасываются благодаря их явному вреду, но вторые, требующие внимания и разрешения, прилипают крепко и мешают. Потому для полноты Общения полезна бывает утрированная процедура, приводящая к известной настроенности сознания к контакту. Отшельники-йоги избавлены от этого вторжения всего мелкожитейского в их окружении. По этой же самой причине основываются и создаются Ашрамы, куда не допускается обывательская, житейская суета. Даже в Тонком Мире они нужны настоятельно, чтобы оградить его обитателей от вторжения всего мешающего духу оторваться от земных притяжений и земных пережитков. И в плотном мире цитадель духа заботливо охраняется от земной суеты. Нелегкая это задача, ибо условия обычные обязывают человека соприкасаться со многими нежелательными явлениями и людьми. Можно назвать это испытанием на освобождение сознания от воздействий перегара земного. Над сворою мыслей обычных надо установить свою власть, держа их под контролем и не допуская овладевать всем полем мышления. Мысль об Учителе Света щиту огненному подобна.

      Орбита притяжения сознания в сферу тех или иных явлений устанавливается мыслью о них. Мыслью устанавливается мост связи. По нему идут поступления явлений избранной сферы, притягиваемые магнетизмом мысли. Пребывание в тех или иных сферах обусловлено мыслью. Мыслью же создается и плотное и тонкое окружение. Люди могут жить в одном доме или даже в одной комнате, но невидимые сферы, их окружающие, могут быть совершенно различны. Человек – это магнит, сила которого действует постоянно. Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Особенно сильны постоянные, упорные, привычные мысли, насыщенные эманациями сердца. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится – их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, темные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их. И, если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой злоделателя, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли. Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло. Реакция мыслей благих, мыслей светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых.

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это еще не все, ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться.


      «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». С корнем вырываются нечистые мысли. Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

                Мысль  –  это  сущего  основа,
                ей  –  создаются  все  миры, –
                и   миры  малые,  большие,
                и  их  в  Вселенной  усмотри.

                Мысль  –  энергия  Пространства,
                Закон  Природы  в  ней  живёт,
                в  Вселенной  –  мыслей  разноцветье,
                что  дух  чрез  время  пронесёт.

                Пространство всё в тех насыщеньях, –
                из  прошлых,  будущих  времён,  –
                ведь  мысль  –  обгоняет  время,
                и  мы  –  мечтой  её  зовём.

                Мысль  Мировая,  мысль  земная  –
                где  все  пекутся  о  своём,  –
                и  нет  пределов  Мощи  Мысли  –
                где  в  Воле  Космос  устремлён.

                Мир  создаётся  –  числом,  мерой, –
                так  Пифагор  нам  говорил.
                Где  утеряли  люди  меру  –
                там  качества  –  другой  посыл.
                И  замеряем  –  род  болезни,
                и  с  экологией  –  беда…
                Следствие – мыслей, людей действий,
                и  –  образ  мира  к  нам  сюда.

                Взлёты  искусства,  и  паденья,
                любовь  и  ненависть  –  в  века,
                и  Благо  Общее,  и  войны…
                От  меры  взятой  и  числа.
                Владислав Стадольник 17.10.2002

      «Самое трудное, но необходимое качество — действовать на пользу мира. Не преграждаемое никакими запретами, не ограниченное церковными канонами, такое качество выражается в подвиге самоотверженности, когда самость оставляется за чертой, не совместимая с общим благом. Такие весы эволюции неуклонно склоняются в сторону самоотдачи.

      Каждая мысль, посылаемая из Огненного Мира, приносит дезинфекцию пространства. Братство действует сверху донизу, имея во всех сторонах земной жизни своих проводников, сознательных или бессознательных. И каждый, удерживая провод белой нити, проводит свое напряжение добродетели.

      Нельзя отрицать то, что развитию духа мешает самость как испорченное понятие божественной природы в себе, извращенное астральными нашептываниями об уникальности каждой человеческой жизни и о том, что нужно спешить использовать потенциал тела, для того чтобы испробовать все виды развлечений. Так говорит тьма. Но дух шепчет иное, прямо противоположное. В этой борьбе чувств, ума и духа рождаются неизбежные колебания сознания, потому что на человека одинаково действуют вибрации трех миров. Последнее слово, право свободного выбора, остаётся за волей. Ей совесть отдала все санкции своих решений. Но если слаба она, то и искушения сильны. Но совесть трудно унять. В её безмолвных укорах больше силы, чем в зычных вечевых голосах. Можно перекричать целую толпу, но это не будет решением народа.

      Всякое соответствие как гармоничное сочетание стихий не может быть нарушено: иначе планета перестанет существовать. Любая польза миру, любое благожелательство непременно и неотступно связаны с усилением гармонии пространства. И её не добиться нелепыми медитациями скучающих толп по направлению белого луча — не известно откуда и не известно куда, минуя все иерархические ступени. Но только в любви сердца, искренней и чистой, только в её совершенном огне могут перегорать чёрные стрелы пространства и отложения империла.

      Дух ведает путь истины. Ему не нужно мешать постигать опыт земной жизни во всех его аспектах» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 200. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3