Мультфильмы. Бардин. Юбилеи

Николай Шурик
          Гарри Бардин. Должен признаться, мне эта фамилия раньше ничего не говорила. Возможно, я и видел ее порой в титрах мультфильмов, но особого внимания не обращал, впрочем, как и многие другие зрители.  Режиссеры, фамилии которых были на слуху, конечно, запоминались чаще - Эйзенштейн, Бондарчук, Тарковский, Рязанов, Гайдай…  С учетом чисто потребительского восприятия кино, фамилии режиссера, сценариста, оператора, да и актеров, не играющих главные роли, как правило, не часто остаются в памяти зрителей, хотя, бывают исключения. 

           Все мы знаем, что не только художественные, но и мультипликационные фильмы, конечно, запоминаются лучше, если там были харАктерные герои и «забойные» песни.  Кому ни скажи сейчас «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», любой заулыбается. Также, стоит напеть «Я-водяной, я- водяной…» или «Голубой вагон бежит, качается…», многие оттуда, «из Советского Союза», тут же подхватят или скажут: «Ой, это же ….!»

           Если я напишу, что за последние 25 лет почти совсем перестал ходить в кино и смотреть телевизор, кто-то может подумать: «А стоит ли его (меня) в таком случае читать (слушать)?»  Пусть, я и не среднестатистический, но зритель, для которого мультфильмы всегда были важной частью киноискусства. Возможно, я мог бы и не узнать, кто такой Гарри Бардин, если бы не получил (для ликбеза) от своей знакомой его книгу «И вот наступило потом…». Тут только я осознал, что, среди имевшегося в моей памяти «золотого фонда мультипликации» есть его работы.

           Совершенно неожиданно подоспел очередной юбилей, - 80 лет создания студии «Союзмультфильм», и поезд с мультиками на стенах стал бегать в метро, даже были выпущены юбилейные… нет, не медали, а единые проездные, на которых - «Ежик в тумане» и «Винни-Пух и все-все-все"
А тут еще сайт «Планета» сообщил о планах Г. Бардина выпустить новый мультфильм, на который у государства Российского, понятно,  денег нет.  И в довершение всего, интернет  подкинул информацию,  что 27 августа в центре      на Таганской 40-42 состоится просмотр мультфильма  «Гадкий утенок», который  мне захотелось  посмотреть после прочтения книги его автора. Тем более, ожидалась встреча с самим Г. Бардиным, то есть, была возможность не только послушатьРежиссера (да, да, с большой буквы), но и задать ему вопросы, что ныне мне более интересно, нежели 40 лет назад.

          И я полетел (на электричке) в Москву, не опоздал к началу и получил истинное наслаждение от просмотра фильма на открытом воздухе.  Поразили юмор сценария и решения эпизодов фильма; уникальное музыкальное сопровождение (или, наоборот, бесподобное попадание действия в музыкальную струю); текст и исполнение песен;  образная выразительность героев, выполненных из пластилина, перьев и меха.  Описывать все это словами мне совершенно бессмысленно, надо видеть, слышать и впитывать  это волшебное  зрелище! 
      
         Конечно, после просмотра я не удержался от вопроса относительно автобиографичности этого фильма. Гарри Бардин грустно улыбнулся, развел руками и ответил "Не без того, конечно..." Правда, в упомянутой выше книге был намек, что, снимая фильм, он имел ввиду Михаила Барышникова.

         Кстати, уже написав эту миниатюру в черновом варианте, пробежался поисковиком по страницам «Проза ру» и, конечно, убедился, что «не я первый, не я последний», кто отдает должное его мастерству и, не побоюсь этого слова, гениальности.  Именно потому, настоятельно рекомендую подробную аннотацию книги Г. Бардина  «И вот наступило потом…» http://www.proza.ru/2014/12/06/1430 ,   выполненную  Майей Уздиной, известной многим нашим авторам  своим широким кругозором, глубиной изложения тем и подробным их анализом, сопровождаемым, как правило, библиографическими данными, что порой очень ценно.

           Очень наглядно описано эмоциональное восприятие фильма «Гадкий утенок» в миниатюре http://www.proza.ru/2012/12/07/94 , которую представила Елена Ладога.

            Думаю, после ознакомления с этими двумя ссылкам, или любой из них (про свою миниатюру я скромно умалчиваю), многие читатели захотят увидеть фильмы Гарри  Бардина.  Гарантирую, что НИКТО не пожалеет, сделав это, тем более, сложностей никаких нет, достаточно в миниатюре Майи Уздиной нажать нужную ссылку.  Если Вы хотите чувствовать себя совершенно самостоятельно, в любом поисковике наберите слова «Фильмы Гарри Бардина».  Маленький совет, смотреть больше трех фильмов подряд не надо, сделайте перерыв на день, а для просмотра «Гадкого утенка» не пожалейте дня, это слишком серьезная и удивительная вещь.   Приятных и душевных Вам просмотров.  И я буду рад Вашей радости.

          Меня не слишком расстроило, что пришлось несколько сократить свой материал по этой части, более того, я рад, что на нашем портале есть авторы, представляющие Гарри Бардина более квалифицированно или ярко.  Потому, и счел возможным изложить ниже лишь свое личное мнение (возможно, предвзятое) о творчестве этого многогранного мастера и дополнить данными, отсутствующими в рекомендованных мною ссылках.

          Как я уже писал в самом начале, нет ничего удивительного, что у меня в памяти не отметилась его игра ни в театре, ни в фильмах, ни при дублировании ролей.  Потому, собственно, речь пойдет  только о мультфильмах Гарри Бардина.  Надо сказать, что приход его в мультипликацию был вовсе не случайностью, а закономерностью, определенной самой жизнью.  Судите сами, еще в детстве Гарик увлекался рисованием и лепкой из пластилина, вроде, прошло. Однако, на последнем курсе Школы-студии МХАТ он снова лепит из глины портреты товарищей по общежитию, и снова – перерыв. Начинает играть в театре, пишет рассказы, принимает участие в создании «АБВГДейки» Э. Успенского, даже ставит одну из серий в качестве режиссера.  Озвучивает мультфильмы, пишет сценарии для них. По приглашению С. Образцова начинает работать в театре кукол, сначала в качестве сценариста, а потом и режиссера-постановщика. Спрашивается, если после такой цепи случайностей-закономерностей, человека пригласят на работу в «Союзмультфильм», какой может быть ответ? Ну, конечно, только «ДА!», и, начиная с 1975-го, ежегодно появляется новый фильм, в титрах которого стоит «Режиссер Г. Бардин».

          Вот теперь-то дошла очередь до собственного видения творчества моего героя. Например, его «Летучий корабль» (79), -  красочный, интересный мультфильм, но это был еще не Гарри Бардин, а только один из режиссеров студии «Мультфильм».   Да и «Тяп-ляп, маляры!» (84) можно отнести к объемному варианту «Пластилиновой вороны», снятой режиссером А. Татарским еще в 1981 году.   Наконец, «Конфликт» Гарри Бардина, который мы увидели в 1983 году, можно назвать рождением самобытного режиссера, сумевшего показать на спичках, как на пальцах,  проблему мирового масштаба, причину и следствие, вопрос жизни и смерти…

          «Брэк» (85) - тоже запомнившийся пластилин, прекрасно отточенный по исполнению.  Отсутствие песен и музыки было полностью компенсировано умелым использованием «иностранного» языка весьма колоритных тренеров и арбитра этого не совсем простого боя на ринге…

           «Банкет» (86) еще раз показал, что определился МАСТЕР, работающий «не как все».  Кажется невероятным возможность представить русское застолье  со всеми его особенностями, не показав при этом ни одного персонажа.  Для этого Бардину оказалось достаточно использовать только столовые приборы, аксессуары гостей, да звуки.  Но создается полное ощущение, что «и мы там были», видели и слышали, как все происходило.

            Как-то получилось, что Бардина неумолимо тянет к взрослым мультфильмам, и «Брак»(87) - еще одно тому доказательство,  однако, при этом снова материальная новация, Она и ОН сделаны из отрезков веревок, что не мешает сюжету течь своим чередом.

            Веревка-то гнется хорошо, но форму не держит, и вот – очередная новация, и герои, и обстановка, и растительность, - все  из проволоки, это фильм «Выкрутасы» (87). Конечно, тема опять взрослая, человек и окружающая среда, общность и противоречия. Проволока (целая и в обрезках)  была настолько своеобразно и безукоризненно накручена - наверчена, что принесла своему создателю «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

            Перестройка завершилась крахом или апофеозом (кто как считает), и с разницей в пять лет появляются две сказки «Серый волк Энд Красная шапочка» (90) и «Кот в сапогах» (95). Названия-то детские,  герои знакомые, а в содержании, - сначала еще светит надежда, а потом – полная российская безнадега…
 
            В 2000 году – снова прорыв, на этот раз - фильм «Адажио».  Конечно, взрослый, без слов, действующие лица – фигурки из бумаги (оригами).  Международное признание, но каждый поймет его по своему, для кого-то он о принципах толерантности, кто-то отождествит с историей Христа, хотя, найдутся и те, кто скажет: «Что за фильм, ни о чем, знал бы, не стал смотреть».

            Наконец-то и дети были побалованы, три фильма про Чучу (97, 01, 04), о человеческом внимании, контактности, любви, ревности, короче, о жизни детей, подсказка, что им необходимо.
               
            Шесть лет напряженной работы завершились в 2010 году созданием полнометражного фильма «Гадкий утенок», который подарит радость и взрослым и детям.  Еще и еще раз необходимо  отметить тонкий музыкальный слух этого художника,  умело использующего классическую музыку для передачи настроения и развития сюжета, что создает уникальное созвучие и эстетическое восприятие его произведений.

            Надо сказать, что «взросление» мультфильмов Бардина создает дополнительные сложности с прокатом, впрочем, это проблемы  большинства отечественных фильмов. Тем более, что понятия «гражданская позиция» и «своя точка зрения» снова стали в нашей стране, если еще и не опасными, то уже нежелательными явлениями.  Необходимо и достаточно было двух фраз «Мы ищем врагов и находим их» и «Я бы хотел, чтобы мои дети и внуки жили в другой стране, в этой, но другой…», чтобы получить «черную метку».  Потому,  вовсе не удивительно, что МАСТЕР, принесший своей стране более 30 зарубежных призов за свои фильмы, приглашавшийся на работу в «Голливуд» и на студию «Уолта Диснея», вызвавший живой интерес своим фильмом «Адажио» не только у зрителей многих стран, но у Патриарха Алексия и Иоанна Павла II,  в своем отечестве не слишком  избалован вниманием.  Для того, чтобы снять очередной шедевр, ему приходится обращаться за помощью к зрителям, тем, кто его знает и любит. Во всяком случае, именно так были сняты последние фильмы,  «Три мелодии» (13) и «Слушая Бетховена» (16).  И сейчас, вероятность того, что фильм «Болеро» мы увидим в 2017 году, зависит только от нас  https://planeta.ru/bardin

             Главный вывод, который я хотел сделать, заключается в том, что Гарри Бардин более, чем достоин пристального внимания и, как режиссер, и, как человек!  Желаю радости от встречи с его творчеством тем читателям, которые не знали о нем; а читателям, для кого фильмы Бардина всегда откровение, будет еще одно приятное напоминания о его работах и планах.

             Позволю себе от лица авторов Проза ру пожелать Гарри Бардину дальнейших творческих успехов, здоровья и счастья,исполнения желаний,  тем более, для него 2016 год - не простой, а юбилейный, 11 сентября ему, - ни много, ни мало, а ровно 75!!!  Присоединяйтесь к поздравлениям!