Мысль на крыльях уносит - 4

Владислав Стадольник
                4. МЫСЛЬ НА КРЫЛЬЯХ УНОСИТ – 4

      Только подумать, сколько чудесного заключено в человеке, например, центры и функции их. И сколько времени нужно утонченной и напряженной работы, чтобы пробудить к жизни хотя бы один. Простым отрицанием можно убить и потушить огонь центра в самый момент его зарождения, если его не признать. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: «Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю». И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа. Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова запылают костры инквизиции, изменившей лик свой и облекшейся в новые одеяния, и снова начнется борьба мысли свободной с мракобесием темного невежества. Но наука все-таки победит, ибо перед ее натиском отступят мракобесы, будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной. Пока же следует помнить, что все заключено в человеке, который является в своем потенциале альфой и омегой мироздания.

      Законы тонких энергий столь же отличны от законов энергий обычных, как область двух измерений от трехмерного мира. Расширение идет по направлениям, не содержащимся в области обычных энергии. Так, например, для действия света нужно время, но не нужно его для действия духа. Лучу света, чтобы достигнуть Земли от звезды из далеких галактик, требуются иногда миллионы и даже миллиарды световых лет. Но не требуется времени для полета мысли. Мысль достигает мгновенно, без затраты времени, предмета, на который она устремлена. Полет мысли в пространстве лишен элемента времени. Следовательно, время есть явление плотного мира и фазы его уявляются даже в мире астральном уже совершенно иначе, чем в плотном. Условия космические резко отличаются от условий земных. Решение – в духе, то есть в самом человеке кроется решение всех проблем мироздания. Потому самая важная наука – это наука о человеке. Слишком уже многое is taken for granted (считается само собой разумеющимся, не требующим доказательств – англ.).. И не там ищут люди, где можно найти. Тайна всего заключена в человеке. Но энергии духа направлены вовне, то есть туда, где решения не содержится.

      Лишь дух человеческий, поднимаясь над временем, осознает будущее и относительность временных представлений. Безвременна мысль, безвременны сны, безвременны действия духа. Мысленные образования не подлежат законам трех измерений, хотя и имеют объем, форму, окраску и даже вес. Динамика мысли измеряется иными мерами, отличными от измерительных приборов обычной механики. Только температура порой или изменение веса тела может отметить воздействие мысли. Но это будет уже следствие, но не сама мысль, современными приборами пока еще неуловимая. Но мысль можно фотографировать, и особо чувствительные пластинки уже могут фиксировать световые эманации мыслей.

      Мысль может воздействовать мощно и на физические тела и, прежде всего, на физическое тело человека. Но люди не хотят видеть очевидности явной и, страдая от собственных мыслей и болея от них, все же отрицают тонкую действительность. Здоровье человека часто зависит от равновесия мыслительной энергии. Причины болезней следует искать в неуравновесии мыслей. Каждая мысль вызывает ту или иную реакцию в теле. Эти реакции проходят мимо внимания, но тем не менее они обуславливают многие функции организма. Так, постоянным раздражением легко довести себя до болезни печени, а беспокойствами, волнениями и страхами – до нервного расстройства. Потому лечение всякого неуравновесия или болезни в организме надо начинать с установления равновесия мысли, имея при этом в виду, что реакция мысли спокойствия успокаивает нервы, реакция мысли, утверждающей здоровье, оздоровляюще подействует и на весь организм. Мыслью болезни поддаваться нельзя ни при каких условиях. Крепость защищается до конца, до последней возможности, решительно и бесповоротно. Мыслью поддаться болезни – значит открыть ворота крепости врагу и врага допустить внутрь. Многие болезни проистекают от мыслей. Когда болезнь, то есть неуравновесие, проникла внутрь, стремитесь восстановить равновесие в астральной и ментальной оболочках, и физическое равновесие, или здоровье, придет как следствие упорядочения движений в астрале или ментале. Конечно, всякое неуравновесие, прежде всего, незаметно подбрасывается темной рукой. О ней не забудьте, с болезнью борясь. Sana mente in corpore sano (здоровый дух в теле здоровом – лат.), но и наоборот, ибо равновесие духа и телу здоровье даёт.

      Если будущее не стало прошедшим, не может оно осуществиться и в настоящем. Понимать это надо так: мысль о будущем, приобретя реальную форму и пройдя через сознание, становится явлением прошедшего и вибрирует в пространственных сферах как живая, динамическая сущность, магнитно притягивая к себе созвучные ей элементы из разных слоев мироздания, становясь постепенно все плотнее и плотнее, пока наконец не выливается в плотную форму. Это есть путь осуществления пространственной огненной мысли, порожденной творческим огненным сознанием человека. Так Творим будущее Мы, так творится будущее мыслью. Таков путь претворения мысли в плотные формы. Так космически Волею Высшей направляется эволюция проявленного мира. Понятие «человек» берется широко, ибо все духи, стоящие на Лестнице Иерархии Света, даже самые Высочайшие, были когда-то людьми или таковыми являются ныне. Все будущее творится мыслью. Все, что видимо глазу, создано мыслью. Спросят: а как же клопы, мухи и многие гады. Ответим: мысли людей бывают различны.


      Матерь Агни Йоги: «Какие же возможности даются человеку, если он может принять или отвергнуть даже Самого Владыку? И как велика ответственность его за свое мышление и за свои действия! Думают и действуют все, но безответственно, то есть не осознавая этой ответственности, хотя и возлагая ее тяжко и неотвратимо на свои плечи. Можно не понимать и не осознавать, но уйти от ответственности невозможно. Все проступки и преступления порождаются безответственностью или, вернее, надеждой и мыслью, что от ответа можно уйти. Перед людьми – иногда можно, но перед собою, то есть перед кармою – никогда. Куда думают скрыться от нее делатели зла, отравители, разрушители и убийцы? Напрасные надежды – не уйдет ни один. Конечные счеты подходят, и придется платить по кармическим счетам всем, кто нарушил законы Мироздания» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 559. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Мысль Света прекрасные формы творит, но что же творят мысли злобы. Кроме того, даже первичные формы животных, появившиеся на Земле еще до человека, нуждались в постоянном попечении о них их создавшей Творческой Воли. Предоставленные самостоятельному развитию, они вырождались в злобных и страшных чудовищ. Потому необходим Дозор Духов над миром, ибо течение эволюции не может идти самотеком. Держатель Земли Несет на Себе ответственность за Землю. Великая Стража стоит на охране планеты и ее эволюции. Зло и злая воля беспрепятственному распространению предоставлены быть не могут. Космически только Земля страдает от ярой активности темных. На планетах других темных нет. Там ведется борьба только с хаосом и преодолевается законное сопротивление материи различных порядков уплотнения. И только на вашей Земле ее бывший Хозяин породил зло, страшные следствия которого искупаются ныне всем человечеством в целом. Искупление это состоит в преодолении всего, что порождено Князем тьмы и его слугами. Хозяина нет, но слуги его, выполняя его злую волю, еще очень сильны и, зная, что обречены, ярость безумства являют, готовые на все, лишь бы причинить зло. Но сияюще будущее планеты. Прекрасные формы его отлиты мыслью и существуют в пространстве, готовые влиться в мир плотный. Потому так и напряжены оба полюса сил светлых и темных, чтобы в этом последнем столкновении Света и тьмы тьму победить и планету очистить от всех наслоений мрака и всех, кто сослужит им.

      Наши беседы затрагивают многие слои пространства. Потому записи эти имеют и пространственное значение. Мысль существует в пространстве, как только она сошла с конвейера сознания. Оформление мысли и означает начало ее пространственного существования. Мысль – это живое существо на плане незримом. Конечно, незримость эта – только для грубого зрения. Зримо все, если аппарат духа достаточно утончен. Когда дух приобщается к пространственной жизни сперва мыслью, а потом тонкими чувствами слуха, зрения, обоняния и так далее, то миры высших измерений становятся реальностью для сознания. Объединение миров должно произойти в сознании человека, ибо фактически миры, видимый и Невидимый, никогда не разъединялись, но всегда были связаны тесно и неразрывно между собою. Давно надо было бы уже понять и усвоить, что Америка существовала и до открытия ее Колумбом, равно как существует и есть очень многое, о чем люди еще не знают и даже не подозревают. Незнание не есть причина небытия того, что есть в действительности. Отсюда бессмысленность отрицаний. Можно не знать, но отрицать еще не опознанное невежественно и нелогично.

      Беспредельность нельзя заключить в рамки человеческого ума на данной или какой бы то ни было ступени эволюции. Утверждать свое всезнайство может только ограниченное сознание. Младенческий материализм характерен именно этим убожеством мышления, соединенным с тупой самоуверенностью и апломбом. Относительность человеческого знания необходимо понять, прежде чем двинуться дальше. Осознание возможности беспредельного познавания будет первым шагом к нему. Человек со всех сторон окружен тайнами, начиная с произрастания зерна и кончая тайной каждого живого организма. Но ведь за видимым окружением находится невидимое, тоже полное тайн. Но самая великая тайна – это сам человек. С нее, с изучения человека и начинает мудрость свой путь. Решение всех вопросов, всех тайн мироздания – в человеке. Давно уже сказано, что человек «есть мера вещей». Размером сознания измеряется окружающий мир. Только подумать, как различны миры представления человеческого о мире. Можно сказать без ошибки, что «сколько умов, столько и миров». И два человека, беседующие рядом, могут иметь в сознании своем представления об окружающем их мире столь же различные, как различны полюса Света и тьмы. Ибо знание – Свет, а невежество – тьма. Задача ученика – знать, знать и знать. С этой целью посылает ему мысли Учитель, расширяющие его мышление и обогащающие сознание новыми элементами. Чем сильнее контакт, тем обильнее поток посылаемых мыслей. И нет им конца.

      «Урусвати знает, насколько трудно принимают люди разнообразие эволюции. Они, прежде всего, скажут о едином законе. Каждый напомнит те отрывки о мироздании, которые ему пришлось узнать, при этом будут найдены многие противоречия, и люди не замедлят упрекнуть кого-то в неточности. Споры и недоумения возникают большей частью от невмещения Беспредельности. По земному разумению трудно представить себе схему, которая пребудет неприкосновенной, тоже нелегко вообразить все ветви того же закона, но все-таки нужно привыкать к космическому многообразию. Наша планета с ее тонкими сферами может испытать самые неожиданные воздействия из дальних миров. Не следует полагать, что наша солнечная система представляет нечто обособленное, наоборот, все миры находятся в тончайшем взаимодействии. Таким образом, закон основной незыблем, но каждое небесное тело может создать вокруг себя индивидуальные  особенности.

      На Земле могут ужиться представители самых дальних эволюций с людьми шестой расы. Также можно видеть, что мировоззрение колеблется от примитивного до разумения озаренного. Но не только среди Природы проявленной замечаются непримиримые крайности, они еще больше поражают в Мире Тонком. Нужно представить, как могут вторгаться воздействия самых отдаленных систем. Такие воздействия могут быть подобны взрывам и смерчам. Они вносят своего рода эволюцию, потому не следует представлять себе Тонкий Мир как нечто мертвоузаконенное. Могут быть и в высших сферах столкновения психических сил, к таким представлениям нужно привыкать.

      Только ясное сознание о великом разнообразии может оберечь от пагубы ограничения. Пусть сперва пробуют ощутить себя в Беспредельности, затем укрепятся сознанием у дальних миров, так придут к мысли о разнообразии эволюции.

      Мыслитель мог охватить мироздание мыслью, потому люди говорили: «Лучше заблуждаться с Платоном, нежели отрицать с умниками». Так можно находить лучшее осознание в древности» Учение Живой Этики: Надземное, § 279.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3