на похоронах отца просили рассказать про него

Гомеда Владимировна Окикиено
Родился в Дудинке севернее Норильска, северный морской порт, филиал ГУЛАГА и пересылочный пункт по реке для строительства северной железной дороги, где люди гибли как мухи. Кому повезло работали, как мать отца -- вольнопроживавшая работала с заключёнными, на токарном станке.
Вольнопоселенцы.
Родился в войну. Не голодали. Даже отправляли родственникам в деревню как помощь свои вещи "старые" или из которых дети выросли. Это вообще была традиция рабочих посёлков точно, не знаю как городов, в городах старались тоже держать всех "в чёрном теле", (в Москве друзья родителей жена шила сама даже рубашки мужу даже уже в 1980-ые годы, не было особо лишних денег покупать, оба инженеры, 120 рублей в месяц получали, жильё было нормальное).
В каком-то из начальных классов в школе сказали придумать предложение со словом "колхоз", он написал "в колхозе жить плохо", мать вызывали к директору, в Дудинке были "зоны донельзя репрессированных, отец просто невыносил поетому кэгэбэгэдейку и мне наказывал "ФСБ мне (зачем? зачем-то..) нужно!""
Такое бывало и раньше переезжать в сложное место после большой трагедии, как тогда раскулачивание, ещё и война -- как типа религии -- если чем-то виноваты мы сами дайте нам испытание духа.
До трёх лет не ходил, потому что не было места для этого, только большая кровать и может ещё что-то типа стола в квартире.
Отец работал егерем, перевозил секретную почту.
В семь лет потерял отца.
Вскоре мать обрезала руку на токарном станке -- затянуло перчатку, без перчаток было холодно работать в помещении. Во время операции просила быть в сознании и без обезболивающих её делать, чтобы сохранить как можно больше руки, дали водку, более-менее удалось меньше резать.
Переехали в Хакассию, где жили родственники, в Черногорск.
Отец ездил как способный ребёнок в Артек пионерский лагерь известный, обычно было хорошим бэкграундом это.
В школе называли "золотая голова", отвечал за школьное радио и работал в кабинете физике, помогал учителю проводить практические занятия, демонстрация опытов в стиле Тесла, котором в детские годы был увлечён
Был ещё старший брат Василий, он учился в мореходке,
Встретились с ним уже работая в Мирном, Якутская АССР, алмазодобывающая промышленность, самое начало, когда даже улицы ещё были "верхний... нижний палаточный городок".
В посёлке Алмазном работал на драге ("драга это тот же пароход, только ходит задом наперёд"), перемещающаяся по реке алмазодобывающая фабрика, остался ответственным за неё, странное совпадение -- включал рубильник, поражение высоковольтным напряжением, отбросило, остался шрам на руке, в тот же день пришла телеграмма, что мать умерла, и в тот же день дали телеграмму в Москву "драга села на мель, высота воды над палубой 2 метра", по возвращении с похорон отцу угрожал Дальстроем за затопление драги,
мать, просто добрая девушка отзывчивая, немного знавшая отца, как от комсомола ходила плакала, что так нельзя с человеком поступать, "зацепила ситуация" и нравился уже видимо тогда, была комсомольская свадьба, первая в посёлке.
Родился сначала брат Игорь, старше на три года, отец учился в Свердловском политехе заочно, потом почему-то всё-таки родилась я, но отцу пришлось бросить из прибавки в семье политех, типа техникума получалось, три года, все друзья традиционно начальники, а самого не могли назначать на руководящий пост из-за отсутствия высшего образования. Про драгу забылось, неурядицы случались, кто не без греха, руководителей берегли, если снимали с одного места работы за какие-то нарушения техники безопасности, тут же предлагали другое. Опыт людей было мало, типичны были приезжавшие работать на три года, сначала из-за некомфортабельного жилья, буквально самострой "балки" на одну семью, хоть и с отопление и канализацией тем кто приехал позже, да и мы первое время жили в гостинице, пока первый двухэтажный дом не построили, балки строить не планировали, внеплановое жильё, но количество их быстро росло до ядерного взрыва в семи километрах от посёлка, когда массово побежали оттуда, заранее оповещённые. После взрыва началось строительство Нового города для переселения посёлка Удачный, но так до закрытия карьера и не удалось не переселить полностью Удачный, ни даже ликвидировать "балки".
Посёлок рабочего типа. Сателлит Мирного. На противоположном берегу реки аэропорт, рейсы до Мирного.
Отец делал мебель дома сам,практичную и удобную, сначала рассчитывая всё на чертеже, было уютно в первом доме, выписывали много журналов, книг по почтовому каталогу многотомников писателей известных, большая домашняя библиотека, энциклопедии разные:: Малая Советская, Жизнь Животный, Детская энциклопедия, Медицинская энциклопедия, Математическая... Памятники мирового искусства. у отца была кинокамера и выписывали фильмы тоже по почтовому каталогу, в праздники отец показывал фильмы по кинопроектору, без звука, прямо подписано фразы, в кинотеатр тогда как-то перестали ходить практически.
Приглашали отца как главного энергетика 11 фабрики, предлагали должность, потом не удалось согласовать из-за отсутствия высшего образования. Отец согласился на рабочую должность по высшему разряду, так гегемония пролетариата у высококвалифицированных рабочих зарплата была выше, чем у начальства, отвечал за привод мельниц сначала на 11 фабрике, потом на 12 фабрике, но часто и в других цеха приглашали на консультацию, как знающего алмазодобычу с первых лет. Так вообще, мать тащила домой все проблемы планового отдела, постоянно обсуждая с отцом, чаще всего темой было как -- забыло точные термины -- как сбалансировать добычу руды плановой алмазоносной и расширение карьера, самые типичные беседы по вечерам, за это драли три шкуры, если какие-то недочёты с выполнением плана. У отца никаких вопросов после работы о своей работы не было, но мама, в сущности, готовя на кухне, тащила домой всё даже какие-то психологические консультации кто что сказал кто кого обидел. Постоянный разговор родителей на кухне тихий -- привычный звуковой фон дома.
Переехали в Новый город, отца перевели на 12 фабрику, лаборатория привода мельниц, сначала один работал, потом отдел появился, ещё три парня молодые специалисты, и двое мужчин постарше. Отец -- однозначно это так -- говорил, что работа тогда хорошо выполняется, когда не возникает экстренных ситуаций, срочных вызовов, хотя на 11 фабрике такое было.
Возможно даже при строительстве 12 фабрике отца приглашали на консультации, точно, что в Айхал он ездил принимать и консультировать -- переоборудование шаровые  -- бесшаровые мельницы, теперь не помню точно какие из них, при приёме оборудования, тестовой загрузке мельниц, оказалось что перемалывают в пыль алмазы, пришлось отказаться, громоздкое оборудование, вопрос серьёзный был.
Когда отец последнее время, не вынося зимнюю полярную ночь, и после срыва по работе перегрузке (как героически астеник переоценил свои физические силы напряжённо работать -- астенический синдром, вегетососудистая дистония), старались уезжать в декабре в отпуск каждый год и работал полдня, начали подбираться как это бывает паразиты, желающие пристроиться "ну когда ты уже уйдешь?" простодушно дебильно вопрос задавая, он отвечал, дескать успокойся, моё рабочее место уйдёт вместе со мной. С разницей в пару лет после ухода отца на пенсию, переезда в Томск, вроде бы мельницы остановили в связи  с закрытием открытого карьера переходе на шахтовый метод добычи, видела много фотографий остановленных мельниц, люди залазят внутрь сфотографироваться, умом понимаю, что бурение пород большее измельчение, чем взрывной метод, но всё равно не понимаю как фабрика может работать без мельниц. Как представить технику без двигателя, человека без сердца, что-то не знаю как это.
На нормально работающих мельницах (лаборатория привода) до ЦОДа (цеха окончательной доводки) доходили даже хризолиты и пиропы разной величины, не только что алмазы. Также алмаз -- хрупкий камень, линии разлома какие-то есть, поэтому добыча крупных камней самая большая в г.Удачном по отрасли -- так вообще показатель работы отца.

Отец называл себя колдуном, шаманом, часто давал сбывавшиеся прогнозы в разных областях жизни, хоть порой теряешь грань, что первично, что вторично, как будто желание ситуации вызывает её появление, а не просто "обстоятельства так складываются", как я обычно строю свои прогнозы, если вообще их делаю, не знаю.

Каждая дочь боготворит отца. Для меня он -- теперь его нет, можно честно признаться в идиллических представлениях -- как часовщик времени Вселенной, любила сказку "Секундочка" поэтому в детстве:: http://www.uskazok.ru/2013/09/ypo.html (Секундочка. Сказка И.Шypкo.)
https://youtu.be/nWHvqpqWIkM

отец так и говорил:: "моё рабочее место уйдёт вместе со мной". умер не так давно, ещё пока Анну Ивановну, всё прощаемся с ней. отец обещал в 92 бросить курить, а умер, как и она чуть позже через несколько лет тоже в 70, несколько дней до дня рождения не дожил. неделю был в реанимации и мы всё думали только когда ему разрешат оставить сигареты, а ему делали наоборот "свежий цвет лица для похорон неделю", трубочками какими-то лёгкие продували:)
В Удачном продолжается монтаж мельницы мокрого самоизмельчения
НВК Саха
https://youtu.be/XKPDANdV-0Y
HQ - Фабрика 12
Дмитрий Сокуренко
https://youtu.be/JKJnwmjKIpA