Н. А. Макаровец глава 3 часть 2-3 памятник Петр

Дудко 3
ПАМЯТНИК  ПЕТРУ  I



 ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ 2-3   ПАМЯТНИК  ПЕТРУ I



В 2010 году в Бийске открыли памятник Петру I. Именно он считается основателем города, так как более трёх веков назад он издал указ о строительстве первого форпоста на этом месте.

В сердце так называемого купеческого Бийска, а именно в парке Гаркавого, бронзовый всадник идеально вписался.

С предложением о создании памятника основателю города, власти обращались к нескольким мастерам со всей страны.

 В итоге за дело взялся автор ещё одного Бийского памятника — Святителю Макарию, ростовский мастер — Сергей Исаков. По проекту художника император восседает на скакуне, который водружён на трёхметровый постамент. Вес всего монумента составляет 4 тонны.

Композицию изготовили на Колыванском камнерезном заводе. Мастер уже около двадцати лет работал над образом Петра I, и наконец ему выпал шанс воплотить свои идеи в жизнь. Стоит отметить, что это всего лишь третий по счёту памятник первому императору Российской Империи.

Городские власти устроили из церемонии открытия большой праздник.
Гостей приветствовали костюмированные актёры, представляющие Екатерину Великую и Петра I.

Памятник открывал автор, вместе с главой города. В тот же день скульптуру освятили.