Мир капитала обречён

Александр Владимирович Клименко
Мир капитала обречён…

Глупость? Бред? Смешные слова?
Тогда вот вам моя сказочка бредового глупца.
Капитализм не имеет развития. У него нет более совершенного состояния. Уровень развития, при котором у Капитализма на Земле не было «конкурента» - уже был. И это не привело человечество к миру и процветанию. Это только  сохранило положение господства богатого меньшинства над бедным большинством. И в этом противостоянии была небольшая передышка, пока на Земле был СССР.
Сейчас остались очаги социализма, но они какие-то неполноценные. Мощный Китай предпочитает развивать своё влияние, как нация, а не как социальное устройство. Да и сам Китай поглощён развитием своих капиталов и, по-существу, борьбой за выживание.
Поэтому, я предполагаю, впереди капитализм может опять избавится от конкурентных социальных устройств.
Но, с другой стороны. Повсеместное превалирование капитализма не даёт гарантий выживания человечества, так продолжится бесконечный передел силовым способом. Только во времена СССР капитализм смог консолидироваться и прекратить междоусобицу. А сели нет общего врага, то войны между отдельными странами или группами стран неизбежны. На текущем уровне развития техники такие войны могут привести к уничтожению цивилизации.
Альтернативой самоуничтожению является уменьшение власти денег и в перспективе отказ от них.
Есть люди, которые прекрасно понимают, что власти денег на Земле приходит предел. Это люди, которым есть что терять, которые имеют достаточно ресурсов, чтобы влиять на глобальную ситуацию на планете. Люди, которым хорошо иметь власть и капитал. Такие люди понимают опасную перспективу лучше других.
Допустим, что эти люди настолько влиятельны и расчётливы, настолько умны и прозорливы – договорятся между собой не враждовать и блокировать возможность глобальных конфликтов. Допустим, что никто среди них не захочет нарушать договор и не будут вредить друг другу..
Но это не значит, что они не захотят быть богаче. А в такой ситуации для увеличения обогащения путь один – больше отбирать у тех, кто беднее – у народа.
Народу это не понравится. Может наступить такая ситуация (как сейчас в арабских странах), когда людям будет нечего терять.  В этом случае – внутренние войны с непредсказуемым финалом,  которые могут стать глобальными.
Допустим, что умные влиятельные люди это просчитали и сумели защититься от таких катаклизмов путём полнейшей регуляции своими народами (кстати, сейчас эта попытка уже делается с помощью повышенной толерантности и раскрепощения самых гнусных сторон человека).
Увы…
Еще недавно спонтанные убийства людей были краснее редки. Каких-нибудь 20 лет назад  не приходил школьник с пистолетом в школу, сам не понимая почему, расстреливать однокашников. И подобных случаев становится всё больше. Я предполагаю, что у людей отказывает психика, когда цель и средство жизни – деньги любой ценой. Когда мораль и нравственность заменяют деньги. Психика людей не выдерживает…
Поэтому эти богатые и умные люди создав миропорядок по своему усмотрению не смогут отменить того, что сами станут неожиданно и непредсказуемо срываться и уничтожать членов своих групп, семей.
Я предполагаю, что эта психическая усталость передаётся из поколения в поколение и с каждым разом усиливается.
Не отсидятся за великими стенами и вооружённой охраной люди, которые имеют своей целью сохранение и приумножение денег.
Конечно, это процесс на многие десятилетия или дольше. Я только хочу нарисовать тенденцию.
Есть ещё один вариант. В этом случае капитализм проживёт дольше: сосуществование с социализмом в мирном соревновании. Но, боюсь, что такой вариант на Земле уже не получится.