Красный Дракон расправил крылья

Александр Дудчак
(Газетная версия от 8 августа 2016 http://www.sovross.ru/articles/1452/26416 )

Начало осени оказалось богатым на события, оказывающие влияние на развитие процессов в мировой политике. Итоги Восточного экономического форума во Владивостоке и последовавшего за ним саммита G20 в китайском Ханчжоу подтверждают, что мы живем в эпоху перемен. Это, по мнению наших китайских товарищей, не лучшее время для жизни. Но так уж нам повезло, и с этим ничего не поделаешь.
Будем получать удовольствие – по мере возможностей. А от встречи «Большой двадцатки» его можно было получить!

То, о чем многие страны мечтают, но не могут себе позволить осуществить на практике – поставить на место американцев. Решения, принятые или не принятые на саммите, конечно, важны. Но обойти вниманием то, с каким достоинством вели себя китайские организаторы мероприятия, невозможно.
В США привыкли, что там, где высадился их солдат или установлен банкомат, – их территория. А если где-то приземлился «борт №1» с надписью «United States of America», то в радиусе выстрела из кольта все должны пасть ниц и затаить дыхание.
«Это наша страна! Это наш аэропорт! Понятно?» – эти эмоциональные слова одного из представителей организаторов саммита, сказанные в адрес сотрудницы пресс-службы Белого дома, не понимающей, где красная дорожка и отчего не подали трап к самолету Обамы, еще получат должную оценку. Конечно же, такое заявление не выстрел крейсера «Аврора», но что-то революционное в них есть. Это знак – Красный Дракон расправил крылья. Теперь ничего не будет как прежде.
Китайские сотрудники, встречающие американскую делегацию, не узнали или не захотели узнать советника президента США по вопросам нацбезопасности Сюзанну Райс, после того как она вышла из самолета, ей запретили в него возвращаться. Позже представитель МИД КНР попросила американскую сторону впредь вести себя приличнее в гостях.
Грусть-печаль Обамы была написана на лице президента США таким толстым слоем шоколада, что он даже не пытался изображать врожденную американскую улыбку. Все сошлось в одном месте в одно время. И гастроль эта – для Обамы последняя на таком высоком уровне в качестве президента, и полное игнорирование его как лидера супердержавы, и ко всему – прием Путина в Китае как «персоны номер один».
На фоне выгрузки Обамы из заднего прохода своего боинга иронично звучали слова Путина о высоком уровне организации саммита: «Саммит G20 удалось провести эффективно и с душой, я бы сказал… Китай проделал колоссальную работу по подготовке к «Двадцатке». Китайцы умеют организовывать мероприятия самого высокого уровня, и этот инцидент был осознанной демонстрацией позиции КНР и отношения к мировому жандарму.
Обама был огорчен еще до встречи G20 – неожиданный удар по авторитету США и их глобальным планам был нанесен с тыла. Буквально перед саммитом в Ханчжоу европейцы во главе с представителями Франции и Германии резко раскритиковали проект TTIP – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Этот проект был спасительным для США и для крупнейших финансово-промышленных корпораций Евросоюза, но в целом бил по Европе не хуже, чем по Украине ударило Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС.
Президенты России и США на этой встрече все же провели переговоры, хотя предварительно дата и время не были оговорены. Встретились и министры иностранных дел. Судя по всему, о прогрессе по каким-либо направлениям не приходится говорить. С Донбассом все уже сказано: есть Минские соглашения, и их нужно выполнять. А на время саммита обе стороны конфликта предпочли соблюдать тишину, установленную с 1 сентября. Но обострения в гражданской войне на Украине стоит ожидать уже в ближайшее время.
По Сирии договориться не удалось. Обама заявил: «Мы пока не достигли соглашения. Между нами и русскими до сих пор множество расхождений относительно тех групп, которые мы поддерживаем в Сирии, а также относительно шагов, которые нужно сделать для обеспечения мира. Но если мы не договоримся с Россией о снижении уровня насилия и преодолении гуманитарного кризиса, то я с трудом представляю, как мы можем перейти к следующей фазе». Значит, решать противоречие придется путем уничтожения одной из сторон противоречия. Эта задача по силам российским ВКС в сотрудничестве с армией Асада.
Тем не менее Путин сообщил после переговоров с Обамой: «Все, что мы хотели обсудить, это было не на ходу, не на бегу, это было основательно. Мы пообсуждали, причем погружаясь в детали...»
Можно сказать, впервые Россия для Запада была не единственным, и более того не основным, оппонентом на международных переговорах. Разногласия между Россией и Западом меркнут на фоне противоречий между Соединенными Штатами и Китаем. В первую очередь они связаны с позицией США в отношении действий КНР в Южно-Китайском море, размещением американских ПРО в Южной Корее.
Пока США пытались проявлять недовольство Россией и Китаем, сами Россия и Китай продолжали демонстрировать усиление сотрудничества и общность позиций по ключевым вопросам.

На переговорах Путина и Си Цзиньпина говорили не только о мороженом, хотя лучшую рекламу российской продукции сложно придумать. Помимо прочего, обсудили и совместные военно-морские учения, которые в период с 12 по 19 сентября ВМС России и Китая проведут в Южно-Китайском море. Также на саммите было подписано давно ожидаемое соглашение по строительству подводного перехода под рекой Амур трансграничного участка газопровода «Сила Сибири». Изменение структуры экспорта из РФ в Китай обнадеживает, по словам Путина: «Структура товарооборота РФ и Китая становится более «благородной» за счет увеличения поставок техники на китайский рынок». Интересное заявление сделал китайский лидер: «Китай рассматривает процветание России как свой собственный шанс в развитии».
Китай рассчитывал на поддержку России в спорах по островам в Южно-Китайском море, и такая поддержка была оказана. Президент России назвал решение Гаагского суда несправедливым, не учитывающим позиции всех сторон. И напомнил, что решения в таком «третейском суде», как Гаагский, могут признаваться всеми сторонами разбирательства, если все эти стороны в нем заинтересованы и все имеют возможность быть услышанными. Если одна из сторон не участвует в процессе, то решение суда в Гааге не имеет ни силы, ни смысла. Соединенным Штатам, привыкшим, что любой суд с их участием превращается в судилище, зачастую в «товарищеский» суд Линча, такая общая позиция РФ и КНР была отрезвляющей оплеухой.
Среди важных событий на саммите G20 необходимо отметить и неформальную встречу лидеров государств БРИКС. Эта группа встречает мощное сопротивление Запада, стремящегося не допустить усиления взаимодействия стран-участниц БРИКС. В Бразилии, по сути, произошел государственный переворот под традиционными лозунгами «борьбы с коррупцией» – так обычно начинаются все «цветные революции». Тем не менее Бразилия была представлена временно исполняющим обязанности президента Мишелем Темером. Сценарий, аналогичный бразильскому, запущен и в ЮАР и направлен персонально против президента страны Джейкоба Зумы. В конце лета конституционный суд ЮАР потребовал от следственного комитета страны восстановить несколько сотен обвинений против Зумы, которые были закрыты еще семь лет назад.
США всерьез обеспокоены ростом влияния БРИКС – накануне встречи лидеров стран этой группы премьер-министр Индии Н. Моди заявил, что «организация несет обязанность по формированию международной повестки дня».

Состоялась и ожидаемая встреча В. Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Обсуждались «Турецкий поток» (производится перевыпуск необходимых разрешений на строительство), проект АЭС «Аккую» (турецкая сторона внесла необходимые законодательные изменения, которые позволят интенсифицировать работу над станцией) и ситуация в Сирии.
На фоне всех перечисленных событий переговоры Путина с президентом Франции Олландом и канцлером Германии Меркель уже выглядели рутинными. Они прошли не в «нормандском формате», а по отдельности. Тема санкций не поднималась.
Встреча Владимира Путина и Терезы Мэй была их первой личной встречей. Во взаимоотношениях двух стран вряд ли стоит ждать значительных перемен. Брексит к этому не имеет отношения. По сообщению The Times, Путин предложил облегчить введенный Дэвидом Кэмероном санкционный режим для улучшения экономических отношений Москвы и Лондона. Мэй при этом заявила, что в настоящий момент Британия не может вести с Россией «дела как обычно, из-за целого ряд сложных и серьезных вопросов, вызывающих озабоченность». Стоит напомнить, что в июле 2016 года во время своего первого выступления перед парламентом Мэй назвала Россию реальной угрозой: «Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной». Тем не менее Путин на встрече в рамках G20 заявил, что Россия заинтересована в восстановлении отношений двух стран и готова «идти так далеко в этом и так продвинуться вперед, насколько будет готова британская сторона».
В целом саммит в Ханчжоу продемонстрировал значение «Двадцатки» и потерю влияния G7. Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь президента России Д. Песков заявил, что Москва не собирается возвращаться к формату G8, а глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что «Большая семерка» уже не влияет на международную политику, и потому Россия не нуждается в данном формате – ее вполне устраивает участие в G20.
Участники саммита подписали итоговое коммюнике, в котором говорится, что участники встречи договорились разработать комплексный сценарий, направленный на обеспечение устойчивого сбалансированного роста мировой экономики. Принят комплекс мер под названием «Ханчжоуский консенсус», который включает в себя четыре критерия: видение, интеграция, открытость и инклюзивность.
Пришла пора заменить «Вашингтонский консенсус» на «Ханчжоуский».