Развал Грузии

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
 Развал Грузии


Грузинская Советская Социалистическая Республика в составе СССР находилась с 30 декабря 1922 года (до 5 декабря 1936 через Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику) по 9 апреля (де-факто) или 26 декабря (де-юре) 1991 года.
   Грузинская Советская Социалистическая Республика была образована 25 февраля 1921 года. С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года являлась частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).
   В состав Грузинской ССР входили следующие образования:
   1) Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (16 декабря 1921 года Социалистическая Советская Республика Абхазия и Грузинская Советская Социалистическая Республика как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому Социалистическая Советская Республика Абхазия и Грузинская Советская Социалистическая Республика объединились на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через неё Абхазия вошла в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. 30 декабря 1922 года Закавказская СФСР объединилась с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в Союз Советских Социалистических Республик. Социалистическая Советская Республика Абхазия в 1931 году вошла в состав Грузинской Советской Социалистической Республики в качестве автономии – Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики. По конституции СССР 1936 года Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики);
   2) Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика (до 5 декабря 1936 года – Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан);
   3) Юго-Осетинская Автономная Область.

   14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил о переходном периоде до восстановления независимой Грузинской Демократической Республики и в связи с этим переименовал Грузинскую Советскую Социалистическую Республика в Республику Грузия. По решению Верховного Совета Республики Грузия 31 марта 1991 года был проведён референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, по итогам референдума 9 апреля 1991 года Верховный Совет Республики Грузия во главе с Звиадом Гамсахурдией провозгласил независимость от СССР. Однако до объявления 26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств (СНГ), Грузия (как и другие республики, за исключением прибалтийских) иностранными государствами не признавалась как независимое государство, и ими до 26 декабря 1991 года формально рассматривалась как часть Советского Союза.
   В результате начатой государственным преступником Михаилом Горбачевым так называемой «перестройки», то есть уничтожения государства, развалился не только СССР (на составные союзные республики), но начала разваливаться и Грузинская ССР (на составные автономные образования), чему в немалой степени способствовали некоторые, с точки зрения нормального человека более чем странные, заявления мингрельского афериста Звиада Гамсахурдия, в последствии президента независимой Республики Грузия.
   Звиад Гамсахурдия 23 ноября 1989 года организовал так называемый «поход на Цхинвали». В походе участвовало, по разным данным, от 20 тысяч до 40 тысяча человек. У въезда в город Цхинвали колонны были остановлены местной милицией и жителями города. В ответ участники акции блокировали въездные дороги и расположились в окрестностях города. Блокада продолжалось несколько месяцев.
   Как пишет Сергей Маркедонов, по пути к столице автономной области, на митинге, состоявшемся в селе Ередви в 7 километрах от Цхинвала, Гамсахурдиа заявил:
    «Скоро я буду в Цхинвали с 10 тысячами моих соколов, и посмотрим, какую встречу им устроит общественность Цхинвали. Мы им свернем шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол-Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольется».

(смотрите интернет-сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_на_Цхинвали_(1989))
(смотрите на интернет-странице http://www.ipma.ru/publikazii/etnosotn/1008.php     статью: Маркедонов С. М. Земля и воля Звиада Гамсахурдиа // Институт политического и военного анализа, 4 апреля 2007) 



 После «похода на Цхинвали» Звиад Гамсахурдиа сказал, что мероприятие было проведено с целью устрашения осетин:
    «Да, этот поход организован мной. Мы хотели убедить осетин смириться. Осетины испугались, и это вполне логично, так как они – преступники… Осетины – необразованные, дикие люди. Умелые люди могут легко управлять ими».

(смотрите интернет-сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_на_Цхинвали_(1989))
(смотрите на интернет-странице  http://www.ipma.ru/publikazii/etnosotn/1008.php  статью: Маркедонов С. М. Земля и воля Звиада Гамсахурдиа // Институт политического и военного анализа, 4 апреля 2007) 


 Вот еще одна цитата Звиада Гамсахурдия об осетинах:
    «Осетинский народ – мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию».

(смотрите интернет-сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_на_Цхинвали_(1989))
(смотрите на интернет-странице  http://www.ipma.ru/publikazii/etnosotn/1008.php  статью: Маркедонов С. М. Земля и воля Звиада Гамсахурдиа // Институт политического и военного анализа, 4 апреля 2007)


 Звиад Гамсахурдия, кроме осетин, оскорбительно высказывался и про абхазцев, например, Звиад Гамсахурдия в начале апреля месяца 1989 года в городе Тбилиси, на ступенях дома правительства, во время на митинга сделал судьбоносное заявление, послуживший в последствии одной из главных причин войны между грузинским и абхазским народами:
    «Абхазской нации никогда не существовало. Абхазия была названием западной Грузии, и абхазцы были западными грузинами. Так что, абхазская нация была той же самой грузинской нацией, западно-грузинской нацией, что же касается древних абхазов христиан, грузинских абхазов, их сегодня не существует. Но название Абхазы сегодня неправильно употребляется, по отношению к этому племени Афсуа. Афсуа, или Афсарни, это племя северокавказского происхождения, и мы не против права на самоопределения любого племени, группы племен, если оно старается стать нацией, тем более, если сегодня оно имеет определенные признаки нации, но только на своей исторической родине, на Северном Кавказе. Если это племя, или эти племена, осознают это, мы поможем им, но только с условием, что они восстановят историческую справедливость, уступят нам нашу землю, и обустроятся на том месте, откуда пришли (примечание: с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».

(смотрите видеозапись выступления Звиада Гамсахурдия на грузинском языке на интернет-странице: https://www.youtube.com/watch?v=Wq_LTL9CcxM)


Митингующие были в восторге. Продолжительные аплодисменты. Очень продолжительные.

  Митингующие были в восторге. Продолжительные аплодисменты. Очень продолжительные.
   По всей Грузии большинство населения начало разделять взгляды Звиада Гамсахурдия.
   Но не все и не везде. Осетинам и абхазцам взгляды Звиада Гамсахурдия не очень понравились. Неудивительно, что в течение всего лишь нескольких лет, в 1991-1993-х годах, благодаря в том числе и выше цитированным речам Звиада Гамсахурдия, Грузия потеряла и Самачабло (бывшую Юго-Осетинскую Автономную Область), и Абхазию (бывшую Абхазскую Автономную ССР).
   Стоит особо отметить, что никто не заложил столько мин замедленного действия в здание Грузинского государства, как мингрел Звиад Гамсахурдия. Прежде всего, Звиад Гамсахурдиа практически с первых же дней борьбы за независимость жестко противопоставил будущую независимую Грузию этническим меньшинствам и автономиям. Автономные образования он рассматривал, как большевистское изобретение, «мины замедленного действия», специально заложенные «имперской» Россией для подрыва в нужный момент. И с большевистской же прямотой пытался добиться их ликвидации. Чего стоит один только его «поход на Цхинвали», ставший спусковым крючком для грузино-осетинского конфликта.
   Звиад Гамсахурдия демонстративно выступал как-бы с позиций этнического якобы обще-грузинского национализма, почти что каждая его публичная речь наглядное этому подтверждение. Из кожи вонь лезь, чтобы показать, что он обще-грузинский националист. Но, на самом деле, Звиад Гамсахурдия, являясь аферистов по складу характера и мингрелом по происхождению, целенаправленно действовал против обще-грузинского национализма. Даже самого беглого взгляда на подрывную вредительскую деятельность этого местечкового афериста достаточно, чтобы понять,  – это однозначно анти-грузинский мингрельский сепаратист нацистского толька, повторяем, не обще-грузинский националист или обще-грузинский фашист, а именно мингрельский нацист, сепаратисткий от обще-грузинского национализма мингрельский нацист, который не только поставил себе целью создать независимую от центрального правительство Грузии Мингрелию, но и фактически создал её. Доказательство? Вот оно: в 1992-1993 годах Мингрелия под руководством Звиада Гамсахурдия стала фактически независимой от центрального правительство Грузии, собирала налоги, имела свою армию и воевала, с оружием в руках воевала, внимание, фанфары, не против мятежной Абхазии, а против центрального правительство Грузии, – армия независимой Мингрелии вела боевые действия в городе Поти и на подступах города Самредия против войск центрального правительство Грузии.
   Звиад Гамсахурдия, сам являясь мингрелом по происхождению, то есть представителем меньшинства, с каким-то звериным остервенением выступал против любых других меньшинств. за исключением ЛГПД сообществ. К ЛГПД сообществам он явно благоговел, те отвечали взаимностью.
   Выступая против национальных и религиозных меньшинств, Звиад Гамсахурдия фактически самым активным способом способствовал тому, что осетины и абхазы перестали воспринимать Грузию как «свою Родину». В особенности это касалось осетин, намного лучше инкорпорированных в грузинское общество. В отличие от Абхазии многочисленные осетинские общины проживали также за пределами Юго-Осетинской Автономной Области, только в одном Тбилиси проживало около 30 тысяч осетин.
   Стоить отметить, что 28 августа 1992 году, лишившийся власти Звиад Гамсахурдия (2 января 1992 года президент Республики Грузия Звиад Гамсахурдия в результате государственного переворота был отстранён от власти), находясь в изгнании, сделал весьма примечательное заявление:
    «Предводитель преступной военной хунты Шеварднадзе начал широкомасштабные карательные операции в Абхазии. В качестве повода для этого послужило задержание в западной Грузии карателей хунты, самопровозглашённого министра внутренних дел и его приспешников, которые будто бы находятся на территории Абхазии. На самом деле незаконный режим Шеварднадзе имеет целью свержение законной власти автономной республики и разжигание братоубийственной войны между грузинами и абхазами, что является давней целью империи. Примечательно, что московское телевидение пытается вину за эту кровавую акцию полностью возложить на Китовани, который якобы не подчиняется Шеварднадзе. На самом деле, в течение последних нескольких дней, Шеварднадзе неустанно выступал по грузинскому телевидению и угрожал Абхазии, что поставит войска от Казбеги до Леселидзе и установит порядок. Я призываю грузинский народ, народы Кавказа, всю мировую общественность, всех людей доброй воли, защитить от геноцида малочисленный, многострадальный абхазский народ, грузинское население Абхазии. Стойко отобьёмся от карательных банд Шеварднадзе и обличим его хищническую политику грабежа и геноцида (примечание: с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».

(послушаете текст выступления Звиада Гамсахурдия на грузинском языке, читаемый диктором,  на интернет-странице: https://www.youtube.com/watch?v=lAsWoADjgs4  со слов читающего текст диктора, печатный текст выступления на грузинском языке был опубликован в газете «Картули азри» №28, 28 августа 1992 года)


То есть, Звиад Гамсахурдия на митинге в 1989 году в городе Тбилиси, борясь за власть, заявлял, что на территории Абхазии абхазского народа не существует, и предлагал самозванцам якобы «абхазам», то есть «афсуам», эмигрировать на Северный Кавказ, на свою историческую родину, но 28 августа 1992 году всё чудесным образом переменилось, отстранённый от власти Звиад Гамсахурдия, пытаясь вернуть власть, уже заявляет, что «абхазский народ» существует, и призывает «грузинский народ», «народы Кавказа», «всю мировую общественность», «всех людей доброй воли», защитить от геноцида малочисленный, многострадальный «абхазский народ», а также «грузинское население Абхазии». Как видим, Звиад Гамсахурдия уже чётко различает друг от друга «абхазский народ» и «грузинское население Абхазии», то есть для него «абхазский народ» и «грузинское население Абхазии» уже не одно и тоже.
   И, что характерно для людей типа Звиада Гамсахурдия, в пылу борьбы против Временного Военного Совета Грузии, пусть и, с его точки зрения, незаконно захватившего власть, лишившийся власти бывший президент Звиад Гамсахурдия совершил акт национального предательства, вдумаетесь, что он сказал, цитируем: «стойко отобьёмся от карательных банд Шеварднадзе», то есть вместе «отобьёмся», плечом к плечу, то есть Звиад Гамсахурдия призвал своих сторонников, а также весь мир, защитить от центральных властей Грузии (Временного Военного Совета Грузии) сепаратистскую Абхазию, фактически объявившей о своей независимости.
   После распада СССР 26 декабря 1991 года, для того, чтобы оформить прекращения правовых связей с СССР, Временный Военный Совет Грузии 21 февраля 1992 году принял декларацию о приоритете конституции Грузинской демократической республики 1921 года и о переходе Республики Грузия к конституции Грузинской демократической республики 1921 года. Декларировалось, что Республика Грузия не являлась правопреемницей Грузинской ССР, а являлось правопреемницей Грузинской демократической Республики, существовавшей в 1918-1921 годах.
   В ответ на декларацию Временного Военного Совета Грузии от 21 февраля 1992 года Верховный Совет Республики Абхазия постановлением от 23 июля 1992 года признал Конституцию Абхазской АССР 1978 года прекратившей свое действие, и до принятия новой Конституции Абхазии восстановил конституцию ССР Абхазии 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии (16 декабря 1921 года ССР Абхазия и ССР Грузия как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло объединение Абхазии с Грузинской Республикой на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через неё Абхазия вошла в Закавказскую федерацию. 30 декабря 1922 года Закавказская Социалистическую Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединилась с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в Союз ССР. По конституции СССР 1936 года Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.
   То есть, Верховный Совет Республики Абхазия постановлением от 23 июля 1992 года фактически объявил о своей независимости от Грузии, а 28 августа 1992 году лишившийся власти бывший президент Грузии Звиад Гамсахурдия призывает своих сторонников, а также весь мир, вместе защитить сепаратистов от центральных властей Грузии (цитата Звиада Гамсахурдия: «Я призываю грузинский народ, народы Кавказа, всю мировую общественность, всех людей доброй воли, защитить от геноцида малочисленный, многострадальный абхазский народ, грузинское население Абхазии. Стойко отобьёмся от карательных банд Шеварднадзе и обличим его хищническую политику грабежа и геноцида»).

Ну и ну, чего не ляпнешь в борьбе за власть.
   Впрочем, Звиад Гамсахурдия и не такое вытворял.
   Сущность «диссидента» и «борца с советской властью» очень наглядно характеризует то, что в 1978 году Звиад Гамсахурдия в прямом эфире советского телевидения «каялся» за то, что попался в сети «врагов советской власти». Он публично, перед телекамерами, «раскаялся» и «осудил» то, что в 1974 году имел контакты и получал антисоветскую литературу и руководящие инструкции в Москве от первого секретаря внутриполитической секции посольства США в СССР Игоря Белоусовича, в частности, Звиад Гамсахурдия заявил, цитируем дословно:
    «Я искренно сожалею о содеянном мною, раскаиваюсь в содеянном, и осуждаю совершенное мною преступление».

(Смотрите на интернет-странице  https://www.youtube.com/watch?v=r9ZgjAWeNDE  видеозапись публичного «раскаяния» Звиада Гамсахурдия в прямом эфире советского телевидения на русском языке в документальном фильме О. Иоселиани «Грузия – одна»)


 Более чем странно, за что, за какие такие заслуги, «борец с советской властью» Звиад Гамсахурдия по делу Грузинской Хельсинкской группы получил удивительно мягкий приговор, всего два года ссылки, и то он отбыл в качестве заведующего клубом (!) в городе Кизляре Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике. Летом 1979 года «борец с советской властью» трудоустроился старшим научным сотрудником в Институте грузинского языка. Такая вот интересная борьба «с советской властью».
   «Раскаяние» Звиада Гамсахурдиа в 1978 году еще больше снизило среди антисоветской оппозиции его и так не очень невысокий авторитет. Ведь Звиад Гамсахурдиа по делу Грузинской Хельсинкской группы получил мягкий приговор, всего два года ссылки, на фоне более тяжелых приговоров своих ближайших единомышленников, таких как Мераб Костава. И если бы союзные власти не использовали военнослужащих Закавказского военного округа для разгона демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989 года, то, скорее всего, Звиад Гамсахурдия не приобрел бы ореол «мученика за идею». Звиад Гамсахурдия должен быть благодарен Михаилу Горбачеву и генералу Игорю Родионову за свою «славу». Сегодня уже мало кто помнит, что истинными причинами демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси была не массовая любовь грузин к демократии, а Лыхненский сход абхазов. 18 марта 1989 года 30-тысячный митинг в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии потребовал придать Абхазской Автономной Советской Социалистической Республике статус союзной республики или ввести в ней «особый порядок управления». Тбилисская демонстрация 9 апреля 1989 года требовала не столько больше демократии, столько реагировала на Лыхненский сход абхазов, поэтому демонстранты в отместку потребовали вовсе отменить существующий тогда у Абхазии статус Автономной Советской Социалистической Республики, главным требованием демонстрации 9 апреля 1989 года была отмена существующего на тот момент автономного статуса Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, и переселение всех, по мнению демонстрантов, самозванцем абхазов-«афсуа» на «историческую родину», то есть на Северный Кавказ. Что интересно, сейчас об этих требованиях демонстрации 9 апреля 1989 года как-то стараются вовсе не вспоминать. То есть, очередную годовщину демонстрации 9 апреля 1989 года отмечают каждый год, а вот о главном требовании демонстрации, ни-ни, ни словом, из документальных фильмов вырезаются кадры, на которых изображены плакаты с требованием отмены автономного статуса Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, также вырезаются кадры, на которых изображены плакаты с требованием отмены автономного статуса Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики и автономного статуса Юго-Осетинской Автономной Области.
   Демонстранты, с подачи «великого стратега» Звиада Гамсахурдия, требуя отмены автономного статуса Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики, вероятно, не знали о существование, а «великий стратег» Звиад Гамсахурдия, не понимал смысла, статьи 6 Карского договора от 13 октября 1921 года, согласно которой:
    «Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батума и территорией… составляющей часть Батумского округа, при условии, что… население местностей… будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права».

«Договор о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР в Карсе» от 13 октября 1921 года распространила на Закавказские республики положения «Московского договора между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года, в частности, статьи 2 «Московского договора между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года, согласно которой:
    «Турция соглашается уступить Грузии суверенитет над портом и городом Батумом и территорией… составляющей часть Батумского округа, при условии что… население местностей… будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права…».

 Если бы 9 апреля 1989 года, согласно требованиям «великого стратега» Звиада Гамсахурдия, был бы отменён автономный статус Аджарской Автономной ССР, тогда Турция получила бы правовую возможность потребовать вернуть себе обратно город Батуми и бывший Батумский Округ, то есть всю Аджарию.
   По мнению грузинской антисоветской оппозиции, в том числе и по мнению Звиада Гамсахурдия, по состоянию на 9 апреля 1989 года, Грузия была оккупирована РСФСР (СССР).
   Если исходить из предположения, что грузинская антисоветская оппозиция была права, и Грузия была оккупирована РСФСР (СССР), тогда придётся признать, что в отношении третьих стран действовали международные договора, заключённые этими третьими странами с РСФСР (СССР), и если эти договора предусматривали передачу каких-либо территорий при наступлении оговоренного договором какого-либо условия, то эти территорий должны были бы быть переданы. При этом, разумеется, никто бы мнение оккупированной территории спрашивать не стал, на то она и оккупированная.
   То есть, никем, в том числе и Звиадом Гамсахурдия, не подвергалось сомнению, что по состоянию на 9 апреля 1989 года действительными были как Карский договор от 13 октября 1921 года, так и Московский договор от 16 марта 1921 года.
   Даже если бы Звиад Гамсахурдия объявил, что Грузия была оккупирована РСФСР (СССР) и поэтому Карский «Договор о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР» от 13 октября 1921 года недействителен, даже в этом случае, действовал бы другой договор, «Московский договор между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года, согласно которому Турция соглашалась уступить Грузии, которая по заявлению Звиада Гамсахурдия, была частью РСФСР-СССР, раз она была оккупирована РСФСР-СССР, суверенитет над Аджарией при условии, что население будет пользоваться широкой местной автономией, а при нарушении этого условия, то есть, если бы был отменён автономный статус Аджарии, Турция получила бы правовую возможность потребовать вернуть себе Аджарию.
   Тем не менее, 9 апреля 1989 года «великий стратег» Звиад Гамсахурдия потребовал отменить автономный статус Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики, что могло вызвать отторжение Аджарии от Грузии в пользу Турции.
    Что это было?
    Акт национального предательства?
    Если это не акт национального предательства, тогда что это?
    Недомыслие?
    Поистине, это тот случай, когда можно сказать, что «простота хуже воровства».
   В смысле оценки глубины государственного мышления и политической дальнозоркости весьма показательно, что Звиад Гамсахурдия, уже в качестве президента независимой Республики Грузии, начал «бороться» с абхазским сепаратизмом как-то очень уж очень своеобразно для человека, до этого призывающего к отмене автономного статуса «Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики» и к переселению, по его представлению, самозванцев абхазов-«афсуа» на их «историческую родину», на Северный Кавказ. Звиад Гамсахурдия, увязнув в войне с Южной Осетией, осенью 1991 года проявил какое-то странное, не поддающее логическому объяснению, слабоволие, пошел на уступки абхазским сепаратистам, попытался умиротворить Абхазию с помощью создания «ливанской системы» (квотирования мест в парламенте автономии по этническому принципу). Именно с подачи Звиада Гамсахурдия осенью 1991 года было принято решение о формировании Верховного Совета Абхазии по принципу этнического квотирования (28 мест у абхазов, 26 у грузин и 11 – у всех остальных). Год спустя ливанский опыт привел к схожим с Ливаном результатам. Началась широкомасштабная война между грузинским и абхазским народом.
   В качестве президента Звиад Гамсахурдия показал себя человеком, совершенно неспособным к управлению государством. Он не решал проблемы, он их создавал. Объявляя налево и направо чуть ли не каждого попавшего ему на глаза человека «агентом кремля», он наживал себе всё новых и новых врагов. Он не смог усидеть в президентском кресле и одного года (Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии в результате президентских выборов 26 мая 1991 года). Фактически еще к концу 1991 года его влияние свелось к контролю над президентским дворцом и толпами фанатичных сторонниц. Уже 2 января 1992 года Звиад Гамсахурдия сбежал из Тбилиси. На Звиада Гамсахурдия огромное влияние оказывала его жена Манана Арчвадзе, что не самим лучшим образом сказывалось как на качество принимаемых решений, так и на авторитете президента. На Кавказе, в том числе в Грузии, не любят «подкаблучников». Это считается признаком слабоволия. В городе Тбилиси влияние президента Звиада Гамсахурдия стремительно падало, но поскольку он был мингрелом, его, как «земляка», активно поддерживали в Западной Грузии, в Мингрелии. Звиада Гамсахурдия активно поддерживали также проживающие в Абхазии мингрелы, которые составляли большинство проживающего в Абхазии грузинского населения. Во многом именно по этой причине вернувшийся в 1992 году в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе решил провести «маленькую победоносную войну» против абхазов. Но Эдуарду Шеварднадзе не удалось выиграть ни «маленькую победоносную войну» против абхазов, ни привлечь на свою сторону большую часть сторонников Звиада Гамсахурдия в Мингрелии, которые, активно действуя против центрального правительства Грузии, в том числе ведя вооружённую борьбу, фактический открыли «второй фронт» против центрального правительство Грузии, и тем самым активно способствовали военному поражению Грузии от абхазских сепаратистов. Стоит особо отменить, что в Мингрелии среди значительной частью местного мингрельского населения в период правления Эдуарда Шеварднадзе представители официальной тбилисской власти рассматривались как оккупанты. «Законной властью» называли только ту власть, которая принадлежит им, только им, безраздельно только им и никому больше. То есть, только мингрелам. Любую другую власть называют «незаконной властью». Например, они не признавали власть Аслана Абашидзе, поскольку он не был мингрелом, хотя Аслан Абашидзе стал руководителем Аджарии при активном содействий Звиада Гамсахурдии. Приверженцы мингрельского сепаратиста Звиада Гамсахурдия центральное правительство Грузии называли тогда и называют сейчас «военной хунтой», несмотря на то, что в 1995 году были проведены выборы, результаты которых признали все государства мира, в том числе и США, которые, кстати, в своё время «под ручку» и привели к власти Звиада Гамсахурдия. Это уже потом Звиад Гамсахурдия, являясь недоумков по рождению, в купе со своими фанатами и в основном фанатками, самостоятельно «дошёл до ручки», не сумев удержать неожиданно свалившуюся как снег на голову власть.
   Добавим также, что в ходе государственного переворота 2003 года, так называемой «революции роз», именно выходцы из Мингрелии стали массовой опорой бывших сподвижников Эдуарда Шеварднадзе, триумвирата так называемых «революционеров», то есть, по-русски говоря, «мятежников», Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе.
   Увы, Эдуард Шеварднадзе проиграл. «Белый лис» обхитрил самого себя. Начав на посту министра иностранных дел СССР разрушать этот самый СССР, он закончил разрушением Грузии. «Великий Комбинатор» из обломков немецкой «берлинской стены», которую предательский разрушил в ущерб СССР, построил у себя на родине, в Грузии, другую стену, «абхазскую стену», до этого «юго-осетинскую стену», то есть, Эдуард Шеварднадзе совершил акт национального предательства. Неважно, сознательно ли, или по недомыслию, главное, в результате его действий страна развалилась. Такая вот «Великая Комбинация».



Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария, Грузия
11.10.2016