Солнечный Луч и Снежинка. Легенда о подснежнике

Владислав Сытник
  Уже никто не помнит, когда незваные гости впервые появились на Земле.
Холод Равнодушия и Мрак Непонимания пришли к людям тихо и незаметно.
Они не врывались в окна домов, подобно весеннему ветру. Не метали молнии, как грозовые тучи, и не извергались лавой и пеплом, как вулканы. Ничего подобного не было.
  Тише утреннего тумана, они медленно обволакивали души землян равнодушием. И тише шелеста травы, застывшей в знойный полдень, они нашептывали в уши доверчивым обывателям, чтобы те думали только о себе и не пытались понять ближнего.
День за днем Холод и Мрак делали свою работу и земляне не заметили как оказались под их властью.
  С унылыми лицами и мрачными мыслями они бродили по пустынным улицам своих поселений еще не так давно наполненных веселыми песнями и детскими улыбками, птичьими голосами и пьянящим запахом цветов.
Любовь и радость покинули Землю унося с собой свет красок и тепло дружелюбия.
На этом Холод Равнодушия и Мрак Непонимания не остановились и чтобы никто из подвластных им людей не освободился, они создали вокруг Земли купол, состоящий из двух слоев.
  Ближний к планете слой был холодным и прозрачным, как лед, и он укреплялся человеческим равнодушием. Поверх него был второй слой. Его сумрак не позволял жителям звезд и других планет увидеть в какую беду попали земляне. Он укреплялся, идущим от людей непониманием друг друга.
  И только Солнце не теряло надежды помочь людям.
Иногда оно посылало к Земле своих Сыновей, которым на мгновения удавалось рассеять внешнюю часть купола-мрачную сферу Непонимания, но растопить своим светом Холод Равнодушия они не могли.
  Шло время и люди начали замечать, как некоторые девушки выходя из дома, устремляются вверх под свод холодного купола, а достигнув его исчезают.
И никто их больше не видел. И никто не знал, зачем они это делают, и какова их дальнейшая судьба. И только слой снега увеличивался день ото дня на некогда цветущей и радостной Земле.

                ***

  Однажды, один из Сыновей Солнца, наблюдая за мрачной планетой в своем сердце услышал зов. Непонятное волнение охватило его и он устремился к Земле.
Приблизившись к ней, он своим светом рассеял Мрак Непонимания -- внешнюю оболочку купола и сквозь прозрачный Холод Равнодушия увидел Дочь Земли. Она звала на помощь и теплом своего сердца пыталась растопить ледяную сферу.
  Их глаза встретились, а сердца объединились в любви. Молодые люди уже не представляли себе жизнь друг без друга. Но этого было мало, чтобы разрушить преграду, разделявшую их.
Юноша имел в своем сердце свет, но у него не было тепла, а сердечной теплоты девушки не хватало, чтобы растопить разделявшую их преграду.
  Как две разъединенные клеткой птицы, они испытывали отчаяние и боль разлуки. И хоть одна из птиц была свободной, она тоже чувствовала себя одинокой и несчастной, так как невозможно чувствовать себя счастливым, пока твоя любимая томится в неволе.
Юноша со стороны Солнца, а девушка со стороны Земли долго боролись с прозрачной сферой.
  Силы молодых людей постепенно таяли и вот, Сын Солнца увидел, как его любимая отдав последние силы и улыбнувшись на прощание, замерзая, превратилась в снежинку.
Кружась, она падала на заснеженную поверхность Земли.
  И никто из людей не догадывался, что снег по которому они ходили, состоял из замерзших сердец девушек, ранее пытавшихся пробить сферу Холода Равнодушия, чтобы соединиться в любви с приходившими им на помощь Сыновьями Солнца.

                ***

  Вернувшись в свой мир, юноша спросил у Солнца:
-Могу ли я принести на Землю не только свет, но и тепло, которые смогут прожечь сферу Холода и помогут отыскать на бескрайних снежных просторах Земли мою снежинку.
-И еще, -- смутившись произнес молодой человек, -- Я хочу подарить ей цветок, которому не страшны ни холода, ни сумерки.
-Я могу помочь тебе, --ответило Солнце, -- но при этом ты перестанешь быть юношей, а превратишься в Солнечный Луч. Готов ли ты пожертвовать собой ради своей любви?
-Да, я готов стать Солнечным Лучом и отправиться на Землю.
Солнце выполнило свое обещание и превратило юношу в теплый Солнечный Луч, который в тот же миг помчался к Земле на поиски своей снежинки.
 
                ***

  С тех пор, каждый Солнечный Луч, на бескрайних снежных просторах Земли ищет свою снежинку. А найдя ее и согрев своим теплом, он дарит ей нежный цветок, прорастающий через слой снега.
Так на нашей планете появился подснежник, символ любви двух сердец--Сына Солнца и Дочери Земли.