Киев. Женская гимназия Е. С. Евсеевой

Влад Каганов
          В 1903 году, на Подоле открыла частную женскую гимназию ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА ЕВСЕЕВА.

Как часто бывало, в начале это было частное женское учебное заведение 1-го разряда, затем в начале 1904—1905 учебного года преобразованное в женскую четырехклассную прогимназию

О преобразовании с начала 1904—1905 учеб. года частного женского учебного заведения 1-го разряда, содержимого в г. Киеве
домашней учительницей Екатериной Евсеевой,
        Долгое время я не мог отыскать никакой информации о Евсеевой, но вот в материалах Дмитрия Васильевича Шлёнского «Истории Одной Улицы» и «Судьба Андреевского спуска» приведена информация об этой замечательной женщине, её гимназии и представлена её фотография, чем я и спешу поделиться со своими читателями.

 ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА ЕВСЕЕВА (1870-1937)
Родилась в Киеве.В 1886 году окончила Киево-Подольскую женскую гимназию и получила звание домашней учительницы. Затем отправилась в село в Подольской губернии, где стала преподавать в одноклассном начальном училище. В это время увлеклась изучением эсперанто, и даже вступила в Общество любителей этого искусстенного языка.
Через 10 лет Екатерина вернулась в Киев и добилась разрешения на открытие частной прогимназии для девочек, которая позже превратилась в полную гимназию.
Кроме гимназии, Евсеева основала один из первых в городе детский сад, где преподавались не только азы арифметики, но и французский и немецкий языки.

С первых шагов в организации гимназии, Екатерине всемерно помогала сестра Александра(в замужестве Скоропадская; ?-1938), организовавшая на Андревском спуске 2 женский пансион и подготовительное училище(1911-1915). Кроме того, надежными помощницами стали племянницы- Екатерина и Ксения.

Тогда же Евсеева вышла замуж за купца 2-й гильдии, владельца технической конторы и писчебумажного магазина на Крещатике Карла-Генриха Андреевича Штольцмана(?-1912), который стал выделять средства на содержание гимназии.

Вскоре семьи Евсеевых-Скоропадских сняли большие квартиры в трехэтажном доме на углу Андреевского спуска 2 и Александровской(Контрактовой площади), где и прожили до самой революции.

Бесконечная смена власти в Киеве, грабежи и погромы, заставили семью Евсеевой-Штольцман в 1919 году оставить город и через Одессу добраться до Константинополя.

Так уж совпало, что в Константинополе Екатерина Евсеева встречается с другой киевлянкой, владелицей женской гимназии - Аделаидой Владимировной Жекулиной, которую, скорее всего, хорошо знала, и вместе с ней включается в организацию в Константинополе русской гимназии с общежитием и «со всеми правами русских правительственных учебных заведений заграницей.»

Когда в 1922 году гимназия перебирается в Чехословакию, в очень красивую местность, в городке Моравская Тржебова, находившемся в пяти часах по железной дороге от Праги, отправляется туда же.

До сентября 1922 года Екатерина Евсеева преподавала в приготовительном классе, а, кроме того в 1922–1926 и в 1931 году- была членом Союза русских педагогов в Чехословакии. В 1926 году общим собранием была избрана членом ревизионной комиссии и делегатом педагогического съезда.

Однако болезни вынудили её уйти на пенсию.Впрочем, средств на жизнь и лечение катастрофически не хватало, и она несколько раз обращалась в Правление Союза с просьбой о выделении помощи и теплой одежды.
В 1937 году педагог перебралась в Прагу, где и нашла приют на Ольшанском кладбище.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ
С 1903 по 1913 год гимназия размещалась в доме на улице Александровской 93 ( теперь ул. П.Сагайдачного 37), а в 1913 году перебралась в соседний трехэтажный дом ( ул П.Сагайдачного 39), построенный в начале 1900-х годов. Владелицами дома были Надежда Дмитриевна Севастьянова и Вера Алексеевна Марьянович.
       
 Необходимо пояснение по поводу путаницы с местом расположения здания и его номерацией. Дело в том, что в 1955 году улица Александровская была разделена на три части: верхнюю- от Арсенальной площади к началу Крещатика, среднюю –от начала Крещатика до Почтовой площади, нижнюю- от Почтовой площади до площади Контрактовой. Они, соответственно, получили названия- улица Михаила Грушевского, Владимирский спуск и Петра Сагайдачного.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Чтобы гимназия имела достойный уровень, Евсеева не только грамотно организовала обучение, но и заручилась поддержкой тогдашнего киевского головы, члена 3-й Государственной Думы- ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПРОЦЕНКО(1844-после 1917) и богатых киевских купцов АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КОБЦА и ЛУКИ КУНДЕРЕВИЧА, вошедших в Попечительский Совет.


 ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА:
В разные годы Педагогический совет возглавляли: Павел Иванович Бодянский, Иван Павлович Матченко и Антон Григорьевич Титов
 
           Председатель Педагогического Совета гимназии- историк, пропагандист шашечной игры, педагог, статский советник ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ БОДЯНСКИЙ(1857-1922)
          Родился в Подольской губернии. Учился в Тульчинском духовном училище, в Каменец-Подольской духовной семинарии, где прошел полный курс, в 1877 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1881 году, после окончания университета со степенью кандидата исторических наук. С мая 1881 до 29 мая 1884 года был при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории.Написал несколько исследований по истории Римской империи.
          При этом, с 23 августа до 6 октября 1883 г., во время заграничной командировки учителя 1-й Киевской гимназии Л.М. Студенецкого, преподавал в ней латинский и греческий языки, а также с 1883 до 1887 года состоял учителем русского и обоих древних языков в частном училище 1-го разряда М.С. Есикорского. С января по май 1886 года временно преподавал латинский язык в Киевской 2- й гимназии.
         С 1887 года перешел на педагогическую работу - определен учителем русского и древних языков в Первой Киевской гимназии. С начала 1901-1902 учебного года ему поручено также преподавание истории, а вскоре также заведывание младшим отделом ученической библиотеки.В сентябре 1907 года назначен в ней на должность инспектора.
         В 1911-1917 годы- последний директор Киевской 3-й гимназии. П.Н. Бодянский был избран в члены Киевского отделения общества классической филологии и педагогики, на заседаниях которого неоднократно читал рефераты по истории и римским древностям, а с сентября 1891 года - состостоял секретарем этого общества.
        П.Н. Бодянский был не только замечательный педагог, но и один из организаторов и пропагандистов шахматно-шашечного движения, организатор 1-го чемпионата Киева по шашкам (1892) и первых двух чемпионатов России по шашкам, а также первых в Российской империи шашечных «турниров по переписке», и издатель первого в России специализированного журнала, посвященного исключительно шашкам. Всего с 1897 по 1901 гг. вышло 54 номера.
По воспоминаниям, в Первой Киевской гимназии, вместе с учителем математики и таким же страстным поклонником шашек, автором нескольких теоретических разработок- Иваном Ивановичем Чирьевым. во время «окон» в расписании они часто вели «жестокие сражения».
         У писателя Константина Паустовского, учившегося у П.Бодянского, сохранились о нём такие воспоминания: « Тучный, энергичный, подвижный, но не суетливый, со смеющимися глазами на строгом, хмурящемся лице. Мы хохотали, прячась за поднятыми крышками парт, но через минуту в класс вкатывался, задыхаясь, инспектор Бодянский со своим «страшным» голосом, которого боятся малыши». И ещё «Бодянский строго следил за нашими познаниями по латыни и любил повторять: «Латинская речь есть величайший феномен языкосложения» ». А вот как он описывает свою с ним первую встречу: «Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому – тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке.»
«П.Н. Бодянский- вспоминал Н.П. Михайлов,- был для меня всегда очень симпатичным и милым. Мне, бывало, становилось всегда весело на уроке, при взгляде на его румяное, энергичное и доброе лицо, которому он порой пытался придать выражение строгости и суровости. «Кол, любезнейший, и больше ничего!» - объявлял он мне, отдавая тетрадку с письменным ответом. А мне, хотя и неприятно это, но я ничуть на него не обижен. Вообще, я на его уроках никогда не боялся и не скучал».
          Остается добавить, что Павел Бодянский был человеком большого душевного обаяния, общительным и на редкость скромным. В свох воспоминаниях известный шашист и пропагандист шашек Александр Георгиевич Зенченков (1881-1931) писал: « Вечером, после беседы и нескольких сыгранных за доской партий, гуляя с Павлом Николаевичем по киевскому Крещатику, мне казалось, что я вовсе не в тот день познакомился с ним, а знаю его давно и сегодня лишь обычная наша прогулка. Так он очаровывал и привлекал к себе».
         Награжден орденом св. Владимира 4-й ст., а в марте 1910 года при посещении гимназии королем сербским Петром I - сербским орденом Белого Орла 4-й ст.

С 1904 года возглавлял Педагогический совет - педагог, писатель, общественный деятель, статский советник - ИВАН ПАВЛОВИЧ МАТЧЕНКО (1850 - 1919) В 1878 году окончил Киевскую духовную академию по отделению исторических наук с кандидатской степенью и правом получения магистерской степени без устных испытаний. В том же году сдал экзамен в Киевском университете на звание учителя гимназии. Затем смотритель Севского духовного училища. Преподаватель истории и географии Глуховского учительского института.
          С 1880 года - учитель истории и географии Полтавского Александровского реального училища. В 1880-1886 годы там же секретарь педсовета и с июня 1885 по февраль 1886 года - исполняющий обязанности инспектора училища.
         С 1886 по 1911 год И.П.Матченко преподавал в Киевском реальном училище историю и географию, а также был инспектором училища(1889, 1905), секретарь педагогического совета (1886-92), член хозяйственного комитета (1890-96), помощник старосты училищной церкви, руководитель основной (фундаментальной) библиотеки (с 1895 по 1896 г.), а с августа 1906 года - директор училища.
С 1886 года был учителем географии в старших классах Киевской Ольгинской женской гимназии.
         В 1902 году - член Комиссии по преобразованию средней школы. Почетный мировой судья.
С 1908 года- член Киевского клуба Русских националистов. Лектор Киевского религиозно-просветительского общества.
         После выхода в 1911 году в отставку, Матченко занялся литературной деятельностью и не раз выступал с лекциями в Киевском религиозно-просветительском обществе.
       В 1919 году с приходом в Киев большевиков, Матченко был арестован и без суда расстрелян.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

В 1907 году преподавал в гимназии - психолог, педагог, философ, профессор Киевского университета(с 1912 )- СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ АНАНЬИН(1875 -1942)
        В 1893 году окончил Третью Харьковскую гимназию. Учился на юридическом факультете Харьковского университета и на историко-филологическом факультете Киевского университета.
        В 1905-1908 годы – профессорский степендиат по кафедре философии Киевского университета святого Владимира.
         Преподавал в киевских учебных заведениях: Третьей и Пятой гимназиях и женской гимназии Ольги Плетневой(1906-1912), мужской гимназии Владимира Павловича Науменко(1911-1913); коммерческом училище Марии Григорьевы Хорошиловой (1907-1925), Фребелевском педагогическом институте (1911-1918); читал лекции на Вечерних общеобразовательных и Киевских сельскохозяйственных курсах; преподавал философию и педагогику на Высших Женских Курсах(ВЖК) (1911-1915), на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной(1912-1916).
В 1916 году - избран доцентом, а впоследствии -экстраординарным профессором Киевского университета. В 1921 году- возглавил, созданную его стараниями, кафедру педагогики.
В 1921–1924 гг. – возглавлял факультет профессионального образования Киевского института народного образования (КИНО). По инициативе С. А. Ананьина был организован педологический семинар (1922 г.), где изучались основы воспитания, педологии, педагогики и психотехники.
С 1923 года преподавал в Киевской консерватории, Киевском коммерческом институте, агрономическом(1925) и других вузах.
В 1925 году в связи с тяжелой болезнью, оставил преподавательскую работу и поселился в Харьковской области, продолжая при этом разрабатывать вопросы педагогической науки. В 1928-1931 гг. – был сотрудником Украинского научно-исследовательского института педагогики.
В 1942 году, во время немецкой оккупации, супруги Ананьины были найдены мертвыми в своем доме.
Автор более 30-ти работ.Известен в отечественной психологической литературе как автор капитальной монографии об интересе («Интерес по учению современной психологии и педагогики». К., 1915), а также работы по вопросам эстетического и трудового воспитания детей «Трудовое воспитание, его прошлое и настоящее» (К., 1924).

       Вела в гимназии рисование и каллиграфию- художница ЯДВИГА ЛЮДВИГОВНА БЕМ. Младшая сестра литературного критика и общественного деятеля русского зарубежья Альфреда Людвиговича Бема (1886-1945).
Родилась в семье подданного Германской империи.
После того, как вышла замуж за Алексея Колаковского, ещё некоторое время работала в школе, но после уехала с ним в Абхазию, где в 1920-е годы Колаковский возглавлял банк в Сухуми. Их сын- Альфред(1906-1997) стал известным ботаником, членом-корреспондентом АН СССР.
Что касается Альфреда Бема, то он в конце года выехал с семьей из России. Некоторое время жил в Белграде, а с 1920 по 1922 год- в Варшаве(Польша).В 1922 году переселился в Прагу. Был секретарём Русского педагогического бюро и там встречался Евсеевой.

       В 1913 году учительница и классная надзирательница КАРОЛИНА НИКОЛАЕВНА БЕРНАЦКАЯ

      С 1907 года преподаватель математики, физики и методики арифметики - писатель и журналист ЛЕОНИД( Леонтий) АФАНАСЬЕВИЧ БОГОЯВЛЕНСКИЙ(лит. псевдонимом Леонид Афанасьев;1869-?)
Окончил физико-математический факультет Киевского университета. Работал в Акцизном управлении, а затем на Юго-западной железной дороге.
Сотрудничал в журналах «Русское богатство»(1903-1909) и «Русские записки» (1915—1917).
Преподавал в киевской женской гимназии Любови Ефимовны Братковой.
После захвата города большевиками- эмигрировал в Сербию. Был лектором Донского кадетского корпуса.
«Леонтий Афанасьевич был колоритной фигурой среди наших преподавателей,-вспоминал один из воспитанников.- Строгий,но в то же время и добрый, он любил иногда сделать остроумное замечание по какому-нибудь поводу.Смех, после его остроты, был слышен далеко по коридору.По-видимому, Богоявленский был доволен производимым впечатлением, считая это установлением контакта с аудиторией, и сам ехидно посмеивался. »
Богоявленский-автор научно-фантастической повести «Путешествие на Марс»(1901), рассказывающей о межпланетной экспедиции на Марс на электрическом корабле тремя математиками и миллионершей-англичанкой.При этом, писатель, как истинный математик, не только точно вычислил траекторию полета, но указал продолжительность полета в 206 суток, что теперь подтверждено самыми точными расчетами.
Через год повесть была переиздана под названием «В ином мире» и под настоящей фамилией автора. В том же году книга переведена на болгарский язык и выпущена в Софии. При этом издание стало первой русской научно-фантастической книгой, опубликованной в Болгарии. Это произведение было надолго забыто, а после включения повести в антологию «Космическая фантастика, или Космос будет нашим!» (2008), к ней у любителей фантастики возник новый интерес.

        Учитель естествознания и естественной истории- СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ ГАХ (1877-1928)
        Состоял сотрудником лаборатории анатомии и физиологии растений при Киевском университете. Преподаватель анатомии и физиологии растений в Киевском институте народного хозяйства и на Высших женских курсах; член Русского ботанического общества по разделу анатомия и физиология растений.
         «Ненароком привлекала к нему,- отмечали его коллеги,- его спокойная, добрая, полная настоящего украинского юмора улыбка, его своеобразная жизненная философия, которую он так чудесно умел облекать в художественные формы украинской народной мудрости»

       В 1917-1920 годы законоучитель гимназии - протоиерей, магистр богословия, профессор КДА -АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЛАГОЛЕВ(1872- 1937)
Родился в Тульской губернии в семье священника. В 1894 году окончил Тельскую духовную семинарию, а в 1898 году - Киевскую духовную академию(КДА) и получил степень кандидата богословия
В 1898- 1999 годы-профессорский степендиат КДА. В 1900 году - защитил в КДА магистерскую диссертацию и становится там же профессором кафедры древнееврейского языка и библейской археологии, а познее - профессором на кафедре библейской археологии и ректором КДА.
В 1903 году рукоположен во иерея, а в 1914 году- протоиерея.
Преподаватель Закона Божьего в Фундуклеевской женской гимназии.
Одновременно был настоятелем Добро-Николаевской церкви и благочинным. Участвовал в составлении Православной богословской энциклопедии (ПБЭ) и сотрудничал в различных церковных журналах.
Прославился, выступая экспертом и защитником от духовенства на знаменитом судебном процессе по делу еврея Менахема Бейлиса и,как эксперт-библеист доказал, что в иудаизме нет ритуальных убийств, что способствовало оправданию подсудимого.
Глаголев был близок к семье писателя Михаила Булгакова, был их духовником и в 1913 году венчал Михаила с его первой женой Татьяной Николаевной Лаппа. Стал прототипом отца Александра в «Белой гвардии». В 1931 году был первый раз арестован и отбыл в Лукьяновской тюрьме полгода.
В 1937 году - был арестован и после пыток скончался. Александр Глаголев знал 18 (!) языков: помимо французского, немецкого, английского и итальянского, который стал изучать в последние годы жизни, был знаток древних языков- еврейского, греческого, латыни.
Награжден орденом Св. Анны 3 ст. и нагрудным знаком и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых.

Преподавал в гимназии- НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ГУМИЛЕВСКИЙ (1877- 1938) Учился в Липецком духовном училище, Тамбовской духовной семинарии, в 1898- 1902 годы – в Киевской духовной академии.
          В августа 1902 года назначен учителем Киево-Подольского духовного училища.
          В декабре 1907 года переведен на должность преподавателя в Киевскую духовную семинарию.
          На 1937 год служил псаломщиком в церкви в Липецкой области.
          В конце 1937 года арестован и осужден к 10 годам лишения свободы.

           В феврале 1901 года назначен учителем русского языка гимназии- литературовед, языковед, историк, публицист, общественный деятель и педагог, директор Первой украинской гимназии в Киеве- ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДУРДУКОВСКИЙ (1874-1937)
           Учился в Киево-Подольском духовном училище; в 1895 году - окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1899 году окончил Киевскую духовную академию и получил степень кандидата богословия. Кроме того, В.Ф.Дурдуковский имел высшее музыкальное образование, хорошо пел и умело дирижировал.
В 1895 году вместе с украинскими литераторами и общественными деятелями: Александром Кониским, Василием Доманицким, Сергеем Ефремовым и Федором Матушевским организует издательство «Век».
В феврале 1901 года - назначен учителем русского языка в Киево-Подольское духовное училище.
          В 1905 году по инциативе В.Ф.Дурдуковского был организован Всеукраинский учительский союз (ВУУС)- профессиональная украинская организация учителей и деятелей народного образования. .
           В.Ф.Дурдуковский известен не только как педагог, но и как ученый. Он был членом научных обществ во Львове и Киеве. С 1919 до 1929 года - сотрудник историко-филологического отдела Академии наук Украины, возглавлял научно-педагогическую комиссию ВУАН. В частности, был членом Постоянной комиссии, занимавшейся составлением словаря украинского живого языка. Вместе с Михаилом Грушевским и Владимиром Антоновичем участвовал в составлении «Исторического словаря украинских деятелей». В 1923-1924 годы под его редакцией вышел в 2х частях сборник «Из практики трудовой школы».
         4 июля 1929 года - арестован по сфабрикованному делу о так называемом «Союзе Освобождения Украины». В отличие от остальных участников «дела», которые были осуждены к разным срокам заключения, В.Ф.Дурдуковский был выпущен из тюрьмы, однако, в декабре 1937 года повторно арестован и приговорен к расстрелу.
            «Директором школы и, бесспорно, ее душой, был Владимир Федорович Дурдуковский. Был Владимир Федорович глубоко религиозным человеком. Невысокого роста, седой, с большой лысиной, в золотых очках, с черными шевченковскими усами - он мне всегда напоминал Шевченко, каким я его представлял. Разговаривал «педагогическим» голосом. Всегда был очень нарядным и подтянутым, одевался хорошо, что в те времена даже бросалось в глаза. Педагог большого таланта, чтобы не сказать - гениальный, и большой души, он всего себя отдавал школе. Был он не женат, школа была его единственной семьей. И мы отвечали ему любовью и полным доверием.»- писал выпускник гимназии Юрий Львович Юркевич (1907-1990).
          ««Душой школы» оставался её директор В.Ф.Дурдуковский. Небольшого роста, большая,уже седая с лысиной голова с усами, которые напоминали шевченковские. Высокое чело и большие карие глаза, иногда с улыбкой, а порою полные строгости, когда какой-то легкомысленный ученик провинился. Часто можно было видеть, как он прохаживался туда и обратно по длинному коридору школы, иногда он что-то напевал. Его одинаково любили и наименьшие и самые старшие (а среди последних уже были такие, которые имели усы и бороды).Он выступал редко, но когда говорил, то среди детских слушателей образовывалась такая тишина,что можно было слышать,как бринчит муха.Каждую свою речь он начинал: «Люби,мои дорогие дети!»- писал о нем воспитанник гимназии - театровед, театральный критик, педагог,славист, профессор - Валерьян Дмитриевич Ревуцкий(1910- 2010)
Учитель музыки и пения и руководитель школьного хора- хоровой дирижер, композитор, педагог - БОРИС ПОРФИРЬЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ (1887-1937) Родился в Киевской области в семье священника. Окончил 3-летние дирижерские курсы при Херсонской музыкальной школе. Учился в Киевском музучилище (класс теории композиции Евгения Августовича Рыба).
С 1907 года занимался музыкально-педагогической деятельностью. Вел уроки пения в Головковской (теперь Кировоградской обл.) учительской школе.
В 1916 году возглавлял рабочий хор в Киеве.
Один из основателей музыкальной школы в Переяславе. С 1919 года руководил хором Андреевского собора в Киеве.Вместе с хором он с большим успехом выступал в зале Купеческого собрания, исполняя духовные произведения К.Стеценко,Н.Леонтовича,Ф.Козицкого и П.Демуцкого.
В 1921 году переезжает в Борисполь, где руководит крестьянским хором. В 1922–1923 годы возглавляет студенческий хор киевского института народного образования (КИНО).
В 1923 году основал капеллу « РУХ» («Движение» )– один из самых известных хоровых коллективов Украины, с которым об объездил всю стану.
В 1927 году возглавлял в Виннице капеллу композитора и дирижера Николая Дмитриевича Леонтовича и организует общие концерты с «Рухом» в Киеве.
Также участвовал в церковной деятельности, был участником Всеукраинского собора УАПЦ (Киев, 1921).
С 1933 года работал с ансамблем Днепропетровского радиокомитета.
В начале 1937 года руководил хором при библиотеке АН УССР.
В 1937 году арестован и расстрелян.

         Учитель естествознания и естественной истории- МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВСКИЙ.
         Автор исследования « К вопросу об анатомическом строении зимних почек» (1906)

Преподавателем истории в гимназии был - ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ПЕТРУШЕВСКИЙ     (1855-1914)
          В 1881 году окончил со степенью кандидата-магистранта Киевскую духовную академию и был назначен преподавателем в Могилёвское духовное училище, в котором прослужил почти два года, а с 1883 года - преподаватель в Могилёвской духовной семинарии.
С 1884 года- в Киевской духовной семинарии, и был избран членом-казначеем Киевского епархиального училищного Совета. Автор работы: «Строй и задачи народного образования у православных народов на Балканском полуострове»

         С 1909 года преподавал русскую литературу в гимназии – литературный критик, культуролог, публицист, юрист, профессор; сын историка, профессора Киевской духовной академии Алексея Васильевича Розова (1843- после 1916)- ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РОЗОВ(1876-1940)
В 1896 году окончил с золотой медалью Киевскую 1-ю гимназиию, а в 1903 году - историко-филологический факультет Киевского университета.В 1901 году был удостоен факультетом золотой медали и Пушкинской премии за сочинение «Пушкин и Гете».
         После окончания курса, оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
           В 1906 году, сдав экзамен на степень магистра русской словесности, получил звание приват-доцента Киевского университета.
            В 1907-1908 годы в научной командировке в Австрии, Болгарии, Палестине и на Синае, где изучал славянские рукописи . В 1909 году начал читать лекции в университете и на Высших женских курсах в Киеве, а также преподавать русскую словесность в средних учебных заведениях.
  С 1916 по 1918 год -профессор Нежинского историко-филологического института. С 1918 года - в Таврическом университете.
В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1920-е-1940-е годы преподавал русский язык в университетах Скопье и Загреба, а также в духовной семинарии св. Саввы в Сремски Карловцы(1920-1924).
 
         В 1913-1918 годы преподавал русский язык, грамматику и педагогику в гимназии- украинский языковед, этнограф, культурно-образовательный деятель ЕВГЕНИЙ АНТОНОВИЧ РЫХЛИК(1888-1937)
          Родился в семье чехов-переселенцев. Начал обучение в одноклассном училище в селе Ольшанке. Когда ему исполнилось 12 лет, родители отвезли его к родственникам в Чехию, где он три года учился в реальной школе в Праге. После возвращения в Киев, продолжил учебу в Пятой(Печерской) гимназии.
С 1909 по 1913 год - студент славяно-русского отделения историко-филологического факультета Киевского университета у языковеда, филолога, профессора, академика АН Украины- Владимира Николаевича Перетца(1870-1935). Также посещал в университете его Семинар.
Студенческая работа Рыхлика «Поэтическая деятельность Ф. Л. Челаковского» в 1912 году была отмечена золотой медалью.
В 1910 и 1913 годы слушал лекции в Берлинском университете.
С 1914 года- стипендиат при Киевском университете для подготовки к профессорскому званию.
        Одновременно, с 1913 года начал преподавать в женских гимназиях Киево-Подольской,В. А. Жеребцовой и на вечерних ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной.
С 1917 года- приват-доцент Киевского университета. Во время гражданской войны работал в Самарском университете экстраординарным профессором кафедры славянской филологии.
        В марте 1919 года вернулся в Украину и продолжил работу в Киевском университете.
С 1920 года работает в Этнографической комиссии Всеукраинской академии наук (ВУАН), где изучал жизнь и быт национальных меньшинств Украины. Во время летних отпусков, по заданию Комиссии,исследует на Волыни быт и культуру чешских АН Украины.
В то же время он принимал активное участие в общественной жизни, выступил на конференции (съезде) чехословаков Волыни, которая состоялась в Житомире, с докладом, в котором призвал своих земляков заботиться о дальнейшем развитии родного языка, культуры, развивать и приумножать традиции.
В 1923-1924 годы из-за тяжелой болезни был вынужден оставить работу в Киеве и приехать к родителям в Малиновку на лечение. Работает директором школы и дает частные уроки по чешскому языку.
С ноября 1925 года- профессор кафедры Нежинского института народного образования. Выступил одним из инициаторов открытия в Нежине вечернего рабочего университета и в 1927-1929 годы был в нем деканом, руководил семинаром изучения культуры национальных меньшинств. В 1926 году- назначен научным представителем-корреспондентом Научного института книговедения.С 1927 по 1929 год - заместитель председателя бюро Нежинского научного общества краеведов.
В годы работы в Нежине, работал над диссертацией «Украинские мотивы в польской литературе XIX века», опубликовал немало научных исследований («Из новой литературы о польско-украинской школе»(1927); «О некоторых польских переводах украинских народных дум»(1929); «Украинский мотивы в поэзии Юлия Словацкого»(1928-1929).В 1929 году вышла книга Е. Рихлика «Научно-исследовательская работа среди нацменов Советской Украины», через год - «Ольбрахт и рабочее движение Чехословакии».
14 декабря 1930 года, как «агент связи», сфабрикованной в недрах НКВД чешской шпионской организации, был арестован и приговорен к 10 годам заключения в лагерях.
Е. А.Рыхлик был эрудированным человеком, владел 11 языками, в том числе читал и писал на французском, немецком, английском и  знал все славянские языки.

В 1911-1915 годы -преподаватель русского языка ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ

         Преподавателем методики русского языка и словесности в гимназии был– языковед, историк литературы и переводчик, специалист по германской и романской филологии - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШАРОВОЛЬСКИЙ(1876-1954)
         В 1885 году окончил Вторую гимназию, а в 1900 году Киевский университет, после которого был оставлен на 2 года степедиатом на кафедре западноевропейских литератур для подготовки к профессорскому званию.
Некоторое время преподавал во Второй гимназии и на Высших Женских курсах.
        В 1903 году, после сдачи магистерского экзамена, был направлен за границу для усовершенствования и написания диссертации. С января 1907 года, после защиты диссертации, приват-доцента по истории  западно-европейских литератур, а с 1908 года - профессор романо-германского отделении университета.
Возглавлял кафедры Киевского университета: западно-европейской литературы(1930-1933), иностранных языков (1933-1938),германского языкознания(1938-1941) и немецкого языка(1943-1950).
         Первый декан факультета иностранных языков (1937-1940).
В 1926 году публикует работы: «Немецкие заимствованные слова в украинском языке» и «Румынские заимствованные слова в украинском языке». В том же году под редакцией Шаровольського выходит немецко-украинский школьный словарь, содержащий 25 тысяч слов.
И.В. Шаровольський прекрасно знал латынь, исландский, немецкий, английский, французский, румынский, итальянский языки (не считая украинской и русской) и некоторые из этих языков преподавал в течение своей 78-летней жизни. Он также специализировался на истории западно-европейской литературы.
           «Профессор Иван Васильевич Шаровольский,- пишет о нём в книге «Моя жизнь» писатель и переводчица Зинаида Павловна Тулуб,- маленький, кругленький толстячок, с намечающимся брюшком, с не по росту большой головой и огромным белым лбом, обрамленным прилизанными, черными, как смоль, волосами, быстро бегал наш «шарик» по коридорам и лестницам, весело и приветливо улыбаясь своим свежим, румяным лицом и яркими, черными глазами. Читал он громко, весело, энергично. Чувствовался в нем избыток сил, большая работоспособность»
         «Профессор И. В. Шаровольский, преподававший в те годы в Киевском университете германскую филологию и готский язык, уже очень старый в ту пору человек, руководил занятиями студентов у себя на дому и оставлял нас иногда для чаепития»,- вспоминает доктор наук Ирина Львовна Галинская.

        Методику преподавания русского языка вел в гимназии- духовный писатель и педагог НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЩЕГЛОВ(1849 -?) После окончания Киевской духовной академии, преподавал в Киевской духовной семинарии. Преподавал в женских гимназиях: Фундуклеевской и М.В.Клуссинш. Основные труды: «Ad nationes» Тертуллиана» (Киев, 1876), ««Апологетик» Тертуллиана» (1888) и «Северо-западные африканские христианские писатели и их значение в истории христианской церкви» (1889)

         ВРАЧ ГИМНАЗИИ – отчим Михаила Афанасьевича Булгакова - терапевт ИВАН ПАВЛОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ( примерно 1873 - 1966)
Окончил Киевский университет и, в связи с тяжелой болезнью Афанасия Ивановича, появился в булгаковском доме в 1906 году, а затем стал другом и близким человеком для Варвары Михайловны, матери Михаила Булгакова. В 1918 году Варвара Михайловна вместе с младшими детьми переехала к Ивану Павловичу, а два года спустя они обвенчались.
         «Доктор Иван Павлович Воскресенский — один из тех русских врачей, которые, будучи вызваны в бедную семью, не только за визит не брали, но еще оставляли деньги на лекарства, в прошлом служил в Маньчжурии как военный врач…» — писала о нем литературовед и известный булгаковед Лидия Яновская. «Иван Павлович был очень тихим благорасположенным человеком, очень любил как Варвару Михайловну, так и всю семью… Он был высокого роста, стройный, не очень разговорчивый, но приветливый, мягкий, добрый человек… Очень ловко выслушивал, умел быстро и умело осмотреть воспаленное горло, с собою всегда приносил игрушки, конфеты, когда были голодные годы… Помнится нежное прикосновение его рук и какой-то особенный докторский запах… Его неизменно сравнивали с Чеховым…» — вспоминала писательница Татьяна Кавецкая.
          Лишь недавно, благодаря стараниям доктора медицинских наук, профессора Сагындыка Ордабекова удалось узнать, что в 1940-1950 годы он работал врачом-терапевтом в Джамбулской областной больнице, и много лет заведовал ее терапевтическим отделением.
          Он же записал рассказ  заслуженного врача Казахской ССР Евгении Львовны Константиновой, которая работала в областной больнице хирургом с 1951 года до выхода на пенсию.
         «Мы тогда были еще молодыми неопытными специалистами. Часто приходилось обращаться за помощью к старшим товарищам-коллегам, в том числе и к Ивану Павловичу. Доктор Воскресенский был высок, строен. Много говорить не любил, но, несмотря на это, был всегда приветливым, добрым. Всегда с удовольствием, без спешки осматривал сложных больных, аккуратно расспрашивал их, хорошо умел аускультировать и перкутировать сердце, легкое и внутренние органы брюшной полости. Знаний и опыта врачебной работы у него было предостаточно. Безошибочно грамотно ставил диагноз и давал лекарственные назначения. Но, как сейчас помню, он никогда открыто не рассказывал о себе и о своей прошлой жизни. Жил все время один, тихо, скромно. Внешне чем-то напоминал писателя-врача Антона Чехова. А вот в каком году он умер, где его похоронили, из-за давности времени сейчас не помню».

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

1.Дмитрий Васильевич Шлёнский «Истории Одной Улицы» https://www.google.com/search
2.«Забытая фантастика первой трети 20-го века: Леонид Афанасьев (Богоявленский)» https://fantlab.ru/news6099
3.Бугаєва О. «Музичне товариство імені М. Д. Леонтовича (1921–1931) : біографічний словник .» 4.Сагындык ОРДАБЕКОВ, доктор медицинских наук, профессор «Отчим писателя Михаила Булгакова жил в Джамбуле» http://ztgzt.kz/recent-publications/doktor-voskresenskij.html