На упряжке оперов, к земле Санникова

Комиссар Катар
Что до природы мне, до древности,
Когда я полон жгучей ревности,
Ведь ты во всем ее убранстве
Увидел Музу Дальних Странствий.

(Н. Гумилев)


Зовущая за собой, оторвавшаяся от кромки суши мечта, надежда на открытие невероятного, и бесконечная вера в свои силы, всегда двигали беспокойными сердцами.
«Бороться, искать, найти и не сдаваться» - вот главный движитель человека, его путь в неизведанное, попытка осознать себя и самого Бога. Счастливы те, кто делал, и делает открытия, ибо мир их мировосприятия глубок и полон красок жизни. Что в сравнении с полетом мысли все богатство планеты, если человеку дано постичь большее – истину.
Мудрость приходит с годами, а вот исследование мира всегда с нами и оно инструмент мудрости.
Есть, что то, завораживающее в путешествиях. И не важно, где они происходят и как обеспечены: желание увидеть мир своими глазами, открыть новые земли и подарить их человечеству, превыше всех трудностей. Тайна влечет и сама просит своего открытия, требуя при этом максимальной отдачи сил и отваги первопроходца. Стремится человек к далеким и неизведанным землям, ищет то, о чем говорили предки и уже почти отчаявшись, находит!
На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!». Царь говорил о Земле Санникова!
Сегодня, мы о ней больше знаем из кинофильма, полюбившегося с детства и песни про миг. Завораживающий рассказ крупнейшего ученого Обручева, уже мало кто читал, а ведь это по его роману поставлен этот фильм.
Впервые, о Земле Санникова как об отдельном массиве суши, сообщил в 1811 году, добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов, купец-зверопромышленник Яков Санников. Это был опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли»,  к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».
С этого момента, земля Санникова влекла к себе первопроходцев, ученых, литераторов, деятелей искусства, военных… И только опера, еще не интересовались этой землей. И как оказалось зря.
Виртуальая ОСГ комиссара Катара, состоящая из правоохранителей более, чем 100 стран мира, была потрясена моим предложением, приступить к розыску земли Санникова. Удивленные возгласы по скайпу, насмешливые комментарии к моей идее, а некоторые просто крутили пальцем у виска, не остановили меня в продвижении моей идеи. Шли годы, а я собирал материал. И когда его набралось вполне достаточно, что бы определить существование проблемы, я повторно выложил свою идею и материалы по ней, нашему достойному собранию.
В этот раз реакция стала умеренней, однако, никто не знал с чего начать. И ч предложил поговорить с русскими полярными подводниками и их записями.
Свидетельство некоторых из них о существовании появляющихся и исчезающих островов, внесло в оппозиционно настроенных к моей идее ряды оперативников, явное смятение. Свидетельствовали люди, которым можно было доверять абсолютно. Такие источники информации в оперативных разработках именуются «заслуживающие доверия».
Источники информации можно условно разделить на две системы:
а) живые системы (люди, животные, птицы, растения и т.п.);
б) технические системы (оборудование, приборы, устройства, аппараты и т.п.).
Источники информации можно разделить на подвижные, переносные и стационарные: подвижные - люди, животные, птицы; переносные - технические устройства, приборы;стационарные - постоянно действующие пункты накопления, хранения, обработки и передачи информации.
Оперативный работник получает информацию, в том числе и конфиденциальную, из самых разных источников, большую часть которых непрофессионал просто не будет принимать во внимание. В практике при сборе информации случаются самые нестандартные ситуации, когда информация поступила из самых нестандартных источников, на первый взгляд, даже нереалистичных, которая при проверке оказывалось наиболее важной. Возможна ситуация, когда отдельная деталь сама по себе ничего не значит, но в цепи прохождения информации, во взаимной оценке событий, становится главным доказательством. Главными носителями информации всегда являются: люди, документы, средства беспроводной и проводной связи, электронные системы обработки информации, другие отслеживаемых обстоятельства (поведение, результаты событий, разговоры).
Оперативная информация может быть первичной, проверенной (достоверной), тотальной (полной, исчерпывающей) или частичной, текущей, конкретной, общей или детализированной, открытой (доступной), закрытой (тайной, особенно тайной, конфиденциальной, для служебного пользования), оценочной, программной , прямой и косвенной. При всей несовпадения характеристик информации или при ее наличии в достаточных объемах, оперативный работник не может пренебрегать любой дополнительной информацией, какая бы она ни была начальной или общей.
     Вот эти аргументы и привели моих коллег к мнению, что следует поставить точку в давней истории с землей Санникова, тем более существование такого человека, как промышленник Санников, подтверждается Русским географическим обществом.
Опера сделали стойку, розыск начался.
Первые же запросы в архивы, принесли интереснейшую информацию: Яков Санниковых было не один, а ДВА: дед (1749-1825) и внук (1844-1908). Оба носили сословную категорию подданных Российской империи - «почетный инородец».
       Инородцы — особая категория подданных в рамках права Российской империи, отличавшаяся по правам и методам управления от остального населения империи. В обиходном словоупотреблении термин применялся ко всем подданным Российской империи неславянского происхождения
Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:
• сибирских инородцев;
• самоедов Архангельской губернии;
• кочевых инородцев Ставропольской губернии;
• калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях;
• киргизов Внутренней Орды;
• инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей;
• инородцев Туркестанского края
• инородческое население Закаспийской области;
• горцев Северного Кавказа
• евреев.
Права первых семи разрядов инородцев определялись «Положением об инородцах», «Положением об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской», «Временным Положением об управлении Закаспийской области», а также рядом других документов и уставов. Права евреев определялись «Сводом законов о состояниях» (ст. ст. 767—816), а также рядом других касающихся их документов.
       Таким образом установлено, что оба Санникова относились к сибирским инородцам и были ЯКУТАМИ, у которых нет никаких преданий об онкилонах, на основании которого базируется версия о земле Санникова
Официальная версия доносит, что о Земле Санникова сообщил дед в 1811 году, на основании своего участия в экспедиции  ссыльного рижского шведа М. М. Геденштрома и своего пересечения острова Новая Сибирь, а затем и обхода острова Фаддеевский (Новосибирские острова).
Мы проверили эту версию и установили следующее: Санников в своем письме к Географическому обществу не утверждал, что ВИДЕЛ землю, а лишь ПРЕДПОЛАГАЛ ее наличие к северу от Новосибирских островов, аргументируя это своими наблюдениями за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то им высказывалось предположение, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Ни о каких горах, которые он яко бы видел с  острова Новая Сибирь, или потерянном народе онкилонов, в своем письме Санников не сообщает.
Впрочем, он ссылается на своих соплеменников-якутов, которые видели на севере 4 столовых горы и о том, что онкилоны существуют в якутских преданиях. Здесь явная нестыковка, потому, что якуты не живут на побережье Ледовитого океана. Там проживают чукчи у которых действительно есть легенда про народ онкилонов с которыми они воевали и даже победили.
Мы поинтересовались ими и узнали, что все онкилоны уплыли на 15 больших байдарках. Однако, это совершенно мало, даже для незаселенного севера, что бы такое количество людей ассоциировать с народом. Ведь в преданиях четко говорится о войне якутов с онкилонами.
С русскими чукчи столкнулись впервые ещё в XVII столетии на реке Алазее.
В 1644 году казак Михаил Стадухин, первый доставивший известие о них в Якутск, основал Нижнеколымский острог. Чукчи, кочевавшие в то время, как на восток, так и на запад от Колымы, после кровопролитной борьбы окончательно покинули левый берег Колымы, оттеснив при своем отступлении эскимосское племя мамаллов с побережья Северного Ледовитого океана к Берингову морю. С тех пор в течение более ста лет не прекращались кровавые столкновения между русскими и чукчами, территория которых граничила с российской по реке Колыме на западе и Анадырю на юге, со стороны Приамурского края.
Мы поинтересовались Битвой на реке Орловой и установили, что она, точное изложение чукотского эпоса о борьбе чукчей с онкилонами. То, что произошло там, должно сильно поколебать уверенность неких ура-патриотов в непобедимости русского оружия и природной отсталости чукчей.
Бой начался с перестрелки. Казаки стали стрелять в чукчей из ружей, а те ответили градом стрел. С обеих сторон было много раненых. Потом чукчи, используя своё численное превосходство и удобную для атаки позицию, стремительно бросились на врага и завязали рукопашную схватку. По свидетельствам участников бой был достаточно долгим и ожесточенным. Основным оружием в нём служило копье. Обе стороны проявляли большую храбрость. Постепенно натиск противника вынудил казаков и коряков начать отступление в сторону оставленного ими укрепления из саней. Чукчи преследовали отступавших. Павлуцкий, по свидетельству очевидцев, держа в правой руке саблю, а в левой ружье, храбро сражался на протяжении всего боя, но также был вынужден отходить с небольшой группой. По-видимому, он оставил поле боя одним из последних и находился в арьергарде отступавших. Чукчи стреляли в него из луков и кололи копьями, но не могли пробить его железного панциря. В конце концов, они заарканили его, повалили на землю и стали душить. Поняв, что гибель неизбежна, Павлуцкий сам расстегнул свой жележный нагрудник, и его закололи ударом копья.
Чукчи преследовали бегущих до самого укрепления из саней, продолжая наносить им урон. Когда русские и преследовавшие их чукчи добрались до укрепления, они увидели спешащее на помощь побежденным подкрепление численностью примерно в 50 человек (видимо, из отряда Котковского). Чукчи не стали вступать с ними в бой, прекратили преследование и удалились. Когда бойцы, шедшие на выручку Павлуцкому, встретили бегущих и узнали, что майор уже убит, они также решили не нападать на чукчей. Русские пришли на поле боя только на следующий день. Там они нашли труп Павлуцкого без шлема и панциря, которые были сняты чукчами.
Ну, как читатель, есть еще желание рассказывать анекдоты про чукчей? Если есть, то послушай о потерях.
Русские потеряли 51 человека убитыми. Это были 8 начальных людей (в том числе сам майор Павлуцкий), 32 служилых и 11 коряков. Один служилый по фамилии Кузнецов был захвачен чукчами в плен. О раненых с русской стороны точных сведений нет. Возможно, большая их часть была добита чукчами и засчитана в числе убитых. Однако по некоторым свидетельствам «только во время отступления было ранено 13 служилых и 15 коряков». Поскольку эти раненые посчитаны отдельно, логично предположить, что они выжили. В этом случае русские помимо 51 убитого и 1 пленного потеряли ещё не менее 28 человек ранеными и их общие потери составили не менее 80 человек, а значит, из всего отряда целыми остались только 17 бойцов. Чукчи захватили знамя, пушку, барабан, 40 ружей, 51 копье и множество оленей. Кольчуга Павлуцкого, захваченная чукчами, долгое время хранилась ими как реликвия. В 1870 г. чукотский старшина, которому она досталась от деда, подарил её колымскому исправнику барону Г. Майделю.
О потерях самих чукчей неизвестно решительно ничего. Нельзя даже предполагать, потеряли ли они больше или меньше русских, а, следовательно, невозможно сделать вывод о том, насколько тяжело или легко далась им эта победа. Тем не менее, следует учесть тот факт, что понеся при первом нападении на врага большие потери, чукчи обычно не продолжали бой, а поспешно отступали, чего в битве при Орловой не произошло. Также логично предполагать, что, если бы потери чукчей были бы чрезмерно высоки, русские источники это бы отметили. Однако никаких свидетельств на этот счет также не имеется. Все это дает основания полагать, что потери чукчей были невелики, меньше, чем у русских, и их победа не была «Пирровой».
А вот проигрыш майора был сокрушительным для России.
В 1771 году, после ряда военных кампаний, в том числе неудачной кампании Шестакова 1730 года и разгрома отряда Д. И. Павлуцкого в битве на реке Орловой в 1747 году, Анадырский острог, служивший центром борьбы русских с чукчами, был упразднен по приказу правительства и затем сожжен, а команда его переведена в Нижнеколымск. Уплыла команда на 15 стругах, тех самых «больших байдарках».
Знакомьтесь, гарнизон Анадырского острога и есть те самые пропавшие онкилоны, остатки поселений которых показывали чукчи Врангелю. Им-то и принадлежали брошенные землянки, покрытые китовыми ребрами и землей, совершенно непохожие на чукотские жилища… Землянки, как известно, изобретение русских людей. Чукчи живут в чуме.
Этнос сохранил эту битву в эпическом пересказе.
Прежде чукчи и онкилоны жили мирно. Но между вождем онкилонов Крехаем (Курахов –сотник казачий) и главой чукчей Ерримом началась вражда, перешедшая в войну племен. Крехай был побежден и скрывался в скалах. Затем он ночью добрался до лодки и, чтобы обмануть преследователей, сначала поплыл на восток, потом повернул на запад и пристал у Шалаурова острова. На этом острове он жил в землянке (ее развалины были показаны Врангелю), поджидая родичей. Когда — все они собрались, онкилоны-русские отплыли на пятнадцати больших байдарах к земле, которую можно увидеть в ясный день с мыса Якан.
Знакомьтесь, ЗЕМЛЯ САННИКОВА в преданиях чукчей про онкилонов – остров Врангеля. Именно про нее слышал легенды промышленник Санников от чукчей, однако, находясь в экспедиции к Новосибирским островам, рассчитывал увидеть ее именно там. В чем такая причина уверенности, я поясню позже.
Но ведь, что то, видели многие исследователи, и птицы тоже летели куда то? Вы не представляете, читатели, как мне тяжело расставаться с легендой о земле Санникова. Один Крестовский в исполнении Олега Даля чего стоит?! А Махмуд Исамбаев в танце шамана у священного озера онкилонов, а Вицин – искатель золота для своего благодетеля? Но, вы сами дождались, господа, что за дело взялись опера. Теперь сушите сухари, болезные. Согласитесь, что нет ничего приятнее, если вам с утра на домашний телефон, ошибившись номером, позвонит работник тюрьмы, с указанием подготовить камеру для новых постояльцев. Настроение на весь день обеспечено. Лучшее, что из вас может выйти наружу, так это слово «Ой!». Про остальные выделения промолчу.
13 августа 1886 года барон де Толь зафиксировал в своем дневнике:
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»
Почему мы уверены, что де Толь  смотрит на эту землю с Новосибирских островов? Кто ни будь, читал его дневник, который согласно завещанию, был передан его вдове?
Эммелина Толль издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. В СССР в сильно урезанном виде он вышел в переводе с немецкого в 1959 году.
Толь смотрит на эту землю с северной оконечности Котельного острова и видит перед собой Новосибирские острова. Современные ученые-историки просто спутали остров Новая Сибирь, с архипелагом Новосибирских островов, на которых не был ни Санников, ни Толь. Они действительно северо-восточнее пункта наблюдения. Оба они видели одни и те же острова, а Толь в 1902 году высадится на одном из них, острове Беннета, который открыл де Лонг в 1881 г.
Спустя три месяца после открытия островов Де Лонг, пытаясь выбраться с островов на материк, погиб в районе реки Лена.  Судя по всему так погиб и Толь.
Этот человек стремился к Новосибирским островам, считая их землей Санникова, не зная, что они уже 20 лет как открыты де Лонгом, который нигде не описывает землю на северо-востоке. Далее уже океан.
Ты расстроен читатель? Не надо! Мы нашли еще одну землю Санникова, которую сам Санников не мог видеть. Ведь он никогда не бывал на Новосибирских островах.
Точка была поставлена исследователями прошлого века. Сначала в 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон – юга, севера, востока. Кроме льда ничего обнаружено не было. По просьбе академика Владимира Обручева, который известен широкой публике как автор фантастического романа «Земля Санникова», в район направляются самолеты арктической авиации. Титанические усилия найти Землю дали результат. Он отрицательный! Земли Санникова не существует!
А как же подводники с их информацией о появляющихся и исчезающих островах?
Мы поговорили с полярниками, благо и у автора там есть кое какие связи. На севере много выпускников моих бурс, где мне пришлость грызть гранит науки.
Вот, что говорят эти люди:п
«Подобно большей части Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), таинственные и пропадающие острова представляют собой вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Сейчас такие острова просто тают.  Но и появляются тоже. Очевидно с погружением одних, со дна океана поднимаются выдавленные осадочной массой другие льды с илом.
Многие арктические острова состоят не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой за многие тысячелетия был нанесен довольно высокий слой грунта. Но со временем морская стихия, подтачивая берег, постепенно «съедает» весь остров. И он буквально растворяется в воде.
Известно, что ряд островов в море Лаптевых существовал, но со временем исчез. Остров Фигурина, открытый в 1821 году экспедицией Петра Анжу, исчез в начале прошлого двадцатого века. Острова Васильевский и Диамида ушли под воду во время Второй мировой войны. А остров Семеновский пропал в 1955 году прямо на глазах моряков судна "Лаг". Они шли зажигать на острове маяк, и были потрясены, когда, не обнаружив острова, случайно увидели верхушку маяка, медленно уходящего под воду.
Наибольшее количество пропавших островов, наблюдается в районе огромной банки, находящейся к северо-востоку от Новосибирских островов. Совершенно недавно, там стояли сильные туманы, и моряки часто там видели острова, полные птиц. Читателю, покажется удивительным, но чем ближе к полюсу, тем выше температура. Мы, к сожалению, не разбирались в этом эффекте, но я подозреваю, что это результат гниения многовекового ила, поскольку я не верю в существующую теорию происхождения вулканов. Я писал про это в цикле миниатюр, одна из которых называется «Кто создал Везувий?». А еще это хозяйственная деятельность человека и ответ на нее планеты Земля. Сегодня Арктика не такая, как во времена Толя и Лаптевых.
Сегодня на месте этой банки нет ничего – только голое море. Туманы там прекратились в 1965 году. С этого момента в ту сторону уже не летят птицы.
Ну что дорогие мои онкилоны. Пора заканчивать миниатюру. И хотя я разбил еще одну легенду человечества, не могу не остаться довольным и собой и своими коллегами. Мы снова показали высокий класс оперативного мастерства, перелопатив горы литературы, архивных данных, отчетов экспедиций, проведя множество бесед с полярниками. Конечно, все это нельзя поместить в малом объеме миниатюры, но желающим самостоятельно разобраться, этой информации будет достаточно, для выбора правильного направления в своих исследованиях.
Любопытные путешественники, жаждущие приключений беспризорники, странствующие дервиши они же факиры, беспокойные души первопроходцев! Вас  всех объединяет стремление к открытиям.
Вкус дороги, ее неожиданные повороты и походные песни, манят своей авантюрой, обещая много впечатлений. 
Неизведанные улочки, запах придорожного кафе, глубокое небо и муза странствий, присевшая к вам на колени, смотрит в ваши усталые глаза, оценивая ваши силы на новые свершения. Это любовь! Та самая, о которой мечтают многие.
В фешенебельном ли номере, с видом на глубокую ночь в очередном мегаполисе, в одинокой ли палатке, трепещущей под семи ветрами, в гамаке ли, прибитом к стенке отвесной скалы – вам хорошо с этой феей, влюбленной в вас с раннего детства.  Тысяча огоньков бескрайнего Млечного Пути, свидетелей вашего счастья, с интересом всматриваются  в самое сердце человека, устроившего привал, среди нехоженых им дорог..
Величественные картины мироздания, творения человеческих рук, тайны вселенной, пульсирующие паутины дорог, машины, мелькание впечатлений и надежда на успех – глаза закрываются.
Все силы отданы любви. Сон.
Утренний завтрак, и уши снова привыкают ко всем языкам мира, а нас всех непохожих, нас всех черных и белых, красных и желтых, восточных и западных, континентальных и островных, нас всех объединяет утренний аромат пищи. Умытая, улыбающаяся Муза, составит вам компанию и здесь, открывая своей улыбкой новый, совершенно не похожий на иные день.
В голове снова идеи, расписания, споры, отрывки случайных фраз, образы новых мест, и где-то совсем на краю взбудораженной памяти, маленькая, но очень важная картинка родного двора, почти что святое.
Все пустое, ненужное, необязательное уходит на второй план и окинув взглядом горизонт, человек берет за руку подругу странствий, без сожаления покидая временный свой приют.
Дыхание Земли, повисшее над головами белыми облаками, пар испарений ее большого тела, убегающая к горизонту солнечная дорожка, растворяют пару искателей приключений, и лишь капли воды, слетевшие с лопасти упругого весла, бесконечно долго, летят в пронзительной капели времени.
В такой момент, ни капельки не жаль былых минут, и следует кричать во все стороны, что есть мочи о том, что клокочет  внутри и рвется наружу.
Идти, идти к цели, во что бы то ни стало, не страшась трудностей, веря в победу, терпя разочарования и неудачи, и жить, жить полной жизнью в ожидании чуда. И оно произойдет, оно обязательно наступит, сметая из памяти все нехорошее и злое. Это произойдет на долгожданном привале, когда человек, измученный днем, уснет под звездами, положив голову на колени Музе Странствий.
Дороги нашей жизни хороши тем, что они у нас  есть…

Ладошки неба меж ветвями
В путь провожают молодых.
Тропа, увитая корнями
Бежит меж листьев золотых.

Душистый лес богат грибами
Ларец он точно расписной
Багрянцем, златом, жемчугами
Украсил мир свой неземной.

Молчат под небом голубым
Роскошных удивлений залы
Ряды трепещущих осин
Все в позолоте небывалой.

Летит сквозная паутина
Как благовест ушедших дней
Прекрасна осени картина
И нет в миру ее чудней.

Открыто все! Смотри, дивись!
Вся ширь доступна для обзора
Здесь векового неба  высь
С улыбкой смотрится в озера

Каков же сказочный чертог
Воздвигла дивная природа!
На просеках лесных дорог,
Боярских Дум, стоит порода.