Сергей Розен член Научного совета АН СССР 1988-91

Сергей Розен
    Ереван, ул. Налбандяна,128, Зооветинститут, Тер-Казарьяну.               

   Глубокоуважаемый Сергей Шмавонович. Прошу Вашего согласия принять участие в работе секции "Систематика, цитология микроорганизмов и коллекции культур" Научного совета  по комплексной проблеме "Микробиология при АН СССР. О Вашем согласии войти в состав секции и о Ваших предложениях по работе секции прошу прошу сообщить по адресу: 198904 Ленинград, Старый Петергоф, Ораиенбаумское шоссе, 2, Биологический НИИ ЛГУ, лаб. микробиологии.

   Председатель секции профессор Б.В. Громов (подпись).

    Ереван, 9 авг 86 г.

   Глубокоуважаемый Борис Васильевич!

   Весьма польщён Вашим приглашением войти в состав секции и конечно согласен. Но это очень ответственное дело. По уставу АН  СССР, академия отвечает за состояние дел не только в академических учреждениях, но и в отраслях науки в целом.Но "академия" - понятие общее, концов не найдешь,  и у меня догадка - не созданы ли как раз для этого научные советы, в т.ч. и по комплексной проблеме "микробиология"? Если так, то область моих интересов много лет связана      с инвентаризацией бактерий. Мне представляется,что в задачу секции может входить организация и рассмотрение результатов инвентаризации (и создания коллекций культур) видов хозяйственно значимых семейств бактерий в пределах отдельных регионов и страны в целом.Это - при полном охвате информацией всех научных и учебных заведений, где занимаются микробиологией, а не только избранных. Отчёт о деятельности секции - по тому объективному показателю, насколько повышен КПД  микробиологической науки, микробиологического потенциала! Поэтому представляется, в план секции могли бы быть записаны  такие дела:

   1.Постоянное выявление организаций научных учебных производственных, в которых производится инвентаризация бактерий, их инвентаризация, их коллекционировании е,основа уже есть - карт отека, которую я веду более 10 лет. Совершенствовать, пополнять эту картотеку, издавать и переиздавать время от времени. С сообщением об этой картотеке и перспективах ее расширения хот елось бы поговорить на секции специально.

   2.Организация составления, рассмотрение и утверждение списков таксонов бактерий, различаемых наукой на 1 января текущего года. И это - каждый год. Тогда будет внедрение новой номенклатуры.

   3.Организация составления, рассмотрение и утверждение ключей для идентификации новых видов [не]до выхода очередных изданий Берги, а ежегодно.

   4.Организация фонда первоописаний новых видов бактерий и его ежегодное пополнение.

   5.Организация и рассмотрение инвентарных списков бактерий и коллекций культур  и, конечно, издание этих материалов, независимо от того,дают листаж или нет.

   А в целом - овладевать богатствами своей страны!

   СПРАВКА, ДОБАВЛЕННАЯ ПРИ ОПУБЛИКОВАНИИ ЭТОЙ ПЕРЕПИСКИ 1986-1988 ГОДА

   "Одобренные списки названий бактерий" были изданы в США 1981 году,  факсимильное издание (типографские расходы оплачены Севанским национальным парком в Ереване) - в 1982. Профессор Jean Paul Euzeby  (Тулузская Национальная  ветеринарная школа Франции)стал курировать "списки Euzeby" только с 1997 года.  Эти данные подтверждают необходимость организации данной секции в СССР.