Мосты памяти-Часовня-маяк Св. Александру Невскому

Селезнёв Александр Александрович
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.

2017 год – исторический перекрёсток юбилейных дат,связанных с именем Новгородского князя Александра (прозванного в народе Невский):
• 775 лет со дня Ледового побоища;
• 555 лет создания крепости Кобыла (Новый город) на Чудском озере, сегодня это  село Кобылье Городище Гдовского района Псковской обл. (псковский летописец, описывая события 1463 г. происходящие в этой крепости, упоминает и Вороний камень);
• 555 лет церкви Архангела Михаила в с. Кобыльем Городище;
• 470 лет канонизации Александра Невского как Общерусского святого;
• 25 лет установки в Кобыльем Городище первого на Псковщине памятника Александру Невскому.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Проект часовни-маяка Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в селе Кобылье Городище Псковской Епархии разработан на основе концепции возрождения памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Великого князя на Северо-западе (Усть - Ижора, Великий Новгород, место битвы на Чудском озере) – в рамках проекта АВТО ВЕЧЕ «Серебряное кольцо Александра Невского». Строительство часовни у храма, с которым связанно последнее упоминание Вороньего камня в псковских летописях, к одной из юбилейных дат 2017 года, может стать достойным шагом по пути создания музея-заповедника "Ледовое побоище".
Особый акцент надо сделать на материал, из которого необходимо строить часовню – это дерево. Так как деревянная часовня не будет вносить диссонанс в историко-архитектурный ландшафт на месте утраченной деревянной крепости Кобыла и в этом случае, будет нести функции «подчиненного объекта» относительно каменной церкви Архангела Михаила (1462 г.). Деревянная часовня Св. Александру Невскому может стать хорошим архитектурным дополнением к уже существующим доминантам будущего заповедника на месте где когда-то была деревянная крепость : церкви (1462 г.), обелиску в память павших за освобождение псковской земли в годы Великой Отечественной войны (1965 г.), памятнику св. Александру Невскому (1992 г.), бронзовому поклонному кресту (2006 г.), памятному знаку «Часовня св. мчн. Трифону на камне» (2012 г.).
Место под строительство часовни лично выбрал и благословил Псковский и Великолукский Архиепископ Евсевий (Савин) в 2002 году. После получения разрешительных документов на проведение строительных работ, 15 июля 2005 года в присутствии гостей из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, администрации и священнослужителей из Гдова и Пскова установлен закладной камень и плита, в которую вмонтированы капсулы с землей русских городов, связанных с жизнью и деятельностью св. Александра Невского. (1)
В связи с тем, что битва происходила на льду озера, предлагается вынести памятную часовню на «искусственный остров», расположенный на мелководье, рядом с берегом. Такое расположение делает объект видимым на больших расстояниях вдоль восточного берега озера и не затеняет храм Архистратига Михаила (XV в.). В лучах заходящего солнца часовня будет хорошо просматриваться с озёрной глади и западного берега. Её выразительный силуэт, увенчанный куполом с золотым крестом, станет запоминающимся акцентом, отмечающим историческое место подобно маяку.
Внутри деревянной часовни будут два помещения: первое - для часовни Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (2), второе - для музейной экспозиции - рассказывающей о священниках Псковской земли, посвятивших свою жизнь Православной церкви, сохраняющей память о Св. Александре Невском на берегах Чудского озера. Например, о старце Николае Гурьянове крещённом в стенах этой церкви, о священнике, спасшем её от взрыва в годы Великой Отечественной войны и др.. С южной стороны фасада к часовне примыкает лестница, ведущая на звонницу, откуда открывается панорама Чудского озера. (на звоннице можно разместить колокол с именами героев ледовой сечи – дошедших до нас в летописных источниках). Панорама, открывающаяся со звонницы, позволяет с высоты птичьего полёта рассмотреть места, связанные с Ледовым побоищем: предполагаемым местом расположения Вороньего камня, очертания островов – Горушка, Городец, Станок, Озолец, речек - Самолва, Кобылка и Желча, других ориентиров, по которым историки изучали эту битву. Посетители и паломники смогут с верхнего яруса часовни, представить себе, как могла происходить битва, сравнить различные исторические гипотезы, рисующие её этапы.

Конструктивное решение объекта.

Деревянная часовню размещается на искусственном кургане в 10 метрах от кромки воды Чудского озера. Высота кургана 1,5 метра. Курган имет горизонтальную площадку 18х12 метров. Основание часовни опирается на ленточный железобетонный фундамент (7х7 м.) конструктивно объединяющий сваи сечением (350х350 мм) и длиной 12 метров (создан в 2007 г.). С западной стороны курган выкладывается булыжником для сохранения восточного склона от размыва нагонной волной.
Часовня должна быть срублена из бревна диаметром не менее 360 мм. (как и деревянная крепость, которая была построена в 1462 г.). Как вариант можно рассматривать «канадско - норвежское» сечение бруса (вытянутое в высоту), которое с успехом применяется специалистами предприятия ООО "РУБКОН" (дир. Сафонов Д.Ф.) работающих в г. Гдове. Деревянный сруб приближает фасад часовни к древнерусским аналогам деревянного зодчества. В резьбе, деталях фасада (кронштейнах, кобылках, коньках и т.д) должны быть использованы известные элементы русской деревянной архитектуры.
Цветовое решение фасада строится на сближенных по цвету тонах, близких к естественным тонам дерева, в сочетании с золотистыми деталями завершения, и с известняковым основанием.
Отопление помещений 1 этажа производится при помощи газогенераторной печи или небольшого электрокотла.
Основные показатели сооружения:
Сруб размером 7х7 м.
Площадь музейного помещения – 14 кв. м.
Площадь часовни – 13,5 кв. м.
Габариты основания-18 х 12 м.
Высота бревенчатой части сруба - 10 м.
Высота часовни вместе с шатром - 14 м.

(1) Закладка часовни Св. Александру Невскому _ Кобылье Городище_2005 г.  -  https://www.youtube.com/watch?v=Z8aQF9Xn7kc
(2) В 2005 г. Владыка Новгородский Лев выразил готовность написать икону Св. Александра Невского для этой часовни.