Н. А. Макаровец Глава 3 зрелость Часть 1 сомнения

Дудко 3
Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3 зрелость

ЧАСТЬ 1   СОМНЕНИЯ


Как-то так получилось, что в наших повествованиях о Н. А. Макаровце мы дошли до того момента, как он окончил институт…

К сожалению, моё здоровье подкачало, и я загремела в больницу.

Вернувшись из больницы домой, пришлось отчитаться перед нашими с Виктором читателями за моё отсутствие, написать и опубликовать Главу  «Больница № 5 (бывшая 33-я)»  из 10-ой книги – «ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ».

Можно было бы  сразу приступить к продолжению публикации материалов по теме – «Н. А. Макаровец». Но у меня  возникли сомнения по ряду неожиданно возникших вопросов.

Поделюсь ими с Вами.

Перед тем, как мы с Виктором Анатольевичем решились на этот эксперимент – замахнуться писать что-либо о таком известном и заслуженном человеке, мы согласовали этот вопрос с ним и получили от него – «добро».

Одновременно с этим мы продолжаем на ПРОЗА.РУ публиковать свою ранее написанную книгу – «СОЗИДАНИЕ», в которую уже включены воспоминания о нашей многолетней дружбе с Николаем Александровичем Макаровцем. Получается некое дублирование.

Ну, например, был в наших, не таких уж и частых встречах с Н. А.  Макаровцем (для нас до сих  он просто - Коля) эпизод, о котором  упоминается в Статье из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2014 .

На вопрос журналистов отвечает Н. А. Макаровец:

- Что для вас значит семья?

- Чуть не сорвалось - несчастные люди… Жена моя химик-пороховник. В Туле она не нашла работу. А приглашать её на «СПЛАВ» было бы нескромно. Но она открыла себя в другой области. И первый доллар в нашей семье принесла именно она. За написанную статью. Так мы его и храним. А карьера сломана. И в этом виноват я.

- Вы своим отношением компенсируете эту потерю?

- Мы познакомились, учась в одном институте. И живу я с Викторией Ивановной с 1966 года. Без единства взглядов это невозможно. Тем более, имея такого неудобного мужа, который всё время на полигонах, в командировках. Это надо такое терпение иметь! Мы даже свидания устраивали в других городах. Я лечу на полигон, она - из Красноярска в Новосибирск. На вокзале встречаемся и дальше разлетаемся.

А как-то вместе путешествовали почти месяц. В 70-е годы мы очень мечтали о машине. Наши друзья в Москве продавали подержанный москвич 408. Я, жена и товарищ с женой сели в эту машину и в наглую, с кучей приключений, поехали в Бийск. Через Кавказ, Эльбрус, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, имея в запасе лишь свечу для машины и ящик водки в качестве валюты, которая нам очень помогла. Местные жители говорили о нас: «…молодые учёные совершают автопробег».
Это довольно приличное испытание. Сложный маршрут в 12 000 км. Надо было подняться на Тянь-Шань и пройти пустыню, в которой, к слову, мы ночью заблудились. Вот так проверили себя на прочность. Ветераны сказали: «Вы молодые наглецы, поэтому у вас всё и получилось».

Товарищ с женой, упоминавшийся в этой статье – это я (Ираида) и Виктор Дудко.
Я сама с нетерпением жду, когда мы в своих воспоминаниях «доползем» до этого увлекательного автопробега.

 Причем, чем интереснее эти публикации в ПРОЗА.РУ, чем к примеру – в САМИЗДАТЕ, где они уже были опубликованы в 2013 году.

 В ПРОЗА.РУ рассказ можно сопровождать фотографиями и другими, подобранными по теме публикациями, что мы уже  продемонстрировали в предыдущих «частях» Глав, рассказывающих о детстве и юности Н. А. Макаровца.

Нас по жизни всё время разделяли и разлучали расстояния и работа, которая поглощала  большую часть нашего времени.

Естественно, мы, хотя и встречались периодически и обменивались письмами и телеграммами, не могли знать многих деталей и подробностей друг о друге.

Поэтому писать о Н. А. то, чему мы не были непосредственными свидетелями, мы не можем.

Но нам хотелось рассказать не только о нем самом, но и взглянуть «его глазами», на то, что его окружало в разные годы, о городах, которые стали ему дорогими: Кролевец, Бийск, Тула. Ведь – аура этих городов слилась с аурой самого Николая. Он дышал их воздухом, видел, впитал в себя и запомнил на всю жизнь – всё, что его окружало.

Но как можно было всё это нам в рассказах о Н. А.  воспроизвести, если у нас не было даже никаких фотографий о тех годах и о тех местах, память о которых он сохранил в своём сердце?
Оказалось – можно, обратившись в виртуальный мир интернета, что мы и сделали.

Мы рассказали о достопримечательных местах Кролевца, о музеях города Тулы.

Причем, чтобы выложить побольше фотографий об особенно интересных  сюжетных местах, нам пришлось главы разбивать на небольшие части, так как в ПРОЗА.РУ разрешается каждый сюжет сопровождать только одной фотографией.

Вроде бы получилось. Естественно, используя отрывки из чужих статей, например – из рекламных экскурсионных проспектов музеев и т. п. мы делали в обязательном порядке ссылки на первоисточники.

Подбирать нужный материал, сопровождающий нами продуманные тексты иллюстрациями, было можно, но -  трудно.

 В интернете, набрав в поисковой системе – «Н. А. Макаровец» есть тысячи фотографий обо  всех, кто носит фамилию - Макаровцах, но фотографий самого  Н. А. было всего несколько. А тексты касались только – его кратко написанной биографии, да нескольких интервью…

Так было ещё пару месяцев назад.

Но вот, вернулась я из больницы, села в свой уголок за компьютер, и вспоминаю  о том, что что-то ещё нужно было отыскать в Яндексе.

Вспомнила! Ещё до больницы, разговаривала по телефону с Колей. Он  сказал, что только что прилетел из горячей точки… И по итогам последних  достижений в области, которой он занимается, ему вручили очередную награду… Вот это-то я и хотела отыскать в интернете. Причем я обычно ищу информацию - не только на сайтах с текстами. Я добавляю слово – КАРТИНКИ. И тогда открывается множество фотографий на указанную тему. А  фотографии сопровождаются ещё и интересными текстами.

Нашла я гораздо больше, чем искала. И нашла то, что меня поразило очень. Я набрала в поисковой системе – «Н. А. Макаровец. Картинки»…

И передо мной открылось большое количество фотографий Н. А. Макаровца. Но что интересно, среди фотографий опубликованы  картинки из ПРОЗА.РУ, которые сопровождали наш раздел о Николае Александровиче.

Если открыть текст, который сопровождает эти фотографии, то там можно увидеть только то, что  было опубликовано нами в этом небольшом кусочке Главы.

И получился абсурд. Приведу пример…

Первое, что мне бросилось в глаза – фотография из музея самоваров.

Кстати сам Коля гордится тем, что у него есть несколько уникальных самоваров, доставшихся по наследству от предков.

Но вот открываю текст, сопутствующий этому снимку…

Дудко 3

 ТУЛЬСКИЕ  САМОВАРЫ


НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ
ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ
ЧАСТЬ 2-6   ТУЛЬСКИЕ  САМОВАРЫ

Итак, Николай Макаровец сдаёт свой последний вступительный экзамен.)))

А мы отправляемся в музей – «ТУЛЬСКИЕ  САМОВАРЫ»…

Если музей оружия покорил моё воображение. То из музея «Тульских самоваров мне уходить не хочется вообще.

И как же сделать так, чтобы я Вам показала несколько необыкновенных или просто – красивых самоваров? Чтобы  Вы вместе со мной, хоть одним глазком…

Придумала.

Мы с Вами поступим проверенным мной способом

Я растяну рассказ о самоварах на несколько миниатюр.

 Публикуют-же некоторые авторы произведения в одну строчку. Ну, и нам при такой красоте – не грех…)))

Итак, мы с Вами в музее – «Тульские самовары»…
И т. д. ….

Ну здесь хоть - понятно, что Николай Макаровец  сдает вступительный экзамен  в институт, а мы отправились в музей…


Но вот ещё фотография из этой серии:

Дудко 3

САМОВАР - СБИТЕННИК

НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ
ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ
ЧАСТЬ 2-6-2 самовар-сбитенник


Краткая история русского самовара.
Приборы типа русского самовара давно были известны в Китае… и т. д.


Естественно,  тот,  кто прочтёт этот текст, спросит – Самовары – да! А при чем здесь юность Н. А. Макаровца?

В общем, хватит о самоварах. А я думаю – что это Коля не звонит давно? Я бы тоже, увидев такое – обиделась…

А задумалась я над возникшей проблемой потому что представила, как мы будем рассказывать, например, о нашем автопробеге Москва – Бийск. Тоже ведь, придётся текст разбить на отдельные части, чтобы сопровождать его фотографиями и картинами. Хорошо ещё, что там будут в основном на снимках – горы, а не самовары…


Попутно возникает ещё один вопрос уже не связанный с самоварами…

Нам хотелось в задуманной нами книге собрать как можно больше материала о деятельности, достижениях, и других подробностях о Н. А. в тот период, когда, из-за наших болезней личные общения сократились до минимума.

Рано или поздно,  кто-то из маститых писателей захочет написать «полнокровную» книгу о жизни и деятельности великого ученого и руководителя высокого ранга в области залпового ракетного вооружения страны. И тогда, для создания такой книги, кроме рассказов самого Н. А., архива его и его семьи, может быть, пригодится и наша скромная книга о Н. А.  Макаровце.

И вот встает второй вопрос. Неожиданно на сайтах интернета, публикуемых под названием – «Н. А. Макаровец» сегодня опубликовано масса его статей, интервью, поздравлением с юбилеем 75- летия и т. д.

И где они все были раньше? Хорошо, что хоть теперь можно посмотреть интересных фотографий и написанных о Н. А. статей.

Скачать их не трудно. Но где и как  собрать все эти публикации воедино, чтобы создался образ Николая Александровича, а не отдельные статьи и заметки о нём?
Можно, конечно, весь этот грандиозный и помпезный материал оформить как ПРИЛОЖЕНИЕ к основной книге о Н. А. Макаровце…

Но это уже будет решать те, кто возьмётся за эту проблему серьёзно.

А нам сегодня нужно задуматься над тем, чтобы продолжая рассказывать о Н. А. Макаровце, не попасть в такую же историю, как получилось с самоварами…

А так хочется показать красивую природу Алтая, достопримечательности Бийска…

Попробуем продолжать в том же духе и стиле повествования, как и раньше, опять обращаясь к уже имеющимся публикациям о тех местах, где Коля провел значительную часть своей жизни…

Ну  – а как это всё получится – посмотрим и почитаем  вместе с  теми, кто заглянет на наши странички, посвященные Н. А. Макаровцу…