Учитель - это звучит гордо! Рассказ 2

Ольга Дудко Куранова
Когда Катя работала в спортивной школе, которая была одновременно и районной,  она  спросила завуча: «А почему Вы своего сына не переводите в более престижную школу, если он у Вас не занимается спортом?» И та ей ответила: «У нас в школе много учителей, которые по нужным ему предметам хорошо подготовят моего ребенка к поступлению в вуз». Справедливости ради, надо сказать, что у нее, как у завуча, была возможность сделать так, чтобы у сына вели уроки нужные ей учителя. Она добавила: «Я, например, знаю, что Мария Ивановна научит его писать сочинение, а Глафира Петровна научит решать задачи по физике и разбираться в ее законах. А вот Иван Петрович так введет моего сына в курс химии, что я могу не беспокоиться о том, что у моего сына могут быть здесь  проблемы!»
 
И это, действительно, так. У нас в стране много великолепных профессионалов в своем учительском деле. Катя вспомнила, как переводила в середине года своего сына из немецкой школы в физико-математический лицей. Она пришла к директору и  поведала ему о своих проблемах с сыном, и сказала: «Если вашей школе нужен историк (тогда школы были с большим дефицитом учителей), то я могу по совместительству взять какие-то часы». Тот согласился. При этом разговоре присутствовала завуч. Она сказала: «И все-таки пусть ваш ребенок  решит предварительно несколько задач по физике и математике. Вдруг это «кот в мешке»?»  Алешка пришел, решил все задачи, завуч-физик посмотрела и отметила: «Да он, в самом деле, у Вас соображает хорошо». И Катя  тогда поняла, что это высшая похвала. Катя однажды присутствовала на ее уроке. Она поразилась, как та дает сложный материал: каждая фраза отточена, каждая секунда времени использована. Она буквально «впихивала» в детей знания. Это был не урок, а песня!

В лицее № 1501 преподавала химию прекрасный  учитель. У нее дети сдавали  этот предмет всегда с высокими баллами. В классе всегда была мертвая тишина, она так  просто и непринужденно умела подать материал, что дети с обожанием смотрели на своего учителя. Как она наводила порядок в классе (всем известно, что непоседы и хулиганы могут быть в любом классе)? ШУТКОЙ! Она виртуозно это делала, и напроказивший ребенок, чтобы не попасть в смешную ситуацию, никогда дисциплину уже не нарушал. Голоса она никогда не поднимала, если только в самых патетических местах, когда говорила о каком-нибудь великом химике!

А это уже грустная история. В том же лицее преподавала литературу Анна Евгеньевна! Она умела не только привить детям любовь к своему предмету, но и смогла научить детей  хорошо писать сочинения. Ребенок, получивший «2» или «3», мог переписать сочинение хоть через 3 месяца. А в журнале оценка стояла карандашом. Она выдерживала недовольство начальства, которому не нравилось выставление полугодовых оценок с опозданием. Но учитель стояла на своем – она должна научить ребят правильно излагать свои мысли! А потом вдруг педагогические власти убрали сочинение из итоговой аттестации, перешли на ЕГЭ. И Анна Евгеньевна поняла, что ее предмету пришел конец, дети уже не будут читать книги и не будут заинтересованы в написании сочинения. И она ушла из школы навсегда, хотя ей едва исполнилось 55 лет.

Учителя физкультуры. В лицее их дети обожали! Учителя - мастера спорта, которые в свое время выиграли соревнования на первенство Москвы! Чему только они детей не учили: работали секции по мини-футболу и волейболу, баскетболу и настольному теннису… Выигранные кубки уже некуда было ставить! В вестибюле лицея всегда висели фотографии команды победителей. Надо было видеть счастливые лица детей!!!

А что же с молодыми учителями? Машенька – учитель русского языка  и литературы, пришла в лицей 1550 сразу после окончания института, но уже обладала прекрасным знанием предмета. Выпускала с детьми стенгазету, дети не отходили от нее. Могла ответить на любой вопрос, у нее  была удивительная способность красиво, правильно и точно излагать свои мысли!

В лицее 1501 работал учитель географии, только что со студенческой скамьи - высокий, спортивный, без вредных привычек. Он был воплощением молодости и здоровья! Александр Васильевич летом ходил с детьми на байдарках. В лицее работал туристический клуб, дети дневали и ночевали в нем. А как он преподавал предмет!  Возможно и с нарушением  различных методик, но дети  географию  знали! Катя неоднократно с этим сталкивалась. Если на ее уроках затрагивались вопросы географии, дети всегда правильно отвечали на поставленные  вопросы. Был такой курьезный случай. Последний день перед каникулами. Как правило, нормальных уроков не получается, кто-то отпрашивается, чтобы сдать «хвосты», кто-то уже уехал с родителями, у которых пропадает отпуск. И как всегда уборка класса. Катя тогда предложила в нарушение правил мальчику, который должен был убирать класс:  «Хочешь, я тебя отпрошу с урока географии?» А тот ей  ответил: «Я хочу послушать Александра Васильевича, он так интересно рассказывает! А класс я обязательно уберу». А потом учитель ушел, как же горевали дети! Ему нужны были деньги на покупку квартиры, заработать на это в школе он не мог, хотя и нагрузка была приличной. И пошел профессионал в своем деле мыть окна в высотках, используя  альпинистское снаряжение.

Ирина Владимировна, историк, профессионал высочайшего класса!!! Именно она показывала открытый урок в 9 классе в 2003 году, на котором присутствовал тогда президент В.В. Путин! На каждый урок, представляете, на каждый у нее была заведена папка, в которой чего только не было: лекции, задания, тесты, схемы, таблицы, фотографии, документальный материл, ссылки на фрагменты  фильмов…  Однажды она не смогла подготовиться к какому-то уроку, она пошла к завучу и попросила урок в этот день отменить, перенести его на другой день. Да она с закрытыми глазами могла бы провести этот урок, опыт у нее был колоссальный.  Но нет - малейшей халтуры она не допускала. Именно она первой на кафедре выиграла конкурс на звание "Лучший учитель РФ"!

Катя может говорить вам, дорогие читатели хоть до утра, об учителях,  с которыми она сталкивалась – мастерами своего дела!!! Как же можно их не уважать и допускать нелицеприятные выпады???