Душа-то... Она чувствует...

Вячеслав Абрамов
Эгоизм – это свойство, характеризующееся заботой только о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Альтруизмом называют стремление действовать на благо ближнего, преданность и великодушие по отношению к другим, бескорыстную заботу о чужом благе.

Понятия «альтруизм» и «эгоизм» характеризуют только человека. И такие понятия, как «намерение» и «желание», относятся лишь к человеческому роду. У других живых созданий получение и отдача, поглощение и исторжение, охота за добычей и самопожертвование - в генах и инстинктах.

С лёгкой подачи всяких псевдонаук считается, что природа является ареной эгоистической борьбы индивидов, в которой побеждает сильнейший. Однако более взвешенный, основанный на научных данных, взгляд выявляет другую картину: все формы борьбы и противостояний ведут как раз к равновесию, к поддержанию существования видов, к оздоровлению системы и к более успешному развитию природы в целом.

В многоклеточном организме существует гармония между клетками тела. Если рассматривать клетку в отдельности, её поведение представляется эгоистичным: поглощает, выделяет и «помышляет» лишь о себе самой.

Однако, при том же научном исследовании, обнаруживается, что для себя она получает необходимый для существования минимум, а все свои функции подчиняет на пользу организма.

В любом организме между клетками тела соблюдается полная гармония. В ядро каждой клетки заложен генетический код, который содержит полную информацию, необходимую для потенциального создания всего тела.

Каждая клетка сознаёт существование тела, каждой клетке известно, в чём нуждается тело и что она может для него сделать. Каждая клетка соразмеряет, сообразует и согласует свое бытие с общими нуждами организма. Вся жизнедеятельность клетки, начало и прекращение её деления, обретение специальных навыков, движение в сторону определенной точки тела подчиняется общим потребностям. В противном случае тело неспособно существовать.

Хотя во всех клетках организма заключена одна и та же генетическая информация, каждая из них активизирует свою часть наследственных сведений в соответствии со своим местом и функцией в теле. Каждая обретает свойства клеток определенного типа. У каждой клетки свой «разум», однако их альтруистическое объединение делает возможным жизнедеятельность цельного организма, разум которого относится уже к более высокой ступени развития.

Эгоистическая клетка – это раковая клетка. Здоровые клетки тела подчиняются условиям существования и ограничениям, а раковые клетки вообще не обращают внимания на ограничения. Рак – это состояние, когда тело разрушается собственными клетками, запустившими процесс неподконтрольного саморазмножения. По ходу этого процесса раковая клетка ведёт непрестанное деление, не реагируя на запросы тела. Раковые клетки разрушают окружение, создавая, тем самым, свободное пространство для своего роста. Они стимулируют ближайшие кровеносные сосуды к врастанию в злокачественную опухоль, чтобы подпитывать ее, и таким образом заставляют работать на себя весь организм.

Своей эгоистической деятельностью раковые клетки вызывают смерть. Они продолжают свое разрушительное дело, несмотря на то, что смерть тела в итоге поставит точку и на его «убийцах». Вся та изощренность, к которой они прибегают, овладевая телом, ведёт их лишь к самоистреблению. Так же и эгоизм, ублажая себя, ведёт к смерти всё, включая себя самого. Эгоистическое поведение и «невнимание» к общим нуждам – верный и прямой путь к гибели.

В случае необходимости клетка как бы сама отказывается от продолжения жизни ради интересов тела. В период генетических деформаций, способных превратить определенную клетку в раковую, она активизирует механизм, ведущий к прекращению своей жизни. «Опасение», что она станет раковым очагом и подвергнет опасности весь организм, заставляет клетку отказаться от своей жизни ради общего блага.

Биологи объясняют, что всякий эволюционный процесс включает в себя этапы индивидуализации, конфликтов и соперничества, в итоге которых, индивиды объединяются в общую гармоничную систему. Процесс развития жизни на Земле доказывает это.

У каждого индивида есть свои личные интересы, эволюция же заключается в том, что все индивиды соединяются в одно тело и действуют на благо его общих интересов.

В нынешних процессах, переживаемых человечеством, этого не видно. Но видно то, что всё происходящее уже совсем непрозрачно намекает: если не изменитесь, вас ожидают большие проблемы. Избежать их может быть ещё можно, если пойти по пути создания такого сообщества, которое обеспечит интересы всех. Но оно образуется и всех всем обеспечит при одном условии: если только мы все станем его полноценными частями.

Человек, обретающий свойство альтруизма, сразу ощущает поддержку, исходящую от этой силы. После того как он обретает универсальное свойство природы, альтруистические действия не требуют от него затрат энергии. И не только  не требуют энергии, но и сами производят её. Ведь сила альтруизма – это высший свет, неиссякаемый источник энергии.

Как только человек отождествляет себя с этой силой, он преисполняется энергии, обретает неограниченные возможности и сам становится как источник, передающий и излучающий энергию.

Сила же эгоизма, напротив, направлена на получение, на наполнение, и всегда сопровождается потребностью и недостачей.

А потому перед нами стоит лишь психологическая проблема: как отключиться от эгоистических расчётов, которые только на первый взгляд сулят нам благо, и перейти к расчётам альтруистическим. Это обеспечит наше желание наслаждений незамедлительным и неограниченным удовлетворением, поскольку истинное и совершенное блаженство заложено в альтруистическом объединении с окружающими.

Хорошо-то как на душе…

Но – хочется покушать. Хочется – как у соседа машину. Дачу - не хуже, чем у сослуживца. В отпуск – надо лететь в Таиланд или хоть бы на Кипр.  Надо зарабатывать. Деньги не пахнут. И пошло-поехало.

А станет от этого хорошо на душе? Душа-то… Она чувствует, что все мы – раковые клетки…