Слово о родинке

Владимир Бутаков
  Кварцитка...Что такого волшебного в этих девяти буквах русского алфавита? Почему маленький посёлок городского типа в составе рудника Аксу (бывший-Сталинский) так притягивает всех,кто живёт или жил в нём? Отчего небольшому шахтёрскому поселению в степи и его людям посвящены целых три сообщества на сайте "Одноклассники"?


  Малая родина.Вспоминается фильм С.Соловьёва "Чёрная роза-эмблема печали,красная роза-эмблема любви",в котором персонаж Александра Абдулова,сыто щёлкнув подтяжками,перебивает пафос другого героя фразой,типа:"Песня о родинке! Музыка-Серафима Туликова,слова-МВД".Родинка? Что ж,пожалуй! Кварцитка-это наша общая родинка.Для тех,кто "до" или "после" неё работал в Бестюбе,Жолымбете,Кентау,Балхаше,в России или Киргизии.Это родинка всех тех,кто живёт от неё в двадцати километрах,и для тех,кто живёт в Сибири,Поволжье,на Кавказе,в Баварии и Руре,в Греции и Израиле.Это родинка для всех тех,чьи родственники и друзья навеки обрели покой за Макинской трассой...


  Наша родинка-это школа,в которой одновременно учились шесть сотен учеников с четвёртого по десятый классы (начальная школа стояла рядом,в том же дворе) .Это-кинотеатр "Луч",клуб,на месте которого в годы "горбостройки" возвели Дом культуры,стадион,Болото-карьер,заполненный сточными водами с шахт.


  Шахты и обогатительная фабрика...То,ради чего и вырастили нашу родинку! В двух шагах от центральной площади стояла "Капитальная"- "сердце" нашей родинки,простите за пафосную глупость моего выражения.На ней работало почти всё население рудника,были и такие,кто приезжал из расположенного рядом города Степногорска.Шахта"Капитальная" и стоявшая рядом фабрика давали стране золото.Не то золото,над которым чахнут "кащеи"-олигархи;не то золото,что блестит у нас на шее.Золото,спрятанное в руде,добытое в забое,раздробленное и измельчённое.Золото,оплаченное жизнью и здоровьем многих сотен горняков...Кроме "Капитальной",за пределами посёлка,было несколько шахт поменьше и старательская артель.


  Пришли другие времена.То ли золото стране больше не нужно,то ли захлестнули мою родинку вихри миграции и глобализма,только почти опустела Кварцитка.Люди там живут,но если появляется возможность уехать-уезжают.Горьким молчаливым укором стоят разрушенные дома:двухэтажки,трёхэтажки,пятиэтажки...Не стало слыхать детского гомона в их дворах,никто больше не играет в нарды в беседке,никто не кричит,задрав голову к балкону пятого этажа: "Вован,выходи!".


  Кварцитка-моя родинка.Кварцитка-родинка людей,многие из которых стали местными легендами.Я не назвал ни одной фамилии,ибо,пытаясь припомнить кого-то одного,вспоминал ещё и ещё,всё больше и больше,упуская из памяти первых.С конца 1920-ых годов,когда геологоразведочная партия Ф.Лапина обнаружила в этих местах залежи золота,на Кварцитке жило много народу,больше сотни мужчин рудника сложили свои головы на полях Великой Отечественной войны...


  Вот такая она,моя родинка.Новые киноперсонажи могут сколько угодно изгаляться над этим,но из таких родинок и состоит Родина.Известные писатели-"чебураторы" пусть ищут в каждом прохожем агента КГБ,потомственные "германы",олауреаченные и "теми",и "этими" властями,и тем не менее,недовольные ими всеми,могут продолжать снимать гов...эээ...кино про мою Родину.Пусть их! У меня есть моя родинка,небольшой горняцкий посёлок в степях Акмолинщины.Тем,пожалуй,и живу!


  Такие вот мысли...