Роза и императорский поезд

Александр Черенков
В первом классе женской гимназии №1 города Харькова случился переполох. Начальство под большим секретом объявило, что девочки первого класса будут приветствовать Императора с семьёй, когда те проследуют через город в Ливадию.
В семьях школьниц  все очень озаботились тем, чтобы у каждой девочки с формой всё было как надо. Чёрные туфельки, белые чулочки, коричневые платьица, белые кружевные воротнички, белые фартучки и белые ленты с бантами в косах.

В семью Розы в ночь явился нарочный из гимназии и сообщил, что завтра в восемь утра девочка должна быть на перроне вокзала потому, что около девяти ожидается знаменательное событие.  Девочка услышала звонок в дверях и сразу проснулась. Она в волнении побежала  к матери:
 
- Я слышала,  что приезжал  нарочный с известием. Мамочка! Милая мамочка, надо скорее собираться и ехать на вокзал, а то мы опоздаем на построение. Пока я оденусь, пока Фёдор подаст коляску…

- Успокойся, дорогая. Даша ещё днём всё отгладила и приготовила. Фёдору приказано подать коляску на полвосьмого. Иди спать, а то утром тебя не добудишься.

Роза отправилась в свою комнату. Забравшись в кровать и свернувшись калачиком, она думала: «Как же все могут быть так спокойны, когда завтра увидят Императора, а может быть и наследника или вообще всю семью?». С этим вопросом она незаметно погрузилась в сон. Во сне ей снился царь, который взял у неё букетик незабудок и сказал: «Я всегда буду помнить тебя милое дитя, а цветочки засушу в дневнике».

Настало это знаменательное утро. Даша зашла в комнату Розы и едва произнесла: «Пора, барышня», как та тут же оказалась на ногах  и стала всех торопить собираться. И вот всё готово, и коляска у крыльца. Через полчаса они на месте, где уже почти все в сборе. Классная дама начинает строить девочек. Роза успокоилась. Она не опоздала… Теперь главное - дождаться …

На перроне построили запасную команду Ровенского пехотного  полка, которой командовал штаб-капитан.  Рота жандармов во главе с подполковником продолжала строй. Его замыкала  пожарная команда с духовым оркестром. Начищенные медные каски и трубы ярко блестели на утреннем солнце. Конечно, в конце построения оказались маленькие гимназистки с классной дамой. Им всем раздали букетики незабудок.

Роза сразу вспомнила свой сон и стала ждать чудо. Оно не спешило…

 Сначала на соседний путь пришёл литерный «Б», ощетинившийся штыками. Это была охрана царского поезда. Солдаты споро покинули открытые платформы и быстро, с промежутком в три шага, выстроились на перроне лицом к встречающим. Только после этого из-за водокачки сначала послышался гудок, а потом показался паровоз литера «А», из трубы которого  поднимались вверх клубы дыма.  Он, пыхтя паром, медленно тащил вдоль перрона за собой несколько аккуратных свежеокрашенных  вагонов. Наконец, окутавшись дымкой, состав встал. 
   
Дверь одного из вагонов, блеснув зеркальным стеклом, отворилась. Из неё выскочил офицер с адъютантскими аксельбантами и, щёлкнув каблуками блестящих сапог, вытянулся и замер по стойке «смирно» с отданием приветствия. В эту же дверь, не глядя на замершего с рукой у фуражки офицера, вышел царь в офицерском мундире Преображенского полка. За ним, чуть отстав, следовал наследник в форме гардемарина Российского флота.

Пожарный оркестр заиграл «Боже, царя храни – сильный, державный…». Император приставил руку к козырьку своей фуражки и недовольно покосился на оркестр. Дирижёр, который стоял лицом к царю, всё понял, и оркестр, сыграв «царствуй на славу нам, царь православный», умолк. К царю по очереди подскочили с докладом сначала штаб-капитан запасной команды, а за ним жандарм.

Царь благосклонно выслушал доклады, а затем поздоровался с военными чинами. В ответ строй солдат, жандармов и пожарных прокричал: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!».  Маленькие гимназистки кричали вместе со всеми и размахивали своими букетиками. Николай с наследником,  улыбаясь, двинулись вдоль  приветственного строя. Дойдя до гимназисток,  Император приметил среди бантов одно улыбающееся, озорное и одновременно восторженное детское лицо малолетней гимназистки. Она самозабвенно размахивала своим букетиком незабудок.

Император был настолько очарован, что не удержался от проявления ответного чувства. Он поднял девочку на руки и, поцеловав её в пробор,  спросил:
 
- Как тебя зовут, дитя? - и услышал тихое:

- Роза…

- Я всегда буду хранить этот букетик у себя в дневнике.

С этими словами царь вернул зардевшуюся от смущения девчушку на место, что-то оставив в её руке, и, развернувшись с букетиком незабудок, двинулся к дверям вагона. Наследник, следовавший за отцом несколько отстав, показал смущённой Розе язык. Этим он вызвал её полное смятение и смех одноклассниц.

Император понял, что наследник как-то там набедокурил. Поэтому пошёл сзади мальчика. В этом порядке они скрылись в дверях вагона. Адъютант юркнул следом. Дверь закрылась. Паровоз пронзительно свистнул, снова окутался паром и дымом, запыхтел и всё быстрее покатил вдоль перрона. Роза стояла, зажав в руке царский подарок, – стальной английский хронометр с императорским вензелем.
 
Скоро поезд исчез за поворотом. Вслед за ним пропали и ловкие солдаты на платформах.

Минуло много лет. Роза окончила в Питере Смольный институт и даже в революцию участвовала сестрой милосердия на стороне большевиков в московских боях. Потом в этом же качестве прошла всю Гражданскую войну.

Император с семьёй был расстрелян в Ипатьевском доме. Юровский (Янкель Хаймович), листая бумаги, изъятые у царя, наткнулся в дневнике на засохший букетик незабудок. Он вытряхнул его из страниц на пол и растоптал сапогом со словами: «Дурацкие сантименты…».
 
Английский хронометр, оставшийся у потомков Розы, был равнодушен  ко всем этим и будущим событиям  и продолжал отсчитывать время…   


Рисунок А. Черенкова. 1971, бумага, тушь, перо,20х20