Удар судьбы

Капитан Ураган
Валерий очень любил природу—леса, горы, тайгу. За все время, пока он учился, он ни разу не провел каникулы в городе. Да что каникулы — редкий воскресный день он не оставался дома. С весны его палатка уже стояла на противоположном берегу Волги. Где он только не побывал! Саяны, Алтай, Карпаты, Кольский полуостров, Урал…
Порою труднее всего бывает сделать первый шаг и даже не сделать, а решиться на это. Ответственность первого шага Валерий, как настоящий мужчина, всегда брал на себя. Поэтому в большинстве походов он был руководителем группы.
Так в 1967 году студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин закончил пятый курс радиотехнического факультета и после месячных армейских сборов ушел с тремя однокурсниками в водный поход на нижнее течение реки Уды, что в Восточном Саяне.
Пеший переход и постройка плота для сплава по р. Уде заняли много времени, продукты были на исходе, и туристы спешили поскорее добраться до ближайшего населенного пункта. К вечеру доплыли до метеостанции Хадома. Ее начальник встретил ребят, пригласил переночевать у него в доме и дал продуктов на дорогу. На следующее утро начальник станции решил отвезти на моторной лодке в Нерху гостивших у него двух сыновей — Колю и Леню и племянницу Любу. Течение на реке было очень сильное, вода, налетая на камни, вставала огромным валом. Лодка была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым - лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку. На берегу находились только жена начальника и Валерий. Который не раздумывая, сбросил с себя штормовку, свитер и прыгнул в воду. Течение все больше сносило людей на камни, где выбраться из воды уже не было никакой возможности. Он помог девушке доплыть до берега, а затем снова поплыл к лодке, возле которой оставался еще Леня. Но, видимо, у Валеры не хватило сил, вода была ледяной, а течение очень сильным. Так он погиб..  Валерий очень хорошо пел, и петь вместе с ним было всегда легче и интересней. Он мог передать душу песни, ее особенности и ее характер. В Авиационном институте все знали трио “Веселые бобры” — непременного участника вечеров. В него входил Валерий. Иногда говорят, что когда теряешь близкого человека, в сердце остается пустое место. Но, хочется верить, что это совсем не так.. Гитара Грушина, песни Грушина должны были остаться. Не могли не остаться…
Друзья Валерия через год после гибели собрались вместе, пели, чтобы почтить память друга. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни им. Грушина, проходящий под Самарой, в первые выходные июля, на берегах реки Волги.
Полное же название, утвердившееся с середины 70-х годов, — туристский фестиваль патриотической песни имени Валерия Грушина — в разговорной речи не встречается. Оно для газет и журналов, хотя — тоже не совсем полное. Впрочем, все это ни на что не влияет. Реально у поющей и слушающей братии Фестиваль называется просто “Грушинский”. Ведь для многих людей Грушинский стал частью жизни, школой общения
а для кого и смыслом жизни.

       Капитан Ураган
      (Валерию Грушину)

   Можно долго смотреть на воду-
   Стоя рядом на берегу,
   Ты решил укротить природу!
   Ты рискнул покорить тайгу!

   Не сиделось тебе в ту полночь,
   Чтобы людям помочь в беде,
   Ты бросаешься к ним на помощь,
   Ты плывёшь в ледяной воде.

      Ветер тучи начнёт сгонять,            
      Сосны будут стоять в безмолвии,               
      А по небу пойдут гулять,
      Молнии! Молнии! Молнии!
   
   Ты стихии бросаешь вызов-
   Чтоб другие остались жить,
   Жизнь порою полна сюрпризов,   
   Если против, течения плыть.   
   
   Ты про это ещё не знаешь,
   У подводных в плену камней.
   Выбиваясь из сил спасаешь,
   Ты попавших в беду детей.

      Ветер кроны пойдёт ломать,
      Сосны гнутся под ним в безмолвии,      
      А во круг будут всё сверкать,
      Молнии! Молнии! Молнии!
   
   Каждый метр даётся трудно-
   Когда мышцы свело в воде,   
   Счёт идет уже на секунды,
   Чтоб до суши доплыть тебе.      

   До последнего ты держался,
   В этой бурной реке - Уде,
   На всегда ты спасать остался,
   Тех детей в ледяной воде.   

      Ветер будет тебя искать,               
      Сосны плакать смолой в безмолвии,
      И всю ночь над водой сверкать,
      Молнии! Молнии! Молнии!

А здесь Вы можете посмотреть и послушать эту убойную песню
под гитару в исполнении автора Капитана Урагана...
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=u3M4yyBCT6E