Сказ о том, как Васюта-сирота писателем стал. 3

Татьяна Азарова Плесовских
Иван Захарович шёл по улице скорым шагом. Васютка вприпрыжку рядом. В кармане были денежки, каких у него сроду не имелось. Светило солнышко и было весело-весело.

- Сейчас книжек на все деньги накуплю, - сказал мальчишка и довольно рассмеялся.

- Э гей, - осадил его Иван Захарович. – Ты теперь сам себе хозяин и учись деньги с толком тратить.

- А как это с толком?
- Сейчас узнаешь.

Сначала зашли в парикмахерскую, где Васютка оказался первый раз в жизни. Ему помыли голову, аккуратно подстригли, причесали и ещё наодеколонили.

- Я себя каким-то совсем другим человеком чувствую, - сказал Васютка. – Вроде это я, а вроде и не я.

Иван Захарович улыбнулся. Затем они обошли несколько лавок, где ему купили одежду и обувку и, наконец, попали в книжную лавку. У мальчишки глазёнки заблестели при виде книг.

- Все остальные деньги потрачу!

- А что завтра кушать будешь? Трактирщик тебя больше кормить не будет.

Юный читатель призадумался. Долго выбирал, купил наконец «Басни» сочинителя И.А. Крылова и спросил:
- А теперь куда?

- А теперь в редакцию. У меня много работы.

В редакции Иван Захарович забрал у Васютки большую часть денег и спрятал их в сейф. Мальчику досталась лишь кое-какая мелочь.

- Для твоего же блага, - объяснил он. – Будешь у меня потом брать понемногу.

Редактор сел за стол и стал там что-то чертить. Васютка начал читать басни Крылова и похихикивать. «…от радости в зобу дыханье спёрло, - И на приветливы Лисицины слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова». Ха-ха! Нечего было уши развешивать! Вот Крылов молодец, так интересно написал. Вроде животные, а на самом деле – люди.

Но книжечка была тоненькой. Мальчик быстро её прочитал и подошёл к редактору.
- А вы что делаете?

- Макет следующего номера газеты. Видишь, расчерчены длинные рамочки? Там будут стоять статьи. А вот пустое место. Жду.

В дверь постучали, и вошёл паренёк лет семнадцати.

- Иван Захарович, ну съездил я в Карасёвку. Случай подтвердился.
- Прекрасно! Я тебе место оставил. Как называться будет заметка?

- «Кот хозяев от пожара спас».
- Давай коротенько – на тысячу знаков.

- Ага, сейчас распечатаю.
- Возьми с собой Васютку - будущего журналиста.

В соседней комнате было несколько столов, на одном из них непонятный для Васютки предмет.

- Пишущая машинка, - объяснил молодой журналист Олег.
- А как же она пишет? – удивился мальчишка. – У неё ведь рук нет!

- Ха-ха! Зато у меня аж две руки.

Олег засунул куда-то во внутрь лист и начал лихо постукивать по кнопочкам с буквами. Удивлённому Васютке оставалось только наблюдать за его движениями. Несколько минут - и текст был готов.

- То-то, Васютка, прогресс! 19-й век! У самого Пушкина такой машинки не было. Я пошёл к редактору, а ты ничего не трогай, понял? Это очень ценная вещь! Знаешь, сколько таких машинок в нашем городе?
- Сколько?

- У купца Куприянова – раз! У губернатора в приёмной – два! И у нас в редакции – три! Губернатор специально для нашей газеты выделил средства. Детям не игрушка, понял?
- Понял!

Как только Олег скрылся за дверью кабинета редактора, Васюта со всех сторон осмотрел невиданное чудо, погладил кнопочки, зачем-то понюхал и уселся на стул. Рука сама потянулась к листу бумаги, он его вставил в машинку, как это делал Олег, и стал стучать по клавишам: «васюта скора станит будит нетстанит журналистам». Он даже устал от непривычного дела. Ведь надо было ещё найти нужные буквы. И ещё какие-то знаки. Зачем они?

Тут пришел Олег и гневно посмотрел на мальчишку.
- Ты что творишь, сорванец? Я тебя предупреждал? Ну-ка брысь отсюда!

Васютка поспешил ретироваться.

Олег вытащил лист, прочитал и рассмеялся:
- Ну ты даёшь! Зачем столько глаголов?

- Каких таких глаголов? Кто они такие, эти глаголы?
Олег ещё больше рассмеялся.

- Глаголы – это слова, обозначающие действия. У тебя «Станит, будит, станит». Хватило бы и одного раза. «Станет» и всё! Сколько ошибок! За каждую ошибку – щелбан! Подставляй лоб! «Васюта» с большой буквы надо писать. Щелбан! «Скора». Не «скора», а «скоро». Щелбан!...
Щелбанов набралось много. Хоть Олег бил и не очень больно, но всё же обидно.

В разгар экзекуции вошла уборщица Фёкла.
- Это ещё что за безобразие! Пошто мальчишку обижаешь?

- Лезет куда не надо! Посмотри, что он набрал на машинке! Сплошная галиматья!
- Я ваших галиматьях не разбираюсь, неграмотная я. А ты кто, мальчик?

- Васюта я.

- Не про тебя ли Иван Захарович статью писал, он мне рассказывал. И карманника поймал.
- Конечно про меня.

- Вот славный малый. А что у нас делаешь?

- Завтра газеты буду продавать, а потом как-нибудь стану или буду журналистом.

- Ну Бог в помощь тебе.
- Фёклушка, - попросил Олег. – поставила бы самовар, родная. Скоро наши начнут подходить.
- Ладно, пойду поставлю.

И действительно, один за другим стали подходить журналисты. Они заходили в кабинет редактора, выходили, что-то писали, печатали на машинке. И, конечно же, интересовались Васюткиной персоной. Оказывается, заочно все его знали.

Вошла Фёкла.
- Самовар-то вот-вот закипит.

Тут Олег, обнаружив, что в тумбочке, где хранились съестные запасы, почти ничего нет, хитро спросил:

- И кто это у нас сегодня побежит за пирожками?

- Самый молодой всегда бегал, - отозвались журналисты.

- А вот теперь самый молодой и не я.

Все дружно посмотрели на Васютку.
- Хм, коллега, - не унимался Олег, а где в нашем районе самые вкусные пирожки?

- Где-где? Конечно в трактире у Кузьмича, - ответил мальчишка.
Олег достал коробочку, где хранились общие деньги, и высыпал на стол кучу мелочи.
- Давай, бегом!

Васюта забрал деньги и пулей выскочил из редакции. Запыхавшись, он влетел в трактир.

Кузьмич удивлённо взглянул на него.
- За тобой кто-то гнался? Что-то натворил? Из редакции выгнали?

- Нет, коллеги за пирожками послали, - и вывалил деньги на прилавок.

- Коллеги, - хмыкнул Кузьмич. - Принесу горяченьких с пылу, с жару. – Он свернул из бумаги два кулька. В один сложил пирожки с капустой, в другой – с ливером. Ещё на шею мальчишке повесил сушки на верёвочке.

- Иди уж, коллега.

Скорому возвращению Васютки все были очень рады. На столе появился чай в разной посуде: в подстаканниках стаканы, в разных чашках с блюдцами, ещё поставили что бог послал, но самое главное – горячие пирожки, которые тут же получили полное одобрение.

Но в редакции была и красивый сервиз с цветочками. Предназначался он для особых случаев и для редактора.  Фёкла налила в красивую чашку чай и поставила его на поднос, сюда же  поставила тарелочку с пирожками, в вазочках мёд, комковой сахар, сушки. Прихватив поднос, понесла его в кабинет к начальству.

 Иван Захарович ей очень обрадовался.
- Чаёк - это кстати. Присядь-ка, Фёкла, разговор есть. Васютку видела?
- А как же, бедный сиротка! Ни отца ни матери. Жалко его. Журналистом, говорит, хочет стать.

- Если сильно захочет - станет! Я, вроде как, решил судьбу его устроить. Пока газеты продавать будет.  Дальше - посмотрим. Где-то надо ему жить, ночевать. К себе пока не могу. У меня ремонт, хаос, детей малых куча, своих и сестры. Сестра, к тому же, сильно захворала. Ты тут поблизости всех знаешь, поспрашивай, куда бы его на проживание пристроить , хотя бы чтобы угол был. На первое время деньги есть, потом заработает.  О цене поспрашивай.

- Я к Акимовне сначала забегу, уж она-то действительно всё знает.

Фёкла вернулась минут через тридцать.
 - Нашла. Милейшая старушка. Пойдём-те! Баба Настя много денег не попросит, лишь бы по хозяйству помогал.

Иван Захарович взял из сейфа деньги и позвал мальчика. За ними увязался и Олег. 

Баба Настя жила неподалёку в небольшом уютном домике. Перед домом цветы. Прошли по дорожке, попали на веранду и оказались на кухне, которая одновременно была и  прихожей и гостиной.

Хозяйка, которой на вид было около семидесяти лет, встретила их приветливой улыбкой и сразу всем понравилась.

- Фёкла мне про мальчика всё рассказала. Конечно помочь надо. Вон там моя спальня, а вот здесь кладовка. Комнатка небольшая, надо просто вынести всё лишнее.

Когда мужчинами всё лишнее было вынесено, в комнатке осталась кровать, стол, стул, шкаф и полка на стене.

Иван Захарович договорился о плате за квартиру, за еду, и заплатил за два месяца вперёд. Гости ушли и Васютка взялся за уборку. Он протёр кругом пыль, помыл окно и пол. Баба Настя принесла занавески на окна, белые с цветочками, и домотканую дорожку. Восторгу мальчика не было конца. И он здесь будет жить в этом раю! У барина он спал под лестницей на тряпках, в трактире в кладовке на сундуке. И теперь у него есть комната!

Он развязал узел со своими вещами. Две книжки "Повести Белкина" и "Басни" поставил на полку. Хозяйка открыла шкаф.

- Одежду сюда повесь, на плечики. А вот здесь  нижнее бельё разложи. Ботинки у входа поставь. Я люблю чистоту и порядок, запомни это. Сейчас на летнюю кухню сходи, там вода тёплая, помойся.

После помывки Васютка переоделся во всё новое, поел каши, рассказал бабушке про свою жизнь и отправился спать. Впервые в жизни он лёг в постель с белой чистой простынёй и подушкой, укрылся тёплым одеялом с белым пододеяльником и даже не смог сразу уснуть. Ему казалось что он летит, летит куда-то на белом-белом пушистом облаке...  И когда сладкая дрёма почти сковала его, подошла бабушка, прошептала что-то, подтянула, подоткнула одеяло, укрыла его получше, погладила по голове и тихонечко ушла. "Мама так раньше делала",- подумал мальчик и уснул.

Он так крепко спал, что бабушке Насте пришлось его будить. Скоро умывшись, сел к столу. На завтрак были пышные оладьи с вареньем и чай. Он поел и  поблагодарил хозяйку. Бабушка попросила задержаться на минутку и принесла ему чёрный фартук и нарукавники.

- Вот, ночью успела сшить, чтобы ты не пачкался. Одежда у тебя вся новая, надо поберечь её.

Васюта был очень тронут.
- Спасибо, большое спасибо.

 Он побежал в редакцию. Там познакомился с другими мальчишками, продавцами газет и получил от них инструкции. Надел фартук, нарукавники, ему вручили пачку газет, и он вышел на улицу. Надо продавать.

Немного отойдя от редакции он, как и другие мальчишки, замахал газетой и закричал:

- Господа! Покупайте газету "Губернские ведомости"! Господин генерал-губернатор посетил Санкт-Петербург и принял участие в важном совещании, которое вёл сам государь император!..

 - Господа, интересный случай: кошка разбудила своих хозяев и спасла их от пожара! Покупайте, покупайте газету!..

- Мадам Вероника приглашает в свой салон: лучшие кремы для красавиц и самое лучшее средство от перхоти! Покупайте, покупайте газету "Губернские ведомости"!..

     Картинка из Интернета.

     Продолжение следует.