Загадка старого кладбища

Яна Старчевская
  Часть 1.

- Там кто - то есть! - воскликнула высокая светловолосая Оля, показывая рукой в даль.

Все повернулись в нужную сторону. В темноте и впрямь можно было разглядеть еле уловимый силует напоминающий человека.

- Кто это? - прошептала впечатлительная Даша. Она с самого начала была против идеи, идти ночью на старое кладбище.

 А всё началось неделю назад, когда четверо друзей приехали в деревню Сосновка, на летние каникулы. Учебный год наконец - то закончился и Оля, Даша, Денис и Андрей могли полностью посвятить себя отдыху.

 В этом году всё было, как обычно. Они купались в местном пруду, с интересным названием Водяк, катались на велосипедах, ходили в лес за первым урожаем земляники, помогали по хозяйству. Если бы не слухи летающие по деревне, словно теннисный мяч, ребята бы и не вспомнили про старое, заброшенное кладбище, где уже несколько лет никого не хоронили.

 Местные жители с недавних пор стали обходить погост стороной. Многие видели там странные тени или силуэты, особенно в вечернее время. А по ночам оттуда слышался то ли   плач, то ли душераздирающий вой. Деревенские бабушки крестились, и говорили, что вернулась Аглая. " Теперь быть беде" - причитала соседка Дениса, Антонина Егоровна.

 Кто такая Аглая, четверо друзей незнали.  Расспросы ни к чему не приводили. Кто - то просто отмахивался от них, мол глупости это всё. Кто - то и вовсе ругался:

- Не лезьте туда, куда вам не следует!

 Но таинственность этого дела ещё больше заинтересовала ребят. Поэтому они решили сходить ночью на кладбище, так сказать на разведку.

 Сбор решили произвести у дома Даши, он находился ближе всего к старому погосту. После полуночи все собрались у большого расвесистого дуба, что рос неподалеку.

- Всё взяли? - спросил предусмотрительный Андрей.

- Я нашёл только один фонарик. - промолвил Денис, извлекая нечто старое из сумки. Но после нажатия на кнопку вся компания убедилась, что вещь хоть и старая, но рабочая.

- А я прихватила фотоаппарат, мало ли, что мы там увидим! - воскликнула Оля. Она всегда была в душе немного авантюристкой, а их ночная вылазка вызывала в ней жажду к приключениям!

Одна лишь Даша растерянно качала головой, не ожидая ничего хорошего от этой затеи.

И вот сейчас когда они своими глазами увидели странный силует, все немного испугались. Никто до конца не верил, что здесь есть, что - то сверхестественное и вот на тебе.

Тёмная тень медленно приближалась к ребятам.

- А ну, все в кусты! - скомандовал Андрей.

Друзья быстро спрятались в густых ветках растения. Сделали они это вовремя, потому что через минуту, на тропинке появился мужчина. Выглядел он очень странно. Черный длинный плащ в пол делал его фигуру какой - то зловещей, лица видно не было из - за густой темноты. Мужчина то и дело озирался, как будьто бы боясь, чть за ним следят.

Прошествовав до поворота, он устремился вправо, где через несколько метров протекала небольшая речушка и скрылся.

- Кто это был? - почему то шёпотом спросил Денис.

- Незнаю, - тоже тихо ответил ему Андрей, - Но на приведение он был мало похож.

- А мне кажется, что этот человек замышляет, что - то нехорошее. Видели, как он оглядывался? Будь то бы боялся, что его кто - то увидит! - заметила наблюдательная Даша.

- А вы не видели у какой из могилок он стоял? - спросил Андрей. Он нутром чувствовал, что это имеет огромное значение.

- Я запомнила! - Оля быстро ввлезла из кустов. - Ну пошли!

Все четверо осторожно пошли вдоль захоронений, Денис то и дело оглядывался, боясь, что странный незнакомец вернется.

- Что испугался? - насмешливо спросила Оля. Она никогда не упускала случая подколоть Дениса.

- Нет, конечно! - воскликнул он. - Просто контролирую ситуацию. Денис не хотел выглядеть в глазах друзей, а тем более Оли, которая ему давно нравилась, трусом.

- Ну, ну - протянула Оля. - Ну вот мы и пришли! А ну - ка посвяти!

  Денис извлек старый агрегат и щелкнул кнопкой. Яркий луч света озарил каменное надгробие.

Петрова Аглая Иосифовна - гласила надпись. А ниже была прикручена металическая табличка с фотографией. Ребята опешили, с фото на них смотрела соседка Дениса - Антонина Егоровна!

Часть 2.

На следующий день четверо друзей собрались на берегу пруда Они хотели обсудить вчерашние события и составить план дальнейших действий.

 - Я не совсем понимаю, - начал разговор Денис. - Аглая - это Антонина Егоровна? Но почему тогда, у неё есть могила на кладбище?

- Незнаю. - задумчиво произнес Андрей. - Может быть здесь какая - то ошибка? Или мы в темноте плохо разглядели фото? А может, это просто очень похожая женщина?

- Я думаю, нам ещё раз нужно сходить на кладбище. Всё проверить и убедиться, она это или нет! - Оля была готова хоть сейчас идти на погост.

- А я так и знала, что нам не стоило соваться в это дело! Что - то мне подсказывает, что мы вляпались во что - то серьёзное! - интуиция редко подводила Дашу, а сейчас у неё было неспокойно на сердце.

 - Если хочешь, то можешь остаться здесь, а мы пошли. - Оля не хотела ругаться с подругой, но порой её осторожность выводила из себя.

- Нет, я пойду с вами, а то мало ли...- промолвила девочка, бросать друзей в данной ситуации было бы некрасиво.

 Ребята неспеша двинулись по тропинке, ведущей прямо к кладбищу. Вскоре они уже были на месте. Сейчас при дневном свете, все страхи улетучились: ярко светило солнышко и весело щебетали птицы. Друзья быстро нашли нужное надгробие. Всё та же надпись, что они ведели ночью, пестрела на каменной поверхности.

 С первого взгляда с фото и впрямь на них смотрела Антонина Егоровна, но при ближайшем рассмотрении было видно, что женщина несколько моложе и некоторые черты лица немного другие.

- Это она или не она? - засомневался Денис. - Вроде похоже...

- Лично мне кажется, что это она... - прошептала Оля, ей вдруг стало жутко.

- А я считаю, что Аглая и Антонина Петровна два разных человека. - Даша не верила в мистические совпадения.

Андрей долгим взглядом окинул фото. Своё мнение он решил оставить при себе, а вслух произнес другое:

- А что мы вобще знаем об Антонине Егоровне? Только то, что она давно живет в деревне. Давайте, я попробую что - нибудь о ней разузнать у бабушки.

На том и порешили и разошлись до домам. Через час все собрались у дома Андрея.

- Ну? - нетерпеливо спросила Оля, ей было жуть, как интересно узнать новости о таинственной соседке.

- Ничего. Совсем ничего. Сначала бабушка вроде была настроена на разговор. Но я случайно ляпнул про Аглаю...Она вдруг стала серьёзной, и сказала что бы я не забивал голову всякой ерундой.

- Ну вот, кто тебя за язык тянул! Надо было осторожненько, всё разузнать! - возмутился Денис.

- Ой, можно подумать, что ты бы больше узнал! - с насмешкой сказала Оля.

- Конечно больше! - воскликнул Денис. - Я бы...

- Я знаю, у кого мы можем всё узнать! - Даша торжественно выдержала паузу, трое друзей уставились на неё. - У Михалыча!

Сергей Михайлович, или просто Михалыч, как звали его деревенские, был коренным жителем Сосновки. Пожилой мужчина должен был хоть что - то знать об Аглае...

- А это мысль! - воскликнула Оля. - Только...он не станет с нами разговаривать без подношения.

Ребята поняли о чем идёт речь. Михалыч любил выпить. После двух - трёх стопок его язык развязывался и он выкладывал все местные сплетни.

- С этим проблем не будет! - уверенно сказал Денис. - Забежим ко мне, у деда припрятано несколько бутылок самогона.

 Забежав по пути к Денису, ребята отправились к деревянному покосившемуся домику, где жил Сергей Михайлович. Им повезло, мужчина сидел на крыльце, и смачно дымил папироской. Завидев ребят, лицо старика прояснилось, сегодня он уже слегка принял на грудь, а поговорить было не с кем.

- Здравствуйте, Сергей Михайлович! Мы к вам по делу! - с ходу выпалил непосредственный Денис и достал бутылку мутного самогона.

Лицо Михалыча прояснилось, щеки порозовели, а глаза засияли неподдельным блеском.

- Проходите ребята! Давно у меня таких гостей не было! - суетливо заговорил мужчина доставая стакан.

 Наполнив тару алкоголем, он быстро выпил содержимое, даже не поморщившись.

- Ну, зачем пожаловали? Вижу, что не просто так навестить старика. - подмигнул друзьям Михалыч.

- Расскажите, нам об Аглае... - Денису нетерпелось добыть информацию.

На секунду мужчина стал серьёзным и даже немного отрезвел. Но потом махнул рукой и достал из кармана папироску.

- Так уж и быть расскажу, но...Тссс! - он поднёс пожелтевший от сигарет палец к губам. - Об этом никому! Молчок!

Ребята кивнули, что это за таинственная история, о которой никто не хочет рассказывать?

- Жила в нашей деревне вдова, звали её Мария. - начал рассказ Михылыч, изредка затягиваясь дымом. - Первый муж погиб ещё на войне, а второй помер при пожаре. Осталась она с двумя ребятишками. Старшая - Антонина, от первого брака, а младшая - Аглая, от второго. Жили они тихо - мирно, ничем особым не отличаясь от других семей, держали хозяйство, огород сажали.

 Прошло время, и дочки Маши подросли. Тоне только - только восемнадцать исполнилось, как мать умерла от болезни. Аглае тогда годков пятнадцать было. Остались они вдвоем. Да только стали люди замечать, что Аглая уж больно странная. Как посмотрит на кого - нибудь, да человек или животное и заболеет. У соседей коровы дохли, если Аглая взгляд кинет недобрый. Стали её люди сторонится, боясь, что беду может накликать на всю деревню.

 Может быть всё бы ничего, да поругалась Аглая с бабкой Екимьей, да и прокляла её прилюдно, а на следующий день бабка возьми, да помри. Испугались люди, ведьма в деревне завелась! Похватали вилы, да лопаты и пошли к избе Аглаи разбираться!

 На встречу им вышла Антонина. Девушка в отличии от сестры была совсем другая. Доброе сердце она имела, да и людям помогала, чем могла, вся в покойницу мать. А уж какая красавица... Вышла она на встречу разъярённой толпе, да и успокоила людей, замяла ссору.

С той поры, Аглая в деревне практически не появлялась, дома сидела, сторонилась всех. Про неё уж и забывать стали, как случилось такое...

У Антонины - то жених был, Ванька Сидоров, первый парень на деревне, все девки по нему сохли. А он с детства на Тоню засматривался, а как подросла она и пришёл к ней свататься. Всё бы хорошо, живи и радуйся, как говорится честным пирком, да за свадебку...Только новая беда потрясла местный люд! Перед самой свадьбой Ванька сбежал...с Аглаей.

Что творилось с Антониной не передать словами! Да ещё выяснилось, что беременная она. Люди не осуждали её, многие жалели даже...Плакала она целыми днями, тосковала, да так, что потеряла ребёнка...Отреклась она с тех пор от сестры...  - закончил свой рассказ старик.

- А как же могила Аглаи оказалась здесь? - спросил впечатлённый рассказом Андрей.

- Лет так десять назад, приехал к Антонине мужчина. Кто это был такой, мне неведомо. Только остался он ночевать у неё в избе. А на следующий день, машина приехала с гробом, похоронили Аглаю на местном кладбище. Сколько потом не спрашивал у Тоньки, она молчок. - вздохнул мужчина, наливая новую порцию алкоголя.

Ребята распрощались с Михалычем и двинулись к дому Антонины Егоровны.

Часть 3.

У бревенчатой избы Антонины Егоровны никого не было. Дверь в дом была открыта и ребята решили зайти к соседке.

- Антонина Егоровна! Вы дома? - громко крикнул Денис. Но ответа не последовало. Вокруг стояла лишь звенящая тишина.

- Странно всё это. - прошептала Оля. - Она бы никуда не ушла, не заперев дом...

 Друзья обошли все комнаты, но тщётно. Соседка, словно под землю пропалилась. Неожиданно ребята услышали слабый стон.

- Кто это? - воскликнула испуганная Даша. - Вы слышите, звук идёт, как будь - то бы из под пола.

Все прислушались, стон и впрямь был слышен из под старых половиц. Денис сдёрнул домотканный цветастый половик. Под ним оказалась дверца ведущая в голбец. Быстро подняв крышку, ребята увидели лежающую на земляном полу Антонину Егоровну. Она тихо стонала.

Андрей и Денис залезли внутрь и помогли пожилой женщине выбраться из голбца. Она еле стояла на ногах, а  из головы сочилась кровь.

- Кладите её на кровать! - быстро сказала Даша. Девочки до сих пор пребывали в шоке от увиденной картины.

 Андрей и Денис неспеша подвели старушку к кровати. Она обесиленно рухнула на подушки.

- Антонина Егоровна! Что с вами случилось? - задал вопрос взволнованный Андрей.

- Аглая...Иосиф...Кладбище... - еле слышно вымолвила соседка и потеряла сознание.

Денис убежал за Еленой Александровной, местным фельдшером. А остальные остались дома у Антонины Егоровны ждать помощь.

- Как думаете, что значат слова: Аглая, Иосиф, кладбище? - обратился к девочкам задумчивый Андрей.

- Я считаю, что это просто набор слов. Бедняжка так сильно ударилась головой, что сама не понимала, что говорит. - пожала плечами Даша.

- Лично я считаю по другому! - возразила Оля. - Она хотела нам что - то сказать, предупредить, но у неё не хватило сил. Ясно только одно, мы должны в эту ночь опять пойти на кладбище и устроить засаду у могилы Аглаи!

 Андрей кивнул, в словах Оли было зерно здравого смысла. Он тоже считал, что Антонина Егоровна хотела что - то до них донести.

В это время в комнату вбежал Денис и взволнованная Елена Александровна. Быстро осмотрев больную, она решила вызвать скорую помощь, своими силами было не справится.

- Ребята, вы пока идите, сейчас врачи подъедут. - сказала женщина. - Молодцы, что вовремя заметили, ещё чуть - чуть и... - она недоговорила, лишь округлила глаза.

 Когда друзья вышли из дома Антонины Егоровны уже вечерело.

- По - моему, сейчас самое время йдти на кладбище, чует моё сердце, что сегодня мы, наконец - то приоткроем занавесу тайны. - негромко сказал Андрей. Мальчик очень любил читать детективы и сейчас чувствовал себя самым настоящим сыщиком.

- Тогда поспешим! - воскликнула Оля, она тоже чувствовала, что сегодняшний день принесёт плоды.

Ребята устремились по знакомой тропинке в сторону старого погоста. Темнота, с каждой минутой, всё больше окутывала их. На кладбище стояла зловещая тишина, лишь уханье филина слышалось откуда - то из леса. Друзья быстро отыскали нужную могилку. Сейчас нужно было выбрать наблюдательный пост.

- Может быть спрячемся в этих кустах, - Даша махнула рукой по направлению густых зарослей.

- Вы идите, - сказал вдруг Денис. - А я уже присмотрел себе укромное местечко. - он быстро шагнул в темноту, не дав друзьям опомниться и скрылся.

- Вы слышите? - спросила Оля. Два мужских голоса раздавились неподалеку. - Быстро в кусты!

 Они успели вовремя шмыгнуть за ближайший куст, как на тропинке показались двое. Один из них был, тем мужчиной в плаще, которого ребята уже встречали несколько дней назад. Второй был им незнаком.

- Товар я спрятал в надёжном месте, здесь его никто не найдёт. - тихо сказал тот, что в плаще своему собеседнику.

- Мы работаем с серьёзными людьми, поэтому ошибки быть не может. Смотри, отвечаешь головой, Иосиф! - хриплым голосом ответил второй. - Сейчас доложим вторую партию, а через два дня всё заберут.

Когда мужчины подошли поближе, то друзья смогли разглядеть, что второй незнакомец держит в руке чемоданчик. Дело явно было нечисто. Тот, что был в плаще вплотную подошёл к могиле, где покоилась Аглая. Пошарив рукой, он что - то нажал и боковая каменная панель отъехала в сторону, открывая тайник. Второй человек передал ему чемоданчик, который он поместил в нишу. Щелчок и панель встала на место!

- Апппчиии! - громко чихнула Оля, не успев зажать рот рукой. Ну всё они пропали!

Тот, что был в плаще быстро подбежал к кустам и выволок друзей на тропинку.

- Попались голубчики! Следите значит? - грозно рыкнул он.

- Мы вовсе не..., - Даша начала заикаться.

- Она хотела сказать, что мы просто гуляли здесь! - дрожащим голосом сказал Андрей.

- Ах они гуляли! Ты это слышал? - обратился плащ ко второму мужчине. - Ночью? По кладбищу? Вы, что нас за дураков держите? А ну, пошли все в лес. - в этот момент он извлек из кармана пистолет и направил дуло на ребят.

 Испуганные друзья молча пошли по тропинке, ведущей в небольшому лиственному леску. Что же сейчас будет? Он застрелит их? Они действительно вляпались во что - то очень серьёзное.

- А ну, стой! - скомандовал мужчина. - Это была ваша последняя прогулка!

В это время из за деревьев показались несколько мужчин в камуфляжных формах и в черных шапочках с прорезями. Каждый из них держал по автомату на ремне.

- Всем оставаться на местах! - прогремел громкий крик. Мужчина в плаще и его товарищ попытались убежать, но их быстро нагнали спецназовцы.

 Испуганные ребята лишь глопали глазами. В это время из кустов показался Денис в сопровождении местного участкогого Владимира Ивановича.

- Эх, ребята! Ну и вляпались же вы в дельце! Пойдёмте - ка ко мне! Расскажете всё по порядку! - строго сказал мужчина, но глаза его неподдельно сияли.

;        ;         ;

Прошла неделя. Всё утихло и старый погост больше не пугал людей мистическими проишествиями. Все странности изчесли без следа. Сегодня ребят пригласил к себе Владимир Иванович, на чай.

- Ну, что юные сыщики! Хочу вам выразить свою благодарность в помощи по поимке опасной банды наркоторговцев.

- Спасибо! - ответил за всех Андрей и почувствовал, как его щеки горят от похвалы.

- Расскажите нам про Аглаю, и кто был тот в плаще? - робко попросила Оля.

- Аглая была родной сестрой Антонины Егоровны. Но сестры с молодости не общались...

- Аглая увела у Антонины Егоровны жениха. - вклинился Денис.

- Правильно. Аглая и Иван жили недолго. Кто - то говорит, что ведьмой она была, вот и приворожила парня. Только я в эту чепуху не верю. - улыбнулся участковый. - Спился Иван, да вскоре и помер, а Аглая родила мальчика, которого в честь отца назвала Иосифом. Прошли годы, женщина состарилась, а мальчик наоборот вырос и превратился в мужчину. Когда пришло время Аглае отправляться на тот свет, она попросила сына похоронить её в родной деревне. Так же она поведала ему о ссоре со своей родной сестрой.

Иосиф выполнил последнюю просьбу матери. За день до похорон, он приехал в Сосновку и отыскал свою родную тётку, Антонину. Антонина Егоровна своих детей так и не завела и очень обрадовалась тому, что у неё появился племянник. Сестру она простила, пусть и посмертно.

 Прошло несколько лет. Иосиф исправно навещал тетку и часто ходил к матери на кладбище. Сам мужчина уже давно вертелся в криминальных кругах, был крупным наркоторговцем. Совсем недавно у него появилась идея, сделать тайник на могиле матери. Место тихое, да и никто не догадается, что на старом кладбище лежат наркотики. Он оборудовал в могилке тайник, а что бы никто случайно его не обнаружил, решил отвадить местный люд. Для этого он нанял актёров, которые протяжно завывали по ночам. Если бы не вы, мы бы так и не узнали, чем промышляет мужчина.

Антонина Егоровна, догадалась, что племянник делает, что то нехорошее. Она попыталась его убедить не ввязываться в тёмные истории, но Иосиф лишь отмахивался, тогда женщина припугнула его, что пойдёт в милицию.

Этим то она и подписала себе смертный приговор.Племянник не пожалел тетку и ударил её по голове, ведь дело было превыше всего. Скинув тело в голбец, он прибывал в уверенности, что женщина скончалась...- Владимир Иванович замолчал на секунду. - Я сразу же вызвал подмогу, как только Антонина Егоровна рассказала о странных визитах племянника на кладбище. Мы успели вовремя...

Ребята молча переваривали информацию. Они то надеялись, что обнаружат приведение, а наткнулись на след опастных преступников. " Толи ещё будет! " - гордо подумал Андрей, ощущая себя великим сыщиком. "Ведь каникулы ещё только начались!".