Волшебные краски заката

Ирина Прищепова
Приятно наблюдать закат на горке, обрывающейся крутой скалой прямо в байкальские глубины. Внизу приветливо золотятся и подмигивают солнышку окна поселковых домиков. Вдалеке на водной глади видны  похожие на искристые утюжки катера и лодки, оставляющие за собой клинообразные разбегающиеся следы. А недалеко от берега, блестя иллюминаторами, озаряя воду розовыми бликами, стоит большой белый теплоход, в предзакатном солнце ставший ещё белее. Светлое в эти минуты выглядит гораздо светлей, белое становится светящимся.
       Солнце на прощание раздаёт себя всему сущему по частичке, дарит про запас. Каждая былиночка, каждый листочек просвечены насквозь, они словно хотят напитаться, насытиться солнышком. Головки злаковых трав, совсем белёсые, тихонько покачиваются от дыхания ветерка, точно говорят светилу: «До свидания!.. До свидания!..» Чуть заметно машут солнцу и ветки-руки берёз, ставших бирюзовыми. 
       Байкал тих и прекрасен. Вот на синей воде недалеко от берега появились две чёрные точки. Это дети озера нерпы вынырнули подышать и полюбоваться за закат. Вдруг точки  увеличились, а потом разом исчезли. Это нерпы показали свои спинки и ушли в глубину, испугавшись идущего на них катера.
        Близится минута расставания Солнца с Землёй. Северный мыс Берёзовый освещён до деревца, просто сияет. Южный мыс Толстый присмирел, нахмурился, весёлым остался только его гребень. Над ним позолоченными  пёрышками замерли облачка. Всё ярче и ярче зажигаются  края пёрышек, всё чудесней их светящийся ореол. А со стороны солнца невесомые облачка пока белые, совсем дневные. Небесная перина взбита искусным мастером до легчайшего пуха.
       Открылись взору и дальние горы на противоположной стороне Байкала. Днём еле различимые,  высветились они полностью, от подножия до вершин. Небеса над ними загораются золотым румянцем, в котором розовеет цепочка маленьких кругленьких облаков, похожих на бусинки.  Далеко над Байкалом зависла дождевая тучка.  Уходящее солнце окрасило её длинные тонкие нити в золотисто-оранжевый цвет. Кажется, это богиня, любуясь на закат,  распустила перед сном свои прекрасные небесные волосы.
       Всё вокруг озарено великой космической подсветкой, которая удивительно быстро меняет краски не только неба, но и озера. Вода  у южного берега плавится блестящим свинцом, ближе к северу наполнена густой синевой, а вдали ласкает глаз небесной голубизной, и если бы не черта гор, разделяющих воду и небо, они слились бы воедино в величайшей гармонии.  Ближе к закату чаша Байкала начинает золотиться и румяниться, переливаться  нежными яркими красками.
           В душе природы наступает полная умиротворённость. Горячая звезда, остывая, смотрит на землю любящим оком и всё ниже опускается в тёмные прохладные верхушки деревьев. Напоследок дружным ярким пламенем разгораются небо и вода. Но румяный огонь быстро тает и заменяется мертвенной бледностью. Гаснет вечерний салют во славу Неба и Земли. Исчезает самая реальная сказка ещё одного неповторимого заката, нарисованного невидимым художником, который, к сожалению, не хранит свои холсты. Но волшебные переливы и перетекания остаются в сердце. Очарованная вечерним фейерверком, благодарная уходящему дню,  погружается в сон природа.