Наш гимн

Галина Разумова
 


Бабушка с  внуком  Ваней   смотрели  по  телевизору  открытие  Олимпийских игр  в  Сочи.
Заиграла музыка,  и все люди  в зале  поднялись со своих мест.
- Почему они стоят? – спросил Ваня.
- Потому что   звучит наш гимн.
- Что такое гимн?
- Гимн – это особая песня, символ  страны.   Ты знаешь,  как называется страна, в которой ты живешь?
-  Москва, - торжественно сообщил Ваня,  им  про Москву  недавно в детском саду говорили.
- Москва – это  главный  город нашей страны – столица.  А как называется  страна?
Ваня молчал.
- Может быть, Япония,  – предположила бабушка, -  и  тогда мы – японцы.
- Нет,   не японцы,  - почему-то  Ване не хотелось быть японцем.
Детский хор   закончил песню,  и зрители в зале  сели  на свои места.
- Вот,  послушай, какие там слова, - и бабушка пропела   негромко начало гимна:

«Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!».

- Вспомнил, - обрадовался Ваня, - наша страна – Россия.
- Ну, то-то! -  улыбнулась бабушка.

Прошло две недели. Ваня  смотрел некоторые соревнования и очень радовался, когда наши спортсмены  побеждали.
И вот, Олимпийские игры закончились.   Бабушка с внуком  удобно расположились на мягком диване, приготовились   смотреть   «Закрытие Олимпийских игр».
  Вначале взрослые люди по очереди что-то говорили в микрофон.  Потом заиграла музыка и все в зале встали. Дети и  взрослые   в центре стадиона    торжественно исполняли  гимн.
- Бабушка, а почему мы сидим, ведь это   наш гимн? -  спросил Ваня. 
Бабушка с внуком   встали, и стояли   молча, пока  не стихла  музыка. 
- Спасибо тебе, Ванюша! – сказала бабушка, слегка улыбнувшись, когда гимн закончился,   и глаза ее увлажнились.
- За что «спасибо»?