Воспоминания. Часть 5. 70-е годы. Уфа

Римма Гумерова
Ах, Уфа! Город времени моей юности, радостей, счастья и любви! Таким и останешься в памяти, несмотря на свой изменившийся облик.

Уфа для меня началась в 7 классе - пионерским лагерем санаторного типа, что находился недалеко от Дворца моторостроителей - настоящего Дворца,оставшегося в памяти сверкающим стенами и полами и просмотренным на его сцене нами - санаторцами - детского спектакля "Три поросёнка".

 Уфа продолжилась в 8 классе- музеем В.И. Ленина , куда привёз меня папа, - эдаким трепетным экскурсом в мир дедушки Ленина, чей портрет мы носили на груди с 3-го по 10 класс!

 Но настоящая Уфа ждала меня впереди, после окончания 10-го класса, когда папа привёз меня сюда и показал сначала педагогический институт, потом Башгосуниверситет , что по адресу Фрунзе-32, а сегодня- Заки Валиди ( Бог весть-какими ещё именами наградит эту улицу изменчивая история и идеология...)

 
Стоим с папой перед университетом. "Куда пойдёшь поступать, дочка?". "Сюда, пап, смотри, какие колонны!" Сразу скажу, что колонны не подкачали и не обманули юношеских ожиданий! Как говорится,внешний облик совпал с внутренним содержанием.

Вот и первый сбор новоиспечённых студентов, нашей группы "Б" филологического факультета. Староста Ринат, красивый юноша 22 - х лет , демобилизованный из Армии, влюбивший впоследствии в себя почти всех девушек группы , включая и меня, объявляет нам, что все мы едем в колхоз на уборку.

О! Целый месяц жизни в колхозе в Кармаскалинском районе стоит отдельного повествования ! Необычная, невиданная досель работа на току, впервые увиденные горы зерна пшеницы, весёлые сытные обеды в столовой колхоза, из-за которых все, как один, вернулись на учёбу покруглевшими и румяными ;  диковинные, экзотические для меня игры и танцы молодёжи в деревенском клубе,после которых староста шутливо пересчитывал нас ,как цыплят, пропуская в калитку во двор гостиницы, где мы жили;  прогулки под луной и первый неожиданный и волшебный поцелуй...Короче, картина маслом ждёт настоящего художника !

Но настоящие оглушительные впечатления ждали по возвращении в Уфу.

В первую очередь,это лекции! Ах, какие лекции читали нам преподаватели Гутник - по античной литературе, Бараг - по русской литературе и Синенко - по современной русской литературе! Гутник и Бараг читали всегда материал наизусть, по памяти, эмоционально, меняя голос и жестикулируя : Гутник - сдержанно и артистично,  Бараг - бурно и иногда даже комично. А записи лекций Синенко я храню до сих пор, насыщенные, информативные, с упоминаниями поэтов и писателей вплоть до наших дней...

После лекций, пообедав в студенческой подвальной столовой за рубль или рабочей столовой (от завода имени Кирова, что рядом с университетом) на 35 копеек, мы ходили прогуляться по улице Карла Маркса, Коммунистической и улице Ленина. Врезались в память кондитерские на Карла Маркса : как здорово было зайти с холода в уютный ,пропахший свежей выпечкой и сладостями магазинчик и, стоя за столиком,медленно и с наслаждением выпить горячий кофе с бутербродом с колбасой или с пирожным "картошка"! Заплатив за это удовольствие 32 копейки  при стипендии 40 рублей! На Коммунистической можно было бесплатно зайти и походить по  выставочному  залу , где часто менялись картины художников Уфы.
На Ленина - отдохнуть в сквере имени Ленина (с его же памятником) и заглянуть в универмаг "Детский мир", а потом по улице Пушкина ( по аллее) вернуться на улицу Фрунзе.

 На  40 рублей стипендии (после того, как сложились с подругами по комнате по 15 рублей на питание) я покупала книги в магазине Академкнига, что была на Коммунистической в подвальчике или в книжном магазине "Знание", что на Ленина  (как они потом  пригодились мне в сельской школе!). На досуге мы очень часто ходили в драматический театр имени Мажита Гафури, ибо он расположен на той же улице, что и наша альма матер , и билет стоил всего 90 копеек или рубль. Посещали  мы не раз и оперный театр , что на Ленина , и Госцирк, что на улице Проспект Октября , и гастрольные концерты  Муслима Магомаева, Мулермана, Ободзинского. А уж в кино - каждый свободный день : В кинотеатры "Родина", "Искра", имени Матросова... И обязательно с мороженым, с буфетом. Вот что означала тогдашняя стипендия в 40 рублей! Для справедливости добавлю , что одежду , конечно, покупали мне родители, вечная им благодарность и светлая память. А вот билеты на самолёт из Уфы в Белорецк, домой, два раза в год после сессий я покупала сама на стипендию, ведь они по студенческому билету стоили 3 рубля с копейками. 

  Но  самое интересное  и увлекательное происходило по субботам!
Уже на первом курсе в одну из суббот угораздило меня , студентку русского отделения филфака , пойти с девушками из башкирского отделения этого факультета к памятнику Салавата Юлаева. Из чистого любопытства: что же там происходит такого. что каждую субботу туда стекается молодёжь.

Картина, представшая там моему взору, не могла бы никогда возникнуть  в моём воображении : на просторной площади у памятника — несколько групп юных людей, стоящих кружками,  в центре каждого кружка  по два, по три кураиста, играющих задорные плясовые мелодии,  а около них лихо пляшут девушки и парни !  Пляшут и по – одному, и по-двое, и по-трое – взявшись за руки. Боже! Что-то подобное я уже  видела в сельском клубе в колхозе , когда ездили на уборку урожая всей группой. Выросшая в русских посёлках, я  приобщилась там немного к нашим народным мелодиям и танцам. А здесь , в этой толпе  студентов из всех  ВУЗов Уфы  ( как узнала позже) , не заметила , как ноги сами пошли в пляс, и вот я уже кружусь – верчусь в вихре весёлых  башкирских народных плясок под музыку курая. О! Это чувство веселья и задора не забыть никогда!.

Вдоволь наплясавшись, натанцевавшись, студенты все вместе идут от памятника в сторону нашего университета, чтобы разойтись по общежитиям  и поют хором песни по-башкирски .Чаще всего эту: « Ак сэскэлэр кеуек кар яуа., хэтерлэтеп йэмле май кисен, муйыл сэскэ аткан тугайза-а-а  йоргэн инек икеу нур кисеп…»  (  снег , падающий ,как белые цветы, напоминает дивный майский вечер, когда мы бродили вдвоём по лугу , окружённому цветущей черёмухой…)

Остановившись всей толпой около университета, ещё какое-то время студенты пляшут , танцуют, разговаривают, знакомятся. ..
И прощаются до следующей субботы. Кто-то кого-то провожает, кто-то придёт на свидание к подруге уже на следующий день… Ах, юность, юность! " Как молоды мы были, как молоды мы были..."