Игра. Глава 19. Буфет

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

Однажды, стоя на перемене в коридоре университета и наблюдая, как студенты, высыпав из кабинетов, носятся вокруг, Алексей заметил высокого крепкого парня, который оживлённо разговаривал с товарищами. Его лицо показалось знакомым. Пройдя мимо, парень растворился в людском потоке. Целую пару Алексей ломал голову, пытаясь вспомнить, где он его видел. Только когда прозвенел звонок и аудитория почти опустела, Алексея в буквальном смысле осенило. Иногда он посещал городскую спортивную арену, где было несколько секций и хороший тренажёрный зал. Именно там ему и встречался этот рослый парень. В этом зале работал инструктором его давний приятель, с которым жизнь свела ещё в школьные годы: они вместе занимались в секции бокса. Ребята никогда тесно не общались, но товарищеские отношения подогревала общая ностальгия по секции. Благодаря старому знакомству приятель в свою смену всегда разрешал Алексею бесплатно посещать зал, где также были сауна и бассейн. Это обстоятельство особенно привлекало. Но ходить часто не было возможности: приятель работал в вечернюю смену, а спорткомплекс находился довольно далеко, и добираться домой было крайне неудобно. Поэтому Алексей забегал туда, только когда бывал в этом районе. Как правило, два-три раза в месяц. Там, в общей раздевалке арены, он и видел парня из университета.
В пятницу, через неделю после той встречи, когда у Алексея было окно между парами, он решил скоротать время в буфете. Окинув зал взглядом в поисках свободного места, он вновь заметил того парня, который сидел один за столом в самом дальнем углу. Перед ним стоял ноутбук, и он внимательно смотрел в монитор. Свободных мест практически не было, и Алексей, взяв обед, решил подсесть к нему.
– Не занято? – спросил Алексей, подойдя к столу.
Парень по-прежнему не отрываясь смотрел в экран; от компьютера тянулись наушники: один динамик был вставлен в ухо, другой просто свисал на проводах.
– Нет, – ответил тот и, взглянув на Алексея, подвинул ноутбук ближе к себе, оставляя на столе место для подноса, после чего снова уткнулся в монитор. Парень не узнал его или просто не подал вида.
Алексей поставил поднос на освободившееся место и сел напротив. Расставив тарелки, бросил взгляд на соседа, который не отрываясь следил за происходящим на экране. Алексею не было видно, на что он так пристально смотрит, но по мерцающему свету было очевидно, что там проигрывается какое-то видео, на это указывали и наушники. После нескольких минут молчания Алексей обратился:
– Учёба?
Парень поднял глаза и посмотрел на него. Алексей указал на экран.
– Нет, – усмехнулся тот и добавил: – Бой.
– Что за бой?
– UFС , – ответил парень и после секундной паузы, как бы поясняя сказанное, уточнил: – Бои без правил.
– Я в курсе, что это.
Парень, до этого момента полностью погружённый в компьютер, оживился, остановил видео и спросил:
– Увлекаешься боями?
– Так, немного… Больше классику предпочитаю: бокс, рукопашку. А что за бой?
– Тито Ортиз с Кеном Шемроком. Свежий, – пояснил сосед.
– Когда проходил?
– В этот вторник.
– О, совсем свежий. А где нашёл?
– В Интернете скачал.
– Тито Ортиз – старый боец, – и Алексей начал вспоминать бои с его участием, которые он смотрел на компакт-дисках. Сказать честно, он не был фанатом восьмиугольника, и те диски, как правило, приносили его друзья.
– Старый, но есть и старше. Кен Шемрок по сравнению с ним вообще старик. Тито в этом году вернулся в UFC, пока без поражений идёт, – продолжал парень. Эта тема явно была ему по душе.
– Ну и как бой? – спросил Алексей.
– Тито победил: нокаут. На, сам посмотри, – и парень развернул ноутбук.
– Меня, кстати, Костя зовут, – представился он.
– Меня – Алексей.
После чего парни обменялись рукопожатиями. В ходе разговора выяснилось, что у Константина закончились пары, он задержался в университете, досматривая поединок, и уже собирался уходить. Учился он на курс старше, но ребята оказались ровесниками. Раньше они не встречались, потому что учились в разные смены.
Константин жил в районе, где находилась спортивная арена. Ходил туда на тренировки. Раньше несколько лет занимался боксом, а теперь перешёл на кикбокс. Оказалось, что у парней есть общие знакомые в спортивной среде. В отличие от Алексея, Костик занимался больше для себя и всего несколько раз принимал участие в серьёзных соревнованиях. За оживлённым разговором время пролетело незаметно. Алексею пора было идти на занятия. Парни обменялись контактами и разошлись. Так завязалась их дружба.
До знакомства с Алексеем Константин не увлекался футболом. Он слышал про фанатов, но не более того: его представления ограничивались лишь сводками «Рен-ТВ» и «ЧП за неделю». Только благодаря их общению он узнал об этой субкультуре больше. Вначале его интерес носил поверхностный характер, но с каждым новым синяком, полученным Алексеем в драках на стадионе и за его пределами, с каждым захватывающим рассказом об этих страстях, его любопытство только возрастало. Однажды, когда Алексей рассказывал об очередном домашнем матче и гостях, планирующих приехать на игру, Константин ненавязчиво, как бы между делом, поинтересовался, может ли он тоже принять участие в готовящемся мероприятии. Алексей с радостью согласился взять его с собой на встречу.
В день игры ребята ездили по городу с целью найти гостей и предъявить им претензии за громкие высказывания в Интернете. Но кроме нескольких разрозненных кучек фанатов никто не попадался. Это были не те люди, которые позволяли себе нелестные комментарии в адрес хозяев. Но делать было нечего, и решили «накрыть» тех, кого нашли. Одни, сильно выпившие, подверглись атаке в сквере, неподалёку от городской администрации; другие гости, не успев допить пиво в одном из летних кафе, не выдержав натиска, убежали прочь, теряя по дороге свои вещи.
Когда ребята уже стояли у ворот стадиона, обсуждая дневные движения, они заметили идущую колонну. Сотрудники полиции вели несколько десятков парней, именно тех, кого на протяжении всего дня тщетно пытались найти. К ним решили пробиться через кордон оцепления – не получилось, кого-то повязали. Гости проявили ответную агрессию и желание вырваться из окружения. Начали кричать и демонстрировать хозяевам неприличные жесты. Вся колонна замешкалась. Полицейские, которые явно были к этому не готовы, вызвали по рации подкрепление. Кто-то обежал колонну и попытался дотянуться до гостей, те ответили. Оцепление прорвалось, и тут же произошёл небольшой спарринг. Однако чужаки явно переоценили свои силы: когда первые гости попадали на асфальт, оставшиеся попятились обратно. Тут подоспели ещё несколько нарядов полиции, и все разбежались в разные стороны.
И хотя всё получилось сумбурно, не так, как планировалось, но всё же день прошёл весело. Константин поучаствовал в мероприятии и даже получил резиновой дубинкой по спине. Благодаря своей комплекции и спортивной подготовке он лично поверг нескольких гостей на асфальт, что отметили все и с одобрением восприняли нового товарища Алексея, который, как позже выяснится, станет новым членом их коллектива.