Айдаровские родники

Аркадий Польшаков
                Айдаровские родники

                Повесть АРКАДИЯ ПОЛЬШАКОВА


    Данное художественное произведение распространяется автором на договорной основе, при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления.
    Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
    Все права автора защищены.
    Заинтересованным в издании полного текста данного произведения лицам и организациям обращаться к автору через Интернет acropol@yandex.ru
Физические и юридические лица, географические названия, страны и континенты, упомянутые в тексте, вымышлены, образы действующих лиц собирательные и не соответствуют действительности.
    Повесть здесь приведена в сокращенном варианте, в ней используется так называемый суржик , смесь языков и диалектов данной местности.
    Мнение персонажей не всегда совпадает с мнением автора.
Интересного Вам чтения, друзья!



 

                ДОЧЕНЬКА ЛЮДОЧКА НАШЛАСЬ

               
«Я хотел бы, чтоб кануло в лету,
Все, что связано было с войной.
Я хотел бы и мира, и света
Всей стране моей древней, святой.
Я хотел бы, чтоб солнцем согрета,
Русь цвела, как цветок полевой.
Я хотел бы ей вечного лета,
И чтоб дождик лил чаще грибной.
Я хотел, чтоб была бы воспета
Синь небес над любимой рекой,
И бродить в тишине до рассвета
Под речные напевы с тобой.
Я хотел бы, любовью согретый,
Возвращаться с ПОБЕДОЙ домой.
И чтоб наша родная планета
Оставалась всегда молодой!..»

(Стихи из сборника «Гражданская лирика»  Аркадия Польшакова)

    Где-то на Старобельщине  у реки Айдар, что впадает в Северский Донец,  стоял маленький беленький домик. В нем жили после Второй мировой войны двое взрослых уже в летах людей.  Мужчину звали Николаем, а женщину Антониной. Жизнь в обескровленной стране после войны и последующей за ней разрухой, была не очень легкой, на постоянную хорошо оплачиваемую работу устроиться было трудно, в магазинах было пусто, а на базаре все дорого и не очень густо. Люди перебивались, чем могли и как могли,  жили впроголодь, носили из одежды то, что осталось от войны: шинели, гимнастерки, кирзовые сапоги, портянки и белые трофейные кальсоны.
   Семья Тимошенко, такая была у главы фамилия, кормилась тем, что выращивали в огороде и на подворье. Они как многие горожане держали курей, а в сарае в закутке каждый год откармливали  поросенка, которого закалывали  под зиму, из задних ног делали окорока, из нарезного мяса, кусочков сала и чеснока изготавливали домашнюю запашную украинскую колбасу, в деревянном сундуке солили на куски порезанное сало.
   Как-то по весне после холодной и мерзопакостной зимы в один из тихих теплых украинских вечеров, когда, следуя народной шутке, сало надо перепрятать, Антонина, после ужина сказала своему мужу:
   - Микола, завтра базарный день, сходил бы ты и купив порося. За лето откормим его, чтобы зимою было у нас мясо и сало. 
   - Хорошо, сонячко мое! - глядя на жену, ответил он. – Утречком рано зайду к сусиду Ивану, он тоже собирается идти на базар. Вместе оно как-то зручнее будет поторговаться на базаре.
   - Миколо, только ты с Иваном того, не заверни в корчму пивка попить. Знаю я вашу слабость.
   - Що ты, серденько мое! Ни-ни, в чарку я не зазерну, вот тоби хрест. Только после покупки, когда будем уже дома нальешь по чарке мени та Ивану, надо же обмыть порося, щоб рос здоровым та справным.
   - Смотри у меня! – пригрозила жена и стала раздеваться, укладываясь на ночь спать.
   Николай в такие минуты любовался женой, она была, как кажут мужики «справна баба», черноброва, белолица, с большими карими очами и с косою красою до пояса.   
   Утром она ее укладывала веночком на голове, а вечером распускала, когда ложилась спать.
   Сам Николай был мужчина тоже ничего, видный, статный, работящий.
Одно было плохо, война искалечила тогда  многих мужчин, кого зацепило шрапнелью, кто-то отморозил в окопах себе «хозяйство», да мало что бывает на войне, всего хватало. Война есть война, она видно порожденье сатаны, многие семьи война наши разорила, обездолила.
   Не минула беда и их семью, у них не было детей. А без детей, семья - не семья, одно название.
   Это «гнетило» их обеих, хотя они и старались не подавать друг другу вида. Каждый держал это в себе, в своих мыслях, в душе и в сердце.  Глядя на соседскую семью, где росло трое детей, Антонина непроизвольно вздыхала, мечтая  иметь своих ребятишек.
   Рано утром ни свет, ни заря Николай постучал в соседскую хату. Он был из тех мужиков, которые считали, что тем, кто рано встает, тем бог первым и чарочку подает... 
   Иван уже не спал, он «хутко» собрался, и они вместе направились на базар. Путь на базар был не близким, и что было существенно, пролегал мимо известной в городе корчмы, которая в народе прозывалась «Три поросенка».
   Почему корчма так называлась понять не трудно, поскольку около неё порой валялись, как поросята,  невменяемые вываленные в пыли или грязи мужики.
   Иван, проходя мимо этого круглосуточного питейного заведения, обращаясь к Николаю, предложил:
   - А шо Мыкола, може пропустим по чарочке горилочки для сугрива?
   - О, це дило! У мене щось у горли  пересохло! –  сказал Николай, и друзья направились к дверям корчмы.
   Там они заказали себе пивка, запасливый Иван прихватил с собой «тараночку» и друзья, неторопливо попивая пивко и грызя сушеную плотву, разговорились.
Иван рассказывал соседу про свои беды и победы, а Николай про свои.
   После первой кружки пивка, соседи решили выпить по чарки водочки.
   Видя, что Николай как-то странно себя ведет, когда подносит чарку ко рту, он спросил его:
   - Мыкола, чого ты закрываешь очи, колы пьешь горилку?
   - Та бачиш я божився жинки що не зазерну в чарку. Потому колы пью, то закрываю очи.
   - Ну и молодець ты, Мыкола, завжды (везде)  знайдеш выхид. Знаешь, Мыкола, я тебе так скажу про жинок, счастье не в тех жинках, с которыми ты переспать хочешь, а с теми с которыми проснуться желаешь!
   - Истину глагилишь Иван, жинка – это счастье, которое с годами, в прямом и переносном смысле, все полнее и полнее. Моя вторая половина, когда проснется, нежно меня козлом «обогревателем» зовет.
   Водочка согрела их души и развязала языки. Они уже не торопились идти на базар покупать поросят.
   В разговоре с соседом Николай как-то посетовал, что жаль, у них с женой нет детей.
   - Да, - сказал Иван, - дети квиткы (цветы) жизни. У меня их трое, скажу откровенно Мыкола, що порой бывает так, что придешь с работы домой уставший, а младшенькая дочечка прибежит, сядет на колени и давай болтать о своих ребячьих новостях, так тебе как-то сразу на душе полегчает.
   Это еще больше опечалило Николая, и они выпили еще, за здоровье Ивановых детей.
   Изрядно нагрузившись, соседи продолжили свой путь на базар. Кому-то из них пришла в голову мысль скоротать путь и пойти дворами на базар. Раз решили, то они так и сделали, пошли дворами и закоулками.
   Шли они, шли и малость заплутали.
   - Иван, кажется, мы не туда идем, базар находиться не в той стороне.
   - Не волнуйся Николай, скоро мы  выйдем к базару.
   Соседи пошли дальше и окончательно заблудились.
   - Иван, ты как тот Сусанин, завел нас незнамо неведомо куда, так и опоздать можно на базар, всех поросят там разберут.
   - Что за разговор, не беспокойся Николай,  без нас там  торговлю не начнут.
   - Твоими устами только горилку с медом пить. Иван, моя жинка как узнает, что мы прошляндались неизвестно где и не купили порося, то она меня с потрохами съест.
   - Все Николай, вот эта дорожка приведет нас к базару.
   Друзья пошли по выбранной Иваном тропинке, и вышли к какому-то строению барачного типа. Во дворе барака играло несколько детишек разного возраста.
   - Иван, мы, кажется, не туда попали.
   - Вот моя дурья голова, - чертыхнулся в сердцах Иван, - мы с тобой Николай не к базару, а к Старобельскому детскому дому вышли, где сиротские дети живут. Их после войны много сиротами осталось. Война, Николай, хоть и женского рода, но детям она не мать родная, а, скорее всего, злая мачеха.
   - Да, война много бед наделала, сколько сирот оставила, - согласился Николай.
   - Сколько их горемычных в детдомовских бараках мается, это одному богу известно, - подумал Иван, на ум ему припомнились прочитанные вчера в газете стихи о горькой доле этих сирот:

«Детдомовский барак,
Из детских горьких слёз,
Как  малый тот Гулаг,
Где ты безродный пес.

Забыты всеми мы,
Блуждаем как впотьмах,
Святые, где же вы?
Их нет в душе у нас!

В них  не живет любовь,
Сплошные миражи,
Нет ласковых там слов -
Есть бритвы и ножи.

Нет матери, отца,
Заботливых их рук,
Сплошь серость бытия,
Порочный, жесткий круг!»

   Николай увидел среди детей, маленькую вихрастую девочку, которая копалась на клумбе с цветами, вырывая сорную траву. Он подошел к ней и спросил:
   - Доченька, скажи, как нам пройти на базар?
   Девочка повернулась к нему лицом и на миг замерла, в её карих глазах промелькнула непередаваемая никакими словами детская радость. Со слезами на глазах, крича во весь голос: «Папа! Папа! За мной папа приехал!», кинулась она к ошарашенному Николаю. Он невольно протянул к ней руки, боясь, чтобы девочка не упала, поднял ее, и она повисла у него на шее.
   Дети, игравшие во дворе, на миг замерли, застыли на своих местах, не часто такое случается в их детдоме, когда за кем-то из них приходили родители. Ведь каждый из этих рано осиротевших мальчишек или девчонок в своих ребячьих мыслях, в радужных снах мечтали о том, что их мама и папа не умерли, не погибли на войне, они живы и приедут за ними и заберут домой.
   Что творилось с Николаем в тот момент трудно описать. Его впервые в жизни назвали отцом, папой. Хмель сразу покинул его. В душе Николая с одной стороны возникла неописуемая радость, а с другой - щемящая боль. Николай хорошо понимал, что он не ее папа.
   На крик девочки вышла суровая воспитательница и с трудом оттащила девочку от него, сердито сказав Николаю:
   - Как вам не стыдно гражданин, сирот так будоражить.
   Она, схватив девочку за правую руку, потащила ее в барак. Девочка плача упиралась, царапалась и все кричала, обращаясь к нему:
   - Папа! Папа! Забери меня с собой, я хочу домой к маме!
   Николай, не помня себя, ноги его сами понесли к двери детдома, откуда доносились жалобные крики девочки: « Папа! Папа! Забери меня с собой!!»
   - Я здесь доченька! Я без тебя никуда не уйду! – кричал он вслед, пытаясь войти в дверь, но на пути его возникла дородная многотонная директриса и стала стыдить его:
   - Отстаньте от девочки! Как вам не стыдно, зачем вы дитё дразните! Она же сирота, это понимать надо…
   Под натиском слоновой мощи директрисы Николай отступил назад, несмело, прося,  говоря ей:
   - Я хочу забрать девочку! Отпустите её со мной!
   - Сейчас! Разбежалась я! Отпустить ребенка с каким-то алкоголиком! 
   Тут к ней обратился подошедший Иван и, защищая друга, сказал директрисе:
   - Напрасно вы так на него наезжаете, он не алкоголик, а очень даже порядочный человек!
   - Мужики! Не морочьте мне голову! Выпили, ну идите себе с богом!
   - Нет, никуда я без девочки не пойду! Я удочерить ее хочу! – упрямо гнул свою линию директрисе Николай.
   - Да, да! Никуда мы без неё не уйдем! – поддержал друга Иван.
   - Мужчины, имейте голову на плечах! Хотите усыновить, пожалуйста, но для этого надо оформить документы.
   - Вот это уже другой разговор, - сказал примирительно Иван.
   - Что от нас нужно, какие документы! – спросил директрису Николай.
   Директриса завела их к себе в кабинет и объяснила, какие документы нужны для оформления.
   Поскольку друзья были легки на подъем и у них были гроши, чтобы дать кому нужно «хабаря» для ускорения процесса оформления, то они за день оформили все необходимые документы.
   Не забыли они при этом и дородную директрису. Получив приличный «хабар» директриса привела заплаканную девочку Николаю, та радостно взвизгнула и вторично повисла у него на шее.
   И вся троица радостно направилась домой.
   По пути домой Иван беспокоясь за друга, спросил его:
   - Мыкола, а що скажет тоби жинка, мы же с тобою уси гроши спустили на взятки.
   - Ничего не скажет! Вона у мэне разумна, а гроши як вода.
   Подойдя до калитки, новоявленный отец сказал обретенной дочери:
   -  Вот мы и пришли домой, входи в калитку.
   На веранде дома жена Николая подметала веником пол.
   Николай подтолкнул девочку вперед, сказав ей:
   - Вот твоя мама, беги до неё!
   Услышав слова мужа, Антонина обернулась и оторопела от неожиданности.
   К ней со всех ног бежала девочка, крича: - Мама! Мама!
   Антонина на миг растерялась, веник выпал из ее рук, она сделала несколько шагов вперед навстречу бегущей девочки, подхватила ее на руки и начала целовать, приговаривая:
   - Ах, ты моя ластивка! Золотко мое ненаглядное! Где же ты пропадала все это время!
   - Я была в детском доме, а теперь я нашлась! – отвечала девочка.
   Антонина сразу поняла, откуда муж привел девочку, она давно хотела взять с приюта ребенка на воспитание и вот, наконец, это совершилось.
   - Вот и хорошо, радость моя! Теперь мы никогда не расстанемся с тобой!
   - Хватит вам целоваться, - заметил муж Антонины, - видишь, мы проголодались, есть хотим.    
   Не забудь Антонина нам с Иваном  по такому случаю налить по чарочке.
   - Да уж, входите в хату молодцы-удальцы, сейчас я накрою стол.
   Антонина быстро с девочкой вошла в дом, посадила ребенка за стол. Николай с Иваном тоже примостились по бокам стола. Жена Николая быстро расставила тарелки, нарезала хлеб, с глечика налила всем в глубокие тарелки наваристого украинского борща. Поставила бутылочку горилки по такому случаю.
   Николай налил в чарки спиртное и удовлетворенно, улыбаясь во весь рот, произнес:
   -  Ну, вот теперь вся семья наша в сборе! Людочка наша нашлась!
   Взрослые выпили за ее здоровье, а Антонина при этом даже всплакнула.
   Все время пока они сидели за столом, Антонина крутилась возле девочки, стараясь порадовать ее тем, чем семья была богата. Откуда-то появились у нее сладости в виде простых конфет с голубой обертке, на столе появились фрукты и ягоды  из их сада, жена дочери открыла сохранившеюся еще с прошлого года баночку с клубничным вареньем.
   Людочка только успевала все это отправлять в рот. Радости её и её названых родителей не было предела.
   Мужики после борща рубанули еще по тарелке гарбузячей каши, закусили огурчиками и помидорчиками, а потом голосистый Иван запел задушевную украинскую песню « Ой да пид вишнею, под черешнею…»
   Все сидящие за столом подхватили песню, и полилась она из хаты на волю.   Услышав голос мужа, к ним присоединилась соседка, жена Ивана, и так они до вечера весело гуляли, танцевали и пели песни.
   Уложив девочку спать, Антонина еще долго разговаривала с мужем, выясняя, откуда он ее привел. О потраченных деньгах, которые она дала Николаю на покупку поросенка. Антонина даже не вспоминала.
   На радостях она так ублажила мужа, что тот проснулся лишь к обеду следующего дня.
   Встав с кровати, Николай  помолился перед иконой Божьей Матери, сказав при этом исторические фразу:
   - Слава Богу, жизнь наша кажется, налаживается!..
                * * *
   Такие истории как эта, случались и повторялись много раз с разными людьми, в разных вариациях, в разных городах на необъятных просторах в разоренной войной стране.
   Проследим далее жизненный путь этой, обыкновенной на первый взгляд, девочки, но с необыкновенной дальнейшей судьбой.


 

                ЛУЗАКУКУ


     Только матери знают, сколько труда и терпения им пришлось вложить, чтобы вырастить  смальства дочь, и особенно научить её правильно произносить буквы, слоги и слова. Этим страдают почти все дети. Детскую речь порой взрослым понять очень сложно.
     Однажды к ним вечером зашел сосед Иван, сели они с отцом Люды Николаем на скамейку под черешней и стали удочки готовить на рыбалку  Сосед с собою в качестве приманки для рыб принес вареную кукурузу.
     Дело в том, Иван и Николай считали себя  знатными рыбаками, и ловили не мелкую рыбешку, вроде плотвы, а собрались на сазанов идти, а вареная кукуруза для этой рыбы первое дело.
     Ну и как всегда возле взрослых крутилась и Людочка, ей было все интересно. Она беспрестанно спрашивала их, трогала удочки, подсаку, весла, сложенную в рюкзак надувную лодку, короче все, что попадало ей под руки.
     Добравшись до кочана кукурузы, она спросила дядю Ваню:
- А то со (шо, что)?
     Дядя Ваня глядя на приманку сказал:
- Это кукуруза!
- Луза? – переспросила Люда.
- Нет, не луза, а кукуруза! Повтори?

Продолжение следует...


===========================
 Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 


1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!
============================