Великое Равновесие. 9. Новые союзники

Инга Риис
   Глава 9. Новые союзники.


- Я всегда считал, что детство, проведенное на маленьком безвоздушном планетоиде, приучило меня к замкнутому пространству, но тут начинаю ощущать приступы клаустрофобии! И еще у меня страшно болит спина, по-моему, я уже никогда не смогу разогнуться! – пожаловался Адам, безуспешно пытаясь угнаться за Нюррсс, которая довольно шустро продвигалась, на четвереньках, в тесном и душном пространстве полого корня.
   Сиуррлинн не шутила, когда предлагала этот способ, чтобы незаметно проникнуть в крепость пришельцев из космоса. Говорящие с Лесом потратили много времени и сил, чтобы направить корни Великих Деревьев в сторону плато, на котором чужаки возвели каменную крепость. Дети технической цивилизации полагали, что скальный грунт и прозрачный, но прочный, купол надежно уберегут их от любого биологического проникновения, так досаждавшего им во время войны. Но как правильно говорила Сиуррлинн, живое сильнее неживого! Корни деревьев медленно, но верно,  пробили себе путь в глубине скальной породы. А затем изменили свою структуру, превратившись в полые коридоры, по которым множество мелких животных смогли пробраться внутрь защищенного пространства. Их глаза были глазами Говорящих с Лесом, а мозг – достаточно сложным, чтобы прислушиваться к командам. Эти существа появлялись в крепости на короткое время, проводили разведку, выясняли места скопления людей и оставляли незаметные следы жизнедеятельности там, где вирус быстро мог переселиться в другого носителя. А затем снова уходили в свои живые тоннели. Корни приподнимали плиты пола, а затем опускали на прежнее место, оставляя на месте проникновения еле заметные трещины.

   Адам был очень признателен Сиуррлинн, что она согласилась отозвать этих зверюшек, потому, что даже без их присутствия пробираться в узком темном тоннеле, временами, приходилось почти ползком. И если бы не их усилившаяся ментальная связь с Нюррсс, позволявшая парню пользоваться ее органами чувств, которые превосходили его собственные во много раз, продвижение Адама было бы, куда как, медленнее.
    Да, и самой Нюррсс все больше приходилось опираться на поле разума Равновесия. Этому девушку научила Сиуррлинн, в те немногие часы, что молодые люди, на обратном пути от Небесной Гряды, провели в Великом Доме ее семьи. Адаму, и сейчас, становилось жутко, когда он вспоминал зрелище двух женщин, оплетенных живыми лианами, с закрытыми глазами передвигавшихся по лестницам и стенам дома, используя зеленые побеги вместо рук и ног. А потом, и без лиан, Нюррсс находила свой путь в пространстве без помощи зрения и слуха.
   Юноша очень беспокоился, как бы Равновесие не подчинило себе его подругу, но Нэиссанн заверила, что проследит, чтобы такого не произошло. А еще Мудрая верила в помощь той части духовной сущности Лейссанн, которая сохранилась в Великом Доме ее семьи. Мать, определенно, пыталась сохранить свободу и счастье  своей дочери.

   Для Адама многие из этих утверждений, по-прежнему, оставались голословными. И он уже был не рад, что втравил любимую девушку в такое опасное предприятие. Однако Нюррсс резонно заявила, что без ее участия, шансы на удачу, для Адама, равны нулю. И хотя она не очень доверяла коллективному разуму, объединившему Говорящих с лесом, но решилась-таки принять более тесную связь с Великим Лесом, чтобы получить дополнительные преимущества в предстоящей операции. А еще девушка признала, что доверяет способности Адама, вырвать ее из любого плена. Инцидент со Слышащими, произошедший на Большом Совете, служил тому убедительным подтверждением.
    А вот, юноша не был уверен, что сумеет уберечь любимую от опасности, исходящей от его соплеменников, не смотря на утверждение Сиуррлинн, что вирус уже начал свое путешествие по их телам. И прежде всего, он должен был повлиять на психическое здоровье и скорость реакций. Говорящая заявила, что особых мучений его соплеменники испытывать не должны, но постепенно у них пропадет аппетит, стремление к активной деятельности, а потом и к самой жизни. Вирус подчинит себе носителя, а потом разрушит обмен веществ. Первичный этап развития болезни был заложен достаточно длительным и неочевидным, чтобы носитель вируса мог добраться до другой планеты, не проявляя явных признаков болезни. Но поскольку ни одного полного эксперимента на чужаках Говорящие с Лесом провести не смогли, то и доверять своим предположениям могли только частично.

   Предполагалось, что добравшись до входа в крепость, молодые люди выпустят нескольких разведчиков, которых несли с собой в мешочках. Нюррсс заявила, что сумеет опознать командующего крепостью. Перед уходом девушка провела сеанс обмена памятью с Нэйссанн и Сиуррлинн, воспользовавшись помощью Великого Дома, после чего довольно мрачно заявила, что теперь знает о пришельцах не меньше, чем они. И гораздо больше, чем ей хотелось бы. Девушка с уверенностью утверждала, что командующий крепостью – все тот же мужчина, который общался с ее матерью. И стал причиной ее смерти. Именно этот образ она выловила в последних сообщениях наблюдателей. Большего она рассказывать Адаму не пожелала.
   Парень же, в очередной раз, попытался отговорить ее, ссылаясь на необходимость поберечь малыша, чем вызвал сильный приступ гнева. Нюррсс заявила, что это не только его личное дело, у нее есть и свой интерес. А будущее их ребенка, напрямую, зависит от успеха их миссии по поиску Творцов. Нюррсс предполагала, что только преуспев в их с Адамом предприятии, они сумеют предотвратить окончательную трансформацию коллективного сознания Говорящих с Лесом. И перерождение Равновесия.

   Очень скоро юноша устал настолько, что уже не мог говорить, а только механически переставлял руки и ноги, упорно следуя за своей подругой. И даже его связь с ней ослабела настолько, что парень натолкнулся на Нюррсс, когда она вдруг остановилась. Девушка возмущенно зашипела и оттолкнула его так сильно, что Адам растянулся на земле.
- Не вздумай шуметь! - прошептала она. – Мы уже не просто в крепости, а непосредственно под административным центром. Передай мне свой мешочек, надеюсь, ты не раздавил наших помощников!
   Адам отвязал мешочек и передал его Нюррсс, а потом ощупал стенки тоннеля и понял, что впереди он круто уходит вверх. Девушка зашуршала тканью, выпуская на волю маленьких созданий, которые, по мнению Адама, одновременно походили на крыс и на гекконов. Эти существа имели присоски на лапах, острые зубы, подвижные чуткие уши и усы, малютки умели воспринимать инфракрасное излучение и ультразвук, а кожа их изменяла цвет в соответствии с поверхностью, на которой находилось это существо. Нюррсс глубоко вздохнула, приложила ладони к стене тоннеля и закрыла глаза. Адам почувствовал, как по корню прошла слабая вибрация, а потом, высоко над головой, прорезалась тонкая, светящаяся щель. Раздался тихий шорох множества лапок, это их помощники подтягивались к выходу наружу.
- Мне кажется, что коридор пуст, но лучше подождать, пока наши друзья не осмотрятся получше! – чуть слышно пошептала девушка, не двигаясь с места.
- Какое сейчас время суток? – спросил Адам, за время путешествия он абсолютно потерял счет времени.
- Примерно четыре стандартных часа после заката, - немного помедлив, ответила Нюррсс, девушка то ли связалась с полем разума, то ли как-то подсчитала время, затраченное на путешествие.
- В это время основная часть обитателей крепости уже спит, - довольно уверенно предположил Адам. – Пусть,  твои зверюшки заглянут за ближайший угол, тогда можно будет и нам выходить.

   Однако Нюррсс настояла на более детальном осмотре помещений. Сидя на нижней части тоннеля, девушка тихонько комментировала возникающие в ее мозгу, зрительные образы. Адам высказывал свои предположения о том, что это за помещения, основываясь на своем жизненном опыте. Нюррсс сравнивала их со схемой крепости, составленной еще Лейссанн. Адам тоже помнил этот план, но в данный момент времени складывалось впечатление, что произошло некоторое слияние жилых и рабочих помещений.
   Просторные коридоры были заставлены ящиками и коробками, кое-где лежали сброшенные рабочие комбинезоны. Во многих помещениях, которые прежде имели исключительно деловое предназначение, люди теперь спали и принимали пищу. Парень предположил, что пожар, который возник из-за того, что проделала Мирриамм, при помощи их кораблика, нанес гораздо больший урон крепости, чем они предполагали. Верхний купол сохранился только из-за того, что находился в сложенном состоянии во время приземления их корабля на планету. Сам Адам воспользовался моментом паники, чтобы сбежать из крепости, как и советовала ему Мирриамм, и помнил только взрывы и обжигающее дыхание пламени.

   Однако после пожара прошло уже довольно много времени, и первоначальный хаос должен был смениться четким порядком, свойственным таким военизированным сообществам. Адам побывал на нескольких планетах, где добывающая компания, принадлежащая семейному клану Греев, вела разработки полезных ископаемых. И везде царил идеальный порядок. А безопасности уделялось первостепенное внимание.
   Здесь же создавалось впечатление, что люди на многое махнули рукой, что было тем более странно потому, что пришельцы находились в состоянии войны с местным населением. Вещи находились в беспорядке, многие двери открыты, и нигде не было видно ни одного дежурного. Адам подумал, что утверждение Сиуррлинн о том, что вирус уже начал действовать, имело под собой основания.
- Похоже, что болезнь уже начала распространяться, - предположил он, выслушав очередное описание полузаброшенного помещения. – Я не могу найти иного оправдания тому, что здесь творится. Самое главное, чтобы не умер тот человек, на которого мы делаем ставку!
- Сиуррлинн утверждает, что до первой смерти от болезни пройдет еще не меньше месяца, или даже двух, - возразила Нюррсс. – Насколько я поняла, первичное воздействие заключалось, как раз, в том, чтобы расшатать концентрацию людей и снизить их возможность к сопротивлению.
- Синдром хронической усталости уже присутствовал у гарнизона, - согласно кивнул Адам. – И если снизился их жизненный тонус, то они продолжают осуществлять только совершенно необходимые действия. Или даже меньше того. Главное, насколько они, сами, понимают неадекватность своего поведения.
- Мозг мыслящего существа довольно странная штука! – усмехнулась девушка. – Лень присуща обоим, нашим народам, а сознание услужливо подсовывает оправдания. У меня не было возможности послушать разговоры, но картины дневной жизни не показали какой-либо озабоченности. По моим ощущениям, сейчас большинство людей спит, но я приняла дополнительные меры в отношении тех, кто находится поблизости.
   Адам счел за лучшее не расспрашивать, он уже понимал, что в арсенале Говорящих с Лесом имелся большой ассортимент ядов и средств их доставки. И ему казалось, что за последнее время его подруга стала гораздо жестче подходить к осуществлению своей миссии. И парень не до конца разобрался, было ли тому причиной беспокойство за новую жизнь, которую растило ее тело, или что-то другое.
- Тогда мы можем выходить наружу, главное, чтобы мы смогли отыскать помещение, где живет командующий, - предложил Адам. – И чтобы дверь оказалась открытой! Вскрыть электронный замок мне не по силам.
- Этого человека и его жилище посланцы Сиуррлинн отыскали в первую очередь! – со сдержанной злобой в голосе проскрежетала Нюррсс. – А корни Великого Дерева сделали так, что дверь в то помещение перестала плотно закрываться. Нам осталось всего чуть-чуть подождать и дверь приоткроется. А тогда мы сможем идти!

   Адам вспомнил, какой силой обладали тоненькие корешки Великий Деревьев. Говорящие с Лесом могли, по своей воле, многократно ускорить их рост. А потом заставить распасться в пыль. Парню, уже в который раз, пришла в голову мысль, что имея такие возможности изначально, лайонам ничего не стоило уничтожить пришельцев в первый же год после высадки на планете. А вместо этого, жители этой планеты пытались убедить чужаков в преимуществе своего пути развития. Его же соплеменники не сделали ни единого шага навстречу. Немудрено, что терпение жителей Равновесия истощилось. И ему стоило благодарить какую-то неведомую высшую силу за то, что оставшиеся Мудрые, в силу своих убеждений, оказались против полного истребления его расы. И надеяться на то, что предложенный им план сработает.

   Но больше всего этого Адама беспокоило, изменившееся, за последние дни, поведение Нюррсс. Если раньше девушка горячо поддерживала его цели и устремления, полностью разделяя взгляды на пути развития отношений в обеих цивилизациях, то после последнего посещения Великого Дома ее семьи, все изменилось. Нюррсс стала мрачной и полностью сосредоточенной на плане проникновения в крепость. И даже беседа с Руиссанн, которая искренне радовалась их возвращению и ожидающемуся прибавлению в семействе, не развеяла ее мрачного настроения. Как и рассказ Карраивву о том, что эликсиры Говорящих с Лесом оказались способны надолго нейтрализовать вредоносную деятельность столичных Слышащих. Этих людей, вместе с семейством прежнего Верховного Вождя, отправили переносить архивы из башен в глубокие катакомбы под городом, образовавшиеся в процессе строительства башен. Упрямый Стеррлинн сумел-таки раздобыть в архивах план подземного лабиринта, а Говорящие с Лесом заставили Великие Деревья пробить туда дорогу. Большая часть творческих каст тоже была занята обустройством подземных убежищ. Общество лайонов предпринимало отчаянные меры, призванные обезопасить будущее их цивилизации, в случае наихудшего сценария развития конфликта. А от Адама и Нюррсс требовалось создать возможность, чтобы эти усилия не понадобились.

   Все эти мысли промелькнули в голове  юноши и, сложившись с впрыском адреналина , вызванным предчувствием начала самого опасного этапа их экспедиции, привели его к неожиданному решению. Адам нашарил в темноте плечо Нюррсс, притянул ее поближе к себе и поцеловал ее напряженно сжатые губы.
- Я рискую снова нарваться на отповедь, но хочу попросить тебя быть предельно осторожной! – с отчаянием в голосе, прошептал он. – Я не смогу жить дальше, если с тобой случится что-то плохое из-за моего желания, помочь своим соотечественникам, которые пытались не только уничтожить твой народ, но и убить меня, самого. Мое сердце рвется на части, пытаясь примирить эти задачи! И знай, что в спорном случае я выбираю тебя!
   Тело  девушки дрогнуло, она закинула руки ему на шею и вернула юноше поцелуй.
- Я знаю, любимый! – прошептала она. – И я так многое узнала за время знакомства с тобой, что изменила свой взгляд на мир и населяющих его людей. И не хочу жить во Вселенной, в которой останутся одни лайоны, отринувшие заветы Творцов! Но я не понимаю, как нам договориться с твоими соплеменниками, чтобы они оставили в покое нашу планету. Мы должны найти какой-то третий путь, иначе счастью нашему придет конец! Я верю, что у нас получится! Но спасибо, что беспокоишься обо мне. Я тоже хочу попросить тебя быть осторожным, помни, что теперь я могу слышать не только обитателей Равновесия, но и подобных тебе. И способна ощутить угрозу, в отличие от тебя. Слушай мои указания, и все обойдется! А теперь, надевай свои когти, и начнем подъем!
- Да, мой командир! – с улыбкой промолвил Адам, коротко поцеловал свою подругу и начал готовиться к подъему.

   Несмотря на многочисленные тренировки и страховочную веревку, которой Нюррсс прикрепила к себе Адама, подъем дался ему нелегко. Парень изрядно вспотел, когда выбрался вслед за Нюррсс в пустой коридор. Девушка беглым взглядом окинула окрестности, а потом, довольно уверенно, свернула в боковое ответвление. Узкий коридор упирался в дверь, которая, и в самом деле, была приоткрыта.
   Сделав знак Адаму остановиться, Нюррсс бесшумно подкралась к двери, над которой примостился ее наблюдатель, существо при приближении хозяйки спрыгнуло к ней на плечо. Девушка открыла маленькую бутылочку из сушеной тыковки и выпустила оттуда какое-то насекомое, которое взлетело и пристроилось на спине зверька. Нюррсс прикрыла глаза, лицо стало напряженно- сосредоточенным, а ее помощник шмыгнул по потолку внутрь помещения за дверью.
   Несколько секунд напряженного ожидания показались Адаму вечностью, но вот, его подруга открыла глаза и распахнула дверь. Сделав Адаму знак присоединяться, Нюррсс первой скользнула в комнату. Парень понимал, что возможности этой девушки, воспитанной в военном клане, сильно превосходили его собственные, но это не уменьшило его волнения, с которым он влетел в жилище командующего поселенцев.

   Однако он сразу понял, что опасения были напрасны. Поза мужчины, сидевшего в кресле, возле письменного стола, была столь странной, что юноша подумал, было, что его сородич уже мертв.
- Он жив, просто находится под действием сильного нейротоксина, - сообщила Нюррсс, словно услышав его мысли. – Этот человек еще способен дышать и если постарается, то сумеет ответить на мои вопросы. И если мы найдем понимание, то я дам ему противоядие. А если не найдем, то он умрет в течение часа, испытывая все усиливающееся удушье и боль. И это будет достойная кара за убийство моей матери.
- Ты - дочь Лейссанн! – слова вырывались из горла сдавленным хрипом, видимо мужчина с трудом преодолевал спазмы. – Ты вправе забрать мою жизнь, я виновен в смерти твоей матери, но я не убивал ее! И я отдал бы свою жизнь, если это могло бы вернуть ее назад! Или хотя бы, чтобы забыть этот кошмар!
   Мужчина замолчал, дыхание с хрипом вырывалось из его груди. А в светло-серых глазах плескалась боль. И Адам с удивлением понял, что ощущает его эмоции ничуть не хуже, чем эмоции Нюррсс. Душевная боль этого человека пересиливала боль телесную, а еще там было чувство вины и нежелание жить. Внутри Нюррсс, насколько мог понять юноша, все клокотало от гнева, когти выскочили наружу, но она сдержала свой убийственный порыв.
- Я знаю о той истории гораздо больше, чем ты можешь предположить! – в тихом голосе девушки явственно прозвучало едва сдерживаемое рычание. – Предложить Лейссанн, стать заложницей, означало предать свой народ! Неужели ты настолько плохо знал ее, что предположил, будто она сумеет спокойно жить на другой планете, понимая, что в это время твои соратники уничтожают Равновесие!
- Ни мне, ни твоим сородичам не по силам было остановить продвижение добывающей корпорации на этой планете! – прохрипел мужчина. – А таким образом, я пытался спасти, хотя бы, любимую женщину!
- Таким образом, ты убил ее так же верно, как если бы сам перерезал ей горло! – прорычала Нюррсс.
   С губ мужчины сорвался мучительный стон, и в тот же момент в мозгу Адама вспыхнула яркая картина: женщина, поразительно похожая на Нюррсс, взмахом когтей разрывает себе сонную артерию, струя алой крови заливает ее серебристое шелковое платье.
- Никогда! - шепчут ее губы. – Ты так ничего и не понял!
- Она совершила самоубийство! – прошептал юноша, в ужасе посмотрев на свою подругу. – Зачем она так поступила?
- Потому, что не смогла пережить предательство любимого человека! – скрипнув зубами, ответила Нюррсс, продолжая смотреть на того, кто лишил ее матери. – Но он, все же, убил ее окончательно, когда отказался выдать тело сородичам!
- Я надеялся, что спасу ее, если сумею перевезти на более цивилизованную планету, туда, где сумеют восстановить ее тело! – слова с трудом срывались с губ командующего.
- Тебе, всего лишь, надо было отдать ее сородичам! – жестко заявил Адам. – Равновесие умеет возвращать к жизни своих детей! Но ты-то хотел, так или иначе, увезти ее с планеты. Но потом понял, что вряд ли, где-то возьмутся лечить лайона! И потому остался здесь, рядом с ней!

   Пока юноша говорил, перед его внутренним взором мелькали спутанные картины. Окровавленное тело женщины с закрытыми глазами, это же лицо в окошке криокамеры. Мрачное, покрытое шрамами, лицо седовласого лайона, знакомым жестом проводящего когтями по горлу. Горящие на взлетном поле корабли, и опустошающая волна отчаяния. Адам понял, что видит воспоминания сидящего перед ним человека.
- Что ты узнал такого, что перестал верить в возможность спасти свою любимую? – рявкнул парень, схватив за воротник командующего. – Ведь, еще совсем недавно, когда здесь было посольство отца Нюррсс, ты еще надеялся увезти ее с планеты. А теперь думаешь исключительно о смерти!
- Твои родственники решили стерилизовать эту планету! – просипел командующий, слова давались ему со все большим трудом.
- И ты, вполне резонно, предположил, что они не захотят оставлять живых свидетелей своей расправы! – закончил за него Адам.
- Ты тоже умрешь вместе с нами! – заявил мужчина. – Твои родственники велели уничтожить тебя еще в день прилета! А твой сообщник уничтожил все корабли. Надеяться ты можешь только на помощь своих Предтеч!
- Не думай, что удивил меня! – криво усмехнулся юноша.  – Я прилетел сюда, спасаясь от тех же людей, которые, чуть раньше, убили и мою мать. А если ты говоришь правду о том, что уничтожены все корабли, то этот поступок Мирриамм случайно спас все остальное человечество!
   При этих словах юноша заметил, как неуловимо изменилось лицо командующего, а еще сильнее сосредоточившись, Адам уловил промелькнувший образ взлетающего корабля.
- Вселенная не терпит несправедливости! – угрюмо пробормотал он. – Ты отправил на центральную планету спасательную капсулу!
- Что это значит? – нахмурилась Нюррсс. – Почему он не улетел сам?
- В спасательной капсуле место только на одного, - пояснил Адам, задумчиво разглядывая своего оппонента. – И ее курс строго определен - на какой-то из космопортов, принадлежащих корпорации. Этот человек не мог улететь вместе с криокапсулой твоей матери. И не мог отправить ее туда одну. Поэтому, решил остаться здесь, вместе с ней. Теперь вирус, уж точно, попадет по назначению!
- О чем ты? – в угасающем голосе командующего прорезался некоторый интерес.
- Ты все еще не спросил, каким образом мы появились в твоей суперзащищенной крепости! – с насмешливой улыбкой ответила Нюррсс. – Мы прошли по тому же пути, по которому посланники Равновесия ранее доставили сюда вирус. Прошло уже достаточно много времени, чтобы заразились все, живущее в защищенном периметре. Ты должен был обратить внимание, насколько изменилось поведение твоих подчиненных в последнее время. А если ты послал своего сородича на планету, заселенную людьми, то распространение вируса уже не остановить!
- Не думаю, что вирус успеет убить всех до того, как сюда прилетят военные корабли! – угрюмо усмехнулся мужчина. – В итоге, погибнут обе расы!
- А твои люди в - первую очередь! – резонно заявил Адам. – И насчет всеобщей гибели ты тоже поторопился! Для людей на этой планете есть возможность выжить, если лайоны разрешат им воспользоваться восстановительными коконами. Для этого, всего лишь, необходимо передать им тело Лейссанн. И договориться о прекращении войны между вами.
  И уловив в глазах командующего сомнение, продолжил:
- Ты можешь мне не доверять, но у лайонов есть возможность пережить бомбардировку из космоса. И вырастить новый Великий Лес после того, как все люди умрут. Но первыми жертвами будут твои соратники. Мы с Нюррсс, и без тебя, сумеем найти криокамеру и забрать Лейссанн домой, но я хотел бы, чтобы у нашего малыша было более счастливое детство, проведенное в лесу, а не в катакомбах!
- Вашего малыша? – удивлению командора не было границ.
- Хотя, внешне этого и незаметно, но коконы Равновесия сумели изменить меня настолько, что у нас с Нюррсс скоро родится ребенок! – с гордостью заявил Адам. – Ты мог бы пройти такое же преобразование, и попытаться вернуть доверие твоей любимой женщины! Тень ее души еще жива в поле разума Равновесия!
- Она, и в самом деле, любила тебя! – мрачно подтвердила его слова Нюррсс. – Ей было очень больно умирать, сознавая, насколько она обманулась в тебе!
   Внимательный взгляд Адама заметил слезу, повисшую в уголке глаза немолодого мужчины.
- Я отдал бы вам ее тело без всяких условий, если бы понял, что вам по силам оживить ее! - чуть слышно прошептал он. – А потом бы умер!
- А вот, это – подход труса! – довольно резко заявил Адам. – Если хочешь быть достойным любви женщины – сражайся за ее идеалы! И подло бросать в беде тех, кто верил в тебя все эти годы! А если ты нам еще немного поможешь с оборудованием, то может статься, я все-таки разберусь с транспортной системой Предтеч, вход в которую находится на этой планете. И мы еще посмотрим, кто победит: мы или корпорация!
- Ты - настоящий Грей, что бы ты о себе не думал! Рассказывают, что основатель компании тоже не признавал ничего невозможного,– криво улыбнувшись, заметил командор. – Но если вы не дадите мне противоядие, то через пару минут я задохнусь.
   Нюррсс переглянулась с Адамом, достала еще одну бутылочку, вытряхнула из нее странное членистоногое и прислонила его в основание шеи мужчины. Существо немедленно впилось в кожу и начало медленно погружаться в нее, пробираясь к спинному мозгу.
- Свяжи ему, на всякий случай, руки! – через некоторое время посоветовала девушка, ощупывая тело мужчины, которое начинало приобретать прежнюю мягкость.
   Адам послушался, но про себя подумал, что данные ими обещания удержат командора на их стороне прочнее любых ремней.

- Твоя подруга внешностью поразительно напоминает свою мать, но характером, судя по всему, пошла в отца! – заметил командор Харрисон, отрывая взгляд от разложенной на походном столе схемы. – Поразительно, насколько легко она командует всеми этими здоровяками!
- Не забывай, что Нюррсс – не только дочь вождя военной касты, но и его лучшая ученица, и прояви она достаточно желания, легко могла бы занять это место после смерти отца! – напомнил Адам, поднимая голову от кучи полуобгорелых микросхем. – И все, включая Ррейса, это понимают!
   Неподалеку от них группа лайонов занималась закреплением на небольшом вездеходе очередной партии громоздкого оборудования. И Нюррсс уверенно командовала всеми участниками процесса, привлекая к работе даже могучего Ррейса, который прибыл сегодня в крепость для закрепления мирных договоренностей.

   Однако первыми в поселение пришельцев прибыли именно Говорящие с Лесом. Адаму и Нюррсс понадобилось совсем немного времени, чтобы убедить жителей крепости в реальности угрозы со стороны Равновесия. Несколько человек уже ощущали определенное недомогание, а то, что в промежутках между пальцев у них начали образовываться мелкие, полупрозрачные чешуйки, которые тонким слоем усеивали все вокруг, подтвердило наличие неизвестной болезни. Еще меньше обрадовало поселенцев сообщение их командующего о том, что возможны радикальные меры со стороны корпорации. Этому тоже поверили, так как среди работников ходило много слухов о странным образом вымерших планетах и глобальных промышленных авариях, приносивших руководству корпорации несомненную выгоду.
   Поэтому сородичи Адама  довольно быстро согласились на предложения этих странных женщин, перебраться в близлежащие деревни для лечения. Говорящие объяснили, что не могут принять всех сразу, из-за ограниченного количества новых коконов, поэтому пришельцам придется поработать на восстановлении леса. Чужаков распределили по приграничной зоне, где они, под присмотром лайонов, помогали заменять опасные виды растений на полезные, на практике познавая принципы равновесия природы.
   В крепости остались всего несколько человек, которые помогали Адаму и Нюррсс в сборе необходимых комплектующих для усовершенствованного воздушного шара. В их числе был и командор, который и предложил им конструкцию, которую в древности называли дирижаблем или «цепеллином». И еще несколько полезных устройств, облегчавших доставку этого устройства в горы. И это несмотря на то, что Говорящие с Лесом обнаружили у Харрисона довольно развитую стадию болезни. Командор заявил, что сначала должен сделать все от него зависящее, чтобы помочь Адаму защитить планету от возможного нападения.

- А как же все-таки вышло, что тебе стало известно о намерениях руководства по стерилизации планеты? – поинтересовался Адам, продолжив свои попытки восстановить аппаратуру слежения, снятую с останков своего корабля, авария которого уничтожила не только центр связи, но и специалистов в области электроники. – Им было бы логичнее нанести неожиданный удар, чем договариваться с возможным свидетелем своего преступления!
- В этом я должен быть благодарен тебе! – криво усмехнулся Харриссон. – Твои родственнички очень хотели заполучить все, что тебе известно о Предтечах. Поэтому и проследили вектор гиперпрыжка твоего корабля. А потом оповестили нас о твоем возможном прибытии. И их, действительно, не интересовало возвращение тебя на родину, а только содержание корабельного компьютера и имеющиеся у тебя документы.
- Наверное, в центре знали о наличии на планете обелиска Предтеч, - предположил Адам. – И подумали, что я лечу к нему, чтобы войти в транспортную систему. И не хотели этого допустить. Но это - еще не повод, говорить о нападении на планету!
- Не повод! – согласился Харрисон, переставляя в другое место прилаженную было микросхему. – Но вот то, что после сообщения, о падении вашего корабля на космодром, мне предложили забрать обломки компьютера и срочно вылететь с планеты в резервной капсуле, не дожидаясь прибытия спасателей, говорило само за себя!
- Почему ты не воспользовался этим предложением, я уже понял! – сказал парень, бросив на него понимающий взгляд. – Но кого ты послал вместо себя?

  На лице командующего появилась горькая улыбка:
- Ты был прав в своих предположениях! Я хотел, однажды, улететь отсюда вместе с Лейссанн. Мой контракт подходил к концу, и я надеялся, что на заработанные деньги сумею выкупить один из здешних подержанных звездолетов и перевезти капсулу в один из отдаленных миров, где мог бы вернуть к жизни любимую женщину. И попытаться вернуть ее любовь и вместе постараться помочь вашей планете. Или воссоздать Равновесие в другом месте. Лейссанн так много рассказывала о нем, что убедила меня в достоинствах этого пути развития. И моего лучшего друга, местного биолога. Она даже подарила ему браслет, похожий на тот, что носите ты и твоя подруга. Лейссанн утверждала, что семян оттуда хватит, чтобы воссоздать Равновесие на другой планете.
- Так это его ты отправил с планеты? – догадался Адам.
- Его, - подтвердил командор. – А еще перенастроил управление капсулой, Рид должен был высадиться не на центральной планете, а на одной из промежуточных станций. И попытаться скрыться от руководства корпорации, используя мои деньги, которые я копил к окончанию службы. Уж если мне было не суждено потратить их на Лейссанн, то я должен был, хотя бы, попытаться сохранить возможность восстановления Равновесия!
- Весьма достойный поступок! – промолвил юноша, с уважением посмотрев на Харрисона. – А когда ты его отправил?
- За пару дней до вашего появления! – мрачно сообщил мужчина.
- Тогда, твой друг уже был болен! – тяжело вздохнув, сказал Адам. – И если ему даже удастся скрыться от ищеек корпорации, то на воспроизведение Равновесия у него времени не хватит. А по пути он разнесет споры вируса по самым разным местам! Жаль только, если прежде всего пострадают жители провинциальных планет, а центр корпорации ухитрится избежать опасности!
- Не выйдет! – ухмылка командора стала зловещей. – Мой друг должен оставить капсулу в первом пересадочном космопорте и сесть на другой корабль. Брошенную капсулу опознают и быстро сообщат куда следует. Приедет проверяющий, который потом вернется с докладом в центральный офис корпорации. И привезет туда эти чешуйки!
   Харрисон потряс над столом рукой,  с которой посыпалась невесомая пыльца.
- Вот, только для нашей планеты может быть слишком поздно! – лицо Адама тоже стало мрачным. – Мы можем попытаться спасти людей и лайонов на этой планете, но пройдет много поколений, прежде чем полностью восстановится Великий Лес! А без восстанавливающих коконов жизнь лайонов значительно сократится, кто знает, сколько умений и знаний окажутся утерянными. И Равновесие никогда уже не будет прежним! А если еще оправдаются мои худшие предположения, и здешний обелиск ведет, всего лишь, в покинутый город Творцов, то я даже и не знаю, у кого еще просить помощи! И где взять на все, на это, время!
- Какое-то время у нас еще есть! – промолвил командор, снова сверяясь со схемой. – Судя по тому, что со мной больше никто не связывался, моему другу удалось скрыться. А это значит, что в правлении корпорации не знают, где именно находится информация. И пока они не поймают его, и не вытрясут все сведения, то повременят с тотальным выжиганием планеты.
- И это - всего лишь, временная передышка! – со вздохом отметил Адам. – А так бы хотелось найти кого-то, кто мог бы понять, что достоинства Равновесия, в долгосрочной перспективе, перевешивают сиюминутные выгоды! И кто мог бы остановить этот кошмар!
- На такое, пожалуй, был бы способен только Великий Грей! – скептически усмехнулся Харрисон. -  Но говорят, что сегодня он уже мало что решает!
  Адам задумчиво кивнул:
- Действительно, единственный раз, когда я его видел, он находился в инвалидной коляске с изолирующим куполом. Однако у меня сложилось впечатление, что с головой у него все в порядке! Но как к нему прорваться, я даже и не представляю!
  Командор похлопал парня по плечу:
- Давай решать задачи в порядке поступления! Сначала отладим аппаратуру слежения и доставим ее в столицу, тогда там сумеют вовремя заметить опасность и укрыться в подземельях. Ты помнишь, что  от выхода из гиперпространства до посадки на этой планете проходят почти сутки. Потом отправимся к обелиску входа и попытаем счастье у Предтеч. Удача зависит от количества попыток, что-нибудь должно сыграть в нашу пользу!

- Поговори со мной, Нюррсс! Ты сама не своя в последние дни! Даже в своем, родном селении ты не можешь расслабиться! – взмолился Адам, поймав за руку свою подругу, которая, наконец-то, закончила подготовку их каравана к следующему этапу путешествия. – И не говори мне, что это - простая усталость и нехватка времени! Возможно, последние события заставили тебя по-иному взглянуть на мой народ? Или ты, просто, разлюбила меня и ищешь повод, чтобы расстаться?
   Такие мысли все чаще появлялись в его голове в последнее время. Юноша не мог понять изменений, произошедших с его любимой девушкой. Куда-то подевалась неугомонная оптимистка Нюррсс, которая всей душой верила в успех их совместных начинаний и при любой возможности предавалась любовным играм. На смену ей явилась решительная и жесткая дочь военного вождя, вкладывающая все силы в осуществление проектов защиты Равновесия. И требующая того же самого ото всех окружающих.
   Адам отдавал должное ее организаторскому мастерству и неукротимой энергии, заражавшей всех окружающих. Но в то же время, парень чувствовал в ней какой-то внутренний надлом, незаметный для посторонних людей. И никак не мог понять его причины. И ему никак не удавалось поговорить с ней по душам. Последней каплей стало то, что Нюррсс отказалась принимать участие в празднике, который ее односельчане устроили в честь их возвращения в поселение. Лайоны искренне радовались, что удалось достичь договоренности о мире и сотрудничестве, хотя бы, с частью пришельцев. Их вдохновляла идея достичь родного мира Творцов, которая казалась теперь вполне осуществимой. И они славили Нюррсс и Адама, как героев.

   А Нюррсс вела себя так, будто вся эта восторженная суета ей исключительно неприятна. Как будто она разучилась ощущать радость. Как будто своей кипучей деятельностью пытается отгородиться от чего-то. Или кого-то. Хотя, девушка старалась не высказывать своей неприязни к чужестранцам и своим поведением показать возможность мирного сотрудничества двух рас. Но Адам не мог не замечать тех взглядов, которые его подруга бросала на командующего пришельцев, равно, как и вспышек внутреннего гнева, которые она с трудом гасила. Юноша предполагал, что история взаимоотношений этого человека и матери Нюррсс стала причиной такой перемены. Но не собирался сдаваться без боя.

- Если ты хочешь, чтобы мы расстались, то я оставлю тебя в покое! Но не перестану любить тебя, даже если ты уйдешь к другому мужчине! И пытаться защитить Равновесие! Ведь, для меня самое главное, чтобы ты жила и была счастлива!– продолжил юноша, взяв ее за плечи и впиваясь в ее лицо испытующим взглядом.
   Адам ощутил ее душевное смятение, попытку отгородиться от его эмоций, но продолжал смотреть на нее, мысленно призывая услышать и его чувства. И девушка сломалась. В какой-то момент плечи Нюррсс вздрогнули, и она уткнулась лицом в грудь парня.
- Я не хочу, чтобы ты уходил! – прошептала она. – Только твое присутствие и твоя любовь продолжают поддерживать мою веру в себя и в выбранный путь!
- Тогда объясни мне, в чем причина твоих страданий? Я постараюсь понять и очень хочу помочь! – пробормотал юноша, покрывая поцелуями ее голову. – Давай, пойдем в хижину Нэисс и спокойно поговорим!
   У самого Адама теперь была в этом селении и своя хижина с коконом, та самая, где парень впервые окунулся в поле разума Равновесия, но он полагал, что в доме у своей наставницы его подруга будет ощущать себя спокойнее. Нюррсс бросила быстрый взгляд в сторону центральной поляны, где продолжали веселиться ее сородичи, и побежала в сторону Великого Дерева, на котором, по-прежнему, располагалась хижина ее наставницы.
   Самой Нэиссанн не было в селении, Мудрая отправилась в столицу сразу после того, как из крепости доставили криокапсулу с телом Лэйссанн. Нэисс объяснила, что ее восстановление лучше проводить в коконе Великого Дома их семейства, чтобы обеспечить надежность возвращения духовной сущности. И начинать это необходимо как можно скорее, так как длительность процесса ей неочевидна. С разумностью такого довода согласились все, даже командор Харрисон. Сам он продолжал помогать Адаму и Нюррсс в подготовке экспедиции к Творцам, несмотря на ухудшающееся здоровье. Его одержимость работой была в чем-то сродни тому, что творилось с Нюррсс.

   Адаму едва удалось догнать свою подругу у подножия Великого Дерева, а уж когда он взобрался на развилку с зеленым домиком, то полагал увидеть ее уже внутри. К его удивлению, девушка осталась снаружи, беспокойно расхаживая по толстой ветви.
- Такое ощущение, что ты перестала доверять Равновесию! – пробормотал Адам, пытаясь отдышаться, подъем на дерево, по-прежнему давался ему нелегко. – Я, было, подумал, что твое желание спать снаружи связано с нашими взаимоотношениями, но теперь уверен, что это не так! Говорящие с Лесом все еще пытаются повлиять на тебя? Чего они хотят?
- Я не знаю! – потеряно пробормотала Нюррсс, опускаясь на корточки. – Я даже не могу с определенностью назвать это влиянием, у меня, всего лишь, создается впечатление, что мою жизнь кто-то направляет, укладывая поступки в определенную схему, завершение которой должно привести к неведомому мне результату! И мне становится страшно!
- Попробуй объяснить мне, из-за чего конкретно возникает такое ощущение! – предложил Адам, усаживаясь рядом с ней и обнимая за плечи, древним жестом защиты и поддержки. – Таким образом, ты или найдешь причину своих опасений, или поймешь беспочвенность своих страхов.

   Нюррсс доверчиво прижалась к своему парню и положила голову ему на плечо, но
беспокойные движения ее хвоста отражали внутреннюю неустроенность.
- Мне кажется, что все началось с того, что ты разделила воспоминания своих родственниц о взаимоотношениях твоей матери и командора Харрисона! – промолвил юноша, пытаясь подтолкнуть подругу к откровенному разговору. – И ты проводишь какие-то параллели между их историей и нашей! Но поверь, в моем отношении к тебе гораздо меньше эгоизма, хотя, и Харрисон наделал столько ошибок из-за того, что  всеми силами пытался уберечь свою любимую женщину от опасностей, исходящих от корпорации Греев.
- Я знаю, как ты ко мне относишься, любимый! – пробормотала Нюррсс, ласково потершись головой о его плечо, однако в голосе ее чувствовалось сильное беспокойство, не вязавшееся с таким уютным жестом. – И ощущала чувства того человека, когда он говорил о моей матери. Я слышала его любовь и его боль. И я теперь знаю, какие чувства испытывала к нему моя мать. И помню, насколько любил ее мой отец. Все они были хорошими людьми, все хотели добра своим народам. Командор говорил правду о том, что ему тоже близка идея Равновесия. Но что-то же, тогда, сложило обстоятельства таким образом, что привело к войне? И мне все чаще думается, что наша с тобой история тоже не так проста, как кажется! Как будто, кто-то постоянно накладывает дополнительные условия, которые должны подтолкнуть нас к каким-то определенным действиям. Чтобы в соответствующий момент мы сделали нужный выбор. Возможно, я бы не заметила всего этого, будучи просто дочерью военного вождя, какой я была совсем недавно. Но за последние месяцы я многое узнала об образе мыслей твоего народа и гораздо лучше поняла, как тонко может действовать наше Равновесие! И насколько неочевидны его конечные цели. Мне кажется, что и мою мать направляли, давая возможность узнать твоих соотечественников с разных сторон, но вышло так, что вместо мира, к которому она так стремилась, пришла война. И я все чаще думаю о том, что и наше стремление, идти по наиболее очевидному и правильному пути, может сослужить нам плохую службу!

- Ты хочешь сказать, что нам не нужно искать ваших Творцов? – расстроено спросил Адам, заглядывая ей в глаза.
- У нас нет другого выбора, кроме как идти к обелиску! – с тяжелым вздохом ответила Нюррсс. – Мне чудится, что слишком многое толкает нас в другую сторону. Если учесть полную ситуацию, сложившуюся в результате действий Говорящих с Лесом, то гораздо логичнее было бы попытаться укрыться в подземных тоннелях и переждать, пока минует опасность нападения извне. И наша малышка стоит того, чтобы я была осторожнее в своих действиях. Но у меня складывается предчувствие, что таким образом мы потеряем то Равновесие и тех лайонов, которые существуют сейчас на планете!
- Тогда давай не будем сворачивать с выбранного пути!  - упрямо нахмурившись, заявил Адам. – Нас свело вместе мое стремление, разгадать тайну транспортной системы Творцов. Попытки осуществить поставленную задачу привели, как к значительным изменениям в вашем обществе, так и к примирению с местной колонией моих соотечественников. Быть может, именно на этом пути мы и найдем ключ к решению главной задачи. И сумеем примирить два пути развития.

- Я так долго пытался закрыть внутри себя все воспоминания, связанные с Лейссанн, что почти забыл, насколько красив ваш город! – голос Командора Харрисона был полон восхищения.- Она тоже показывала мне его с высоты.
   Он стоял рядом с Адамом на вершине дерева, откуда юноша, и сам, в первый раз смотрел на Эостанн. Это путешествие было совсем другим, их караван продвигался по лесу с максимально возможной скоростью, но оказавшись на рассвете возле знакомого дерева, Адам не смог устоять и предложил сделать короткую остановку, чтобы еще раз посмотреть на город с высоты. Они с Нюррсс помогли командору подняться на нужную высоту и теперь не могли оторвать глаз от великолепного зрелища. Но если в первый раз душу парня наполняла чистая радость от встречи с прекрасным, то сейчас ее отравлял страх перед возможной потерей всего этого.

   Что-то не ладилось с электронным устройством, предназначенным для обнаружения прибывающих кораблей. Оно прекрасно работало в условиях плоскогорья, которое занимали пришельцы, но по мере приближения к горам, работа его становилась все более нестабильной. Нюррсс вынуждена была связаться с Нэиссанн и попросить ее и Карраивву начать рассредоточивать жителей столицы.
   Мудрая сообщила им, что Говорящим с Лесом удалось обустроить под жилье часть каменных тоннелей, идущих от башен Творцов, и туда немедленно начнут переселять детей и беременных женщин. А остальным предложат выбор: идти в горы или попытаться рассредоточиться в лесу. Архивы башен уже были укрыты в глубине, туда же сносили запасы воды и продовольствия. Но таких запасов было немного, лайоны привыкли жить в непосредственной близи от источников пищи, поэтому хорошо хранящиеся продукты питания заготавливались только для длительных экспедиций, которых не проводилось уже долгие годы. Война заставила научиться делать некоторые запасы, но для всего общества надолго бы их не хватило. Большая часть лайонов это понимала, поэтому предпочла остаться в лесу и продолжать заготавливать продукты. А Говорящие с Лесом рекордными темпами расселяли в тоннелях грибницы, которым не было необходимости в солнечном свете. И разводили на стенах колонии светящейся плесени. Но все понимали, что времени катастрофически не хватает. И постоянно жить в защищенных тоннелях смогут очень немногие. А остальным придется положиться на удачу.

   Адама восхищало и одновременно удивляло то философское спокойствие, с которым взрослые лайоны принимали известие о смертельной угрозе, нависшей над Равновесием. Они внимательно прислушивались к рекомендациям, которые выдавала им Нюррсс, дотошно выспрашивали  об устройстве и местах входа в убежища и шли собирать своих детей в дальний путь. И только матери тайком смахивали слезы, непослушно появлявшиеся на глазах.
   По мере приближения к столице, их караван все больше становился похож на детский сад, и через некоторое время Нюррсс предложила разделить их компанию, оставив с детьми Ррейса и половину своих друзей, мрачно заявив Адаму, что их часть плана становится все более актуальной, поэтому необходимо поспешить. Обезьяны-носильщики, нагруженные оборудованием для полетов, двигались вперед почти без отдыха, подгоняемые высококалорийными лакомствами и эликсирами Говорящих. А Адам со все возрастающим беспокойством размышлял над тем, что он будет делать, когда достигнет-таки нужного обелиска.

- Башни города скорее всего устоят, если посланцы корпорации решат сбрасывать только зажигательные снаряды! – мрачно промолвил Адам, продолжая рассматривать причудливый узор из деревьев и каменных строений. – Но живые Великие Дома, непременно погибнут! А с ними и память многих поколений лайонов! И непонятно, сумеют ли выжившие создать заново столь же гуманистическое общество, которое в свое время создали неведомые Творцы! И чем, в итоге, станет новое Равновесие. Не получится ли так, что сбудется твое предсказание, и погибнут обе цивилизации. А на смену придет нечто иное. И вряд ли, лучшее!
- Совсем недавно ты был другого мнения о способности Равновесия к выживанию! – удивленно промолвил Командор.
- Я до сих пор уверен, что имеется возможность, возродить существующую здесь экосистему, - покачал головой юноша. – Но чем она станет, без веры в гуманизм разумных существ? Если не удастся, каким-то образом, договориться о безопасном сосуществовании цивилизаций, то мы придем к тому, что Говорящие с Лесом были правы, выбирая не оборону, а нападение. А отсутствие общественной памяти, хранимой Великими Домами, сделает заветы Творцов пустым звуком.
- А стоит ли им следовать, если эти Творцы так и не сподобились помочь тем, кто так в них верил? – угрюмо спросил Харрисон.
- А я верю в их правильность! – с вызовом ответила Нюррсс. – И дело вовсе не в Творцах или Предтечах! Я просто не хочу, чтобы лайоны уподобились твоим соотечественникам! Я больше чем уверена, что мы способны пережить нападение и возродить Великий Лес. И найти в архивах способ путешествовать между мирами. И в то, что наши воины, в союзе со Слышащими, способны победить любого врага. Но я не хочу, чтобы лайоны становились обществом убийц! Творцы, кем бы они ни были, оставили нам правильную идею, нужно только суметь отстоять ее право на существование!

- Вселенная мне свидетель, я бы очень хотел разделять твою уверенность в том, что возможно распространить подобные принципы построения общества и на другие народы! – печально посмотрев на девушку, промолвил командор. – Но я уже очень немолод и долгие годы работал в корпорации Греев, занимая руководящие посты на различных планетах. И видел много различных типов экосистем и общественных структур. И всегда местные жители были уверены, что их модель лучше всего подходит для их планеты. И ни у кого не хватило умения и настойчивости, чтобы устоять перед напором корпорации. Если у Греев не получалось захватить планету, с наскоку, силой, то они находили пути, чтобы подкупить или морально разложить правящую верхушку. Итог же всегда бывал один. Опустошенная планета и разрушенное общество. Ваш случай несколько особый. Лайоны не препятствовали разработкам, поэтому их временно оставили в покое. Ваших людей не интересовала наша система ценностей, поэтому не сработал сценарий подкупа.
- Но что может быть в ваших ценностях такого, ради чего другие народы соглашались пожертвовать своей родиной и образом жизни? – недоуменно всплеснула руками Нюррсс. – Что может быть ценнее спокойной и здоровой жизни, семейного счастья и уверенности в счастливом будущем своих детей?
- Я думаю, что для того, чтобы осознать значимость этих простых вещей, их надо потерять! – задумчиво промолвил Харрисон. – А потом поверить, что такое счастье, действительно, возможно. Для наших людей сложно поверить, что разумное существо может жить тысячи лет в душевном и телесном здравии. Но я сам видел, как мои товарищи, которые уже едва передвигались и отказывались от еды, выходили из коконов абсолютно здоровыми и бодрыми. И я на своем горьком опыте осознал, что никакие деньги не в радость, если у тебя безвозвратно отняли любимого человека. Если ты не можешь купить на них возможность жить так, как ты хочешь.

- Но ведь, лайоны, с самого начала, предлагали вашему народу именно такую возможность! – воскликнула Нюррсс. – Мы говорили, что у нас любой член общества может иметь столько еды, сколько ему необходимо. И восстанавливающих коконов хватит на всех, если разумно подходить к ресурсам Равновесия! Каждый может трудиться в меру своих сил, а потом слушать музыку, танцевать и любоваться на красоту окружающего мира!
- Я думаю, что в этом-то вся и беда! – подал голос Адам. – Лайоны предлагали путь в мир, где все будут одинаково счастливы! А многие мои соплеменники жить не могут без того, чтобы не похваляться тем, что в чем-то обошли своих соседей. Я думаю, что для верхушки клана Греев, как и для многих им подобных, подобная уравниловка оказалась бы хуже смерти!
- Да, нет у нас никакой уравниловки! – искренне возмутилась Нюррсс. – У каждого человека есть свой талант, просто, его надо обнаружить и приложить усилия для его развития. И не важно, за что тебя будут уважать: за хорошую песню или за красивую ткань для платья!

- С точки зрения своего народа, ты абсолютно права, но в моем обществе многие предпочитают не утруждать себя усилиями! – криво усмехнувшись, заметил командор. – Особенно те, кто незаслуженно оказался на вершине общественной лестницы. У них уже есть все, о чем они способны мечтать, и их очень радует тот факт, что у очень многих людей этого нет. А что случится, если вдруг потеряют значение накопленные ими богатства? Окажется, что они, всего лишь, ничтожества, не способные отстоять свое место в обществе! Я встречался со многими из руководства корпорации, и могу тебя заверить, что, как правило, чем выше должность, тем меньше у человека способностей, но больше связей среди владельцев корпорации. Не представляю себе, чтобы эти люди добровольно отказались от своих богатств и существующего положения вещей.
- Ты абсолютно прав! – неожиданно горячо воскликнул Адам. – Я-то все никак не мог понять, почему началась охота на мою семью! А ведь, могущество клана Греев основано на существующем способе передвижения в пространстве! Если же теория моего отца, о путешествии с помощью обелисков, оказалась бы реальностью, то отпала бы необходимость в добыче минерала, из-за которого весь сыр-бор на этой планете! И финансовая мощь клана рухнула бы! Греям проще утаить новый вид перемещения в пространстве, чем распрощаться с богатством и властью!
- Но неужели какие-то «богатства» и власть значат для людей больше, чем здоровая и долгая жизнь? – недоуменно пожала плечами Нюррсс.
- Наверное, об этом не задумываются, пока не приходит пора расстаться с жизнью! – предположил Харрисон, с горькой улыбкой взглянув на свои пальцы.

- Но когда этот момент наступает, то жизнь становится важнее богатства и власти! – голос Адама прозвучал так странно, что Нюррсс и Харрисон одновременно обернулись в его сторону.
- Тебя посетила какая-то, гениальная идея? – спросил командор, вглядываясь в его сосредоточенное лицо.
- Я подумал о том самом Грее, основателе корпорации, - промолвил парень, потирая лоб. – Наверное, ужасно сознавать, что все твои богатства могут дать тебе только убогое существование в инвалидной коляске, внутри изолирующего кокона. Непонятно только, почему он-то не попытался воспользоваться предложениями лайонов, если вся наша наука не в состоянии ничего противопоставить?
- А я и не уверен, что он знает о такой возможности! – угрюмо заметил командор. – Ты-то тоже о ней не знал до прилета на планету и встречи со своей подружкой! Я тоже узнал о восстанавливающих коконах от вас.
- Но разве Лейссанн об этом не рассказывала? – удивился Адам.
- Она вскользь упоминала о каких-то коконах, но подробности я не выспрашивал. И в документах, имевшихся в архивах здешнего филиала компании, ничего такого не было, - покачал головой мужчина.
- Но ведь, в самом начале на планету высаживалась исследовательская экспедиция, ей-то Совет Мудрых должен был все рассказать! – гневно вскричала Нюррсс. – И тем ученым, которые работали с делегацией, покинувшей планету!
- Я принял руководство этим подразделением корпорации уже после того, как делегация отбыла с планеты, - ответил Харрисон. – И как я понимаю, мои нынешние подчиненные тоже прибыли сюда позднее. Может статься, что где-то наверху получили отчет исследователей и решили не давать ему ход. И посольство лайонов исчезло по этой же причине.
- Кому могла помешать возможность обрести здоровье и долголетие? –  искренне поразился Адам.
- Например, тому, кто хочет сменить в руководстве главного Грея! – предположил командор. – Наверное, старик достаточно хитер, и обезопасил себя от того, чтобы его наследникам можно было его убить, поэтому надо было дать ему возможность, умереть естественным путем. Или чтобы ему осточертело убогое существование инвалида.
- А сами они не собираются умирать? - ехидно поинтересовался Адам.
- Возможно, наследники полагают, что у них еще есть время. Или пытаются вырастить себе личные коконы, - пожал плечами мужчина.
- Кокон не будет работать, пока не возникнет целая экосистема, - покачала головой Нюррсс. – Да, и то, необходимы Говорящие с Лесом, чтобы грамотно управлять процессом. Особенно, если это касается восстановления чужеродного вида.
- Но те умники могут этого не знать! – криво усмехнулся  командор. – И бросить это занятие, если провалились первые попытки.
- Тогда нам непременно надо добраться до главного Грея, и все ему рассказать! – решительно заявил Адам.
- Вот, это у тебя получится, разве что, с помощью Предтеч! – скептически заметил Харрисон.
- А я именно этим и собираюсь заниматься! – парировал Адам и начал спускаться с дерева.

- Учитывая те изменения в конструкции, которые предложил командор Харрисон, нам не придется ждать попутного ветра. И нет необходимости тащить с собой огромные запасы угля, нескольких небольших баллонов вполне хватит, чтобы наполнить новую оболочку легким газом. И я надеюсь, что наше путешествие к обелиску входа будет более быстрым и успешным. Правда, перед выходом в горы, я хотел бы еще раз осмотреть здешний обелиск и навестить Главного Астронома, - закончил свой рассказ Адам.
   Парень обвел глазами сидевших за столом, предлагая задавать вопросы. Руиссанн настояла на том, чтобы обсуждение экспедиции к обелиску, за Небесную Гряду, начали только после окончания обеда, который она устроила в честь возвращения Адама и Нюррсс. Ради этого она даже покинула убежище в тоннеле, куда ее уже переселил Карраивву. Кроме хозяев Великого Дома, Нюррсс и Адама за праздничным столом собрались: Нэйссанн, Луррдесс со своим мужем и, конечно же, Харриввау. Руисс была бы и рада устроить более многолюдную вечеринку, но жители столицы почти непрерывно были заняты на обустройстве убежищ и размещении там прибывающих детей. И ей пришлось ограничиться теми, кто имел непосредственное отношение к проекту.
  Адама удивило отсутствие Сиуррлинн, но Нэйссанн туманно заявила, что ее сестра очень занята, но сумеет проследить за их разговором.

- А я, если это возможно, хотел бы увидеть Лейссанн! – нерешительно промолвил Харрисон.
  Командор тоже находился за столом, Адам настоял на его присутствии, несмотря на то, что мужчина чувствовал себя весьма неуютно в компании ближайших друзей и родственников своей погибшей подруги. Парню казалось, что здоровье Харрисона ухудшалось не только из-за действия вируса, мужчину буквально съедало чувство вины. А иногда Адаму казалось, что командор просто не хочет бороться за жизнь, чтобы не встречаться снова с женщиной, которую так любил. Но которой принес столько горя. И холодно-неприязненное отношение, которое выказывала ему Нюррсс, усугубляло положение.
   Но Адаму были необходимы советы командора, как в области техники, так и в области закулисных интриг среди руководства корпорацией. Формально будучи членом правящего клана Греев, юноша очень мало знал об изнанке деловой жизни. Харрисон же имел почти столетний опыт работы в корпорации, поднимаясь почти с самого низа. Преодолеть путь от простого технического специалиста до руководителя планетарного филиала, не имея родственных связей в руководстве, удается далеко не каждому. И хотя Адам прекрасно понимал, что именно необдуманные поступки командора привели к огромным жертвам среди лайонов, парень не мог не восхищаться мужеством и самоотверженностью, с которыми тот пытался исправить их последствия в настоящий момент. Харрисон старался приносить пользу везде, где только мог, помогая и советами, и физическим участием.
   И Адам понимал, что поддерживает его только надежда, что Лейссанн однажды вернется к жизни. Юноша видел, какой надеждой горели глаза немолодого мужчины, когда их караван достиг Великого Дома семьи Лейссанн. Но среди встречающих ее не было, и Нэйссанн довольно туманно высказалась о ее состоянии.

   И теперь он с тревогой переводил свой взгляд с Нейссанн на Нюррсс. Девушка же хмуро посмотрела в сторону командора, но неожиданно поддержала его решение.
- Я бы тоже хотела посмотреть на нее до нашего ухода в горы, - негромко произнесла Нюррсс. – Если это не повредит процессу восстановления!
  У Адама по позвоночнику пробежал противный холодок, в словах любимой девушки почудилась какая-то обреченность. Нэисс тоже внимательно посмотрела на свою воспитанницу и предложила:
- Мы можем все пойти и посмотреть, на данном этапе вреда это не принесет, а возможно и пойдет на пользу.
  Все дружно поднялись из-за стола и последовали за Нэйссанн по крутой, пристенной лестнице. Адаму пришлось помогать Харрисону, мужчине не только был непривычен такой способ передвижения, но и волнение отняло у него последние силы.

   Нэйссанн привела их в небольшую комнату с куполообразным потолком, похожую на ту, в которой Адам жил вместе с Нюррсс во время предыдущего посещения Эостанна. Судя по всему, дом тоже хранил эту комнату в неприкосновенности, в ней стояло некоторое количество мебели, висело небольшое зеркало и несколько картин, одна из которых была неоконченной.
- Я помню, как Лейсс начинала рисовать ее, в свое последнее посещение! – с грустью промолвила Луррдесс, подходя поближе.
  На картине проступало изображение башен на фоне закатного неба, на котором отчетливо виднелись выстроившиеся в линейку полные луны. Адама же привлекла к себе другая картина, на которой был изображен командор Харрисон. Правда, там он выглядел гораздо моложе и счастливее. 

   Парень перевел взгляд на своего соотечественника и проследил направление его взгляда. И в очередной раз похолодел от ужаса. Харриссон смотрел на углубление в дальней части комнаты. Там из пола поднимался стандартный восстановительный кокон, образованный тонкими побегами, а над ним висела Сиуррлинн. Вернее, она была притянута к стене дома похожими побегами, которые, как ему показалось, впились в ее тело в самых разных местах. Лицо, однако, оставалось свободным, а глаза – закрытыми.
- Что она делает? – прошептал юноша, обращаясь к Нюррсс.
  Та недоуменно пожала плечами, а ответила ему Нэйссанн.
- Сестра пытается воспользоваться помощью Великого Дома и уговорить Лэйссанн, вернуться к нам! – с печальным вздохом ответила Мудрая.- Вы сами сейчас увидите, что с телом все в порядке, но просыпаться она не желает!
   Повинуясь прикосновению Нэисс, побеги кокона начали медленно разворачиваться, и перед собравшимися предстало прекрасное тело молодой лайонской женщины. Адам вынужден был признать правоту командора, мать и дочь были удивительно похожи, возможно только, что мускулы его подруги были несколько лучше развиты, что и неудивительно при ее военной подготовке.

   Со стороны Харрисона раздался какой-то сдавленный звук, он подошел к зеленому ложу и опустился перед ним на колени. Мужчина просто смотрел на женщину, не решаясь прикоснуться. А Нюррсс быстро подошла с другой стороны и приложила пальцы к сонной артерии.
- Ее сердце бьется, и она спокойно дышит, - недоуменно произнесла девушка. – Но я не ощущаю ее присутствия.
- Вот, и я о том же говорю! – тяжело вздохнула Нэйссанн.
- Быть может, оказалось слишком поздно? И сознание растворилось в поле Равновесия? – Луррдесс озвучила опасения всех остальных, могло статься, что от Лейссанн осталась пустая телесная оболочка, жизнедеятельность которой поддерживается силами Великого Дома.
- Сиуррлинн утверждает, что - нет! – покачала головой  Нэйссанн. – И мне тоже кажется, что она выходила на контакт с Нюррсс, когда та засыпала в родном доме. Но возвращаться в реальную жизнь она, по какой-то причине, не желает, хотя, Сиуррлинн непрерывно находится в поле разума, пытаясь отыскать  и вернуть ее.

   Адам бросил взгляд на лицо Нюррсс, на котором отражались самые смешанные чувства, и подумал, что он знает причину. Лейссанн боялась встречи с дочерью теперь, когда той все было известно об ее отношениях с Харрисоном. Боялась признать, что стала причиной войны, а также горя мужа и дочери. Юноша подошел к Нюррсс и обнял ее за плечи:
- Ты должна простить свою мать, любимая! Подумай о нас с тобой! Мы тоже смогли полюбить друг друга, несмотря на все, что разделяло наши народы: войну, смерть близких и генетическую несовместимость! Ты сама признала, что мы – две половинки целого! А что было бы, если к моменту нашей встречи у тебя уже имелся ребенок? Твое сердце тоже разрывалось бы на части!
- Он прав, Нюррсс! – тихо промолвила Нэйссанн. – Как ни печально, но ты – дитя Равновесия! Твой отец очень любил Лэйссанн, а она поддалась на зов полной луны. А позднее встретила того, кто покорил ее разум и завоевал ее сердце. На долю твоей матери выпало так много горя в прошлой жизни, что она отказывается вернуться, считая, что предала тебя и твоего отца. И стала причиной бед своего народа. А на самом деле, она хотела только счастья, для всех!

   Со стороны командора раздался сдавленный стон, мужчина закрыл лицо руками. Харрисон понимал, что хотя, прямо его никто не обвиняет, но основная вина за сегодняшнее состояние Лейссанн лежит на нем.
- Я тоже очень хочу, чтобы она вернулась! – прошептала Нюррсс. – Быть может, мне попробовать позвать ее?
- Но если даже Сиуррлинн, при ее способностях и опыте, это не удается… - с сомнением покачала головой Луррдесс.
- А я думаю, что у нее получится! – уверенно вмешался Карраивву. – Я-то прекрасно помню, как сильна связь Нюррсс и Великого Дома! И мне тоже кажется, что тень сознания Лейссанн привязана к нашему дому, у меня тоже временами, во сне, появлялось ощущение ее присутствия! И если сестренка захочет, то перед ней ничто не устоит! Даже все поле разума Равновесия!
  При этих словах Адам почувствовал, что плечи Нюррсс ощутимо вздрогнули. Юноша вспомнил о том, что его подруга опасается влияния Равновесия и отважно предложил:
- Давай, мы окунемся туда вместе! И Нэисс нам поможет!

   Нюррсс благодарно взглянула на него, но не успела ответить, услышав испуганный вскрик Луррдесс. Оглянувшись в ее сторону, молодые люди поняли, что она указывает в сторону кокона. Командор Харрисон, все это время, стоявший на коленях возле Лэйссанн, внезапно упал на пол.
- Он потерял сознание и еле дышит! – воскликнула Нэйссанн, первой подскочившая  к нему.
- Харрисон чувствовал себя все хуже и хуже, но отказывался ложиться на восстановление, - сообщил Адам, разглядывая мертвенно-бледное лицо мужчины. – Я думаю, он хотел ее увидеть и умереть! Но он нам очень нужен! Без его помощи нам очень сложно будет работать с его подчиненными. А еще, он очень много знает о корпорации!
- Тогда его срочно нужно в кокон! – решительно заявила Луррдесс.
- Но таким восстановлением необходимо управлять! – подала голос Нюррсс. – А мне бы хотелось, чтобы Нэисс подстраховывала мои поиски матери!
- В досягаемости больше нет ни одной Говорящей с Лесом! – сокрушенно развел руками Карраивву. – Все заняты в убежищах!
- Но у нас же есть один управляемый кокон! – резонно заметил Адам. – Я думаю, что Сиуррлинн вполне справится, если мы положим Харрисона в тот же кокон, что и Лэйссанн!
   Женщины несколько смущенно переглянулись, делить на двоих  кокон полагалось только очень близким людям, но тут в разговор вступил, молчавший до этого мгновения, Стерлинн.
- Если нам так нужен этот чужак, то все средства хороши! А с Лейссанн они как-нибудь разберутся, разногласия между мужчиной и женщиной всегда проще уладить в постели! – пробасил прямодушный скульптор.
   И призвав себе на помощь Харривау, он быстро раздел командора и уложил рядом с Лейссанн. Нэйссанн поманила к себе Нюррсс и они запели, подгоняя рост побегов.
Когда тела мужчины и женщины скрылись в зеленой массе, Нэисс предложила Нюррсс вызвать основание нового кокона. Девушке оказалось достаточно, приложить к полу ладони, и Великий Дом сразу откликнулся.
- Я думаю, что она не менее талантлива, чем Сиуррлинн! – ошеломленно пробормотала Луррдесс, глядя, как стремительно дом исполнил ее пожелание.
- Только душа у нее гораздо лучше! – пробурчал в ответ Стеррлинн.
  Нюррсс только слегка улыбнулась в ответ и, сбросив свою тунику, опустилась на ложе. Адам последовал за ней, а Нэисс опустилась рядом, с удивлением наблюдая, как стремительно оплетают побеги обнявшуюся пару.

   На этот раз общение с Домом было совсем другим. Отсутствовало ощущение тепла и безопасности, вокруг звенело предельное напряжение и чувство тревоги. Перед глазами всплыло встревоженное лицо Сиуррлинн, но Нюррсс только мельком взглянула в ее ярко-зеленые глаза, отмахнулась от навязчивого контакта и поспешила дальше. Девушке показалось, что на границе сознания мелькнула знакомая тень и тут же скрылась.
- Мама, вернись! Ты нужна нам! – позвала Нюррсс, но ответа не последовало.
  Девушка опешила, как же искать ускользающее сознание? Как заставить Лейссанн выйти на контакт? И тут она вспомнила слова брата о том, что ему помогали самые яркие воспоминания, находящие отклик в памяти Великого Дома. Нюррсс постаралась успокоиться и вернуться в первую ночь, которую она провела в Великом Доме, вспомнить ласковые руки матери, ее уютный запах, мурлыкающий голос:
- Нюррсс, мой прелестный котенок!
  И почти сразу, на границе сознания, возникло знакомое присутствие. Стараясь не спугнуть, девушка промолвила:
- Ты обещала, что мы всегда будем вместе, а теперь избегаешь меня!
  Волна глубокой печали накатила на нее, присутствие стало сильнее, откуда-то прозвучал бесплотный голос:
- Мы можем быть вместе – здесь! Останься со мной, тут так спокойно и безопасно! Великий Дом позаботится о нас! О тебе, обо мне и твоей малышке!
  Следом зазвучала знакомая мелодия колыбельной, обволакивающая и успокаивающая, отнимающая желание покидать это уютное место, где Нюррсс могла быть рядом с матерью и отцом, купаться в их любви и заботе.
- А кто позаботится о Великом Доме?- ворвался в ее сознание требовательный голос Адама. – Кто позаботится обо всем Великом Лесе?
  Знакомое присутствие испуганно отпрянуло, но Нюррсс не собиралась его отпускать.
- Адам прав! – крикнула она вслед. – Ты можешь остаться здесь и бродить в своих воспоминаниях! Но у моей дочери их еще нет! Я не имею права предать ее! Я хочу, чтобы она тоже бегала по лесу, а не ползала в темных и душных тоннелях! Но так и будет, если мы, все, будем прятать голову в песок. Чтобы спасти Равновесие, нам нужен каждый Слышащий, каждый лайон! Я всю жизнь любила тебя, гордилась тобой, отец пошел на многие жертвы, пытаясь спасти тебя! И даже Харрисон сумел переступить через свою гордость, чтобы помочь тебе вернуться! Не разочаровывай нас!
   Тень ее матери металась, пытаясь ускользнуть, разорвать контакт, но Нюррсс почудилось, будто Великий Дом сомкнул свои стены, отделяя семью от остального Равновесия.
- Знаю, что тебе страшно, многое тяготит тебя! – мысли Нэисс тоже оказались рядом. – Но в том, что случилось с тобой, есть большая доля моей вины! Я тоже наделала много ошибок, но изо всех сил пытаюсь их исправить! Ты можешь убежать от нас, но от себя самой тебе не убежать! Оставь свои ошибки и боль в прошлом и вернись к тем, кто любит тебя сейчас!
- Вам будет лучше без меня! – прошелестел бесплотный голос, полный безмерной печали.
- Вернись, любимая! Я понял, как был неправ, пытаясь оторвать тебя от всего того, что ты любишь! Вселенная пуста без тебя, дай мне надежду, что ты будешь снова жива и счастлива, тогда я смогу умереть спокойно!- срывающийся незнакомый голос вплелся в их разговор где-то на грани восприятия.
- Вернись, Лейссанн! – поддержал его Адам. – Мне долго не удержать Харрисона, ему не по силам влиться в поле Равновесия, он очень болен и совсем скоро уйдет навсегда! Если тебя не будет среди живых, то и ему не зачем цепляться за жизнь. А он так нужен нам, чтобы защитить Равновесие, защитить твою дочь и внучку! Я готов отдать за это все силы, но их может не хватить!
  Нюррсс чувствовала в его голосе предельное напряжение, парню каким-то образом удалось вступить в контакт с угасающим сознанием командора и транслировать его чувства собеседникам.
- Помоги ему, мама! – попросила Нюррсс. – Он достоин твоей любви! Харрисон отказался от возможности спастись, чтобы остаться рядом с тобой, а еще он попытался отослать семена Равновесия на другую планету вместе со своим другом. И помогает нам в поисках Творцов.
- Не делай этого, ты не понимаешь, насколько это опасно! – внезапно, в голосе Лейссанн прорезалась сильная тревога.
- Попробуй удержать меня!- сердито ответила Нюррсс. – Или объясни! Но – снаружи!
  А затем рывком разорвала контакт и вынырнула в действительность, прихватив с собой Адама.

- Ты уверена в том, что ты делаешь?  - встревожено промолвил юноша, помогая подруге, которая спешно выбиралась из кокона.
- Мы с ней слишком похожи! – насмешливо фыркнула Нюррсс. – Она, действительно, что-то знает и не простит себе, если не сумеет объясниться со мной.
- Хотелось бы в это верить! – пробурчал Адам, поднимаясь из кокона.
  Но вынужден был проглотить свои возражения, потому что увидел, как соседний кокон тоже раскрывается, без всякой посторонней помощи. К нему с радостными возгласами кинулись Луррдесс с мужем, Карраивву с женой. Харриввау помог Нэисс подняться с колен, и они тоже поспешили туда. Адам передал подруге ее тунику, спешно натянул штаны, и молодые люди присоединились к остальным.
   Лайоны расступились, пропуская Нюррсс и Адама. Подойдя поближе, юноша увидел, что Лейссанн продолжает лежать в коконе. Однако женщина поменяла положение и теперь прижимала ладони к груди командора. Когда ее дочь подошла вплотную, Лейссанн подняла на нее глаза и промолвила:
- Спасибо, что спасла нас! Еще немного, и Харрисон умер бы, а я окончательно растворилась в поле Равновесия! 
  Затем она перевела взгляд на Адама и продолжила:
- Я так рада, что у моей дочери есть такой друг, как ты! И то, что вы умеете слышать друг друга!  Если бы у нас с Харрисоном и Кхаррикком была бы такая возможность, то можно было бы избежать огромного количества несчастий. Такое ощущение, что Вселенная специально свела вас вместе! Но я не просто так предупреждала вас об опасности! Вы уже поняли, что мое сознание крутилось вокруг нашего Дома. И я побывала  в снах каждого из вас, когда вы были в коконе. Воспоминания о контакте с обелиском были настолько сильными, что их невозможно было обойти стороной.
  Лейссанн снова повернулась к дочери:
- Мне кажется, что Обелиск, и в самом деле, реагировал на вас не так, как на других! Он, как будто, пробудился от вашего совместного прикосновения... Я покопалась в твоей памяти, твои ощущения были похожи на контакт неопытного человека с полем Равновесия. Что-то попыталось утянуть тебя за собой!
  Женщина перевела глаза на парня и умоляюще промолвила:
- Я понимаю твои резоны в попытках найти помощь у Творцов, но умоляю тебя: будьте осторожны! Думаю, что не стоит еще раз будить здешний Обелиск, лучше попытаться достичь того, в который уже входил кто-то из лайонов. И делайте это вдвоем, держитесь друг за друга так, как вы это умеете! Я бы тоже пошла с вами, но ты прав: Харрисон может умереть, если я не помогу ему. Его болезнь зашла слишком далеко, вытащить его можно только под наблюдением, а Сиуррлинн тут - не вариант! Она слишком глубоко ушла в Равновесие.

  Женщина неодобрительно посмотрела на Говорящую с Лесом, продолжавшую неподвижно висеть на стене. Затем перевела взгляд на свою Наставницу:
- Тебе придется заняться ею, Нэйссанн! Похоже, что твоя сестра не выберется без помощи!
   Мудрая обеспокоенно шагнула к сестре и прикоснулась к ее руке, но глаза Сиуррлинн по прежнему оставались закрыты. Нэйссанн развела руками и сокрушенно покачала головой:
- Похоже, что вам и в самом деле, придется идти без меня! Я не могу оставить ее в таком состоянии! И неизвестно, что она напридумывает  вместе с Говорящими! Но и откладывать поход не стоит, если все так плохо, как рассказывал нам Харрисон!
  Харриввау тяжело вздохнул, прижал к себе подругу и промолвил:
- У нас еще будет время для совместных походов по горам, я в этом уверен! А сейчас придется каждому заняться своим делом.
  Он поцеловал Нэисс в лоб и быстро вышел из комнаты. Адам подобрал свою рубашку и последовал за ним, а Нюррсс поймала умоляющий взгляд матери и опустилась на колени перед основанием кокона.
- Мне так много надо сказать тебе, моя девочка! Но я знаю, что тебе надо идти, твою задачу выполнить некому. Ты такая же сильная и чистая, как твой отец, и если кто и сумеет спасти Равновесие, то только ты! – промолвила женщина со слезами на глазах. – Я бы очень хотела, чтобы все, наконец, утряслось, и мы сумели снова зажить одной семьей. Ты, я и твои дети! И я хотела бы, чтобы ты назвала дочку Лейррисс, как звали твою бабушку, а сына – Кхаррикк.
- Ну, дочку-то я могу назвать, а с сыном еще надо погодить! – смущенно пробормотала Нюррсс.
- Их у тебя двое, малышка! Я слышала их голоса! – с улыбкой промолвила ее мать. – Голос девочки сильнее, но и мальчик не без таланта. Прислушивайся к ним, если окажешься в поле Равновесия. А теперь иди, и пусть Вселенная и Творцы помогут тебе!
   С этими словами женщина снова опустилась на ложе, и зеленые побеги начали оплетать ее тело и тело командора. Нюррсс недоуменно покачала головой, но оснований не доверять матери у нее не было, Лэйссанн так долго была вплетена в поле Великого Дома, что слышала много больше нее.