Юрий Кузнецов Костя в стране элмов

Дядюшка Шорох
—;Меня зовут Виола! —;раздался серебристый, явно девчоночий голосок. —;Хочешь, я познакомлю тебя с нашей Страной элмов?
Костя было насупился. Водить дружбу с девчонками в их школьной компании не очень-то приветствовалось...
—;Ну и что, что девчонка, —;прекрасно поняла его Виола. —;Посмотрим, кто кого перегонит, —;задорно прозвенел голосок-колокольчик.
—;Ладно-ладно, расхвасталась. Это я так, про девчонок-то,;—;смущённо пробормотал Костя.
—;Тогда побежали скорее! — миролюбиво предложила Виола.
—;Как это? — удивлённо спросил мальчишка. — Мы же волны!
—;Извини, я позабыла, что ты новенький! —;чуть виновато воскликнула девочка. —;Делай всё так же, как дома! Надо идти;— иди, смотреть —;смотри! Забудь, что ты волна. Ну, открывай глаза! Видишь?
Когда Костя послушно выполнил всё то, что почти приказывала ему Виола, он… разглядел перед собой девчонку.
—;Вижу, вижу! —;закричал он, как вперёдсмотрящий матрос корабля, долго блуждавшего по волнам и наконец наткнувшийся на неизвестную землю.
—;Вот и хорошо, что видишь, —;засмеялась Виола. —;Теперь постарайся пошевелить руками и ногами. Получается?
—;Здорово! — пришёл в полный восторг мальчишка от того, что снова стал почти человеком. — Почему же я раньше не мог ничего сделать?
—;Ты делал, но не понимал этого. Попробовал —;не получается, ну и ладно! А здесь, чтобы что-то сделать, надо сильно захотеть! На самом-то деле, ты, конечно, волна волной. Но каждому твоему земному движению здесь, в Стране элмов, соответствует всплеск волны. И больше нет никакой разницы! У нас тоже есть и люди, и звери, и земля, и небо. Ну и что, что всё это;—;волны!;— воскликнула Виола задорно. —;Надо только привыкнуть быть человеком-волной.
—;Я попробую... —;не очень уверенно выговорил Костя.
—;Не волнуйся, научишься, —;откликнулась Виола. — А теперь пошли!
Он сделал несколько неуверенных шагов, с удивлением разглядывая окружающую обстановку. Страна элмов предстала перед ним бессмысленным, беспорядочным нагромождением таких вещей, которые дома не смели и шагу ступить со своего места. Например, на Земле всегда считалось, что внизу должна быть земля — ну или трава, пол или вода. Вверху всегда находится небо или потолок дома, шалаша, пещеры. Всё же остальное, находящееся между небом и землёй, располагается вертикально. Силу земного притяжения никто не отменял! Деревья, цветы, трава всегда старались расти снизу вверх, если, конечно, их не ломали и не приминали. Здания смирно стояли на земле, не пытаясь лечь набок или встать вверх ногами. Мебель в доме располагалась на полу, если, конечно, не считать землетрясений, после которых она с удовольствием валялась, как попало.
В Стране элмов всё обстояло совсем не так! Начнем с того, что верх и низ располагались, как хотели. На глаза Косте попалась полянка, на которой росли трава, цветы, деревце. Нашлось облачко, пушистое, как одуванчик. Но оно почему-то плавало ниже колен мальчика, он даже мог видеть сквозь него свои кроссовки. Полянка же, наоборот, пристроилась над головой, травой вниз, да ещё и под углом, как скат крыши, если смотреть на него изнутри, с чердака. Но и это было ещё не все! Пространство между облачком и лужайкой заполняли многочисленные самые разнообразные предметы, напоминая беспорядок в коробке с детскими игрушками. Там были: доски и стулья, столы и кирпичи, настольная лампа с абажуром и кухонная кастрюля без крышки, книжка с картинками и молоток, и даже настенные часы с кукушкой, которая с любопытством выглядывала из окошечка. Если не задумываться о том, откуда в Стране элмов взялись все эти вещи, Косте, знающему о невесомости, здешний хаос показался скорее удивительным, чем загадочным. Совершенно непонятным было другое: все экспонаты этого склада забытых вещей под или, скорее, над открытым небом, мирно сосуществовали, пересекая друг друга, зачастую весьма причудливым образом. Кастрюля, например, выглядывала из столешницы. Ножка стула угодила прямо в середину часов, пройдя насквозь и выйдя на несколько сантиметров с другой стороны. Кирпич расположился между страницами, почти во всю толщину книги. Правда, если вспомнить, что всё это —;пакеты волн, сгустки энергии, можно объяснить и такой ералаш. Но понимать умом и видеть собственными глазами —;совершенно разные вещи. Поэтому Костя с испугом отпрянул в сторону, когда, продолжая идти следом за Виолой, увидел, что они оказались нанизанными, как на вертел, на кусок доски. Впрочем, при этом мальчик не ощутил никакой боли, а только почувствовал слабенькие булавочные уколы.
— Комары и то сильней кусаются! — успокоил себя Костя.
Виола улыбнулась: —;Не бойся, ты же волна! Мы просто находимся с этой доской в одно и то же время в одном и том же месте. По своему ощущению ты сразу можешь определить, какой рядом с тобой предмет, живой или неживой, и сделать так, как захочешь: отодвинуться сам, отодвинуть его или оказаться внутри него…
—;А как различить, живой это предмет или нет? — заинтересовался Костя.
—;Ты же совсем по-разному их ощущаешь! — удивилась девочка. — Сигналы-уколы от всяких досок, часов и других неживых предметов равномерны и постоянны. Они скучны, как... как тиканье будильника. К ним быстро привыкаешь и скоро перестаёшь замечать. Другое дело —;живые существа! Красота! Целые созвездия огоньков в непрерывном движении: вспыхивают, гаснут, переливаются всеми вообразимыми и невообразимыми оттенками цвета. Это похоже на праздничный фейерверк, только намного мощней, разнообразней и красочней. По сравнению с ним свет неживых предметов как от люминесцентных ламп. Но увидеть всё это можно только при превращении в волновой пакет! — вздохнула Виола.
—;Вот бы посмотреть! —;загорелся Костя. —;Я страсть как люблю фейерверки!
—;Я бы и сама не прочь взглянуть, — со вздохом сожаления призналась Виола. — Но когда превращаешься, не до этого. Да сразу и не поймёшь: то ли «зайчика поймала», то ли искры из глаз сыплются!
—;Ну, как искры из глаз сыплются, я представляю! Мне довелось однажды так лбом треснуться, что я потом долго не мог сообразить, где вмятину искать, на лбу или на стенке, — шутливо пожаловался мальчишка.
—;Конечно, на стенке, —;засмеялась девочка, —;на лбу от этого, наоборот, должна была шишка вырасти.
—;Потом-то я это понял. Тебе смешно, а у меня целых две недели разноцветный фонарь был, не хуже твоего живого огня. Хоть маяком работай! —;похвастал Костя. —;А что значит, «зайчика поймать»?
—;А ты подольше на яркий свет посмотри, вот и начнут разноцветные круги перед глазами, как солнечные зайчики, бегать, —;ответила девочка с чуть заметным оттенком превосходства в голосе, гордая, что может чему-то поучить заносчивого поначалу мальчишку. Но затем смущённо тронула за рукав: — Очень больно было, когда лбом об стену?
— Пустяки! — отмахнулся Костя и спросил примирительным тоном: —;И что же нам делать со всей этой всячиной?
—;А давай попробуем навести порядок! —;предложила Виола.
—;Ну что ж, —;согласился Костя, —;давай!
И они принялись за дело. Что из этого получилось, вы сможете прочитать в следующей сказке.