Каждый несёт тайну своего воплощения

Владислав Стадольник
      Заметьте, что сила закона жизненного принципа непобедима. Напряжение спирали высшей энергии зовет к труду все элементы. Накопление энергии в сферах мира дает разновидности сущего и призыв к проявлению творчества.
      Не явлены Космосом периоды затишья. Нет отказа, но призыв человечеству принять все дары пространства. Почему же самое обширное задание космической энергии не принять к светлому приобретению новых для нас накоплений? Продвижение сознания к познанию воли откроет Беспредельность.
       И в нашей сфере есть свидетели космических проявлений. Эту формулу можно повторять, ибо ход эволюции явлен бесстрашному духу, который знает всю тайну и всю стремительность к Беспредельности. Зажигание огней «Лотоса» – высшее проявление Космического Огня. Истинно, когда на Земле явлен синтез утверждения космической энергии, тогда можно сказать: наша планета окружена спиралью, и по одной спускаемся; но как прекрасен дух, восходящий и претворяющий жизнь в сияние Беспредельности! Тому носителю надземных свитков явлен доступ в Высшие Сферы, и тот носитель низшим сферам даст ключ к познанию Беспредельности.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): Беспредельность, ч. 1, § 021

      Каждый несёт в себе тайну своего воплощения. Лишь сердце знает, что оно проявит в будущем, напрягаясь в пристрастиях и устремлениях, которые бывают возбуждаемы накоплениями в Чаше. Не за одну жизнь становятся люди художниками, поэтами или учеными. Если в зерне духа не заложена первозданная любознательность и изначальное назначение, человеку будет совсем не интересно заниматься тем, что является его заработком. Но и такие моменты не бывают случайными. Ткань судьбы не сплетается из случайных нитей.
      Ветер Небес привносит очищение и изменения непрестанные нашей жизни. Ветер Небес — это дыхание времени.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 85. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                КАЖДЫЙ НЕСЁТ ТАЙНУ СВОЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, какие опасности возникают, когда обрывки знания попадают в неверные руки. Говорю о неверных руках, ибо незнание не вредит столько, сколько предательство.

      Нужно понять, какая подготовка необходима, чтобы познание уложилось в стройную систему. Некоторые Руководители намеренно делали подготовку длительной. Они говорили: "Если сознание ещё не готово, то пусть покажется подготовка утомительной, и незрелое сознание отойдет".

      Правильно, когда всеми мерами охранено знание. Ведь когда охраняется взрывчатое вещество, люди применяют лучшие меры охраны. Они делают это не потому, что охраняют тайну, но во избежание опустошения. Также и знание в руках вредителей оказывается мощным взрывчатым веществом.

      Мы постоянно оберегаем правильное нарастание знания и советуем избегать беспорядочного хаоса мышления. Не нужно обращать внимания, если кто-то разочаровывается и отходит, он не готов и невозможно насильственно внушать ему верный ход мысли. Но даже малые зерна знания не пропадут и когда-то окажут свое воздействие.

      Мыслитель говорил, когда его спрашивали о том, что ещё не могло быть осознано: "Некий юноша просил мудреца научить его управлять государством". Мудрец сказал: "Охотно, но для начала назначу тебя правителем своего сердца, когда осилишь это царство, тогда придешь ко мне"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 658

                Встречи из прошлого,
                встречи нежданные –
                смыслом и тайной
                полны,
                в Плотном и в Тонком –
                назначим свидания,
                аур   с о з в у ч ь е
                храни.

                Другое имя дадут
                в Плотном, –
                сердцем лишь
                сердце узнать, –
                там где гармония –
                Свет благодатный, -
                встречу нежданную
                ждать.
                Владислав Стадольник 14.12.2003

      Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной.

      Тайна времени и пространства велика есть. Так же иных измерений и память человеческая и структура мысли и сознания. Они не трехмерны. Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений.

      Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни. Духу доступно прошлое, ибо оно в настоящем. Луч Далекой Звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас достигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так, прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности. В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне. Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувства трансформируются, двигает мысль и тело, тонкое тело, способно к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять по-земному, но не существующих для огненного сознания духа.

      (Матерь Агни Йоги). На ключе определенной настроенности сознания, установленной во время Общения, можно удерживать себя в течение дня. Опыт покажет, сколь это трудно, ибо обычно состояние сферы окружающей ему резко не соответствует. Обычно такое сопротивление среды очень велико, и только сильные духи могут ему противостоять и преодолевать противодействие. Большинство же даже не пытается противиться, предпочитая плыть по течению. Если отметить все нелепости моды, многих обычаев, особенностей, привычек и поведения некоторых народов, можно немало подивиться тупости, жестокости и невежеству человеческому. Для иллюстрации можно привести несколько примеров: искалеченные женские ноги старого Китая, столб пыток североамериканских индейцев, «тарелки» в ушах и губах дикарей, надрезы на собственном теле и рубцы от них и многие тысячи особенностей, и жестоких, и глупых, и бессмысленных. Трагедия в том, что массы беспрекословно подчинялись всем этим выдумкам невежественных сознаний, и только сильные духи боролись против них и освобождали от них народы.

      Знать человека и не осуждать, имея это знание, трудно. Главное при этом не допускать недобрых чувств и недоброжелательства. Если кто-то сделал против вас зло и вы это знаете, все же постарайтесь чувств нехороших против злоделателя не иметь. Для Нас лик человека не тайна. Темные, и больших степеней, не раз приближались к Нам в Наших земных воплощениях. И Мы Знали об этом и, несмотря на это, не Допускали, чтобы аура Наша омрачалась не свойственными Нам чувствами. Не позволяйте и вы, чтобы недоброжелатели ваши могли угашать Свет, который есть в вас.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если художник с фотографической точностью запечатлевает на полотне какой-нибудь вид, или картину, или предмет, или человека, то этот вид изобразительного искусства называется репродуктивным. В этом отношении даже цветная фотография опередила человека. Истинное искусство должно быть не репродуктивным, но творческим, когда в творение рук человеческих вкладывается идея. Такое искусство переживает века. Люди очень чувствительны к ощущению идеи, вложенной в краски, музыку или мрамор. Правда, не все, но истинные ценители – всегда. Так, истинное искусство передает через внешнюю форму идею, заключенную в ней.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не думайте, что такое ответственное начинание, как популяризация Имени Посланника Иерархии, делается без учета веления времени. «Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем». Кто может сказать, что видит будущее так, как Видит его Учитель Света. Ведущий Владыка Знает сроки и в своих действиях Руководствуется ими.

      Это ли не достижение – быть вооруженным без единого аппарата или оружия. Такое невидимое вооружение остается с овладевшим им человеком во всех его состояниях. Теперь представьте себе могущественнейшего и богатейшего земного владыку, но не овладевшего этим незримым вооружением, и человека, не имеющего ничего, даже рубашки, но овладевшего им. Которым из них вы быть предпочтете? Сейчас или десять, двадцать или сто лет, в этом мире или в том, которым из этих двоих хотели бы стать? Ценность достижения уявляется во времени. Вдвигая явление в будущее, определяете его истинное значение. В будущее нельзя взять вещи земные. Обладатель сокровищ земных может быть нищ в мире духа. Потому говорится о собирании на Земле того, что неотъемлемо ни жизнью ни смертью.

       (Матерь Агни Йоги). «Язык мой – враг мой», и такое бывает. Тем более нужен суровый контроль над словами, за каждое из которых придется отчет дать когда-то. Даже молитва существует для удержания языка от празднословия. Но не помогает ничто, и язык продолжает «язвить пространство», навлекая на человека неизбежные следствия. Люди, давшие зарок молчания, знали, что они делают и почему. Собранная ими таким путем психическая энергия была следствием духовной дисциплины. Болтливость и Йога несовместимы.

       (Матерь Агни Йоги). «Человек – это то, что следует преодолеть. Что сделали вы, чтобы преодолеть в себе человека? И что такое обезьяна по отношению к человеку – посмешище или мучительный позор?» И чем является человек сегодняшнего дня по отношению к тому, чем должен он стать в сужденном ему будущем? Все в человеке является несовершенным и подлежащим изживанию по сравнению с тем высшим существом, в которое он преобразится на высших ступенях эволюции. Можно радоваться своим достижениям, зная, однако, что когда-то и их придется преодолевать и усовершенствовать в процессе беспредельного развития и роста духа, которому не будет конца.

      Желания и устремления высшего «Я» и астрала часто расходятся. Но надо, чтобы астрал подчинялся и, несмотря на его противодействие, побеждался духом. Большинство людей – рабы своей астральной оболочки. Неподчиненный астрал много тяжких переживаний вызывает в Мире Надземном, не говоря уже о земном. Сознание может погружаться в вибрации любого из проводников. Обуславливается это выбором и волей. Выбор свободен, но воля решает. Когда узда духа наброшена на все мысли и чувства, астрал вынужден подчиняться. Своеволие оболочек недопустимо. Победа над собою заключается в овладении ими. Это овладение приносит далеко идущие следствия. Невозможно сознательное действие на соответствующих планах в проводниках, не подчиненных воле. Умелый оператор уверенно и спокойно управляет самой сложной машиной. Так же должен человек управлять и владеть своими проводниками. Когда такое овладение поставлено ближайшей задачей и ей отведены время и внимание, обращенное и на большие и малые действия, особенно малые, продвигаться в решении ее можно успешно. Главное – понять, что быть вооруженным без единого аппарата можно лишь этим путем. Кроме овладения собою, иного пути нет.

      (Матерь Агни Йоги). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию.

      Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

      (Матерь Агни Йоги). Правильно, правильно, правильно понято, что каждый человек, смотря на то, что его окружает, видит в нем нечто свое, свою, так сказать, правду. Но этих правд столько, сколько и смотрящих сознаний, и каждая малая правда смотрящего является маломалейшей правдой, частью Правды Великой не объятого человеческим умом Сущего. Это понять – значит уничтожить разъединение пониманий и увидеть, что не разделять надо эти отдельные осознания мира, но соединять в одно нераздельное целое, и тогда величие Мироздания предстанет перед человеческим умом во всей своей единой великой целостности, не имеющей в себе противоречий.

      (Матерь Агни Йоги). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

                Вам  испытания  даются,
                когда  в  Надземное  уход, –
                там всё что было в жизни в плотном –
                перед  глазами  всех  пройдёт.

                Видят друзья, и враги видят,
                и  это  –  нужно  пережить,
                не  потерять  чтоб  равновесье,
                к Владыке – духом поспешить.

                Он – не судья, Заступник, Друг ваш,
                Отец  –  в  чреде  веков  и  дней,
                где в жизнях –достиженьях разных,
                и  где  потери  –  не  измерь…

                Не  поддаётся  измеренью –
                Отец  где  защищал  во  днях, –
                и в мире Плотном, в Мире Тонком –
                дух  тянет  Нить,  минуя  страх.

                И много мужества вам надо –
                чтобы  границы  перейти,
                и всё что было в Плотном тайной –
                в  яви  предстанет,  и  –  смотри!
                Владислав Стадольник 12.10.2002

      «От земли получаю я тайную силу. От небес дуновение радости пью. Что когда-то душа до конца не вместила, вдруг проявится в мыслях и в их совершенном раю. От высокого Солнца — судьбы моей животворенье. От тончайшей Луны — моя мудрость и чувств маета. Опыт тайных желаний постигли мы в искушенье, чтобы знать, как прозрачна любви чистота. В каждом голосе звезд — для печали моей утоленье. В каждом блеске мгновений — улыбка звенящего сна. Наша жизнь — непрестанное сердца моленье у алтарных ступеней иль у ожиданья окна. Пусть окрест светит нам сердца благословенье. То, где лики людей по отдельности не важны. Человеческий род, что достоин любви и жаленья, пусть не знает о тайнах хранящей его тишины. Суд времен не пустых пересудов дыханье. Здесь очерчена мера великих и вечных основ, что проникли в тебя, стали двигателем упованья, алтарем постижений, ожиданья открытым окном» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 151. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3