Ненужная встреча

Владимир Владыкин 2
                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН

                НЕНУЖНАЯ ВСТРЕЧА

       Они были с детства друзьями, он был когда-то в неё сильно влюблён. Но так получилось, когда понял, что больше к ней не испытывает, кроме старой привязанности, они расстались. Точнее сказать,  так получилось, что он женился на другой по той же влюблённости и с ней уехал в другой город. Теперь они встретились случайно в том же городе, который был для них родным. И эта  Московская улица, где они любили когда-то гулять под сенью старых каштанов, уже не казалась такой родной как тогда...
        Оба были встречи несказанно рады. Юрий Михайлович и Оля сидели в парке и вспоминали детство, и он рассказывал, как был, казалось, безоглядно влюблён в неё по уши.
       – Сколько же мы с тобой не виделись? – спросила она вдруг.
       – Пять лет, Оленька, пять лет! Вот время! А ты  не изменилась. Всё такая же красивая и так же, наверно, чаруешь мужчин?
       Она сдержанно засмеялась, наклоняясь слегка вперёд.
       – Ах, как ты меня когда-то колдовала!
       Юрию Михайловичу, конечно, было весьма приятно воспоминать свою первую влюблённость. Она с ним потеряла невинность. Но сейчас он был рад, что не женился на Оленьке-хохоленьке, почему-то он так её тогда ласково называл.
       – Как же ты живёшь? – спросила она.
       – Я-то, слава богу, как видишь, командировка в родной город, с радостью прилетел. Но, а ты-то как?
       Оля с минуту помолчала и ответила не очень весело, даже с каким-то принуждением у неё это вышло.
       – Скоро выхожу замуж…
       – О, так поздравляю! Как же ты ещё задержалась, красавицы-то не задерживаются? – с улыбкой спросил он.
       – Не знаю, – смутилась она. – Всё искала…
       – Мда! А что, теперь хороший человек?
       – Как тебе сказать, славный, порядочный, с будущим… Знаешь, он такой собранный всегда, большой воли человек, можно сказать, идеальный. Посмотрю на него,  и думаю, какой-то он весь правильный. Хочу найти недостаток, но не вижу, не могу…
      Юрий Михайлович с иронией смотрел на Олю и находил, что она не переменилась, всё так же наивно судит о людях. А он, наверно, окажется проходимцем, если только он есть у неё. Не умеет она разглядеть в человеке правду…
        – В чём же его идеальность? – сдержанно улыбнулся он.
        – Он всё проанализирует и после делает,  можно сказать, без ошибок. Я уверяю, он будет талантливым инженером, большим организатором производства.
        – Да ведь каждый деловой и мыслящий человек, я считаю, анализирует свои поступки, – серьёзно самолюбиво не без ревности заметил он.
        – Ну, я бы так не сказала! – категорично заявила она. – Он всегда собранный, подтянутый, он не сделает, чтобы это ему было невыгодно.
        – Но позволь.  А разве мы можем что-то делать, чтобы что-то нам было невыгодно, мы всегда делаем то, что нам полезно, что нам нужно.
        – Ты обиделся?
        – С чего ты взяла? Просто ты говоришь архаично.
        – Архаично? – изумилась она. – Да вот его уже сейчас принимают старшим инженером-конструктором. Ты думаешь,  я его перед тобой нарочно идеализирую, чтобы тебя удивить? Не-е-т! – протянула она так убедительно, что он опять почувствовал укол ревности, и в её глазах светилась гордость. – Такие, как он, редкие люди! – она помолчала, а через полминуты сказала: – А через пять лет он может, будет уже директором института!   
        Юрий Михайлович рассмеялся громко, подняв кверху с густыми тёмными волосами голову.
       Она испугалась и покраснела, будто сейчас что-то сделала неприличное, и все показывали на неё пальцем: «Какая нахалка, какая самонадеянная!»
       – Извини. Оля, – сказал он тут же. –  Но ты такая!
       – Почему? – заискивающе посмотрела она долгим каким-то испуганным взглядом.
       – По дружбе старой скажу тебе, не обижайся. Я тебя понимаю, тебе так уж хочется в моих глазах не унизиться, вот ты и раскрасила своего мнимого друга.
       – Ну что ты, Юра, не-е-т! Этого ничего подобного! – Оля снова покраснела, видать, признала правду за Юрием Михайловичем. – Я, поверь, наоборот, хочу найти в нём хоть один недостаток, но не могу, а так порой его правильность во всём мне бывает скучная. Да, скучная! Ты так на меня, как на сумасшедшую, не смотри…
       – Ну да, женское самолюбие, не за что придраться, да упрекнуть, – Юрий Михайлович саркастически рассмеялся, встал и пошёл, не оборачиваясь к ней.
       Ольга теперь сидела одна на скамье и плакала… Проходили прохожие и никто, занятый собой, не замечал того, что с ней происходило.

1977