Моя Герилья - 35

Ренсинк Татьяна
-Отсюда есть ещё выходы? - поинтересовался Ален, когда спустился с Фернандой в подземелье.

Как только они зажгли факелы со стены, крышку спуска к ним Люка закрыл, и они остались наедине.

-Да, есть, - ответила Фернанда.
-Много? - продолжал расспрос Ален, следуя за нею дальше по влажному и тёмному туннелю. - Боюсь, выйти отсюда будет сложно. Этому твоему Люка можно доверять?
-Трусишь?! Ты, пират, и трусишь?! - залилась смехом Фернанда.
-Где хоть один выход? - схватил он её за предплечье, и Фернанда указала фонарём на поворот рядом.

Там, и правда, показалась маленькая дверь. Они осторожно открыли её. От света фонаря всё осветилось сразу в этом небольшом подвале. Разбросанные вещи, разбитые статуэтки, вазы — всё указывало на то, что здесь уже был обыск...

-Мы опоздали? - не верила глазам Фернанда. - Я знала, что здесь хранились музейные ценности, чтобы французы не смогли их заполучить, но чтобы кто-то осмелился вот так с ними...
-И всё же, - шагнул вперёд Ален, разглядывая вещицы, что попадались под руку. - Где должно было быть спрятано то, за чем пришли?

Фернанда замолчала. Она со странным предчувствием оглянулась, но в туннеле так и царила тишина. Решив не отвечать на вопрос, а просто найти нужную вещь, Фернанда принялась смотреть вокруг. Ален с интересом наблюдал за нею, понял, почему молчит, а потому поднялся и встал с фонарём у входа...

-Обожди-ка, - будто вспомнила что ещё Фернанда, когда её взгляд упал на доспехи.

Она тут же подошла к ним и стала стирать пыль с места, где был выгравирован герб. Улыбка на её лице вселяла надежду, и Ален тоже заулыбался.

-Точно такой же стоял у двери короля, - молвила Фернанда.
-Этот Люка, - продолжал Ален расспрашивать. - Он француз?
-Какой догадливый, - хихикнула Фернанда и подтвердила. - Да, и что? Он давно с нами. Влюблён в мою подругу. Сначала мне признавался в любви, а когда она ему спела, когда он увидел, как танцует, понял, что любит её.
-Странная у него любовь. Завтра ему кто получше станцует и будет любить иную, - засмеялся Ален, и встретил строгий взгляд оглянувшейся на него Фернанды. - Молчу, моя герилья.
-Прекрати, - пригрозила она и вновь перевела взгляд на доспехи.

Они стояли на каменном приступке, откуда никто не додумался эти доспехи снять. Отставив аккуратно их в сторону, Фернанда вновь заулыбалась и оглянулась на Алена. Тот с вниманием наблюдал за нею и в ответ улыбнулся. Оглянувшись в тихий и тёмный коридор подземелья, он ещё раз убедился, что там никого нет, и подошёл к милой.

-Что это?! - удивился он, увидев на месте, где только что стояли доспехи, маленькую дверцу. - Да у тебя талант находить сокровища! Ты нам пригодишься! Вот снова убеждаюсь, что судьба тебе стать пираткой.

Фернанда затаила дыхание в надежде, что может тут всё и откроется, что то, что узнала в ту ночь из записки у дверей короля, подтвердится. Она обменялась улыбками с Аленом и смело открыла ту дверцу, что казалась входом в некое сказочное миниатюрное королевство. Там же, в небольшом углублении стояла деревянная шкатулка.

Старенькая шкатулка ручной работы с вырезанными узорами по краям, а сверху искусно изображённой осенней природой, совсем не похожей на природу Испании...

-Какая прелесть, - выдохнула Фернанда. - Где же это?
-Поезжай со мной, я тебе покажу, - тут же отозвался Ален.
-Ах, перестань, умоляю, снова меня звать, - недовольно взглянула она и сразу открыла шкатулку.

На дне её лежал лишь маленький медальон. Взяв его в руки, Фернанда внимательно разглядывала:

-Графство Арагон.
-Обожди, - смекнул Ален и достал из сапога нож. Он выхватил медальон из рук Фернанды и тут же расколол его на две части, которые искусно были склеены друг с другом. Оттуда сразу выпала записка.
-Ты гений! - воскликнула с восхищением Фернанда, а когда прочитала, поцеловала и бросилась в объятия. - Мы нашли их! Нашли!
-Где же?! - засмеялся Ален, радуясь такой её реакции, и получил ответ:
-В этом замке, в замке графства Арагон, - прошептала Фернанда, а записку спрятала в разрезе на груди. - Идём!

Взявшись за руки и вновь пробравшись через подземный коридор к двери, ведущей наверх, они хотели было выйти обратно к Люке, но он чуть приоткрыл дверь и помахал рукой:

-Уходите! Прячьтесь! Французы здесь рыщут! Кто-то донёс, что вы здесь.
-Откройте, предупреждаем в последний раз! Предателей ждёт казнь! - слышался голос снаружи.
-Французы?! - хором поразились Ален и Фернанда.

Они упрямо прокрались к одному из окон и убедились, как офицеры окружили дом,... намереваются ворваться...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/12/807