Человек - переступивший черту кармическую

Владислав Стадольник
     Не только закон кармы трудно усваивается, но ещё труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, к чему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобокой.
      Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведёт черту между прошлым и будущим.
      Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть Беспредельность – значит, каждый может осознать вечность.
      Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): АУМ, § 097

      Каждый несёт в себе тайну своего воплощения. Лишь сердце знает, что оно проявит в будущем, напрягаясь в пристрастиях и устремлениях, которые бывают возбуждаемы накоплениями в Чаше. Не за одну жизнь становятся люди художниками, поэтами или учеными. Если в зерне духа не заложена первозданная любознательность и изначальное назначение, человеку будет совсем не интересно заниматься тем, что является его заработком. Но и такие моменты не бывают случайными. Ткань судьбы не сплетается из случайных нитей.
      Ветер Небес привносит очищение и изменения непрестанные нашей жизни. Ветер Небес — это дыхание времени.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 85. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК – ПЕРЕСТУПАЮЩИЙ ЧЕРТУ КАРМИЧЕСКУЮ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мы Прибегаем к личному воздействию только в случае крайней необходимости, когда все прочие меры исчерпаны. Причины к тому две: карма и свободная воля. В карму вторгаться нельзя, свободная воля – священна. Даже темные приближаются только тогда, когда надеются что-то найти в человеке, за что могут они ухватиться и чем соблазнить, обольстить и ввести в смущение. Бесы отступают от испытуемого духа, если он одержал над собою победу и если они уже не имеют в нем ничего. Лишь при этом условии, когда приблизившаяся тьма не имеет в нем ничего, возможна победа. Но победителю дается Поручение, опасное и трудное, связанное с утверждением Света, которое обычно вызывает ярое противодействие тьмы. И когда борьба с тьмою уже носит сверхличный характер, тогда нового столкновения с антагонистами Света уже не избежать. Потому Называю Моих воинами. Тогда происходит уже не вмешательство в их карму, но сотрудничество, объединение сознаний и совместная с тьмою борьба, и не только с темными супротивниками Света, но и с хаосом, этим антиподом эволюции и вечным его оппонентом.

       Борьба с хаосом носит уже космический характер и является известной борьбой, которая началась задолго до того, как темные появились на вашей планете. Темные, явление местное, планетное, имеющее место на Земле, так же представляют собою Великую Тьму и противопоставляют себя проявленному Мирозданию. Особая опасность от действий темных заключается в том, что они вызывают хаос, но сами управить им уже не могут. Они задерживают нормальное течение эволюции. Нарушение планетного равновесия, расстройство климата и природы вызываются именно вторжением хаоса. Вред, приносимый ими, очень велик. Он очень осложняет Нашу работу. Множество людей сотрудничают не с Нами, но с темными, тем увеличивая опасность вторжения хаоса. Коричневый газ – продукт темной активности. Все отравляющие вещества и разрушительные средства, и средства массового уничтожения людей и всего живого, открывают широко ворота для вторжения хаоса. Разновесие планетное усиливается и, вызывая частичные катастрофы до времени, может вызвать и общую. Мы постоянно на Великом Дозоре и Охраняем планету, но для успешности Нашей работы Нам нужно, чтобы все, в ком есть хотя бы крупица Света, сознательно или бессознательно сотрудничали с Нами. Каждый хороший человек, имеющий светлую ауру, Нам помощник и сотрудник, независимо от того, знает он это или нет. А каждый отемненный, сознательно или бессознательно, сотрудничает с тьмою. Так, великое разделение человечества по полюсам Света и тьмы уже произошло, и сейчас идет последнее утверждение всех людей во тьме или в Свете.

      «Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работы мастерской духа – и увидите следствие.

      Когда дух прельщен Майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужны молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.

      Но воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.

      На вершине сознания утверждение пути Владыки. На вершине сознания подвиг звучит унисоном с эволюцией. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! Урусвати права: только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: «Океан действий, истинно, прекрасен!»

 ограничивайте работы мастерской духа – и увидите следствие.

      Когда дух прельщен Майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужны молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.

      Но воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.

      На вершине сознания утверждение пути Владыки. На вершине сознания подвиг звучит унисоном с эволюцией. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! Урусвати права: только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: «Океан действий, истинно, прекрасен!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 020

                Карма  и  воля  –  воздаянье,
                но в истинном значеньи – труд,
                и через труд – всё прирастает,
                в грядущем – следствия бегут.

                В ней – труд души, и сроки всхода,
                и  срывы  –  если  лень  пришла,
                и  мыслью,  и  рукой,  ногою  –
                все  продвигаются  дела.
                Владислав Стадольник 8.8.2002

      Человек предполагает, но карма располагает. И человеческие предположения с кармическими часто не совпадают. Огорчаться слишком не будем. Если бы человек точно знал, что с ним случится и чего нет, школа жизни не принесла бы ему полной пользы. И многие достижения стали бы невозможны. А как же можно было бы закалить его на неожиданностях или научить качеству приспособления к любым обстоятельствам? Дамоклов меч учит тоже постоянной готовности противостояния тому, что угрожает. Если беспристрастно разобрать все неприятности и нежелательные явления, происходящие с человеком, так не так уж трудно увидеть, чему каждое стремится его научить и какой опыт выработать. Поэтому самое лучшее – это на все происходящее, и особенно неприятное, смотреть с точки зрения того, чему может оно научить, то есть тут же извлекать из него кроющуюся в нем полезность. Это будет решением правильным. Эмоции и переживания не нужны, они только мешают.

      Мы Прибегаем к личному воздействию только в случае крайней необходимости, когда все прочие меры исчерпаны. Причины к тому две: карма и свободная воля. В карму вторгаться нельзя, свободная воля – священна. Даже темные приближаются только тогда, когда надеются что-то найти в человеке, за что могут они ухватиться и чем соблазнить, обольстить и ввести в смущение. Бесы отступают от испытуемого духа, если он одержал над собою победу и если они уже не имеют в нем ничего. Лишь при этом условии, когда приблизившаяся тьма не имеет в нем ничего, возможна победа. Но победителю дается Поручение, опасное и трудное, связанное с утверждением Света, которое обычно вызывает ярое противодействие тьмы. И когда борьба с тьмою уже носит сверхличный характер, тогда нового столкновения с антагонистами Света уже не избежать. Потому Называю Моих воинами. Тогда происходит уже не вмешательство в их карму, но сотрудничество, объединение сознаний и совместная с тьмою борьба, и не только с темными супротивниками Света, но и с хаосом, этим антиподом эволюции и вечным его оппонентом. Борьба с хаосом носит уже космический характер и является известной борьбой, которая началась задолго до того, как темные появились на вашей планете.

      Тёмные, явление местное, планетное, имеющее место на Земле, так же представляют собою Великую Тьму и противопоставляют себя проявленному Мирозданию. Особая опасность от действий темных заключается в том, что они вызывают хаос, но сами управить им уже не могут. Они задерживают нормальное течение эволюции. Нарушение планетного равновесия, расстройство климата и природы вызываются именно вторжением хаоса. Вред, приносимый ими, очень велик. Он очень осложняет Нашу работу. Множество людей сотрудничают не с Нами, но с темными, тем увеличивая опасность вторжения хаоса. Коричневый газ – продукт темной активности. Все отравляющие вещества и разрушительные средства, и средства массового уничтожения людей и всего живого, открывают широко ворота для вторжения хаоса. Разновесие планетное усиливается и, вызывая частичные катастрофы до времени, может вызвать и общую. Мы постоянно на Великом Дозоре и Охраняем планету, но для успешности Нашей работы Нам нужно, чтобы все, в ком есть хотя бы крупица Света, сознательно или бессознательно сотрудничали с Нами. Каждый хороший человек, имеющий светлую ауру, Нам помощник и сотрудник, независимо от того, знает он это или нет. А каждый отемненный, сознательно или бессознательно, сотрудничает с тьмою. Так, великое разделение человечества по полюсам Света и тьмы уже произошло, и сейчас идет последнее утверждение всех людей во тьме или в Свете.

      Карма ставит в определенные рамки для изживания отрицательных качеств и приобретения положительных. Она всегда чему-либо учит и в конечном итоге целью имеет продвижение сознания. Полезность эту легко усмотреть при желании. И тогда родится понимание не только общего ее направления, но и каждого отдельного урока. Когда человек знает, почему и для чего подвергается он определенным заданиям со стороны кармы, отношение его к ним изменяется. Вместо ропота и недовольства судьбою благодарен он ей за даваемые возможности. Можно считать, что любое положение, каким бы трудным оно ни было, является наилучшим для развития духа. И тогда полезность извлекаемых из жизни уроков намного усиливается и возрастает, ибо осознание двигает. Нет ничего хуже бессмысленных, то есть непонимаемых, страданий или испытаний. Они порождают беспросветное омрачение. Когда знает идущий, куда и зачем он идет, все происходящее с ним приобретает особый смысл и окраску.

      Старая тема о звучании суеты будет всегда актуальной, ибо настоящее захватывает обычно чувства и мысли человека. Когда это настоящее имеет место в горах, в лесах, в уединении от шума и сутолоки мирских дел, когда вместо загазованной среды, шума городских улиц шумят леса, звучат водопады и раздается пение птиц, человеку нетрудно погружаться в это окружение и преуспевать духовно. Но, когда окружение наполнено скрежетом и шумом современной цивилизации, оторваться от воздействия его почти невозможно. На Земле приходится жить земным, и именно в тех условиях, в которые ставит карма. И тогда воздействие настоящего почти необратимо. Великие Духи тоже находились кармически под воздействием среды, но внутренне Преодолевали ее звучание силою духа и не Позволяли, чтобы она заглушала звучание мира другого. Уничтожить воздействие земного окружения невозможно, но привести в равновесие в сознании мир этот и мир тот должен каждый человек, стремящийся к Свету. Нельзя дозволять, чтобы настоящее слишком уж захватывало сознание, надо оставить место и для будущего, и для мыслей о Высших Мирах, о действительности огненной. Хорошо порою подумать о том, что неизбежный переход в Тонкий Мир освобождает человека от всего, что властно окружает его на Земле. Благодетельность этого освобождения несомненна. Несомненно и то, что новое надземное окружение отличается от земного и ставит каждого в совершенно иные условия. Власть настоящего размышлением можно умерить. Мудрость заключается и в проведении более длинной линии. Ею можно ускорить и укротить звучание суеты.

      Также и в Тонком Мире можно оказаться «среди нежелательных соседей». В самом слове «нежелательный» скрыто уже утверждение, что человек и хотел бы от них освободиться, но в силу кармических условий не может. Так, существует и плотная, и тонкая карма, то есть карма – в обоих мирах. Правильнее было бы сказать, что во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно. Отброшенная в одном виде, она возвратится в другом, пока не будет исчерпана полностью. Это сила, с которой самый обычный человек бороться не в состоянии. Учитель Вводит ученика в область необычного, и, идя вместе с Ним, можно уже «побеждать светила». Но для этого требуется объединение, или слияние, сознаний, что трудно необычайно. Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Когда появляется кредитор и причиняет зло за давнюю задолженность, удар надо принять спокойно, не порождая новых причин. Ибо в противном случае создастся новая цепь новой задолженности и неизбежной расплаты. Так, не отвечая на зло злом, но нейтрализуя его в себе и не реагируя на него созвучно, исчерпывает человек кармическое следствие нежелательного порядка. Жалобы бесполезны. Карму разжалобить невозможно. Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчить ее можно, например, «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра. И в той или иной форме, но компенсация за то, что было сделано когда-то в прошлом, всегда происходит неотвратимо.

      Также и в Тонком Мире можно оказаться «среди нежелательных соседей». В самом слове «нежелательный» скрыто уже утверждение, что человек и хотел бы от них освободиться, но в силу кармических условий не может. Так, существует и плотная, и тонкая карма, то есть карма – в обоих мирах. Правильнее было бы сказать, что во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно. Отброшенная в одном виде, она возвратится в другом, пока не будет исчерпана полностью. Это сила, с которой самый обычный человек бороться не в состоянии. Учитель Вводит ученика в область необычного, и, идя вместе с Ним, можно уже «побеждать светила». Но для этого требуется объединение, или слияние, сознаний, что трудно необычайно. Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Когда появляется кредитор и причиняет зло за давнюю задолженность, удар надо принять спокойно, не порождая новых причин. Ибо в противном случае создастся новая цепь новой задолженности и неизбежной расплаты. Так, не отвечая на зло злом, но нейтрализуя его в себе и не реагируя на него созвучно, исчерпывает человек кармическое следствие нежелательного порядка. Жалобы бесполезны. Карму разжалобить невозможно. Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчить ее можно, например, «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра. И в той или иной форме, но компенсация за то, что было сделано когда-то в прошлом, всегда происходит неотвратимо.

      В каждом новом воплощении человек получает новые тела, или оболочки, состав которых находится в соответствии с сущностью их обладателя. Физическое, эфирное, астральное, тонкое и ментальное тела состоят из соответствующей сущности человека материи. Тело причинности привлекает материю именно нужного состава. Плотная карма настигает воплощенного с первых дней его жизни в новом теле и не оставляет уже до конца. Свобода духа заключается в свободе выбора поступать или думать так или иначе в каждом отдельном случае. Если поступки могут быть иногда вынужденными обстоятельствами, то свобода мышления остается все же неотъемлемой. Эволюция духа требует усовершенствования во всем и преодоления вредных и темных накоплений прошлого. С этим и воплощается человек на Земле, чтобы оставить ее, умножив положительные качества духа и приобретя новые знания и опыт. Иначе бессмысленна жизнь. Иначе не выйти из бесконечного колеса рождений и смертей.

      У одних и тех же родителей дети могут быть совершенно разные по характеру, ибо характер свой человек приносит из прошлого. Задача в том, что унести с собою в будущее, чтобы в новое воплощение принести характер, достойный явления пути в Беспредельность. Что утвердим, то и возьмем с собою. Что отвергнем и изживем, от того и освободимся. Среди жизни обычной, в каждодневности утверждаются качества духа. Конечно, процесс этот должен быть добровольным и сознательным, иначе эту задачу берет на себя карма, подвергая дух различным испытаниям. Правда, испытания остаются, но задача усовершенствования выполняется тогда двойной тягой – кармически и собственными усилиями человека. Легко руководить, когда желания и устремления Учителя и ученика совпадают. Учителю радость расширять устремленное к самоулучшению сознание.

      «Переустройство мира напрягает все силы тёмных. Каждая волна эволюции напрягает силы застойчивых намерений. Когда мир разделяется на силы светлые и тёмные, то как же не рождаться утвержденным возможностям? Творчество Космоса напряжено в битве. На всех планах идет битва. Потому самые близкие явления Нам, прежде всего, явлены как силы, напрягающие противодействия. Потому Скажу – свершится предназначенное, свершится завещанное. Так нужно хранить радость будущему. Так утвердим победу. Так Мои стрелы дадут победу» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 562

                Перейдут все страданья –
                высекая  огонь,
                и огонь этот – в пламя,
                дух – в подъём над Землёй.

                Над  Землёй  вы  в  полёте,
                в Свет вам дивный войти,
                а  мучителям  вашим  –
                в  бездну  тяжку  уйти.

                Жребий их – неизбежен,
                жалок  путь  их  во тьму,
                он в вас – жалость проявит,
                им  –  по  Карме  судьбу.
                Владислав Стадольник 17.6.1999 Камчатка

      «Не люди или тела встречаются, а души и сердца. Магнетизм зерна духа так велик, что целые планеты следуют за сознательной работой Планетного Духа. Он является сердцем и мыслительной основой земной системы.

      Земля, благословенная Земля! Ты наша Мать, нам давшая начало. Твоя мелодия во мне звучала, от страсти ярой нас сводя с ума. Перечитав бессчетные тома, мы все ж невежды перед Алтарями Великих Мудрецов.

      И в этом мире знания достаточно. Не обделена ведь ни одна планета дыханьем мудрости. Явленье человека — очувствовать импульсы пространства. И эти ощущенья были утеряны людьми, когда они решили жить в городах.

      Назначение нашего духа указывает нам на наш основной труд, на деятельность, которая суждена нам. На это мы направлены самой Великой Судьбой — Разумом Вселенной.

      Вознесение сердца сохраняет ток связи с Сердцем Мира. Вознесение сердца как пульсация, через которую всеначальная сила входит во всех представителей стихийных царств. И благодаря этим вибрациям они и существуют.

      Импульсы силы как инъекция высшей жизни постоянно вливаются и одухотворяют аморфные стихийные разумы. Они не гневливы и не ужасающи, не добры и не злы, ибо становятся таковыми лишь тогда, когда служат разуму или душе, имеющей подобные качества.

      Достижение благородства есть одухотворение стихий. Как ваятель из дикого камня высекает прекрасную скульптуру, так и трудящийся духа из материи тамаса, или невежества, творит пространство света.

      Солнечная активность создает не просто колебание земных сфер, но действует на центры человека, в которых пребывает основной запас жизненной силы. Именно она являет собой магнит, привлекающий солнечную плазму. Она посылает в пространство мощь новых мыслеформ.

      Избыточность каждой энергии центра создает негармоничность и перекосы в работе всей силовой структуры человека. Эмоциональность возбуждается, превращаясь в ярость и ненависть.

      Арабский Восток бурлит. Свержение режимов лишь желание и стремление изменить положение вещей в мире и реализовать себя в общественной деятельности. Пожары и неурожай в России ограничили поступление продуктов, и особенно хлеба, на рынки стран, где зерновые не произрастают. Голодные бунты повсеместно возникают. Но это лишь детонаторы изменений самой планеты. При усилении человеческого негатива истечения империла могут остановить только землетрясения, переходящие в катаклизмы.

      События, возбуждающие Джед планеты, грозят смещением полюсов и разломом земной коры в местах неожиданных. Алтай не будет затронут этими процессами. Наоборот, при общей перестройке поверхности земного шара Алтай привлечет и соберет лучшие накопления цивилизации, которые помогут одолеть сумерки между манвантарами» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 71, 84 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3